Польза и вред куриной печени для взрослых и детей + калорийность и противопоказания при болезнях

Калорийность

Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.

Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!

Калорийность жареной куриной печени

В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.

Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.

Калорийность тушёной куриной печени

В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!

Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.

Калорийность варёной куриной печени

Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.

Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.

Калорийность куриной печени с луком

Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.

В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!

Калорийность куриной печени в сметане

Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.

Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.

Состав, БЖУ, польза и вред куриной печени

Этот субпродукт отличается богатым химическим составом. Он содержит ряд полезных веществ, таких как:

  • витамины группы В, витамин С, А, Е и РР;
  • макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, марганец, железо, медь, цинк, хром, селен и кобальт);
  • аминокислоты (метионин, триптофан);
  • гепарин.

БЖУ куриной печени:

  • белки – 20,5%;
  • жиры – 5,8%;
  • углеводы – 0,72%.

Калорийность в среднем оставляет 137,7 ккал на 100 граммов. Однако, количество калорий варьируется в зависимости от способа приготовления. Так, вареная печень содержит 166 ккал, тушеная – 164 ккал, жареная – 210 ккал соответственно.

Польза печени

Куриная печень очень полезна для здоровья человека. Благодаря содержанию в составе тиамина, она предохраняет организм от токсического воздействия тяжелых металлов. Содержащееся в субпродукте железо нормализует уровень гемоглобина и предупреждает малокровие. Холин нормализует деятельность головного мозга и способствует улучшению памяти. Микроэлементы селен и йод очищают кровь и благотворно влияют на функционирование щитовидной железы. Витамин С положительно воздействует на остроту зрения, укрепляет волосы и зубы, стимулирует синтез ДНК. Гепарин улучшает свертываемость крови, тем самым препятствуя возникновению тромбов. Метионин оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря всем описанным полезным свойствам куриная печень должна входить в состав диеты людей, страдающих от следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбозы и варикозы;

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому необходима женщинам при беременности. Данный субпродукт оказывает положительное воздействие на формирование кровеносной и иммунной систем будущего ребенка и препятствует возникновению дефектов в его развитии. Поскольку у женщин в данном состоянии гемоглобин часто понижен, употребление печени становится полезным из-за содержания в ней железа и меди, которые снижают риск прерывания беременности.

Присутствующий в составе продукта цинк нормализует гормональную сферу. При беременности у женщин теряется большое количество белков, что приводит к гормональным сбоям. Недостаток цинка тормозит у плода развитие мужских половых гормонов, что может привести к выкидышу, если ребенок мужского пола.

Польза продукта для мужчин заключается в том, что он содержит пантотеновую кислоту, которая оказывает положительное влияние на нормальное функционирование надпочечников и, следовательно, выработку тестостерона – гормона, отвечающего за мужскую фертильность, и увеличивает шансы рождения здорового малыша.

Детям можно употреблять куриную печень, начиная с трехлетнего возраста. Им она полезна из-за большого количества витамина А, улучшающего остроту зрения, укрепляющего кости и положительно влияющего на работу почек. В продукте содержится много животного белка, который способствует регулярному обновлению тканей.

Специалисты по диетологии советуют включать данный субпродукт в диету при похудении из-за его низкой калорийности. Кроме того, 60% этих калорий составляет белок, поэтому употребление куриной печени надолго устраняет чувство голода. Но для полноценного эффекта необходимо готовить продукт соответственно — в жаренном виде для рациона худеющих он не подходит.

Вред и противопоказания

Данный субпродукт, несмотря на все его достоинства, имеет ряд противопоказаний.

О качестве говорит ее внешний вид. Свежая печень всегда имеет темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью, без сгустков крови, на которой не должны выделяться кровеносные сосуды. Если продукт бурого или оранжевого оттенка, то он подвергался заморозке. Вреда он не принесет, но и полезные свойства все уже потеряны.

Характерным признаком несвежей печени является горький вкус. Настоятельно не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу, так как это способно привести в лучшем случае к приступу диареи, а в худшем — к тяжелому пищевому отравлению.

При повышенном уровне холестерина есть куриную печень следует в ограниченных количествах, так как содержание данного вещества в ней составляет 100 – 300 миллиграммов на 100 граммов продукта.

Из-за того, что куриная печень является полностью белковым продуктом, она противопоказана тем, кто страдает заболеваниями почек и ЖКТ (гастритом, язвенной болезнью желудка).

Рецепты блюд из куриных желудков

Блюда, в которых главным ингредиентом выступают желудки птицы не только полезные, но и вкусные. Ниже представлены несколько разнообразных рецептов, которые помогут приготовить полезные блюда для праздничного и будничного стола.

Тушеные куриные желудки в сметане

Польза куриных желудочков раскрывается в ставшем уже классическим рецепте приготовления.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пучок петрушки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль, перец.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят Этапы приготовления.

  1. Овощи очищают, измельчают: морковь – на крупной терке, лук нарезают полукольцами. Затем их обжаривают 3 мин.
  2. К овощам сбрасывают желудки, обжаривают все вместе 6 мин.
  3. Все заливают водой так, чтобы ингредиенты были покрыты полностью. Желудки с овощами тушат на маленьком огне 20 мин.
  4. Затем, чтобы излишки воды испарились, огонь добавляют, а крышку открывают. Вода исчезнет через 10-15 мин.
  5. Добавляют сметану, немного воды, потом тушат полчаса.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Перед снятием желудков в сметане с огня, добавляют мелко порезанную петрушку. Все перемешивают, плиту выключают, дают блюду настояться 15 мин.

Салат из куриных желудков

Лечебные свойства куриных желудков могут быть совмещены с прекрасным вкусом праздничного блюда – слоеного салата.

Список ингредиентов:

  • желудки курицы – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 180 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Желудки тушат в подсоленной воде 40 мин. Параллельно чистят лук и остальные овощи, яйца отваривают, очищают.
  2. Начинают выкладывать слои: первый – мелко порезанные желудки, второй – нарезанный кубиками лук, который смазывают слоем майонеза; третий – измельченные в яйцерезке яйца; четвертый – порезанная мелкими кубиками морковь.
  3. Для придания салату праздничного вида сверху присыпают натертым на мелкой терке сыром.

Куриные желудки с луком

Самый простой рецепт обжаренных желудочков с добавлением лука.

Список ингредиентов:

  • куриные пупки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Овощи чистят. Морковь разрезают на несколько крупных кусков поперек, отправляют в кастрюлю. Добавляют половину луковицы, промытые желудки, соль по вкусу, кипяток.
  2. Продолжительность варки на среднем огне составляет 1,5 ч. За 15 мин до конца добавляют лаврушку. Желудочки должны быть мягкими.
  3. Оставшуюся луковицу нарезают полукольцами, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, затем лук убирают, слегка обжаривают в оставшемся масле желудки.
  4. Лук и желудочки смешивают.

Польза бульона из куриных желудков неоспорима. На основе бульона можно приготовить очень вкусный полезный суп.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Калорийность печени

Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.

Таблица калорийности

Продукт Калорийность на 100 г
Печень отварная 115 кКал
Печень жареная 185 Ккал
Печень на пару 125 кКал
Печень тушенная 120 ккал
Печень в сметане 130 кКал

Калорийность

Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.

Калорийность куриной печени на 100 грамм в сыром виде составляет всего 136 калорий. Но сколько их содержится в тушёной, жареной или вареной? И сколько этого продукта нужно съедать в день? Сейчас узнаем!

Калорийность жареной куриной печени

В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.

Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.

Калорийность тушёной куриной печени

В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!

Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.

Калорийность варёной куриной печени

Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.

Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.

Калорийность куриной печени с луком

Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.

В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!

Калорийность куриной печени в сметане

Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.

Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.

Сколько калорий в курице и куриных субпродуктах разных способов приготовления

Все зависит от того:

  • какая часть курицы была приготовлена;
  • как она приготовлена;
  • как она была подготовлена.

Разные части курицы имеют различные уровни жира и холестерина

При подсчете калорий блюд из курицы, важно учитывать эти факторы, поскольку в итоге будет большая разница между одной куриной ножкой и одной половиной куриной грудки, или между грудкой жареной и гриль

Курицу можно назвать здоровой или нездоровой пищей в зависимости от способа приготовления
. Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях. Жареная курица явно не полезна для здоровья, зато вареная курица – это не только вкусно, но и полезно. Кроме того, свежесть курицы также влияет на пользу для здоровья. Замороженная курица не полезна, потому что содержит консерванты. Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками.

Если вас беспокоит количество калорий, которые вы потребляете с блюдами из курицы, перед употреблением снимите куриную кожу
, поскольку она содержит много жира.

Сколько калорий в цельной курице
Калорийность, ккал в 1 шт.
Тушка домашней курицы 195,09 2926
Тушка бройлера 219 6570
Тушка цыпленка 201,07 1053,5
Сколько калорий в различных частях курицы
Куриный продукт/блюдо из курицы
Калорийность, ккал на 100 грамм
Голень (ножка) 177,77
Четверть (окорочок) 181,73
Бедро 181,28
Карбонат 190
Филе 124,20
Грудка 115,77
Шеи 166,55
Крылышки (крылья) 198,51
Лапки 130
Спинки 319
Сколько калорий в куриных субпродуктах
Куриный продукт/блюдо из курицы
Калорийность, ккал на 100 грамм
Печень 142,75
Сердечки (сердца) 160,33
Пупки 114,76
Желудки (желудочки) 127,35
Кожа 206,80
Сколько калорий в курятине разных способов приготовления
Куриный продукт/блюдо из курицы
Калорийность, ккал на 100 грамм
Сырая 191,09
Вареная 166,83
Отварная грудка без кожи 241
Жареная 228,75
Тушеная 169,83
Копченая 184
Гриль 183,78
Запеченная в духовке 244,66
Куриный бульон из белого мяса 15
Фарш 143

Калорийность и рецепты популярных блюд с курятиной

Существует более 500 рецептов

вкусных, сытных, но простых в приготовлении блюд с участием филе. Каждая традиционная кухня мира может похвастаться таким блюдом. Например, в Японии – этотерияки и оякодон , в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Даже американскиенаггетсы можно приготовить без ущерба фигуре, если заменить хлебные крошки на .

Цезарь с курицей

Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке. В сковороду добавить растительное масло, выдавить чеснок и обжарить сухарики в чесночном экстракте. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Салат замочить в холодной воде на час, затем порвать. Сыр нарезать пластами. Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались.

Яйцо опустить в кипящую воду на 1 минуту и сразу же остудить в холодной воде. Разбить яйца в миску, добавить горчицу, сок лимона и взбить, добавляя оливковое масло и соус, соль и перец.

Соус подавать отдельно от салата.

Калорийность – 232,85 ккал / 100 г.

Легкий суп с курицей и лапшой

  • 250 г куриного филе;
  • 100 г лапши;
  • 3 л. воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь. Опустить в воду морковь, очищенную луковицу, нарезанное филе. Дать закипеть, убавить огонь и добавить нарезанный картофель и лавровый лист. Накрыть крышкой и варить около 20 минут. Добавить лапшу, соль, перец, разбить яйцо и вылить в кастрюлю. Варить до готовности лапши. Выключить и посыпать зеленью.

Энергетическая ценность супа с курицей и лапшой – 77,90 ккал / 100 г.

Плов с курицей

  • 250 г куриного филе;
  • 250 г ;
  • морковь;
  • луковица;
  • , соль, перец по вкусу.

Морковь натереть, лук нарезать мелко, куриное филе нарезать кубиками. В глубокую кастрюлю налить масло так, чтобы покрывало дно. Добавить лук, морковь и дать размягчиться. Добавить куриное филе и 3 минуты перемешивать, пока мясо не станет белым со всех сторон. Залить 2 ст. воды, посолить и поперчить. Всыпать рис, убавить огонь и ждать пока выпарится вода. Посыпать тмином, накрыть крышкой, выключить огонь и дать набухнуть рису.

Калорийность плова с курицей – 155,94 ккал / 100 г.

Жюльен с курицей и грибами

  • 250 г куриное филе;
  • 200 г ;
  • 1 лук;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г ;
  • соль, перец.

Курицу, грибы и лук мелко нарезать, перемешать. Из фольги сделать кокотницы. Выложить куриную смесь, поверх них выложить лук, смазать сметаной и положить натертый сыр. Отправить на час в духовку 180 градусов.

Калорийность – 140 ккал / 100 г.

Куриный шашлык и его калорийность

  • 700 г куриных бедер без кожи;
  • 1 л ;
  • соль, перец.

Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Добавить специи и снова перемешать. Отправить на ночь в холодильник или на 3 часа. Кефир имеет свойство размягчать мясо. Жарить шашлык на шпажках или шампурах.

Калорийность шашлыка из курицы – 225,47 ккал / 100 г.

Курица по-японски

  • 500 г куриных грудок;
  • 1 ст. л. ;
  • соль и перец;

Куриное филе отбить, нарезать на полоски и обжарить на сильном огне в растительном масле. К соевому соусу добавить мед, перемешать, вылить на курицу, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и томить около 5 минут.

Энергетическая ценность куриных грудок по-японски – 107 ккал / 100 г.

Рецепт оякодона с курицей

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соевый соус;
  • 2 яйца.

Курицу слегка отбить, нарезать полосками. Луковицу нашинковать. В сковороде разогреть соевый соус, добавить лук и курицу. Тушить около 20 минут. Взбить яйца и залить курицу. Накрыть крышкой и томить около 3 минут. Готовые порции посыпать нарезанным зеленым луком. Солить не надо – соевый соус и так соленый.

Калорийность куриной грудки:

130 ккал.* * среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления

Грудка – самая ценная часть куриной тушки. Это универсальный диетический продукт, блюда из которого включены в рацион лечебного питания. Ввиду низкого содержания жира, а потому и невысокой энергетической ценности, филе грудки разрешено во множестве диет.

Куриная печень при похудении. Меню с куриной печенью во время диеты

Ввиду того что куриную печень на диете для похудения рекомендуется есть два раза в неделю, большинства вариантов систем питания для нормализации веса с ее участием рассчитаны на 3-4 дня. Существует много вариантов таких диет, ниже приведены самые популярные из них.

Первый вариант употребления куриной печени во время диеты рассчитан на четыре дня, в течение которых разрешено кушать суп из этого субпродукта, фрукты , овощи , йогурт и творог.

Примерный вариант меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из свежих овощей или фруктов, зеленый чай ;
  • Первый перекус – йогурт и один фрукт;
  • Обед – суп из куриной печени, свежий салат и компот из сухофруктов;
  • Второй перекус – творог с фруктами;
  • Ужин – овощной салат и стакан кефира.

Меню является достаточно сытным, поэтому жгучее чувство голода преследовать не должно.

Что касается супа, то его приготовить очень просто. Для этого нужно положить в кипящую воду 1\4 кочана капусты (100-300 г в зависимости от того насколько вы любите и хорошо перевариваете этот овощ) и проварить три минуты, добавить морковь и лук. На сковороде припустить 400 г куриной печени и отправить ее в кастрюлю к овощам, проварить пять минут и добавить два свежих помидора и зелень.

Второй вариант диеты является более строгим, поэтому более трех дней его нельзя использовать. Меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – салат из томатов, капусты, огурцов и отварной печени, несладкий чай;
  • Первый перекус – один овощ в свежем виде;
  • Обед – порция паштета из куриной печени, томатов, маслин и болгарского перца – не более 200 г;
  • Второй перекус – стакан йогурта;
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом и кефир.

Тем, кто не любит паштеты, можно заменить его порцией тушеного субпродукта с луком и морковкой.

Подсчитываем калории: печень…

…свежая

Не ошиблись разработчики чудо-диеты: питательная ценность печени действительно настолько невелика, что ее смело можно включать в перечень диетических блюд.

При выборе субпродукта в магазине важно обратить внимание на его цвет и запах. Печень взрослых животных, как правило, темного густого цвета. У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже

У молодых телят она более светлая – вот ее-то и предпочтительнее купить: тогда вероятность, что животное болело перед забоем, будет намного ниже.

Поверхность печенки должна быть гладкой, блестящей, без видимых повреждений. Нелишним будет попросить продавца сделать небольшой надрез и понюхать приглянувшийся кусок. Кислый запах сразу выдаст несвежесть продукта.

…вареная

Калорийность отваренной печени практически такая же, как и свежей – 125 ккал на 100 г. Да и содержание жиров, белков и углеводов остается неизменным.


Возможно, обработанная таким образом печень не так аппетитна, как, например, жареная, зато кусок отварной печенки может послужить отличной основой для салата, холодной закуски или паштета.

Обладая собственным неброским, слабо выраженным вкусом, в вареном виде этот субпродукт изящно оттеняет вкус других продуктов, за что его так ценят кулинары.

Важная особенность: свежий продукт немного горчит. Чтобы избавиться от горчинки, за час-два до начала варки вымочите кусочки в молоке: калорийность печени при этом не увеличится, а отталкивающий привкус исчезнет без следа.

…жареная

Как и следовало ожидать, калорийность жареной печени достаточно высока – 208 ккал на 100 г. Жиров в таком кусочке – 10,2 г, белков – 22,8 г, углеводов – 9,4 г.


Конечно, жареная печень намного более калорийна. Да и диетическим такое блюдо не назовешь. И все же совсем отказываться от этого метода кулинарной обработки печени необязательно.

К примеру, питательность весьма популярного печеночного торта (обжаренные со специями печеночные коржи, прослоенные жареным луком и морковью) находится на среднем уровне. Так что изредка побаловать себя этим пикантным блюдом с насыщенным вкусом могут даже те, кто бескомпромиссно следит за фигурой.

Пожалуй, единственным противопоказанием могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек в стадии обострения – хотя пациентам с такими диагнозами врачи, как правило, рекомендуют отказаться от любой жареной пищи.

…тушеная

Тушеная печень – та самая золотая середина между пользой и вкусом. Калорийность ее составляет всего 117 ккал на 100 г, из них жиров 3,29 г, белков – 16,62 г, углеводов – 2,07 г.

При этом она обладает тонким нежным вкусом, способным порадовать сердце и желудок самого взыскательного гурмана.

Тушат печень чаще всего в соусе – молочном или овощном. Главное правило здесь – поменьше компонентов с повышенным содержанием жира, иначе субпродукт впитает в себя его излишки, и тогда говорить об его пользе для фигуры будет ну совсем уж неуместно.

Чтобы свести вред от такого блюда к минимуму, а его пользу – к максимуму, предложите домочадцам на обед или ужин необычное блюдо – печенку, тушенную в ягодном соусе. Капелька масла для обжарки стройным формам никак не навредит, а любопытный вкус члены вашей семьи непременно оценят по достоинству.

Куриная грудка в рационе тех, кто следит за фигурой

Бесспорно, в диетическом питании куриная грудка занимает одно из центральных мест, уступая разве что овощам и крупам. Но в своей категории – категории белковых продуктов – она однозначно лидирует. Это главное мясо, которое можно и нужно употреблять и при медицинских ограничениях своего рациона, и из соображений сброса лишнего веса. Зная, сколько калорий в куриной грудке, можно с легкостью рассчитать свое меню, соблюдая идеальный баланс белков, жиров и углеводов и укладываясь в рамки суточной нормы калорий. При своей калорийности куриная грудка может сочетаться с чем угодно от овощей до круп и макаронных изделий, и единственные две вещи, что стоит помнить, это о необходимости снимать с нее кожу и о недопустимости употребления вместе с картофелем. Последнее продиктовано соображениями легкости усвоения блюда, поскольку совместно эти два продукта несут слишком большую нагрузку на поджелудочную железу. А вот снизить ее можно дуэтом куриной грудки с тыквой, яблоком или кабачком.

Куриное мясо – это популярная еда во всем мире. Считается, что куры впервые были одомашнены в Индии тысячи лет назад, в первую очередь, для петушиных боев и позже для потребления мяса. Кроме того, это мясо является частью различных кулинарных традиций, начиная с курицы карри и терияки
заканчивая крылышками Баффало и барбекю
.

Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма. Куриное мясо также богато другими питательными веществами, такими как витамины, минералы и жир.

Куриные котлеты на гриле калорийность. Куриные котлеты

Котлета – это блюдо из фарша, преимущественно мясного, в форме лепешки или колобка. Вместо мяса могут использоваться для приготовления фарша картофель, лук, кабачок, рыба, грибы и другие продукты. Котлеты жарят на сковородке, на гриле или готовят на пару. Куриное мясо – один из диетических видов мяса, что используются для фарша котлет. Благодаря низкому содержанию жиров в филе курицы, котлеты получаются нежирными, нежными, легко усваиваются организмом. В филе курицы нет грубых волокон, как в баранине или говядине, потому оно подходит для диетического питания. Котлеты из куриного филе готовятся быстрее, чем котлеты из других видов мяса.  Калорийность куриной котлеты меньше, чем калорийность котлеты из говядины или свинины.

Полезные свойства куриной котлеты

Котлеты куриные, в том числе и по-киевски, содержат большое количество минералов. Это калий, магний, фосфор, железо. Витамины в куриной котлете присутствуют: группы В, А и Е. Куриное мясо – это легкоусвояемые протеины, его рекомендуют для спортивного питания, чтобы нарастить мышечную массу. Правильно приготовленные котлеты являются низкокалорийным источником белка.  Все перечисленные преимущества делают употребление куриного мяса приоритетным при диете больных следующими заболеваниями: полиартрит, инфекционные болезни (например, простуда и грипп), гипертония, ожирение, диабет. Куриное мясо полезно кушать при повышенных нагрузках, физических и умственных, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Для куриных котлет лучше брать мясо домашней курицы. Да и для остальных блюд тоже. Домашняя курица более жилистая, менее жирная, ее мясо более полезно для организма.

Диетические способы приготовления куриной котлеты

 Для приготовления куриных котлет, калорийность которых позволяет включать их в рацион даже на строгой диете, существуют следующие правила:

1) Для жарки лучше брать сковороду со специальным покрытием, керамическим или тефлоновым. Это сократит потребление масла для жарки до минимума.

2) Для жарки лучше использовать минимальное количество рафинированного подсолнечного масла (после обжарки масло не должно с них стекать).

3) Если жареное противопоказано (при обострении желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых заболеваниях), котлеты готовят на пару, в мультиварке, пароварке либо на аэрогриле.

4) Если яйца противопоказаны по причинам аллергии, их можно заменить твердым сыром или вовсе готовить без них. Котлеты будут слегка разваливаться, но не критично.

Вот диетический рецепт куриных котлет с сыром. Потребуется:

  • Сыр твердый 100 грамм;
  • куриный фарш 500 грамм (либо полкило филе курицы);
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук 2 луковицы;
  • приправы, соль, масло для обжарки.

Сыр и лук натираются на терке либо перемалываются в мясорубке, добавляются к фаршу. Если у вас мясо, а не фарш – лучше использовать мясорубку для всего. Туда же добавляется мелко нарезанная зелень, приправы, соль. Все перемешивается хорошо. Дальше формируются котлеты (руки при этом должны быть мокрыми, чтобы фарш не лип к рукам) и жарятся на сковороде с минимумом масла, с двух сторон. Когда переворачиваете и жарите вторую сторону, накрывайте котлеты крышкой, так они быстрее прожарятся внутри. Котлеты жарятся быстро, за ними нужно постоянно следить, чтобы не пригорели. Калорийность куриных котлет по этому рецепту — 222 ккал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: