Кефаль запечённая

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

Уха

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной

Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Подготовка к приготовлению

Итак, на кухонном столе появилась кефаль. Что за рыба, как готовить из нее разнообразные и очень вкусные блюда, предстоит сейчас разобраться. Для начала узнаем секреты подготовки продукта к приготовлению:

  1. Положите рыбу на 30 минут в максимально горячую воду, но не кипяток. После этого станет гораздо проще очистить тушку от чешуи.
  2. Не размораживайте рыбу с помощью воды. Лучше всего разморозку осуществить естественным путем при комнатной температуре.
  3. Перед запеканием рыбы в духовке необходимо предварительно ее разогреть до 180 градусов. Термическая обработка этого вида составляет 20 минут, если иное не предусмотрено рецептом. Не превышайте этот лимит времени, иначе продукт станет сухим.
  4. Солить рыбу лучше по завершении термической обработки.
  5. Можно смело сочетать кефаль с перцем, цитрусами, петрушкой, помидорами, чесноком, паприкой, фенхелем.

Хочется также упомянуть еще одно несомненное достоинство этого сорта: в нем практически нет мелких косточек, присутствие которых может испортить впечатление от самой вкусной рыбы.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.
Таблица сочетания рыбы
Фрукты Масла Приправы Овощи
Лимон Оливковое Паприка Розовый редис
Лайм Подсолнечное Черный перец Чеснок
Грейпфрут Кунжутное Морская соль Репчатый лук
Апельсин Тимьян Фенхель
Томаты

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г

Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Полезные свойства продукта

Нежное мясо кефали не только относит потребителя к берегам Каспийского моря, но и насыщает организм внушительной дозой витаминов и минералов. Рыба содержит важнейшие элементы, необходимые для роста и развития человека:

  1. Жиры. Насыщенные жиры (миристиновая, пальминтовая, стеариновая кислоты) – 1,43 г; мононенасыщенные жиры (пальмитолеиновая, олеиновая кислоты) – 1,38 г; полиненасыщенные жиры (линолевая, арахидоновая кислоты, омега-3 и омега-6) – 0,92 г.
  2. Белки.
  3. Микро- и макроэлементы (фосфор, фтор, молибден, кальций, хлор и прочие).
  4. Витамины.

Состав кефали благотворно влияет на состояние сосудов. Делает их стенки толще, чем предотвращает множество патологических состояний и болезней. Развитие инфаркта либо инсульта спровоцировано закупоркой важнейшего кровеносного сосуда – артерии. В нее попадают большие сгустки крови и препятствуют нормальной циркуляции, что и провоцирует сбои в работе целых систем. Частое употребление кефали поможет очистить артерии, предотвратить развитие и задержку сгустков. Помимо этого, рыба снижает уровень кровяного давления. Истории о людях, которые употребляют много кефали и практически не болеют – абсолютно реальны. Поэтому берите на заметку новый ингредиент и вводите в ежедневный рацион.

Кефаль полезна в любом виде, но наибольшее количество полезных веществ сохраняется при таких типах термической обработки:

  • варка;
  • запекания без масла (или с минимальным количеством);
  • приготовление на пару.

Кефаль особо полезна пожилым людям и маленьким детям. И старческий, и детский организм нуждается в колоссальном количестве питательных веществ для поддержания/становления функциональности. Детям необходимо потреблять как можно больше «строительного материала» для нормального развития костной, психоэмоциональной системы, иммунитета и прочего. Кефаль – отличный вариант для здорового завтрака, обеда и даже ужина. Рыба (в зависимости от способа приготовления) обладает малым количеством калорий. Можно спокойно уплетать ее за вечерним приемом пищи и не переживать о лишних сантиметрах на талии. Наоборот, большое количество белка уйдет совсем не в жир, а в поддержание мышечной массы. Кефаль улучшит общее состояние организма, пищеварение, поможет справиться с проблемами сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, нервной систем.

Общая характеристика

Кефаль – невероятно активная рыба, которая предпочитает функционировать в стае. Размеры хордового животного средние: длина варьируется от 40 до 90 см, а вес – до 7 кг (среднестатистические показатели).

У рыбы вытянутое, как стрела, тело, немного приплюснутое вначале (голова действительно напоминает острые стрелы). Кефаль покрыта крупной чешуей синевато-серого оттенка. На брюшке чешуя более мягкая и податливая, окрашенная в цвет серебра. Бока украшают бордовые вертикальные полосы без боковой линии. Глаза кефали облачены широкими жировыми веками, которые доходят до самих зрачков и защищают зрительный орган животного.

Рот у кефали небольшой, с маленькими тонкими губами и заостренным краем (чтобы хвататься и хватать). Особенно выделяется ярко выраженный плавник с заметной выемкой.

Питается кефаль субстратом, червями, мелкими моллюсками, рачками и водорослями. Рыба отличается высоким уровнем плодовитости и способна произвести более 7 тысяч икринок. Период нереста: с мая по сентябрь, независимо от специфики воды (прибрежные/открытые).

Калорийность на 100 г, БЖУ свежей и жареной рыбы

Калорийность, она же — энергетическая ценность продукта, отражает количество энергии, получаемой человеком от пищи. Кефаль – особь нежирная, относится к диетическим продуктам.

Количество калорий из расчета на 100 г веса зависит от состояния тушки. В сырой особи содержится 124 ккал, отварной – 115, а калорийность на 100 грамм жареной кефали – 187.

Несовпадения приведенных количественных показателей с данными, полученными из иных источников, объясняются разными видами кефали и условиями их обитания.

Пищевая ценность: белков по той же массе свежей рыбы – 18 г, жиров – 2,5, углеводов – 0, минеральных веществ – 0,3 г, остальное – вода (около 70%). Энергетический индекс БЖУ — 88%; 12%; 0%.

В состав рыбьего мяса входят иные полезные вещества:

  • большие количества витаминов: РР (ниацин), нормализующий работу нервной системы и сосудов сердца, А (ретинол), замедляющий старение, Е (ТЭ), стабилизирующий половые функции;
  • макро- (фосфор, хлор, сера) и микроэлементы – цинк, фтор, хром.

Поскольку в тушке нет углеводов, сахара, гликемический индекс продукта – 0.

Для примера: у белого хлеба ГИ=100 единиц. Сущность этого показателя – скорость расщепления еды в организме человека. Диабетики эту рыбу включают в свой рацион.

Как выбрать кефаль

Способ заморозки

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Покупайте рыбу, которая была заморожена сразу же после вылова. Так называемый способ шоковой заморозки сохраняет максимальную пользу продукта. Информацию о дате, времени, способе заморозки ищите на упаковке. Если вы работаете напрямую с поставщиком, требуйте предоставления документов, подтверждающих полученную информацию.

Сроки улова

Наибольшая польза сконцентрирована в рыбе, которая выловлена весной или поздней осенью в Каспийском/Черном море. Пищевая ценность продукта снижается после 48 часов. Если за 2 дня продавец успевает реализовать весь товар, а потребитель употребить рыбу в пищу, то несколько человек в мире становятся немного здоровее и счастливее.

Внешний вид

Никто не хочет употреблять в пищу нелицеприятный продукт. Выбирайте рыбу без повреждений, с ровной блестящей чешуей, стандартной формой и размерами. Чешуйки должны плотно прилегать к тушке, поблескивать на солнце и красиво переливаться серебристыми оттенками. Пятна, неровности, повреждения неприемлемы. Откажитесь от дефектной тушки и подыщите более ответственного продавца.

Глаза

Глазные яблоки свежей кефали выпуклые, ясные с отчетливо выделенным черным зрачком. Если рыба “полежала” и успела многое повидать за свою короткую, но насыщенную жизнь, то глаза будут мутными, заплывшими, похожими на матовое стекло.

Сделайте традиционный тест, который обычно проводят при покупке мяса. Слегка надавите на кефаль и проверьте реакцию тушки. Ямка, которая образуется от давления, должна быстро разгладиться и восстановиться. Если рыба чрезмерно податлива, а след не восстанавливается, то это прямое свидетельство просроченного срока хранения и попытки продать некачественный товар.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы. В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах

Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Лобань в кулинарии и здоровом питании

Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.

Запеченная рыба

Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:

  • Одна кефаль среднего размера;
  • 8 картофелин;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Специи (соль, молотый черный перец);
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.

Последовательность:

  1. Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
  2. Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
  3. Почистить и нарезать кольцами овощи.
  4. Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
  5. Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
  6. При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
  7. Сосуд покрываем фольгой.
  8. Разогреваем духовку до 220.
  9. В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
  10. Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.

Жареная рыбка

Для приготовления необходимо использовать:

  • 500 грамм филе;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 30 грамм муки;
  • Специи;
  • Зелень.

Последовательность:

  1. Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
  2. Смешать муку со специями, запанировать филе.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.

Лобань в фольге

https://youtube.com/watch?v=zVE_VVr1uak

Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:

  • Один лимон;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • Приправа к рыбе;
  • Специи по вкусу.

Последовательность:

  1. Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
  2. Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
  3. Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
  4. Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
  5. Рыбу поместить в фольгу.
  6. Выпекать 15-20 минут.

Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.

Надеемся, что данная статья была вам полезной, и вы смогли получить всю желаемую информацию о рыбе, именуемой лобань.

История продукта

Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль

И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: