Кета — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Бжу и кбжу рыбы кеты на 100 грамм

Кета богата на содержание Омега-3 и Омега-6, в ней много лецитина, магния, калия и других полезных веществ. При регулярном употреблении можно предотвратить появление атеросклероза, наступление инфаркта миокарда, инсульта. Тиамин, содержащийся в мясе, помогает развить память и улучшить способность к обучению. Он защищает организм от вредного воздействия никотина и спиртных напитков. Благодаря низкой калорийности, мясо рекомендовано к включению в диетический рацион питания.

Слабосоленая

Несмотря на то, что соление не является самым лучшим способ приготовления рыбы, кета в таком виде очень полезная и даже может периодически появляться на столе людей, которые придерживаются принципов правильного питания.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ленивых вареников

Кета кбжу в слабосоленом виде на 100 г:

  • 24,3 г белков или 26,41% от РСП;
  • 9,6 г жира или 14,33 %;
  • 0 г углеводов.

Калорийность блюда 184 ккал, что равняется 11,99% от РСП. По количеству белка в мясе, кету опережает только кальмары. При этом она содержит «полезный» жир, а именно жирные кислоты группы Омега, которые полезны для человеческого организма и являются легкоплавными, поэтому не наносит вреда организму. Остальное в рыбе – вода.

Запеченная

Чтобы мясо получилось сочным, его запекают в фольге или открытым способом, но обязательно обкладывают овощами, либо в закрытой посуде. Тушку можно полностью запекать или предварительно нарезать на стейки, кусочки.

Кета бжу в запеченном виде без растительного масла:

  • 22,5 г белков
  • 6,0 г жиров;
  • 0,8 г углеводов.

Калорийность 100 г блюда – 134,26 ккал.

Копченая

В продаже есть кета холодного и горячего копчения. В первом случае технология базируется на непрерывном окуривании холодным дымом мяса длительное время. Горячее копчение базируется на обработке горячим дымом – 90 градусов.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ манго

Бжу холодного копчения:

  • 22,36 г белков;
  • 10,06 г жиров;
  • 0,69 г углеводов.

Калорийность 100 г – 180,69 единиц.

При горячем копчении баланс несколько другой:

  • 22,65 г белков;
  • 7,81 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 160,20 ккал.

В процессе копчения практически все полезные вещества остаются в рыбе. Но, употреблять мясо в таком виде надо в разумных количествах, так как в него попадают канцерогены, которые в большом количестве могут стать причиной развитии онкологических заболеваний. В особенности их много в рыбе горячего копчения.

Соленая

В соленой кете лишь немного больше калорий, чем у слабосоленой – 186 единиц. В таком виде ей не стоит увлекаться из-за повышенного содержания соли, которая задерживает воду в организме. Это опасно при наличии заболеваний почек, повышенном артериальном давлении и ряда других заболеваний.

На пару

Такой способ приготовления позволяет сохранить натуральный цвет рыбы, вкус, запах и самое большое количество витаминов и минералов, если сравнивать с другими способами приготовления. Соотношение белков/жиров/углеводов на 100 г:

  • 21,53 г белков;
  • 6,02 г жиров;
  • 0,05 г углеводов.

Калорийность блюда равняется 131,2 ккал. Приготовленное мясо рыбы на пару самое диетическое.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ груши

Сырая

В сыром виде кета самая низкокалорийная, но в таком виде ее не употребляют. Бжу:

  • 20,1 г белков;
  • 3,8 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Калорийность 100 г – 120 единиц. Главное помнить, что в свежем виде ее можно хранить 3 суток при температуре ноль градусов, в морозильной камере (температура -18 градусов) – до трех месяцев. В обычной морозилке, где температура – 8оС, хранят только 14 дней.

Рецепт Кета на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кета на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.7 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1468 г
Белки 14.1 г 76 г 18.6% 16.2% 539 г
Жиры 5.6 г 56 г 10% 8.7% 1000 г
Углеводы 1.9 г 219 г 0.9% 0.8% 11526 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.1% 2857 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 2.9% 2995 г
Зола 1.128 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 329.1 мкг 900 мкг 36.6% 31.9% 273 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 1.738 мг 5 мг 34.8% 30.3% 288 г
Витамин В1, тиамин 0.251 мг 1.5 мг 16.7% 14.6% 598 г
Витамин В2, рибофлавин 0.157 мг 1.8 мг 8.7% 7.6% 1146 г
Витамин В4, холин 2.3 мг 500 мг 0.5% 0.4% 21739 г
Витамин В5, пантотеновая 0.767 мг 5 мг 15.3% 13.3% 652 г
Витамин В6, пиридоксин 0.39 мг 2 мг 19.5% 17% 513 г
Витамин В9, фолаты 12.793 мкг 400 мкг 3.2% 2.8% 3127 г
Витамин В12, кобаламин 2.957 мкг 3 мкг 98.6% 86% 101 г
Витамин C, аскорбиновая 2.21 мг 90 мг 2.5% 2.2% 4072 г
Витамин D, кальциферол 11.782 мкг 10 мкг 117.8% 102.7% 85 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.036 мг 15 мг 6.9% 6% 1448 г
Витамин Н, биотин 0.804 мкг 50 мкг 1.6% 1.4% 6219 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 1.5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 6.3303 мг 20 мг 31.7% 27.6% 316 г
Ниацин 3.901 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 291.24 мг 2500 мг 11.6% 10.1% 858 г
Кальций, Ca 22.11 мг 1000 мг 2.2% 1.9% 4523 г
Кремний, Si 4.123 мг 30 мг 13.7% 11.9% 728 г
Магний, Mg 28.65 мг 400 мг 7.2% 6.3% 1396 г
Натрий, Na 46.87 мг 1300 мг 3.6% 3.1% 2774 г
Сера, S 145.61 мг 1000 мг 14.6% 12.7% 687 г
Фосфор, P 159.2 мг 800 мг 19.9% 17.3% 503 г
Хлор, Cl 130.96 мг 2300 мг 5.7% 5% 1756 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 92.8 мкг ~
Бор, B 51.8 мкг ~
Ванадий, V 13.99 мкг ~
Железо, Fe 0.629 мг 18 мг 3.5% 3.1% 2862 г
Йод, I 36.94 мкг 150 мкг 24.6% 21.4% 406 г
Кобальт, Co 15.295 мкг 10 мкг 153% 133.4% 65 г
Литий, Li 0.848 мкг ~
Марганец, Mn 0.0915 мг 2 мг 4.6% 4% 2186 г
Медь, Cu 100.82 мкг 1000 мкг 10.1% 8.8% 992 г
Молибден, Mo 5.712 мкг 70 мкг 8.2% 7.1% 1225 г
Никель, Ni 5.528 мкг ~
Рубидий, Rb 59.4 мкг ~
Селен, Se 26.395 мкг 55 мкг 48% 41.8% 208 г
Стронций, Sr 1.23 мкг ~
Фтор, F 321.57 мкг 4000 мкг 8% 7% 1244 г
Хром, Cr 40.32 мкг 50 мкг 80.6% 70.3% 124 г
Цинк, Zn 0.6642 мг 12 мг 5.5% 4.8% 1807 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.039 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.517 г ~
Сахароза 1.286 г ~
Фруктоза 0.288 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.079 г ~
Аргинин* 1.035 г ~
Валин 0.659 г ~
Гистидин* 0.653 г ~
Изолейцин 0.558 г ~
Лейцин 0.879 г ~
Лизин 1.672 г ~
Метионин 0.291 г ~
Метионин + Цистеин 0.438 г ~
Треонин 0.515 г ~
Триптофан 0.148 г ~
Фенилаланин 0.371 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.882 г ~
Заменимые аминокислоты 0.166 г ~
Аланин 1.312 г ~
Аспарагиновая кислота 1.543 г ~
Глицин 0.731 г ~
Глутаминовая кислота 1.793 г ~
Пролин 0.369 г ~
Серин 0.513 г ~
Тирозин 0.512 г ~
Цистеин 0.148 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 61.12 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.067 г ~
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.013 г ~
10:0 Каприновая 0.034 г ~
12:0 Лауриновая 0.044 г ~
14:0 Миристиновая 0.314 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.97 г ~
17:0 Маргариновая 0.029 г ~
18:0 Стеариновая 0.251 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.358 г min 16.8 г 14% 12.2%
14:1 Миристолеиновая 0.015 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.268 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.261 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.375 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.433 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.903 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 7.1%
18:2 Линолевая 0.08 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.029 г ~
20:4 Арахидоновая 0.029 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.202 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.8 г от 0.9 до 3.7 г 88.9% 77.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.072 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.433 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.8%

Энергетическая ценность Кета на пару составляет 114,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: