Потенциальный вред печеного картофеля
Картофель – это богатая питательными веществами пища, приносящая много пользы для здоровья, но у него есть и пара потенциальных недостатков.
Акриламид
Запекание картофеля или приготовление его при высоких температурах может привести к образованию акриламида ().
Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое действие на различные системы организма, и длительное воздействие может привести к проблемам с репродуктивной системой и повреждению нервов (, ).
Ученые до сих пор не знают долгосрочных последствий воздействия акриламида в окружающей среде на человека в низких концентрациях ().
Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более коротких периодов времени при более низких температурах или стремясь к золотисто-желтому цвету при запекании или жарке, а не к коричневому цвету ().
Вы также можете отварить картофель или приготовить его на пару. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида ().
Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить производство акриламида при его приготовлении ().
Нездоровые добавки
Запеченный в духовке картофель с кожурой также может превратиться из богатого питательными веществами гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от того, какие начинки вы добавляете.
Сливочное масло, сметана, жирные сыры и бекон – одни из самых распространенных добавок к печеному картофелю. Хотя многие из этих продуктов полезны для здоровья, они, как правило, значительно повышают содержание жира в картофеле.
Вместо этого отдавайте предпочтение альтернативам с низким содержанием жира, таким как греческий йогурт, нежирный сыр и нарезанные овощи.
Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке
Как правильно выбрать картофель, какой полезнее Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:
Выбирать лучше клубни средних размеров
В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин
Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.
Полезные свойства
Основные функции:
- участвуют в построении клеточных мембран, выводят токсины;
- трофика (питание) тканей и клеток, источник энергии;
- поддерживают иммунитет (помогают справляться с патогенными микроорганизмами, грибками);
- обеспечивают физическую активность, работу внутренних органов (сердца, легких) и мышечной ткани.
- способствуют мыслительной деятельности, запоминанию информации, аналитическим процессам;
- содержатся в ДНК и РНК – генетическая информация, заключенная в ядра клеток и передаваемая по наследству;
- синтез антител и интерферонов, гормонов, ферментов, секрета потовых и сальных желез;
- обеспечивают питательными веществами естественную (нормальную) микрофлору, поддерживая ее в балансе;
- запуск или торможение окислительно-восстановительных химических реакций;
- регуляция осмотического давления плазмы.
В пищевой промышленности используют целлюлозу для создания бумаги, тканей; пектины – для окрашивания продуктов, сладостей. Спирты (маннитол, сорбитол), полученные после брожения углеводов, применяют в медицинской практике и фармакологии: мочегонные препараты, снимающие отек мозга и выводящие электролиты через почки, слабительные.
Красота и стройность
Людям, желающим оставаться стройными, красивыми и подтянутыми, следует отдавать предпочтение медленноусваиваемым соединениям. Основные источники поступления – свежие овощи, бобовые, злаки, фрукты, крупы. Они долго расщепляются в просвете кишечника, позволяя чувствовать сытость длительное время.
Энергетическая ценность рассчитывается следующим способом: 1 грамм углеводов производит 4.1 Ккал. При активном образе жизни человек, употребляющий 125 гр. веществ получит 512.5 килокалорий. Малоподвижным людям нужно ограничить поступление до 100 гр., что равняется 410 Ккал.
Польза печеного картофеля для здоровья
Вот некоторые из полезных свойств печеного картофеля.
Может помочь контролировать аппетит
Картофель – очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и помогает похудеть, если это одна из ваших целей ().
Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов ().
Это может быть связано с содержащимися в картофеле молекулами, называемыми ингибитором протеазы II (PI2), которые могут подавлять аппетит и препятствовать потреблению пищи (, ).
В частности, PI2 останавливает действие фермента, расщепляющего гормон холецистокинин (CCK), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови повышаются, что приводит к снижению потребления пищи (, ).
Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, что еще больше способствует ощущению сытости (, ).
Из-за того, что PI2 влияет на контроль аппетита, люди часто используют его в качестве пищевой добавки для похудения.
Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака привело к снижению чувства голода и желания есть, а также к более высокому чувству сытости после еды ().
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Картофель – богатый источник устойчивого крахмала и калия.
Ваш организм не может расщепить устойчивый крахмал. По этой причине он оказывает то же воздействие, что и пищевые волокна – снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (, , ).
Кроме того, устойчивый крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ оценивает, как содержащие углеводы продукты влияют на уровень сахара в крови после того, как вы их съели ().
Продукты, классифицируемые как продукты с высоким ГИ, повышают уровень сахара в крови, а продукты с низким ГИ способствуют устойчивому контролируемому повышению уровня сахара в крови.
В то время как свежеприготовленный картофель имеет высокий ГИ, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий ГИ. Это происходит из-за процесса, известного как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмалы становится труднее переваривать в холодном состоянии (, , , ).
Помимо температуры, способы приготовления также влияют на содержание устойчивого крахмала в картофеле. Исследования показывают, что печеный картофель имеет более высокий уровень содержания устойчивого крахмала, чем вареный ().
Например, одно исследование показало, что через 90 минут после употребления уровень сахара в крови участников был ниже, если они ели печеный картофель, по сравнению с пюре, жареным картофелем и белым хлебом ().
Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность и выработку инсулина (, ).
Опять же, печеный картофель имеет более высокий уровень калия, чем вареный, потому что при варке некоторое количество калия попадает из картофеля в воду ().
Таким образом, употребление печеного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Другие полезные свойства
Вот другие потенциальные полезные свойства печеного в духовке картофеля:
- Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержание картофельного белка и устойчивого крахмала может снизить уровень холестерина в крови, высокий уровень которого является фактором риска развития болезни сердца ().
- Улучшение здоровья кишечника. Устойчивый крахмал в печеном картофеле приводит к образованию масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (, ).
- Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток ().
Как избавиться от крахмала
Многие диетологи считают, что калорийность печеного картофеля в духовке достаточно большая, так как в этом продукте высокое содержание крахмала. Однако стоит отметить, что крахмал содержится и в других овощах и фруктах.
Чтобы избавиться от большого количества крахмала, нужно предварительно нарезать овощи и тщательно вымыть их под проточной холодной водой. Затем выложить подготовленные дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Когда картофельные дольки хорошо просохнут, нужно выложить их на противень, немного сбрызнуть оливковым маслом. В таком случае картофель печеный калорийность на 100 грамм будет иметь не такую большую, но все полезные вещества полностью сохранятся.
Гликемический индекс
Это показатель, отражающий повышение гликемии после употребления конкретного продукта питания
Особое внимание уделяют профессиональные спортсмены, люди на диете и следящие за фигурой
Эталон – глюкоза (ГИ равен 100%). К пище с высоким ГИ относится еда с простыми углеводами. Низкое значение характерно для продуктов со сложными соединениями.
Характеристика продуктов:
- 100 – кукурузный сироп, пиво, финики, глюкоза.
- 90-100 – мед, рисовая мука, жаренная и запеченная картошка, белый хлеб.
- 80-90 – мюсли, картофельное пюре, попкорн, морковь после термообработки.
- 70-80 – бублики, пончики, баранки, вафли, бисквит, лазанья, шоколад, арбуз.
- 60-69 – ржаной хлеб, компоты.
- 50-59 – сыры, джем.
- 40-49 – красная фасоль, яйца, виноградный сок.
- 30-39 – молоко, колбаса, вино.
- 20-29 – чернослив, сосиски.
В клинической практике врачи часто работают с пациентами, страдающими сахарным диабетом. Это эндокринное заболевание, сопровождающее абсолютной (гормон не вырабатывается поджелудочной железой или разрушается антителами) и относительной (ожирение, «плохие» рецепторы) недостаточностью инсулина. При первом типе назначают заместительную терапию, при втором – таблетированные препараты с переходом на подкожное введение инсулина.
Связанная статья: Гипогликемия при сахарном диабете
Патологию провоцируют воспалительные и инфекционные процессы, чрезмерное поступление углеводов, повышенная масса тела, избыточная секреция стероидов или адреналина, преимущественно сидячий образ жизни и работы (бухгалтеры, водители такси и дальнобойщики»), «заедание» неприятностей, курение табака, злоупотребление алкоголем.
Меры профилактики — ограничение поступления «быстрых» углеводов, отказ от вредных привычек, умеренная физическая активность, избегание переохлаждений, 4-6 кратный прием пищи, грудное вскармливание до 1.5 лет, закаливание, воспитание устойчивости к стрессовым реакциям, сбалансированное питание, богатое витаминами, микро- и макроэлементами.
источники углеводов
Польза и вред батата
Батат приносит как пользу, так и вред. Но вначале о полезных свойствах корнеплода.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
Сладкий картофель богат витамином В6, поэтому продукт положительно действует на стенки кровеносных сосудов. Способствует укреплению последних, предупреждая развитие патологий сердца и сосудов.
Бета-каротин – витамин А – ответственен за качество зрения человека. Дополнительно вещество помогает сохранять молодость и внешнюю привлекательность. Являясь природным антиоксидантом, витамин активизирует процессы выработки естественного коллагена. Задача последнего – поддержание кожи в хорошем состоянии, повышение тургора.
Мякоть овоща содержит много витамина С (аскорбиновая кислота). Медикисоветуют заменять в рационе картофель бататом. Это позволит закрывать большую часть потребности организма в этом веществе.
Присутствующие в составе пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта и усвоение поступаемой пищи. Клетчатка помогает в выведении из кишечника шлаков и токсинов, ускоряет течение метаболических процессов. Благодаря ей продуктобеспечивает длительное по времени чувство сытости и помогает терять вес.
Важный элемент в составе овоща – калий. Помогает справляться с бессонницей, стрессовыми и депрессивными состояниями. Вещество нормализует работу клеток нервной системы и головного мозга. В итоге человек становится спокойным и разумно мыслящим.
Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты
Чтобы не причинить вреда организму, необходимо знать, когда сладкий картофель нельзя включать в рацион. Противопоказания:
- дивертикулез;
- спастическая или дуоденальная язва;
- дивертикулит;
- гестация и последующий период грудного вскармливания;
- язвенный колит;
- болезни почек, мочевыводящих путей.
Противопоказанием становится также и аллергическая реакция на овощ. Оценивая пользу и вред, которые корнеплод способен нанести, необходимо помнить о высоком содержании оксалатов. Последние представляют опасность для людей, склонных к образованию камней в почках.
Польза картофеля для здоровья
В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.
Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:
- Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
- Обладает антиоксидантными свойствами.
- Насыщает и утоляет чувство голода.
- Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
- Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
- Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
- Улучшает состояние кожного покрова.
Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.
Польза сырой картошки
Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.
Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.
Свойства жареного картофеля
Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.
Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.
Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.
Польза запеченного картофеля
Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.
Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.
Свойства вареной картошки
Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.
Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе
Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.
В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.
Полезные свойства картофеля в мундире
Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.
Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.
Признаки недостатка витамина А
При недостатке в организме витамина А может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но, на сегодняшний день, подобное явление встречается крайне редко, так как необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, такое бывает при совсем неудовлетворительном питании, практически голоде.
Первые признаки того, что организм человека не получает необходимое количество витамина (гиповитаминоз):
- появление морщин в раннем возрасте, сухость кожных покровов, частичное шелушение;
- снижение зрения, пересыхание слизистой, ухудшение качества зрения в темное время суток;
- частые случаи инфекционных заболеваний;
- ослабленный иммунитет.
Суточная потребность
Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.
Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.
Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.
Увеличивают поступление в следующих ситуациях:
- физические и умственные нагрузки дома или на работе;
- беременность;
- период кормления грудью.
Ограничивают углеводы в рационе:
- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
- снижение толерантности к глюкозе;
- выходные перед телевизором или с книгой в руках;
- эндокринные заболевания;
- пожилой возраст;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- болезни периферических артерий;
- локальный или генерализованный атеросклероз.
Нормы питания по возрастам:
- Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
- Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
- После 30 снижают на 50 граммов.
- Женщины – норма снижается на 30-60.
- Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.
По физической активности:
- легкая – 400-420;
- средней тяжести – 420-440;
- тяжелый труд – 500-580.
Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.
Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Углеводы инфографика
Признаки избытка углеводов
Жалобы пациента и родственников:
- гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
- хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
- обильное мочевыделение;
- ацетоновый запах изо рта;
- артериальная гипертензия;
- патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет 1 или 2 типа;
- ожирение (ИМТ>25);
- поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
- атеросклероз;
- подавление иммунной реактивности;
- гнойнички, угри;
- катаракта;
- снижение остроты зрения;
- склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
- бесплодие;
- невынашивание беременности, выкидыши;
- аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).
Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.
к чему приводит переизбыток углеводов
История продукта
Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.
Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.
Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.
В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.
Страна-производитель | Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год |
---|---|
Китай | 81,7 |
Уганда | 2,8 |
Нигерия | 2,8 |
Индонезия | 2,0 |
Танзания | 1,4 |
Вьетнам | 1,3 |
Индия | 1,1 |
США | 1,0 |