Кольраби

Полезные свойства кольраби

Практически любой растительный продукт в своём естественном виде, без какой-либо термической и кулинарной обработки, способствует налаживанию нормального обмена веществ в организме человека. Капуста кольраби – не исключение. Причём для заметных улучшений достаточно употребления салата из сырой кольраби всего дважды в неделю. Правда, этот салат должен быть основным, а то и вовсе единственным блюдом в эти «избранные» приёмы пищи. Хотя пользу от кольраби можно получить и вприкуску с другими блюдами …

Вещества, входящие в капусту кольраби, укрепляют иммунитет, а также восполняют дефицит многих микронутриентов, включая калий и витамин C. Первый из них провоцирует выведение лишней жидкости из организма, снимая при этом любые виды отёков и нормализуя давление в кровяном русле. А второй помогает уничтожать все внешние и многие внутренние угрозы, включая атаки вирусов и бактерий.

Кроме того, капуста кольраби очищает кишечник и сосуды от жира, токсинов и всевозможных чужеродных «конструкций» вроде кальциевых кристаллов. К слову, именно на эти «конструкции», состоящие из солей кальция, и налипает холестерин, забивая тем самым сосуды. Ну, а подобные «запруды» рано или поздно приводят к закупорке и разрывам сосудов, то есть к инфарктам и инсультам.

По утверждению специалистов, кольраби настолько насыщена активными веществами и минералами, что от неё «разбегаются» даже раковые клетки. Конечно, никто не пытался лечить рак исключительно капустой. Однако доподлинно известно, что кольраби является превосходным средством профилактики онкологии (особенно это верно в отношении прямой кишки, молочных желез и лёгких).

Ну, и самое интересное и неожиданное свойство капусты кольраби – это её способность блокировать превращение углеводов в жиры. Это позволяет сдерживать увеличение веса даже у склонных к полноте людей.

Быстро и вкусно

Ароматный суп-пюре из овоща — блюдо, позволяющее по достоинству оценить вкусовые качества продукта.

В перечне ингредиентов, помимо 1 кочана растения:

  • крупная луковица;
  • 4 картофелины;
  • заранее сваренный куриный бульон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 0,1 кг сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист, петрушка — по вкусу.

Перед приготовлением капусту кольраби очищают от кожуры (снимают верхний слой стеблеплода при помощи ножа), нарезают некрупными кусочками. Лук, чеснок измельчают, слегка обжаривают на масле, соединяют с овощем, томят на огне 2-3 минуты до появления золотистого цвета. В разогретый бульон помещают кубики картофеля. После закипания жидкости в кастрюлю добавляют смесь кольраби с чесноком и луком, соль, лавровый лист, перец. Варят до мягкости компонентов (около 15 мин.).

В почти готовый суп кладут мелко нарезанную петрушку, кубики сыра. После расплавления последнего емкость снимают с огня, содержимое измельчают блендером и вновь кипятят.

едарецепты

  • Лада

    2018 в 23:03 Мы ее на даче посадили, я за ней ухаживала, растила — получилась как на картинке. А поотом никто есть не захотел, и я в том числе — и на терке терли в салат, и суп варили — кочерыжка какая-то и все, обычная капуста привычней.

    Ответить

  • Лина

    2018 в 23:07

    А нам нравится, но я ее только в свежем виде использую — натираю на бурачной терке в салат, добавляю сметану и зелень и нам всем очень вкусно. Она все же от кочерыжки отличается довольно сильно.

    Ответить

Общее описание растения и плода

Двухлетнее растение со съедобным репообразным стеблеплодом. Стебель бывает округлой, овальной или плоскоокруглой формы, светло-зеленого, фиолетового, пурпурного или бурого цвета. Сердцевина плотная, хрустящая, белого цвета, без выраженного капустного вкуса. Стеблеплод вырастает до 10-15 см в диаметре, но в пищу пригоден только при 8-10 см, так как после происходит одревеснение тканей.


Фото: капуста Кольраби разного цвета

Крупные листья яйцевидной или лировидной формы на длинных черешках располагаются по всей поверхности стебля. У них зауженное основание и закругленный кончик, край зубчатый или пильчатый. Листовая пластина темно-зеленого или сизовато-зеленого цвета.

На второй год появляются высокие цветоносы. Цветки небольшие, правильной формы, образуют кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки встречаются желтого, кремового или белого цвета.


Фото: как выглядит Кольраби в разрезе

Плод – десятисантиметровый стручок. Семена шаровидной формы, темно-бурого цвета.

На вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но более сочную и сладкую, без горчинки.

Что такое кольраби

Это ботаническая разновидность капусты огородной. Обычно находит место в мясном или овощном бульоне, супах. Однако у этих капустных овощей гораздо больший потенциал. Вкусный овощ добавляют в различные салаты, используют для приготовления овощного фри, фрикаделек и пирожков.

Это растение относится к семейству и роду Капустные. Ранее мы рассматривали цветную капусту и Кале. Название «кольраби» в швейцарско-немецком диалекте означает «капустная репа». Съедобная часть овоща — надземная часть стебля реповидной формы. На вкус напоминает сочную кочерыжку. Листья тоже идут в пищу, но лишь молодые.

Ее можно запекать, тушить, начинять и наслаждаться сырой. Кроме того, она богата питательными веществами и благотворно влияет на человеческий организм. Ее родина — восток Средиземноморья, в культуре известна со времен Древнего Рима.

Сколько калорий в цветной капусте

Если сравнивать эту нежную белую овощную культуру с другими родственниками из рода капустных по полезным свойствам, то она не будет занимать почетное первое место. Однако у нее есть несколько непревзойденных качеств, которые ценятся не только при разгрузочном, но и при обычном питании. Можно выделить три главных приоритета в свойствах этого крестоцветного:

  1. Легкая и очень быстрая усвояемость.
  2. Отличный вкус в любых блюдах.
  3. Отсутствие газообразования в кишечнике.

Из-за богатого химического состава цветную капусту иногда называют «растительным творогом». Такое сравнение однозначно говорит в пользу питательности диетического овоща. Хотя количество калорий в нем значительно ниже, чем в молочном продукте.

Этот диетический овощ просто незаменим при похудении. Кроме того, что цветная как и все остальные виды капусты содержит тартроновую кислоту, в ней много триптофана. Благодаря этой аминокислоте в головном мозге синтезируется гормон удовольствия – серотонин. Поэтому в периоды стрессов, меланхолии и недостатка оптимизма, плитку шоколада вполне можно заменить тарелкой цветной капусточки, вкусно приготовленной в кляре.

Во время разгрузочных диет включать в рацион этот вид крестоцветных очень полезно не только из-за низкой калорийности, но и по причине высокого содержания редкого витамина U. Это соединение в сочетании с глюкорафином и глюкозинолатами предохраняет желудочно-кишечный тракт от размножения патогенных микроорганизмов, а весь организм в целом от раковых клеток.

Полезные рецепты для красоты и здоровья

Для похудения

Устраивают 2–3 раза в месяц разгрузочные дни. В эти дни едят только салаты из кольраби. Заправка – нежирный кефир или нерафинированное растительное масло.

При кашле Принимают сок кольраби с медом. Их в равных пропорциях смешивают и принимают через 30 минут после еды трижды в день по 2 ст. л. Маска для улучшения цвета лица

Кольраби измельчают, смешивают 2 ч. л. мякоти с 1 ч. л. меда. Наносят на 20 минут. Повторяют процедуру дважды в неделю.

Маска от морщин

Кусочками кольраби протирают лицо утром и вечером. Остатки сока убирают через 20 минут салфеткой.

Капуста непривычной формы – не самый популярный продукт. Однако отношение многих людей к этому овощу меняется в лучшую сторону, когда они узнают, чем полезна капуста кольраби.

Вот еще и видео по теме:

« Предыдущая запись

Употребление кольраби

Разумеется, больше всего полезных веществ содержат стеблеплоды и листья овоща в сыром виде, поэтому, благодаря сочности, приятному и мягкому вкусу капусты, из нее готовят вкусные салаты. Подчеркнуть вкус свежей капусты поможет соевый соус или соком лайма.

Однако полезна и капуста, подвергшаяся термической обработке, поэтому употребляют ее также в вареном и тушеном виде, как и обычную белокочанную капусту. Приготовить можно оладьи, рагу, овощной суп, можно также фаршировать кольраби, удалив из сердцевины мякоть и вложив туда любую начинку из мяса или овощей. Также капусту можно запекать, подавать вареную с сырным соусом, обжаривать в сухарях и даже мариновать.

Со вкусом кольраби прекрасно сочетаются курица, рыба, креветки, огурцы, морковь и арахис.

Сколько калорий в брокколи

Брокколи по праву считается королевой семейства крестоцветных. Миру известно несколько видов этого зеленого овоща: итальянская, спаржевая и др. Но наиболее распространенным и популярным видом на сегодняшний день является калабрезе. Именно ее мы видим в наших магазинах и на базаре.

Зеленые соцветия созревшей брокколи можно смело употреблять в необработанном сыром виде. Для диетических меню ее готовят на пару, запекают в духовке, варят, добавляют в запеканки, салаты, рагу, соусы, пироги. Она идеально сочетается с курицей, со свининой, говядиной, рыбой. Но при готовке закусок есть один маленький секрет: в салате из брокколи лучше не использовать лимонный сок, так как он ухудшает вид и качество овоща.

Несмотря на то, что соцветия брокколи мягкие, они богаты клетчаткой. Именно поэтому данная разновидность из семейства крестоцветных незаменима при очищении организма. Спектр полезных свойств зеленого овоща просто уникален. Брокколи помогает не только бороться с лишним весом, но также:

  • выводить токсины и шлаки из организма,
  • бороться с раковыми клетками,
  • подавлять патогенную микрофлору,
  • укреплять костную ткань,
  • поддерживать в балансе метаболизм,
  • снижать артериальное давление.

При употреблении брокколи стоит помнить одну важную рекомендацию. В любом виде эта капуста требует тщательного пережевывания. Объясняется это тем, что в ней содержится ценное вещество глюкорафанин. При механическом измельчении данное соединение под действием пищеварительных ферментов превращается в сульфорафан, который является активным борцом со свободными радикалами в клетках.

Сколько калорий в квашеной капусте

Эта разновидность заготовленного впрок овоща издавна почиталась на Руси. Особенно она полезна в период авитаминозов зимой и весной. Причем полезны не только кислые хрустящие листья, но и сам рассол – он также богат витаминами и минералами, а его калорийность практически равна нулю.

Чтобы получить больше пользы от квашеной капусты, солить ее рекомендуется целиком или половинками. В резанных листьях количество витаминов уменьшается в два раза, так как значительная их часть переходит в рассол или разрушается.

Квасить можно не только белокочанную, но и пекинскую капусту. Такое блюдо популярно в Корее и даже имеет специальное название по-корейски – «кимчи». По своей энергетической и питательной ценности она не уступает традиционной квашенной белокочанной.

Помимо того, что квашенная капуста – желанный продукт для тех, кто мечтает похудеть, она обладает рядом сопутствующих полезных свойств. При регулярном употреблении этого низкокалорийного продукта повышаются шансы:

  • укрепить иммунитет организма,
  • повысить стрессоустойчивость,
  • активировать обмен веществ,
  • повысить количество эритроцитов,
  • омолодить организм,
  • снизить уровень холестерина,
  • активировать работу кишечника,
  • улучшить кишечную микрофлору,
  • укрепить сердечную мышцу.

Но, несмотря на выраженные полезные свойства и низкую калорийность увлекаться квашеной капустой не стоит тем, кто страдает повышенным давлением и гиперсекрецией желудочного сока. В список противопоказаний попадают также заболевания почек и поджелудочной железы, а также наличие камней в желчном пузыре.

Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 4,6
Зола, г. 0,7
Крахмал, г. 0,1
Вода, г. 90,4
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 13
Калий, мг 300
Фосфор, мг 31
Магний, мг 16
Кальций, мг 48
Сера, мг 37
Медь, мкг 75
Бор, мкг 200
Алюминий, мкг 570
Йод, мкг 3
Марганец, мг 0,17
Хром, мкг 5
Фтор, мкг 10
Молибден, мкг 10
Кобальт, мкг 3
Никель, мкг 15
Селен, мкг 0,3
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 0,6
Хлор, мг 37

Витамины в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 10
Витамин C, мг 45
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин К (филлохинон), мкг 76
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,9
Холин, мг 10,7
Витамин A (РЭ), мкг 3
Бэта-каротин, мг 0,02
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин H (биотин), мкг 0,1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Полезные свойства капусты кольраби

Пользу капусты кольраби для организма отмечают врачи и диетологи. Полезные свойства овощ проявляет как в диетическом, так и лечебном плане.

По усвояемости репчатая капуста превосходит яблоки и прочие фрукты, что повышает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и токсинов, это происходит вследствие мочегонного эффекта. Полезные качества растения благотворно отражаются на печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. Кольраби – средство в борьбе с атеросклерозом.

Витамины и минералы, которые находятся в плодостебле и ботве растения, наделяют капусту противовоспалительными свойствами, что превращает ее в действенное средство профилактики заболеваний инфекционного характера.

Высокое содержание серы в кольраби снижает риск проявления злокачественных образований в толстой и прямой кишке. Репу-капусту применяют при профилактике холицестита и гепатита. Ее включают в рацион астматиков, а также людей, болеющих туберкулезом легких. Особенно полезен овощ детям, которые нуждаются в ускоренном укреплении иммунной системы.

Пищевая ценность, состав и калорийность кольраби

Кольраби является отличным источником питательных веществ.

В 135-граммовой порции сырой кольраби содержится ():

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления
  • Витамин B6: 12% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП
  • Марганец: 8% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Овощ является отличным источником витамина C – мощного антиоксиданта, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и иммунном здоровье (, , , ).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает иммунное здоровье, белковый обмен и выработку эритроцитов ().

Это также хороший источник калия – минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (, ).

Наконец, в 135 граммах кольраби содержится приблизительно 17% от вашей суточной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови (, ).

Витамины в Капуста качанная, вареная, с солью

Капуста качанная, вареная, с солью содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,061
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,038
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,174
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,112
Витамин B9 (фолиевая), мкг 30
Витамин C, мг 37,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,14
Витамин К (филлохинон), мкг 108,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,248
Холин, мг 20,3
Витамин A (РЭ), мкг 4
Бэта-каротин, мг 0,048

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Витамины в Красная капуста

Красная капуста содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,03
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,08
Витамин B9 (фолиевая), мкг 5,9
Витамин C, мг 22,1
Витамин E (ТЭ), мг 2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5826
Витамин A, мг 0,5
Витамин A (РЭ), мкг 500
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,1
Витамин PP, мг 0,4
Витамин H (биотин), мкг 0,05

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Витамины в Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,05
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 17
Витамин C, мг 60
Витамин E (ТЭ), мг 0,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5
Витамин A (РЭ), мкг 17
Бэта-каротин, мг 0,1
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин H (биотин), мкг 2,9

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41

Калорийность кольраби сырой

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Калорийность Кольраби . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кольраби».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3827 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 8.4% 2714 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.5% 56000 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 8.2% 2772 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 19.3% 1176 г
Вода 86.2 г 2273 г 3.8% 8.6% 2637 г
Зола 1.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 4.3% 5294 г
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 9.1% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.4% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.7% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 4.5% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 19.3% 1176 г
Витамин В9, фолаты 18 мкг 400 мкг 4.5% 10.2% 2222 г
Витамин C, аскорбиновая 50 мг 90 мг 55.6% 126.4% 180 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 13.6% 1667 г
Ниацин 0.9 мг
Макроэлементы
Калий, K 370 мг 2500 мг 14.8% 33.6% 676 г
Кальций, Ca 46 мг 1000 мг 4.6% 10.5% 2174 г
Кремний, Si 71 мг 30 мг 236.7% 538% 42 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 17% 1333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.8% 13000 г
Фосфор, Ph 50 мг 800 мг 6.3% 14.3% 1600 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7.5% 3000 г
Селен, Se 0.7 мкг 55 мкг 1.3% 3% 7857 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.5 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.013 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.026 г от 0.9 до 3.7 г 2.9% 6.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.02 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.9%

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность капусты других видов

Семейство крестоцветных славится большим количеством видов. И все они идеально подходят для капустной диеты при похудении. Чтобы ответ на вопрос, сколько ккал в капусте был более полным, необходимо пополнить вышеприведенную информацию следующим списком. Он состоит из более редких, но также востребованных в питании разновидностей капусты (энергетическая ценность приведена на 100 г продукта):

  • Пак-чой – 13 ккал
  • Салат Айсберг – 14 ккал
  • Савойская – 28 ккал
  • Японской – 30 ккал
  • Брюссельская – 36 ккал
  • Кольраби – 44 ккал
  • Кале – 50 ккал

Можно было бы включить в список и водоросли под названием морская капуста, но всем известно, что отношения к настоящим капустным она не имеет. Но для полноты картины можно запомнить и ее энергетическую ценность. Калорийность морской капусты составляет 49 ккал/100 г.

При этом нужно учитывать, что калорийность капусты любого вида рассчитана по свежему овощу. Если готовить тушеные, жареные, запеченные, вареные блюда, в состав которых входят и другие продукты, калорийность резко меняется. Самостоятельно рассчитать количество энергетических единиц с точностью до последней цифры сложно. Выходом может быть лишь пунктуальная готовка блюд по стандартным рецептам с уже высчитанной диетологами калорийностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: