Орехи

Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью

На каждые 100 грамм ореха приходится определенное количество витаминно-минеральных компонентов. Основные из них представлены в таблице:

Витамины Количество в миллиграммах Суточная потребность в %
В1 (тиамин) 0,5 33
В2 (рибофлавин) 0,22 12
В3 (ниацин) 6,9 35
В6 (пиридоксин) 0,42 21
В9 (фолиевая кислота) 0,25 6
Е (токоферол) 5,7 57
К (филлохинон) 0,34 28
Минералы Количество в миллиграммах Суточная потребность в %
Калий 553 22
Кальций 47 5
Магний 270 68
Фосфор 206 21
Натрий 16 1
Железо 3,8 27
Кремний 60 200

При употреблении кешью не нужно забывать о калориях – использование рекомендованных диетологами норм позволит восполнить нехватку полезных веществ, улучшить работу внутренних органов и систем.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Справка!

Не употребляйте калорийный продукт в большом количестве, чтобы не добиться противоположного эффекта.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Справка!

Придерживать диеты или любых других ограничений, относительно употребления продуктов, можно только здоровому человеку. Если есть сомнения в правильности организации питания или составлению ежедневного меню, лучше проконсультироваться с врачом.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Использование плодов Индийского орехового дерева

Жители тропических стран, которые занялись выращиванием орешков кешью, точно не прогадали с видом деятельности. Дело в том, что Индийское ореховое дерево практически безотходно:

  • Цветоножка (яблоко, из которого растут орехи) в разрезе похоже на манго и активно добавляется в пищу. Данный плод отличается сочностью и кисловато-терпким вкусом. Едят его только в месте произрастания дерева, т.к. его транспортировка невозможна (из-за повышенной мягкости и сочности).
  • Орехи – главный плод дерева. Используются они в качестве отдельных продуктов и ингредиентов сложных блюд или даже коктейлей. Найти этот удивительный плод можно практически в каждом магазине.
  • Стволы уже старых деревьев, дающих незначительный процент урожая, активно используются для добычи камеди.
  • Небезопасная скорлупа перерабатывается в масло, которое применяется для смазывания технических элементов, а также в медицине.

Существуют и необычные способы использования плодов дерева. Так, на Гаити плоды Индийского ореха применяются для выведения бородавок, в Венесуэле – для обработки ранок, а в Перу – для восстановления здоровья горла. В Бразилии же кешью выступает в качестве мощнейшего афродизиака, а также активно используется при лечении диабета.

Орехи кешью – это полноценный комплекс полезных компонентов, микроэлементов и витаминов. Они считаются действительно уникальными в своем роде и активно вытесняют из нашей жизни пищевые добавки биологического происхождения. Но для их выращивания необходимо не только узнать, как растет орех кешью, но и подготовить все условия для данного процесса. Сделать это на территории России достаточно непросто.

Особые секреты выращивания орехов кешью можно узнать, посмотрев видео:

Возможно

Вред кешью

Высокая калорийность кешью говорит о том, что данный продукт следует кушать в ограниченных количествах. Снижение суточного потребления кешью обязательно для людей, страдающих от изжоги и метеоризма. Данные орехи считаются тяжелой пищей, поэтому при употреблении в чрезмерных количествах нередко провоцируют запоры.

Злоупотребление кешью часто способствует набору лишнего веса. Если вы заботитесь о своей фигуре, обязательно следите за тем, сколько съедаете в день орехов.

Интересно: Калорийность свежей моркови на 100 грамм

При «передозировке» кешью могут проявляться аллергические реакции, в том числе в виде сыпи на руках, лице, отечности кожи и т.д.

Рекомендуемое диетологами и медиками суточное потребление орехов кешью – 50 г. При такой норме в сутки вы насытите свой организм всеми необходимыми полезными витаминами и минералами.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность орехов кешью на 100 грамм» допускается с указанием активной ссылки на сайт Хорошие привычки.

Состав

Калорийность орехов кешью на 100 грамм составляет 553 ккал. По сравнению с некоторыми другими видами орехов мараньян содержит значительно меньше калорий. Однако ежедневное употребление его в больших количествах может привести к неконтролируемому увеличению массы тела. Если же в течение дня съедать не более горсти ядер, то это, напротив, будет способствовать снижению веса.

Такое действие обусловлено присутствием в составе продукта большого количества жирных кислот, которые ускоряют процесс расщепления жиров и преобразуют их в энергию.

Многие диетологи рекомендуют заменять горсткой орешков обед или перекус, состоящий из жареного картофеля, чипсов, бекона и других калорийных продуктов, которые не приносят организму абсолютно никакой пользы.

Орехи надолго создают ощущение сытости, и при этом позволяют пополнить организм целым комплексом полезных веществ – витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.

На 100 г кешью содержит:

  • Белки – 18,22 г.
  • Жиры – 43,85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Вода – 5,2 г.

Соотношение БЖУ продукта – 20%/48%/32%.

Таблица химического состава кешью:

Противопоказания

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

Состав

Калорийность орехов кешью на 100 грамм составляет 553 ккал. По сравнению с некоторыми другими видами орехов мараньян содержит значительно меньше калорий. Однако ежедневное употребление его в больших количествах может привести к неконтролируемому увеличению массы тела. Если же в течение дня съедать не более горсти ядер, то это, напротив, будет способствовать снижению веса.

Такое действие обусловлено присутствием в составе продукта большого количества жирных кислот, которые ускоряют процесс расщепления жиров и преобразуют их в энергию.

Многие диетологи рекомендуют заменять горсткой орешков обед или перекус, состоящий из жареного картофеля, чипсов, бекона и других калорийных продуктов, которые не приносят организму абсолютно никакой пользы.

Орехи надолго создают ощущение сытости, и при этом позволяют пополнить организм целым комплексом полезных веществ – витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.

На 100 г кешью содержит:

  • Белки – 18,22 г.
  • Жиры – 43,85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Вода – 5,2 г.

Сырого

Свежие орехи кешью не обладают ярко выраженным вкусом. При калорийности 553 ккал/100 г они очень питательны, но не провоцируют набора лишнего веса, и поэтому являются компонентом многих диетических блюд. В индийской и азиатской кухне с кешью готовят салаты, рис, соусы для мясных блюд.

Отличным источником витаминов и микроэлементов может послужить ореховая паста из анакардиума, ставшая в последнее время популярной во многих странах Европы. Ее можно приготовить самостоятельно, перетерев кешью в блендере до состояния однородной маслянистой массы. В готовую пасту можно добавлять соль, корицу, кленовый сироп, мед, какао, растительное масло, имбирь.

Сырые индийские орехи используются как лечебное средство при:

  • кахексии (истощение);
  • пониженном иммунитете;
  • простудных заболеваниях;
  • расстройствах ЖКТ;
  • атеросклерозе;
  • высоком уровне холестерина;
  • сахарном диабете;
  • кожных заболеваниях различной этиологии.

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % .

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии .

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»
Компоненты Содержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»
Наименование Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Макроэлементы
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»
Наименование Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты .

Витамины

Кроме белков, жиров и углеводов (БЖУ) в составе орехов кешью содержится большой объем витаминов:

  1. В1 – является составляющим важных для организма ферментов, участвующих в энергетическом и углеводном обмене, отвечающих за обеспечение клеток энергией и пластическими веществами, метаболизм аминокислот. Нехватка элемента может провоцировать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистого, пищеварительного отдела и нервной системы.
  2. В2 – принимает участие в восстановительно-окислительных реакциях, улучшает восприимчивость цвета зрительными анализаторами, стабилизирует адаптацию в темное время суток. Недостаточное поступление ингредиента приводит к дерматологическим проблемам, нарушению работы сумеречного и светового зрения, отклонениям в состоянии слизистого покрова.
  3. В5 – участвует в обмене жиров, белков и углеводов, холестериновом метаболизме. Ускоряет всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике, играет роль в синтезировании гормонов, гемоглобина, поддерживает работоспособность коры надпочечников. Нехватка вещества становится источником заболеваний слизистого и кожного покрова.
  4. В6 – отвечает за стабильную работу иммунной системы, процессы возбуждения и торможения ЦНС, метаболизм нуклеиновой кислоты, липидов, триптофана. За счет витамина поддерживается нормальные показатели гомоцистеина в кровотоке, формирование эритроцитов. Недостаток микроэлемента провоцирует развитие анемических отклонений, проблемы с кожей, снижение аппетита.
  5. В9 – принимает участие в переработке аминокислот. Дефицит полезного компонента становится причиной замедленного деления клеток, торможения их роста, особенно в костном мозге, эпителии кишечника. При нехватке фолатов в период вынашивания плода может наблюдаться гипотрофия, врожденные аномалии развития, недоношенность. Недостаточное поступление витамина в организм способствует формированию болезней сердца и сосудов.
  6. Е – характеризуется антиоксидантным спектром действия, используется организмом для нормальной работы половых желез, сердца, относится к универсальным стабилизаторам мембран клеток. Дефицит веществ приводит к неврологическим патологиям, гемолизу эритроцитов.
  7. Н – принимает участие в выработке гликогена, липидов, метаболизме аминокислот. Дефицит витамина провоцирует дерматологические патологии.
  8. К – отвечает за нормальную скорость свертывания крови. Нехватка элемента становится причиной плохой свертываемости крови, низкого содержания в ней протромбина.
  9. РР – никотиновая кислота необходима для восстановительно-окислительных реакций энергетического метаболизма. Дефицит витамина приводит к дисфункции желудочно-кишечного отдела, патологиям кожи, болезным нервной системы.

Калорийность, состав и свойства кешью

Этот орех не самый калорийный (сырой – 555 ккал, обжаренный – 643 килокалорий), но содержит большое количество полезных жирных кислот и сложных углеводов.

Употребление необработанных термически плодов запрещено, так как в них содержится отравляющее вещество. В продажу они поступают после заводской переработки.

Вещество Количество на 100 г
Белки 18.3 г
Жиры 44 г
Углеводы 30.2 г
Медь 750 мг
Магний 89 мг
Фосфор 167 мг
Марганец 27 мг
Фолиевая кислота 23 мг
Цинк 9 мг
Железо 2 мг

Кешью – некрупные, изогнутые орешки светлого окраса. Свежие плоды ровные, без микротрещин. Лучше покупать цельные зерна, а не измельченные. Хранят их в холодном темном месте: морозильной камере (около года), в холодильнике (до 3-х месяцев), в контейнере на полке (месяц).

Значение и применение

Плоды известны практически во всех странах мира. Первыми по достоинству оценили их свойства индейцы. Племена лечили орешками зубную боль, кариес, бронхиты, гастриты и импотенцию. Панамцы видят в продукте лекарство от гипертонии. На Гаити кешью – средство от бородавок.

Зерна активно применяются во всех сферах человеческой деятельности: из них готовят косметические продукты, медикаменты, их используют в кулинарии (для выпечки и кондитерских изделий, гарниров, соусов, салатов, каш). Они отлично сочетаются с сыром, вином и фруктами.

Сушеного

Если термическая обработка индийского ореха проводилась щадящим методом, при 40°С, на упаковке будет указано, что это сушеный продукт. Его энергетическая ценность, указанная в таблице калорийности, составляет 572 ккал/100 г, процентное соотношение белков, жиров и углеводов 16/17/67. Но поскольку в сушеных орешках витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты практически не разлагаются, пользы такой продукт приносит больше, чем обжаренный при высокой температуре.

В кулинарии сушеный анакардиум используют так же, как и жареный, добавляя его в любые мясные, рыбные, овощные и крупяные блюда. Особой популярностью в европейских странах пользуется приготовленный на основе сушеного кешью соус песто. Это пастообразная смесь молотого ореха, сушеного базилика, чеснока, свежего оливкового масла и кисло-сладкого бальзамического уксуса, полученного из виноградного сусла. Песто подают к макаронам, мясу, добавляют в супы, а также используют как пасту для бутербродов.

Полезные свойства

Ученые доказали, что кешью улучшает работу сердца. Благодаря содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот он снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это способствует снижению риска развития сердечных, сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям у людей, которые часто употребляют анакардию, риск развития инсульта на 37% ниже по сравнению с теми, кто не имеет привычки кушать орехи.

Кешью также насыщает организм магнием и другими минералами, участвующими более чем в 300 ферментативных реакциях в организме. Магний необходим для выработки белков и жирных кислот, нормальной работы мышц, передачи нервных импульсов.

Кроме того, орешек обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует функцию желчного пузыря.
  • Предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, а также других офтальмологических заболеваний.
  • Укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие остеопороза.
  • Активизирует выработку эластина и коллагена.
  • Снижает риск образования опухолей.
  • Надолго обеспечивает чувство сытости (что позволяет использовать кешью в качестве замены другим, более калорийным и менее полезным продуктам).
  • Улучшает состояние сосудов, сердца.
  • Нормализует функцию репродуктивной системы.
  • Положительно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи.
  • Укрепляет иммунитет.
  • За счет высокого содержания витаминов группы В орех мекажу помогает при депрессии, бессоннице, нервных расстройствах.
  • Нормализует состав крови при анемии.
  • Излечивает кожные заболевания.

Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам орех нашел применение при лечении бронхита, астмы, пневмонии, цистита и многих других заболеваний.

Справка: Кешью очень полезен для беременных женщин, поскольку в его составе содержатся вещества, необходимые для правильного и полноценного развития плода.

Кешью БЖУ (белки жиры углеводы)

В кешью БЖУ распределены в следующем соотношении:

  • белок – 18,2 грамма или 24,3% от суточной нормы;
  • углеводы – 30,2 грамма или 9,7%;
  • жиры – 43,9 грамма или 52,2% ежедневной нормы в 100 граммах продукта.

Соотношение углеводов

Калорийность ореха равно 553 ккал. Углеводы в 100 граммах кешью равны:

  • жареные с солью – 30,16 г;
  • жаренные без соли – 29,87 г;
  • сырые – 26,89 г;
  • жареные с медом – 37,48 г;
  • сухие жареные – 32,69 г.

Перед покупкой ореха необходимо посмотреть на информацию, заявленную производителем, которая располагается на упаковке. Диетологи советуют не увлекаться кешью с добавками, остановиться на варианте с наименьшей калорийностью.

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

Как приготовить кешью

Диетологи рекомендуют есть орех в чистом виде, без добавки соли и специй. При желании можно сделать салат, добавить в творожную запеканку, приготовить молоко. Добавка любых ингредиентов увеличивает калорийность, а термическая обработка снижает пользу. Максимально сохраняет первоначальный химический состав молоко.

Молоко кешью: рецепт

Потребуется:

  • орехи/100 г.;
  • мед/2 чайные ложки;
  • вода/300 миллилитров.

Рецепт:

  1. Орехи промойте под проточной водой.
  2. Соедините ядра с водой.
  3. Поставьте смесь в холодильник на 8 часов.
  4. Добавьте необходимое количество меда, взбейте с помощью блендера до однородного состояния.

Полезные свойства

Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:

  • развития рака;
  • сердечных заболеваний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • образования камней в желчном;
  • переедания;
  • возникновения мигрени;
  • развития стоматита, проблем с деснами.

При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.

Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея). Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма. Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

5 Как жарить кешью?

В магазине орехи можно приобрести только в очищенном виде. Их чистят сразу после сбора и поддают термической обработке. Дело в том, что под скорлупой орехов содержится смола, которая оставляет ожоги.

Употреблять продукт в сыром виде стоит с осторожностью. Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф

При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф

Для обжарки кешью используют сковороду или духовой шкаф. При маленьком количестве продукт тонким слоем раскладывают на сковороду и жарят в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Если большое количество орехов, то тогда используют духовой шкаф.

Жареный кешью вкуснее сырого и имеет приятный аромат. Калорийность жареного продукта меньше. Полезные вещества при такой обработке сохраняются.

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

Как и где растет

Эти орехи знают все, но немногие знают о том, как произрастает кешью. Анакардиум западный или Индийский орех – дерево рода Анакардиум семейства Сумаховых, родиной которого является Бразилия.

С помощью португальских завоевателей ядра распространились на другие тропические континенты – Африку, Индию, затем появились в Азии. На сегодняшний день крупнейшими импортерами продукта являются такие государства:

  • Индия и Кения;
  • Вьетнам и Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Тайланд и Нигерия;
  • Гана и Иран и другие.

Полюбившиеся многим орешки растут на деревьях, которые отличаются такими признаками:

  • Короткий ветвистый ствол;
  • Высота – от 13 до 30 метров;
  • Крона широкая и раскидистая, до двенадцати метров в ширину;
  • Листья массивные – до 20 сантиметров в длину и 15 см в ширину;
  • Листочки плотные, ярко-зеленые;
  • Цветет дерево три раза в году по две недели;
  • Цветки бледно-зеленые, имеют пять остроконечных лепестков, собранных в метелку.

Взгляните на фото кешью и увидите – дерево напоминает яблоню, особенно плодоножками. Сам орешек прячется под яблоком-кажу!

  • Плод кажу растет на ветке – красный, желтый или розовый;
  • По форме похож на перец или грушу, достаточно большой – до 12 см;
  • Обладает сочной, плотной мякотью и вяжущим кисловатым вкусом;
  • Внутри нет семечек и косточек – поэтому часто используется для производства напитков и десертов.

Кстати, яблоки-кажу не ввозят в нашу страну – они отличаются минимальным сроком годности, поэтому употребляются на месте или утилизируются после сбора урожая.

К нижней части плодоножки крепится плод кешью! Он закрыт плотной скорлупкой, состоящей из двух слоев:

  • Верхний слой – гладкий и зеленый;
  • Нижний слой – плотный, коричневый и шероховатый.

Кешью в скорлупе лежит по одному ядрышку, размер достигает нескольких сантиметров. Сборка плодов производится исключительно вручную:

  • Плодоножки обрываются;
  • Скорлупки разламываются ножом или с помощью специального приспособления.

На вкус плоды нейтральные, землистые. Запах – выраженный ореховый. Сколько весит 1 орех кешью, как вы думаете? Он весит примерно полтора грамма.

Важно сказать еще несколько слов об сборе и обработке. Собранные ядрышки нельзя употреблять в пищу до очистки, ведь они опасны – прежде их нужно обработать!

  • Плоды опускают в кипящую воду на несколько десятков минут, чтобы избавиться от ядовитой оболочки;
  • Полученные ядрышки нагреваются при 70-90 градусах, так испаряются последние вредные вещества;
  • Плоды сортируются, фасуются – они готовы к экспорту!

Теперь вы точно знаете, как выглядит орех кешью и не спутаете с другими плодами, хотя это в любом случае сложно. Из собранных плодов делают масло кешью, пасту ну и конечно используют в чистом виде! А знаете какой орех самый дорогой в мире? Ищите ответ в другой нашей статье!

Теперь давайте поговорим о том, какими положительными качествами характеризуется продукт.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Какие продукты снижают мочевую кислоту в организме?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: