Киви

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

  1. Укрепляются кости, улучшается работа опорно-двигательного аппарата.
  2. Нормализуется режим сна, исчезает бессонница. Увеличивается время глубокого сна, человек засыпает быстрее.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца. Благодаря семенам (косточкам) киви снижается вероятность развития ишемии сердца, а также инсульта. Кроме этого, киви подходит для профилактики гипертонии.
  4. Укрепляется нервная система. Есть мнение, что фрукт помогает в лечении такого заболевания, как аутизм.
  5. Улучшается работа зрительных органов, снижается риск развития заболеваний глаз.
  6. Снижается риск развития астмы, уменьшается проявление таких симптомов, как одышка и хрип. Кроме этого, ягода снижает проявление симптомов инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Улучшается работа пищеварительной системы. Устраняются симптомы таких заболеваний, как синдром раздраженного желудка, диарея, запор, вздутие, сопровождающееся болезненными ощущениями. Систематическое употребление киви способствует ускорению обмена веществ и улучшению пищеварения.
  8. Налаживается работа мочевыделительной системы, благодаря чему выводятся камни из почек и предотвращается их повторное образование.
  9. Повышается мужская потенция. Фрукт считается профилактическим средством от эректильной и прочих расстройств половой сферы.
  10. Усиливается иммунитет.
  11. Повышается выносливость и работоспособность.

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Противопоказания и вред

Употребление сушеного и свежего фрукта при гастрите и язве желудка в стадии обострения может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление киви (сухофруктов 30-40 г, свежего 1-2 шт. в сутки) чревато появлением отеков, сыпи, тошноты, зуда и расстройством желудка.

Противопоказания к применению следующие:

  • повышенная кислотность;
  • аллергическая реакция на витамин С;
  • индивидуальная непереносимость.

Переедание сухофруктов может привести к набору веса из-за высокой калорийности. А злоупотребление цукатами приводит к ожирению.

Людям, страдающим сахарным диабетом, потребление сушеного киви необходимо сократить до 20 г в день.

Viktor — stock.adobe.com

Киви при сахарном диабете

Благодаря достаточно высокому содержанию в этом фрукте витамина C прии регулярном употреблении укрепляется иммунитет, сосуды становятся менее хрупкими и ломкими. Так как этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, его можно съедать по несколько штук в день. Повышает ли киви сахар в крови? На самом деле этот фрукт имеет свойство регулировать уровень сахара, немного снижая показатель

Кроме этого, он улучшает состав крови, что для больных диабетом крайне важно

Насколько полезен киви при сахарном диабете 2 типа? Благодаря малому содержанию углеводов киви не только не представляет опасности для больных диабетом, но даже, наоборот, способствует стабилизации их состояния. Как правило, больные диабетом 2 типа в большинстве своем имеют нормальный вес или немного ниже нормы. В данном случае киви помогает им заменить запрещенные сладости и в целом стать здоровее.

Состав и калорийность

В составе свежего и сушеного киви богатый набор полезных и питательных веществ, в частности витамина С, кальция, фолиевой кислоты, антиоксидантов и жирных кислот омега-3. Калорийность свежего плода киви в кожуре на 100 г составляет 47 ккал, без кожуры – 40 ккал, сухофруктов (сушеных/вяленых киви без сахара) – 303,3 ккал, цукатов – 341,2 ккал. Средняя калорийность 1 шт. равняется 78 ккал.

Пищевая ценность свежего киви в кожуре на 100 г:

  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • вода – 83,8 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,6 г;
  • органические кислоты – 2,5 г.

Соотношение БЖУ свежего фрукта – 1/0,5/10,1, сушеного – 0,2/15,2/14,3 на 100 г соответственно.

Для диетического питания рекомендуется употреблять свежие киви, но не более двух плодов в день, или сушеные без сахара (можно с кожурой) – 3-5 шт. Цукаты, в отличие от сухофруктов, – это засахаренные фрукты, больше похожие на обычные конфеты, поэтому для спортивного, здорового и правильного питания не подходят.

Таблица химического состава киви на 100 г:

Наименование вещества Содержание в фрукте
Медь, мг 0,13
Алюминий, мг 0,815
Железо, мг 0,8
Стронций, мг 0,121
Йод, мкг 0,2
Фтор, мкг 14
Бор, мг 0,1
Калий, мг 300
Сера, мг 11,4
Кальций, мг 40
Фосфор, мг 34
Натрий, мг 5
Магний, мг 25
Хлор, мг 47
Кремний, мг 13
Витамин А, мкг 15
Аскорбиновая кислота, мг 180
Холин, мг 7,8
Витамин В9, мкг 25
Витамин РР, мг 0,5
Витамин К, мкг 40,3
Витамин E, мг 0,3
Витамин В2, мг 0,04

LukasFlekal — stock.adobe.com

Помимо этого, в составе ягоды присутствует крахмал в количестве 0,3 г и дисахариды – 7,8 г, насыщенные жирные кислоты – 0,1 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,25 г и омега-3 – 0,04 г на 100 г.

В сушеном киви почти такой же набор минералов (макро- и микроэлементов), как и в свежем фрукте.

Киви в качестве средства для похудения

Поскольку в составе киви содержится карнитин (натуральный жиросжигатель) и клетчатка, фрукт эффективен в деле избавления от лишнего веса. На киви часто устраивают разгрузочные дни (один раз в неделю), так как его волокнистая структура помогает контролировать аппетит и сдерживать чувство голода.

Киви можно есть как утром натощак, так и на ночь перед сном для ускорения обмена веществ и очищения кишечника. Диеты с использованием фрукта помогают справиться с перееданием, которое часто возникает из-за нехватки в организме цинка.

На ночь можно есть фруктовый салат из киви с яблоком с добавлением лимонного сока, или выпивать йогурт со свежим фруктом, взбитый с помощью блендера.

Химический состав

В составе этого фрукта — огромное количество витамина C. По эхтому параметру киви намного превосходит цитрусовые. Кроме того, киви является ценным источником витаминов антиоксидантной группы А и Е. Они омолаживают организм и способствуют регенерации тканей внутренних органов. Витамин Е представляет особую ценность для здоровья половой системы, а недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения, сухости кожи и волос. Также в этом фрукте очень много витамина PP, способствующего укреплению сосудов и капилляров.

Все полезные свойства и противопоказания фрукта киви обусловлены его богатым составом. Например, благодаря витамину К1 уменьшается риск возникновения сахарного диабета, а также улучшается усвоение кальция. Таким образом, опорно-двигательная система становится намного здоровее, а кости — менее подверженными переломам.

Среди микроэлементов наибольшее количество принадлежит калию, который регулирует работу мышц, в том числе и сердечной мышцы. Кроме того, в киви содержится достаточно много железа, необходимого для процесса кроветворения, и магния, который укрепляет нервную систему. В этом продукте были найдены и другие полезные элементы, но в гораздо меньших количествах.

Чем полезен киви для похудения?

И еще по этой теме:

Регулярное употребление этой ягоды способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки.

Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта съесть киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет съесть в течение дня за 5 – 6 подходов.

Фруктовая диета

Диету с киви для диабетиков могут использовать больные только со вторым типом заболевания. Им будет крайне полезно на протяжении одной недели употреблять как можно больше киви и других фруктов. Диетологи предлагают следующий режим питания:

  • На завтрак можно приготовить своеобразный салат, состоящий из кукурузных хлопьев, проращенной пшеницы и нарезанных фруктов: яблок, апельсинов и киви. При диабете салат заливают обезжиренными сливками.
  • Через два часа можно выпить натуральный фруктовый сок.
  • В обед рекомендуется приготовить легкую кашу на молоке или омлет. Киви и клубнику нарезают небольшими ломтиками, перемешивают и заливают нежирным йогуртом. В полученное блюдо также можно добавить проращенные ростки пшеницы.
  • Еще через два часа можно приготовить салат, который был на завтрак. То есть кукурузные хлопья смешать с порезанными фруктами и залить блюдо сливками, не содержащими жира.
  • На ужин едят сыр или творог с кусочками фруктов.

Эта диета поможет очистить организм и насытить его полезными веществами. Не рекомендуется использовать подобный режим питания больше семи дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: