Бжу и кбжу рыбы кеты на 100 грамм
Кета богата на содержание Омега-3 и Омега-6, в ней много лецитина, магния, калия и других полезных веществ. При регулярном употреблении можно предотвратить появление атеросклероза, наступление инфаркта миокарда, инсульта. Тиамин, содержащийся в мясе, помогает развить память и улучшить способность к обучению. Он защищает организм от вредного воздействия никотина и спиртных напитков. Благодаря низкой калорийности, мясо рекомендовано к включению в диетический рацион питания.
Слабосоленая
Несмотря на то, что соление не является самым лучшим способ приготовления рыбы, кета в таком виде очень полезная и даже может периодически появляться на столе людей, которые придерживаются принципов правильного питания.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников
Кета кбжу в слабосоленом виде на 100 г:
- 24,3 г белков или 26,41% от РСП;
- 9,6 г жира или 14,33 %;
- 0 г углеводов.
Калорийность блюда 184 ккал, что равняется 11,99% от РСП. По количеству белка в мясе, кету опережает только кальмары. При этом она содержит «полезный» жир, а именно жирные кислоты группы Омега, которые полезны для человеческого организма и являются легкоплавными, поэтому не наносит вреда организму. Остальное в рыбе – вода.
Запеченная
Чтобы мясо получилось сочным, его запекают в фольге или открытым способом, но обязательно обкладывают овощами, либо в закрытой посуде. Тушку можно полностью запекать или предварительно нарезать на стейки, кусочки.
Кета бжу в запеченном виде без растительного масла:
- 22,5 г белков
- 6,0 г жиров;
- 0,8 г углеводов.
Калорийность 100 г блюда – 134,26 ккал.
Копченая
В продаже есть кета холодного и горячего копчения. В первом случае технология базируется на непрерывном окуривании холодным дымом мяса длительное время. Горячее копчение базируется на обработке горячим дымом – 90 градусов.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ манго
Бжу холодного копчения:
- 22,36 г белков;
- 10,06 г жиров;
- 0,69 г углеводов.
Калорийность 100 г – 180,69 единиц.
При горячем копчении баланс несколько другой:
- 22,65 г белков;
- 7,81 г жиров;
- 0 г углеводов.
Пищевая ценность равняется 160,20 ккал.
В процессе копчения практически все полезные вещества остаются в рыбе. Но, употреблять мясо в таком виде надо в разумных количествах, так как в него попадают канцерогены, которые в большом количестве могут стать причиной развитии онкологических заболеваний. В особенности их много в рыбе горячего копчения.
Соленая
В соленой кете лишь немного больше калорий, чем у слабосоленой – 186 единиц. В таком виде ей не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно при наличии заболеваний почек, повышенном артериальном давлении и ряда других заболеваний.
На пару
Такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный цвет рыбы, вкус, запах и самое большое количество витаминов и минералов, если сравнивать с другими способами приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г:
- 21,53 г белков;
- 6,02 г жиров;
- 0,05 г углеводов.
Калорийность блюда равняется 131,2 ккал. Приготовленное мясо рыбы на пару самое диетическое.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ груши
Сырая
В сыром виде кета самая низкокалорийная, но в таком виде ее не употребляют. Бжу:
- 20,1 г белков;
- 3,8 г жиров;
- 0 г углеводов.
Калорийность 100 г – 120 единиц. Главное помнить, что в свежем виде ее можно хранить 3 суток при температуре ноль градусов, в морозильной камере (температура -18 градусов) – до трех месяцев. В обычной морозилке, где температура – 8оС, хранят только 14 дней.
Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.7 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1468 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 16.2% | 539 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 8.7% | 1000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 0.8% | 11526 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 3.1% | 2857 г |
Вода | 75.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 2995 г |
Зола | 1.128 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 329.1 мкг | 900 мкг | 36.6% | 31.9% | 273 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.738 мг | 5 мг | 34.8% | 30.3% | 288 г |
Витамин В1, тиамин | 0.251 мг | 1.5 мг | 16.7% | 14.6% | 598 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.157 мг | 1.8 мг | 8.7% | 7.6% | 1146 г |
Витамин В4, холин | 2.3 мг | 500 мг | 0.5% | 0.4% | 21739 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 13.3% | 652 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.39 мг | 2 мг | 19.5% | 17% | 513 г |
Витамин В9, фолаты | 12.793 мкг | 400 мкг | 3.2% | 2.8% | 3127 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.957 мкг | 3 мкг | 98.6% | 86% | 101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.21 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 4072 г |
Витамин D, кальциферол | 11.782 мкг | 10 мкг | 117.8% | 102.7% | 85 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.036 мг | 15 мг | 6.9% | 6% | 1448 г |
Витамин Н, биотин | 0.804 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6219 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3303 мг | 20 мг | 31.7% | 27.6% | 316 г |
Ниацин | 3.901 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 291.24 мг | 2500 мг | 11.6% | 10.1% | 858 г |
Кальций, Ca | 22.11 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4523 г |
Кремний, Si | 4.123 мг | 30 мг | 13.7% | 11.9% | 728 г |
Магний, Mg | 28.65 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 46.87 мг | 1300 мг | 3.6% | 3.1% | 2774 г |
Сера, S | 145.61 мг | 1000 мг | 14.6% | 12.7% | 687 г |
Фосфор, P | 159.2 мг | 800 мг | 19.9% | 17.3% | 503 г |
Хлор, Cl | 130.96 мг | 2300 мг | 5.7% | 5% | 1756 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 92.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.99 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.629 мг | 18 мг | 3.5% | 3.1% | 2862 г |
Йод, I | 36.94 мкг | 150 мкг | 24.6% | 21.4% | 406 г |
Кобальт, Co | 15.295 мкг | 10 мкг | 153% | 133.4% | 65 г |
Литий, Li | 0.848 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0915 мг | 2 мг | 4.6% | 4% | 2186 г |
Медь, Cu | 100.82 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 8.8% | 992 г |
Молибден, Mo | 5.712 мкг | 70 мкг | 8.2% | 7.1% | 1225 г |
Никель, Ni | 5.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 26.395 мкг | 55 мкг | 48% | 41.8% | 208 г |
Стронций, Sr | 1.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 321.57 мкг | 4000 мкг | 8% | 7% | 1244 г |
Хром, Cr | 40.32 мкг | 50 мкг | 80.6% | 70.3% | 124 г |
Цинк, Zn | 0.6642 мг | 12 мг | 5.5% | 4.8% | 1807 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.517 г | ~ | |||
Сахароза | 1.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.288 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.035 г | ~ | |||
Валин | 0.659 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.653 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.558 г | ~ | |||
Лейцин | 0.879 г | ~ | |||
Лизин | 1.672 г | ~ | |||
Метионин | 0.291 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.438 г | ~ | |||
Треонин | 0.515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.148 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.371 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.882 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.166 г | ~ | |||
Аланин | 1.312 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.543 г | ~ | |||
Глицин | 0.731 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.793 г | ~ | |||
Пролин | 0.369 г | ~ | |||
Серин | 0.513 г | ~ | |||
Тирозин | 0.512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.148 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 61.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.067 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.015 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.013 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.034 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.314 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.97 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.251 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.358 г | min 16.8 г | 14% | 12.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.261 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.375 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.433 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.903 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.1% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.029 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.202 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 88.9% | 77.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.072 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.433 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.8% |
Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».