Имбирь: сколько ккал в свежем растении, химический состав корня, энергетическая ценность на 100 гр

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Почему важно знать химический состав?

Хим. состав подразумевает совокупность компонентов, которые содержатся в каждом конкретном веществе. Все эти компоненты имеют собственную функцию, и если одни можно заменить, то без других обойтись никак нельзя

Чтобы сделать свой рацион не только вкусным, но и полезным, важно знать, чем именно богаты ингредиенты, используемые при приготовлении пищи

Однако продукты не на всех влияют одинаково и могут быть категорически противопоказаны некоторым из нас. Растительная пища, в том числе имбирь, исключением не является. И это ещё один повод ознакомиться с его химическим составом, прежде чем в том или ином виде подавать к столу.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта: калорийность и БЖУ


Имбирь свежий:

  • калорийность – 80 кКал;
  • белки – 7,28 гр;
  • жиры – 6,75 гр;
  • углеводы – 63,08 гр.

Имбирь сушёный:

  • калорийность – 335 кКал;
  • белки – 8,98 гр;
  • жиры – 4,24 гр;
  • углеводы – 71,62 гр.

Имбирь маринованный:

  • калорийность – 51 кКал;
  • белки – 0,2 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 12,5 гр.

Имбирный чай с лимоном без сахара:

  • калорийность – 2,4 кКал;
  • белки – 0,1 гр;
  • жиры – 0 гр;
  • углеводы – 0,5 гр.

Имбирные цукаты из корня растения:

  • калорийность – 216 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 55 гр.

О пользе и вреде засахаренного имбиря вы можете узнать в этой статье.

Какие присутствуют витамины?

Имбирь насыщен витаминами класса В (обозначения в миллиграммах):

  • В1 (тиамин) – 0,046 в сушёном и маринованном имбире; 0,03 в свежем.
  • В2 (рибофлавин) – 0,19 в маринованном; 0,17 в сушёном; 0,03 в свежем.
  • В4 (холин) – 41,2 в сушёном.
  • В5 ( пантотеновая кислота) – 0,477 в сушёном; 0,2 в свежем.
  • В6 ( пиридоксин) – 0,626 в сушёном.
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 в свежем.
  • Имеется также витамин А (ретинол) – 30 в сушёном; 0,015 в маринованном.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 0,7 в сушёном; 12 в маринованном; 5 в свежем.
  • Витамин К (филлохинон) – 0,1 в свежем.
  • Витамин Е (токоферол) – 0,26 в свежем.
  • Витамин Бэта-Каротин – 18 в сушёном.

Гликемический индекс

Для тех, кто следит за своим здоровьем, так же важно знать гликемический индекс продукта, как и список содержащихся в нём витаминов и микроэлементов. Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови

Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале

Этот показатель (от 0 до 100) обозначает, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс для имбиря – 15. Это означает, что данный продукт отдаёт свою энергию организму постепенно и усваивается медленно. О применении данного продукта при сахарном диабете вы можете прочитать в этом материале.

Соотношение вредных и полезных жиров

Ненасыщенные жирные кислоты считаются полезными, а насыщенные – вредными, если их концентрация превышает норму. В имбире содержится ненасыщенных жиров вдвое больше, чем насыщенных (0,476 грамм/0,210 грамм соответственно).

Стеролы

В свежем корне имбиря содержится 15 милиграммов фитостеролов, которые защищают сердечно-сосудистую систему. Вредного же холестерина нет совсем.

Микро- и макроэлементы

В отличие от витаминов, микро- и макроэлементы являются неорганическими веществами, но выполняют сходную функцию. Они напрямую участвуют в биохимических реакциях нашего организма, а потому не менее важны.

  • Вода – 78,89 гр в свежем; 9,94 гр в сушёном; 40 гр в маринованном.
  • Пищевые волокна – 2 гр в свежем; 14,1 гр в сушёном; 5,9 гр в маринованном.
  • Калий – 415 мг в свежем; 1320 мг в сушёном; 1,34 мг в маринованном.
  • Кальций – 16 мг в свежем; 114 мг в сушёном; 58 мг в маринованном.
  • Магний – 43 мг в свежем; 214 мг в сушёном; 92 мг в маринованном.
  • Фосфор – 34 мг в свежем; 168 мг в сушёном; 74 мг в маринованном.
  • Железо – 0,9 мг в свежем; 10,8 мг в сушёном; 10,5 мг в маринованном.
  • Цинк – 340 мкг в свежем; 3,64 мг в сушёном; 4,73 мг в маринованном.

Полезные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря давно известны людям. Употреблять этот чудо-корень можно как в сухом, так и в сыром виде. Из него делают различные чаи, настои и отвары. Имбирь может использоваться как для лечения заболеваний, так и для их профилактики.

Итак, имбирь:

  • повышает иммунитет, быстро и эффективно лечит простудные заболевания;
  • борется с различными паразитами;
  • положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта: устраняет тошноту, несварение и метеоризм;
  • рекомендуется при различных заболеваниях кожи и аллергических реакциях;
  • используется при лечении ревматизма, артрита, повышенного артериального давления, отеков;
  • повышает циркуляцию крови, снимает усталость в мышцах;
  • облегчает менструальные боли;
  • помогает справиться с токсикозом во время беременности;
  • повышает мужскую активность.

Маринованный имбирь, калорийность которого составляет 63 ккал на 100 г, рекомендуется при различных заболеваниях дыхательных путей: хроническом бронхите, астме, простудных заболеваниях. Также он полезен для людей, которые занимаются умственным трудом: улучшается снабжение клеток мозга кислородом, разжижается кровь и снимаются головные боли.

Также имбирь используется и в косметологии, он:

  • подтягивает кожу и делает ее упругой;
  • защищает от микробов;
  • оказывает стимулирующее, тонизирующее, регенерирующее действие.

Вред и медицинские противопоказания


Свежий, молотый и тертый корень имбиря Состав предопределяет не только пользу имбиря для организма, но и вред, возможный в некоторых случаях. Так, нежелательно употребление продукта, если у человека:

  • Слабая пищеварительная система. Обладая острым вкусом, имбирь серьёзно раздражает желудок. Возможна изжога, болевые ощущения, расстройство кишечника, диарея, вздутие;
  • Серьёзные патологии сердечно-сосудистой системы. Возможны скачки давления, снижение свёртываемости крови, что может быть опасно для здоровья и жизни;
  • Мочекаменная болезнь, патологии почек, подагра. Причиной опасения являются оксалаты, соли щавелевой кислоты, содержащиеся в имбире, пусть и в небольшом количестве.

Пряность противопоказана при язве желудка, гастрите, колите, энтероколите, дивертикулите, а также болезнях поджелудочной железы и печени. Причём в фазе обострения заболевания противопоказание категорическое.

При наступлении ремиссии всегда следует соблюдать умеренность. Возможно добавление малого количества имбирного порошка в виде приправы. Желательно проконсультироваться с врачом – допустимо ли подобное послабление в лечебном питании конкретного пациента.

Имбирь при беременности

Во время беременности имбирь следует использовать с осторожностью. Он может повысить тонус матки, спровоцировав кровотечения или выкидыш

Не стоит злоупотреблять продуктом, его лучше использовать только в период первого триместра. Он обеспечивает приток полезных веществ, позволяет нормализовать состояние нервной системы.

Специалистами было замечено улучшение самочувствия у беременных, использовавших имбирь.

Имбирь облегчает течение токсикоза и другие симптомы, преследующие беременных:

  • устраняет головокружение;
  • избавляет от сонливости;
  • устраняет слабость;
  • снимает отчетность.

Полезные свойства

Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

  • нормализует обмен веществ в организме;
  • участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
  • нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
  • эффективен против кишечных паразитов;
  • помогает устранению мышечных и суставных болей;
  • повышает иммунитет в холодное время года;
  • обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.

И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.

О противопоказания

Не стоит сильно увлекаться поеданием маринованного имбиря – он может причинить организму вред, так как способен задерживать жидкость в организме. Тем более стоит отказаться от употребления людям, если имеются заболевания почек и мочеполовой системы, склонность к отекам и скоплению жидкости в организме и беременным женщинам. Так же на продукт может развиться аллергическая реакция и не стоит включать имбирь в меню при заболеваниях желудка.

Количество маринованного в уксусе имбиря не должно превышать 10-15 грамм в день, да и готовить закуску лучше самостоятельно. Так как магазинный продукт может содержать консерванты и красители, другие вредные добавки.

Имбирь как средство для похудения

Добавление напитков, приготовленных с имбирём, в ежедневный рацион – удобный и простой способ борьбы с лишними килограммами.

Полезные свойства имбиря для похудения:

  • ускоряет обмен веществ и улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует выработку тепла в теле (термогенез);
  • регулирует уровень инсулина кортизола в крови, которые отвечают за сохранение нормального гормонального фона в организме человека;
  • выступает в качестве источника энергии – это свойство особенно ценно для спортсменов в период сушки.

Имбирь помогает бороться с вялостью в теле и снижает мышечную боль, что также полезно для спортсменов.

Чтобы похудеть, необходимо несколько раз в день пить напиток из имбиря, рецепт которого представлен ниже, в количестве 30 мл за один раз. Не рекомендуется пить настойку на голодный или полный желудок – необходимо выбрать правильный временной промежуток между трапезами.

Рецепт:

  1. Для приготовления 1 л напитка необходимо взять 3 или 4 маленькие ложечки чая (на выбор), а также примерно 4 см молодого корня имбиря и половину лимона (вместе с цедрой). Для более насыщенного вкуса можно добавить мяту.
  2. Имбирь поскрести, как морковь, и нарезать тонкой соломкой.
  3. Мякоть лимона отделить от цедры, последнюю порезать тонкими кусочками и добавить к имбирю.
  4. Залить нашинкованные ингредиенты половиной литра воды и варить на слабом огне примерно 20 минут.
  5. После добавить измельченные мякоть лимона и листики мяты (по желанию).
  6. Настаивать на протяжении 10 минут, а затем процедить.
  7. В другой кастрюле заварить чай половиной литра воды (не более 3 минут), процедить и перемешать с лимонно-имбирной настойкой.

Употреблять имбирный напиток не рекомендуется более 2-х недель подряд. По истечении отведенного времени необходимо сделать перерыв на такой же промежуток, чтобы дать организму отдохнуть.

5second — stock.adobe.com

Вред имбиря

Имбирь имеет острый вкус, поэтому его употребление может причинить вред организму и вызвать раздражение стенок кишечника. Поэтому корень нельзя использовать для приготовления блюд людям, страдающим от колита, гастрита, геморроя или язвы.

Имбирь провоцирует повышенную выработку секреции, что может негативно сказаться на состоянии печени и желчного пузыря.

Вдобавок если наблюдается склонность к кровотечениям любого типа, тоже следует отказаться от использования корня. Ведь он делает кровь менее вязкой, что может спровоцировать очередной приступ.

При повышенном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях нужно избегать продукта, ведь его употребление обеспечивает усиление кровообращения, что может спровоцировать ухудшения состояния больного.

Употребление маринованного продукта может спровоцировать отеки или повысить давление. Такой эффект вызывает обилие консервантов, красителей, сахара и искусственных добавок.

Вдобавок не стоит применять продукт при высокой температуре. Его употребление провоцирует организм вырабатывать больше тепла. В результате температура может еще подскочить, ухудшив состояние больного.

Имбирная диета

Одна из самых простых и самых легких диет в мире – имбирная! Необходимо всего лишь вкусно есть, добавляя имбирь во все блюда, даже в чай. Сомневаетесь в результате? Тогда вашему вниманию представлено подробное объяснение.

Основной проблемой многих худеющих является неправильный обмен веществ и энергии. При неправильном, несбалансированном питании у человека нарушаются обменные процессы, которые и приводят к резкой полноте, к тому же многие вредные и токсичные вещества не могут вывестись естественным путем именно по этой причине. А добавление имбиря в ежедневный рацион приводит к стабилизации метаболизма, что и способствует похудению.

Главным преимуществом данной диеты является то, что не нужно придерживаться определенного меню. Каждый из нас может самостоятельно для себя составить рацион на день, учитывая свои вкусы и предпочтения, но не забывая про сбалансированное питание. Итак, для достижения результатов в похудении при помощи имбиря необходимо сократить общее поступление калорий, то есть урезать употребление мучного, жареного, острого, сладкого, алкоголя, и добавить в рацион имбирный чай и цукаты. Все просто!

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

История происхождения имбиря

По утверждениям ученых имбирь известен человечеству уже более 5000 лет. История происхождения имбиря началась с Индии еще в III–IV веке до н. э. А уже оттуда корень был завезен в Египет и Китай. В Александрии продукт пользовался большим спросом среди целителей, город на некоторое время стал центром его продажи.

Корень был популярен и в Европе, древние греки и римляне часто использовали его для приготовления блюд. Обычно его использовали в лечебных целях или в качестве приправы. Корень было принято употреблять во время пиров, чтобы избавится от неприятных последствий переедания.

Древнеримский писатель Плиний описывал имбирь как средство, обладающее согревающим эффектом. А врач Клавдий Гален «О частях человеческого тела» отмечал благотворное воздействие имбиря на половую функцию у мужчин.

В средние века европейцы спасались от эпидемий холеры с помощью имбиря. Врачи применяли его и для лечения зараженных чумой. На Руси первые упоминания использования корня приходятся на XVI века. Однако первые описанные рецепты появились еще во времена Киевской Руси. Так, имбирь использовали для приготовления куличей, кваса, браги и наливок.

Как употреблять имбирь

Специалисты определили рекомендованную суточную норму продукта. Так, сырой имбирь можно употреблять не больше 1,5 ч. ложки, а молотый продукт – не больше 1 ч. ложки.

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • засушенном;
  • сыром;
  • засахаренным.

Свежий корень

нужно промыть и очистить от кожуры. Затем, требуется обдать его кипятком, после можно натереть на терке. Его следует хранить в холодильнике не больше нежели.

Высушенныйимбирь требуется натереть на терке, его можно добавить к блюдам в качестве приправы. Причем вкус у него более выраженный нежели, чем у свежего. Засушенный вариант можно хранить не больше 4-х месяцев.

Засахаренный имбирь

можно хранить в холодильнике около месяца. Для приготовления следует нарезать корень тонкими пластинками. Его необходимо сварить в сахарном сиропе, в пропорции1:1 (вода и сахар).

Калорийность блюд с имбирем

Считается, что корень сжигает жиры, поэтому его употребляют в любом виде. Это чаи, напитки, компоты, салаты. Его маринуют, делают цукаты, варят варенье. Все эти блюда имеют свой уровень калорийности, который представлен в таблице.

Продукт с содержанием имбиря (100 грамм) Калорийность (ккал)
Цукаты 106
Маринованный 51
Чай с имбирем и лимоном 2
Пряники 353
Печенье 403
Варенье 358

Самыми диетическими считаются свежий корень и маринованный. Последний можно употреблять как добавку к основному блюда, хотя традиционно этот представитель японской кухни ассоциируется с суши.

Съев несколько маринованных лепестков, можно справиться с чувством голода и в будущем съесть меньше обычной порции еды.

Пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в корне, долго перевариваются, поэтому чувство сытости остается надолго.

Маринованный корень – самое диетическое блюдо из всех, которые можно приготовить из имбиря. Ему уступает только чай

Имбирь считается продуктом, полезным для здоровья. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, муколитическим, слабым обезболивающим свойствами. С древних времен его используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, при кашле, простуде, бронхите, слабом иммунитете, для восстановления сил и борьбы с усталостью.

Имбирь – одна из самых сильных и распространенных пряностей универсального характера, которая хороша для супов, вторых блюд, десертов и, конечно, же, напитков. Ее стоит включать в рацион взрослых и предлагать детям от трех лет для укрепления защитных сил и становления правильного пищеварения.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1.82 грамм, жиры – 0.75 грамм и углеводы – 15.77 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1.82 (белки)*4 + 0.75 (жиры)*9 + 15.77 (углеводы)*4 = 7.28 + 6.75 + 63.08 = 77.1 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что корень имбиря – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.

Имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде

Совсем другие значения у имбиря, если он используется в сушеном виде – его калорийность будет уже составлять 357 Ккал. Его достаточно часто используют для приготовления теста и первых блюд, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Продукт в этом состоянии приближен к сухому луку или чесноку. И это благодаря тому, что в засушенном и измельченном состоянии концентрация вкуса и ароматных веществ в имбире увеличивается.

Многих волнует маринованный имбирь, сколько калорий в нем? Из очень полезного корешка готовят и потрясающее дополнение к роллам и сушам – маринованный имбирь. Благодаря его пряному вкусу он используется в качестве освежения вкусовых рецепторов при поедании этих блюд и подчеркивает вкус основного блюда и рыбы, которая входит в состав

Так же имбирь благодаря остроте и эфирным маслам воздействует на ЖКТ обеззараживающим образом, что важно при дегустации рыбных блюд.  Калорийность маринованного имбиря составляет около 55 Ккал на 100 граммовую порцию продукта

Почему иногда хочется его съесть?

Основная причина – это недостаток в организме тех витаминов и минералов, которые содержатся в имбире. Также, может возникнуть потребность в этом корне, если у человека есть следующие заболевания и проблемы:

  • несварение желудка;

  • боли в области живота;
  • проблемы с кожей;
  • ревматизм и артрит;
  • слабый иммунитет;
  • частые головные боли;
  • боли после физических упражнений;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • диабет;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • анемия;
  • наличие холестерина;
  • слабая сердечная мышца, недостаточность;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • восстановление после операционного вмешательства;
  • простатит, импотенция, бесплодие;
  • депрессия;
  • физическая или умственная усталость.

Противопоказания и вред

При наличии аллергии или индивидуальной непереносимости имбирь может нанести вред организму.

Кому противопоказан имбирь:

  • беременным женщинам в третьем триместре – он может стать причиной преждевременных родов;
  • людям, которые регулярно принимают препараты для регуляции артериального давления или уровня сахара в крови, так как корень имбиря оказывает такое же действие на организм;
  • страдающим желчнокаменной болезнью, а также людям с частыми отеками.

Так как имбирь влияет на ускорение кровообращения, от него необходимо отказаться людям, страдающим хронической кровоточивостью.

Имбирный чай не рекомендуется пить перед сном, так как он может повысить температуру тела, и нежелательно превышать указанную дневную норму. Людям, страдающим воспалительными процессами в ЖКТ, лучше отказаться от имбиря в любом виде.

Не стоит сразу садиться на имбирные диеты людям, которые прежде не пробовали продукт. Для начала необходимо съесть небольшую порцию или выпить имбирный напиток для проверки организма на наличие аллергии или индивидуальной восприимчивости к продукту и только после этого увеличивать дозу потребления.

Luis Echeverri Urrea — stock.adobe.com

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминному составу имбирь полезен мужчинам и женщинам:

  1. Наиболее примечательное полезное свойство продукта – благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Устраняет различные расстройства, метеоризм, тошноту.
  2. Прием имбирного чая во время беременности устраняет утренний токсикоз в первом триместре.
  3. Имбирный чай, выпитый перед поездкой, облегчит протекание «морской болезни» и уменьшит тошноту от укачивания в транспорте.
  4. Систематическое употребление напитков с имбирём или продукта в самостоятельном виде улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен.
  5. Продукт оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, улучшает приток крови к головному мозгу, нормализует сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу.
  6. Добавление имбиря в пищу хотя бы пару раз в неделю или употребление напитков с продуктом устраняет раздражительность и успокаивает нервную систему.
  7. Продукт обладает антигельминтными свойствами.
  8. Корень имбиря, добавленный в чай, стабилизирует работу кишечника, оказывая легкий слабительный эффект (особенно полезно для пожилых людей).
  9. Систематическое употребление продукта разгоняет метаболизм и снижает уровень холестерина в крови.
  10. Включение продукта в рацион положительно отражается на работе половых органов мужчин, усиливая влечение и повышая потенцию. Систематическое употребление имбиря снижает риск возникновения воспалительных процессов в простате.

Имбирное масло способствует устранению психоэмоциональных проблем (с его помощью можно делать массажи или просто вдыхать запах). Корень имбиря способствует повышению настроения и помогает держать мышцы в тонусе.

genjok — stock.adobe.com

Лечебные свойства имбиря

Корень имбиря часто используется в народной медицине в качестве пищевой добавки к горячему чаю для лечения простуды и кашля.

Продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  1. Снижает риска возникновения атеросклероза и варикозного расширения вен и уменьшает проявления последнего.
  2. Прием напитков, приготовленных на основе имбиря, снимает воспалительные процессы на слизистых органов ЖКТ и избавляет от язвы желудка.
  3. Имбирь снижает болезненные ощущения в мышцах и суставах при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, артроз и радикулит.
  4. Чтобы снизить покраснение и боль на месте ушиба или ожога, к месту повреждения прикладывают компресс с отваром имбиря.
  5. Продукт устраняет головную и зубную боль.
  6. Систематическое употребление корня имбиря (в любом виде) укрепляет иммунную систему.

Регулярное употребление имбирных напитков помогает справиться с резкими гормональными скачками у женщин во время климакса. А ещё имбирный чай служит профилактическим средством от раковых образований.

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды

Использование имбиря в комплексном лечении гриппа и простуды чаще всего «представлено» употреблением полезного, приятного и такого ароматного имбирного чая или отвара с мёдом и лимоном, мы к стати, кладём лайм, но это дело вкуса. Такой чай не только помогает нам согреться, но и борется с проявлениями температуры. Отвар имбиря с лимоном — это потогонный напиток, так что не стоит его пить перед выходом на улицу.

Чтобы приготовить имбирный чай нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Корень свежего имбиря — 10-15 граммов;
  • Лимон или лайм — 1 плод;
  • Натуральный мёд — 30-50 граммов;
  • Вода (кипяток) — 0,5-0,7 литра.

Корень имбиря лучше использовать свежий. Вымойте его, почистите и натрите на средней тёрке, это в принципе не строго и вы можете просто нарезать его при помощи ножа на мелкие кусочки. Кипятком заливаем только имбирь, а позже в него добавим дольки лимона или лайма и мёд, эти продукты «варить» не нужно, иначе мы рискуем потерять большую часть их полезных свойств. Существует много различных рецептов имбирного чая, так что вам наверняка будет из чего выбрать.

Имбирь в свежем, маринованном и сушеном виде

Совсем другие значения у имбиря, если он используется в сушеном виде – его калорийность будет уже составлять 357 Ккал. Его достаточно часто используют для приготовления теста и первых блюд, чтобы придать блюду дополнительный вкус и аромат.

Продукт в этом состоянии приближен к сухому луку или чесноку. И это благодаря тому, что в засушенном и измельченном состоянии концентрация вкуса и ароматных веществ в имбире увеличивается.

Многих волнует маринованный имбирь, сколько калорий в нем? Из очень полезного корешка готовят и потрясающее дополнение к роллам и сушам – маринованный имбирь. Благодаря его пряному вкусу он используется в качестве освежения вкусовых рецепторов при поедании этих блюд и подчеркивает вкус основного блюда и рыбы, которая входит в состав

Так же имбирь благодаря остроте и эфирным маслам воздействует на ЖКТ обеззараживающим образом, что важно при дегустации рыбных блюд. Калорийность маринованного имбиря составляет около 55 Ккал на 100 граммовую порцию продукта

Описание и основные характеристики

Цукаты из имбиря – обработанный в процессе варки в сахарном сиропе и подсушенный имбирный корень. Внешне они бледно-желтого цвета, в виде ломтиков или маленьких квадратных кусочков со слегка жгучим привкусом.

Имбирь – очень полезный корнеплод, который используется во многих народных кухнях мира. Родиной имбиря принято считать Индию. В наши дни имбирь выращивают в Индии, Вьетнаме, Китае, Аргентине, Бразилии, Японии, Западной Африке и на Ямайке.

Энергетическая ценность на 100 граммов цукатов из имбиря составляет 216 кКал, белков – 3 грамма, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 54,5 грамма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: