Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Богатый состав
Читателей интересует не только калорийность вареной гречневой каши на 100 гр. продукта. Не помешает знать ценные составляющие диетического блюда. В крупе содержатся углеводы, растительный белок, большое количество макро- и микроэлементов. А вот еще какими жизненно важными для здоровья человека элементами богата гречка:
- Железом. Оно укрепляет кожные покровы, снижает риск возникновения малокровия.
- Марганцем. Обеспечивает укрепление костной ткани, повышает защитные силы организма, замедляет старение клеток.
- Селеном. Защищает от бактерий и вирусов, борется с воспалением.
- Медью. Заживляет раны, участвует в пищеварении и метаболизме.
- Фосфором. Способствует выработке глюкозы, обмену веществ, укрепляет зубы.
- Калием. Улучшает самочувствие при аллергии, выводит токсины из организма.
- Магнием. Активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Йодом. Отвечает за выработку тепла, правильную работу щитовидной железы.
Питательная ценность гречки высока потому, что в ней находится много органических кислот, витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Мы уже говорили о калорийности гречневой каши на 100 гр. продукта. А как на счет питательной ценности? В 100 гр. гречневой крупы находится следующее количество элементов:
- 18 гр. углеводов;
- 2,2 гр. жиров;
- 3,6 гр. белков;
В чем же секрет питательной ценности гречки? Ей способствуют легкоусвояемые белки, сложные углеводы, которые медленно расщепляются и долго сохраняют чувство сытости.
Рецепт Пшенная каша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пшенная каша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 114.3 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1473 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 4.4% | 2000 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.7% | 5091 г |
Углеводы | 22.2 г | 219 г | 10.1% | 8.8% | 986 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.2% | 1667 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.8% | 3161 г |
Зола | 1.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 6.1% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.5% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.74 мг | 500 мг | 0.7% | 0.6% | 13369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.23 мг | 5 мг | 4.6% | 4% | 2174 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 5.7% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 6.482 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.4% | 6171 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 2.206 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.8% | 2267 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4132 мг | 20 мг | 7.1% | 6.2% | 1415 г |
Ниацин | 0.492 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.62 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.4% | 3540 г |
Кальций, Ca | 16.09 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6215 г |
Кремний, Si | 25.201 мг | 30 мг | 84% | 73.5% | 119 г |
Магний, Mg | 28.66 мг | 400 мг | 7.2% | 6.3% | 1396 г |
Натрий, Na | 427.78 мг | 1300 мг | 32.9% | 28.8% | 304 г |
Сера, S | 28.38 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.4% | 3524 г |
Фосфор, Ph | 78.7 мг | 800 мг | 9.8% | 8.6% | 1017 г |
Хлор, Cl | 662.51 мг | 2300 мг | 28.8% | 25.2% | 347 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 76.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 56.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.935 мг | 18 мг | 5.2% | 4.5% | 1925 г |
Йод, I | 0.88 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 17045 г |
Кобальт, Co | 2.938 мкг | 10 мкг | 29.4% | 25.7% | 340 г |
Литий, Li | 2.406 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3146 мг | 2 мг | 15.7% | 13.7% | 636 г |
Медь, Cu | 127.4 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 11.1% | 785 г |
Молибден, Mo | 8.469 мкг | 70 мкг | 12.1% | 10.6% | 827 г |
Никель, Ni | 2.941 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.759 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.2% | 7246 г |
Стронций, Sr | 40.44 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 76.9 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5202 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.4% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.5697 мг | 12 мг | 4.7% | 4.1% | 2106 г |
Цирконий, Zr | 3.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.589 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.105 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.145 г | ~ | |||
Валин | 0.159 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.145 г | ~ | |||
Лейцин | 0.517 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.101 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.162 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.334 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.361 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.219 г | ~ | |||
Глицин | 0.101 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.749 г | ~ | |||
Пролин | 0.273 г | ~ | |||
Серин | 0.236 г | ~ | |||
Тирозин | 0.138 г | ~ | |||
Цистеин | 0.061 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.017 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.177 г | min 16.8 г | 1.1% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.176 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.622 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.6% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.618 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 11.2% |
Энергетическая ценность Пшенная каша составляет 114,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вареная гречка на воде с маслом сливочным: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность отварной гречки на воде с маслом сливочным на 100 грамм 134 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 4,6 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 20,7 г.
Состав 100 г вареной гречки со сливочным маслом представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (2,4);
- В1 (7,4);
- В2 (3,4);
- В4 (4);
- В5 (2,6);
- В6 (5,1);
- В9 (1,2);
- Е (2,1);
- Н (7,2);
- К (2,3);
- РР (11);
- калий (5,5);
- кальций (1,2);
- магний (18);
- натрий (14);
- фосфор (14);
- хлор (13);
- железо (14);
- кобальт (12);
- марганец (28);
- медь (24);
- молибден (19);
- селен (3,6);
- фтор (1,9);
- хром (2,9);
- цинк (6,3).
Чем полезна гречка
Диетологи, врачи и другие специалисты уже давно осуждают, полезные свойства гречки. Есть и противопоказания к ее употреблению, но полезных свойств куда больше. Так, если много употреблять этой крупы, то может появиться газообразование и возбуждение перистальтики.
Но полностью исключать гречку из своего меню тоже нельзя, потому что она благотворно влияет на организм:
- Нормализует давление в крови
- Восстанавливает силу волос, ногтей и борется с кариесом
- Влияет на повышение настроения
- Избавляет от лишних килограммов.
- Борется с ревматизмов, снижая боли в суставах
- Борется с атеросклерозом, изжогой и кожными заболеваниями.
Таблица калорийности гречки, на 100 грамм продукта
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность гречки вареной на воде | 90,0 |
калорийность гречки вареной с молоком | 102,0 |
калорийность гречки вареной с маслом | 215,0 |
калорийность гречки вареной с грибами | 89,0 |
калорийность гречки вареной с овощами | 390,0 |
калорийность гречки вареной с курицей | 48,0 |
Таблица пищевой ценности гречки (БЖУ), на 100 грамм продукта
Гречка вареная | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 |
с молоком | 4,0 | 1,7 | 19,0 |
с маслом | 3,6 | 5,7 | 17,8 |
с грибами | 3,8 | 4,3 | 14,6 |
с овощами | 2,2 | 0,6 | 12,0 |
с курицей | 15,0 | 3,8 | 5,7 |
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
Гречка вареная: калорийность и бжу
Многие сильно удивляются, когда узнают, сколько калорий содержится в сырой гречке, ведь это кажется очень много для диетического продукта – целых 310 ккал на 100 грамм продукта. Но диетической гречневая каша становится благодаря тому, что при варке она теряет свои калории. В итоге на 100 грамм сырой крупы приходится от 200 до 300 гр отварной каши. А еще калорийность продукта зависит от добавок и бульона, в котором кашу варят.
Ниже представляем вашему вниманию, какова калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способа варки и добавок:
- гречка, отваренная на воде без добавок, содержит 90–95 ккал на 100 грамм;
- крупа, сваренная на молоке с сахаром – 190 ккал на 100 гр;
- каша на воде с грибами – 15- ккал на 100 гр;
- с курицей и овощами – 160 ккал;
- гречке на воде с маслом (5 гр) – 135 ккал;
- гречневая каша вареная с солью – 103 ккал на 100 грамм продукта.
Можно увидеть, что наименьшее количество калорий содержится в отварной крупе без масла, соли, овощей и других добавок. Чтобы подсчитать количество калорий этого продукта, ориентируйтесь не на сырое его состояние, а на калорийность готового блюда. В плане энергетической ценности, то здесь ситуация с сырой и вареной крупой тоже будет отличаться. А еще калорийность зависит и от качества крупы: наиболее калорийной будет каша на основе цельных зерен, а минимальная калорийность будет у продукта, сваренного на основе гречневых хлопьев.
Что касается бжу, то здесь на 100 грамм готового блюда показатели такие:
- белки – 12,5 г;
- жиры – 3,3 г;
- углеводы – 63 г.
Калорийность гречневых блюд
Блюда с гречкой станут полезны для людей с пониженным гемоглобином, беременным женщинам, детям, людям преклонного возраста и желающим быстро похудеть без вреда для здоровья. Ниже в таблице указано калорийность блюд, основанных на этом вареном на воде продукте питания.
Название блюда | Ингредиенты и их кол-во | Количество ккал на 100 гр. |
Гречневая каша на воде с маслом | Крупа – 400 гр.;
Сливочное масло (нежирное) – 10 гр. |
Примерно 100 ккал |
Гречневая каша с молоком | Крупа – 300 гр.;
Молоко 100 мл. |
150 ккал |
Гречневая каша с грибами | Крупа – 300 гр.;
Грибы – 100 гр.; Лук – 20 гр. |
120 ккал |
Гречневая каша с мясом | Крупа – 300 гр.;
Куриный фарш – 200 гр.; Лук – 30 гр.; Морковь – 20 гр.; Масло рафинированное – 50 мл. |
300 ккал |
Гречневая каша с кефиром | Крупа – 300 гр.;
Кефир – 100 мл. |
160 ккал |
Куриный суп с гречкой | Крупа – 140 гр.;
Куриный бульон – 2 л; Филе отварное – 100 гр.; Лук – 40 гр.; Морковь – 30 гр.; Томатная паста – 60 гр.; Соль – 1 ч. л. |
50 ккал |
Если ориентироваться на таблицу калорийности, то меньше всего калорий содержится в курином супе с гречкой. Все потому что во время варки из продуктов выпаривается много полезных веществ. Калорийность гречневых блюд зависит от качества крупы. Наиболее калорийна каша, сваренная из цельных зерен, а низкокалорийным будет блюдо, приготовленное из гречневых хлопьев.
Особенности гречки
Калорийность вареной гречки на воде не высокая, при этом гречневая каша содержит большое количество витаминов и других полезных веществ. Она присутствует в меню в большинстве диет для здорового питания и похудения.
Стоит сказать, что гречневая каша не может полноценно заменить фрукты или овощи в вашем рационе, но этот продукт очень богат углеводами и может стать их отличным источником. На фоне невысокой калорийности углеводов в гречке относительно много. Но бояться этого не нужно, ведь калорий в граммах в гречке мало, а углеводы в ней – не быстрые. Известно, что быстрые углеводы опасны тем, что могут резко повысить уровень сахара в крови.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
- Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
- Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
- Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
Белок в гречке
Все знают, что гречка является основой углеводов, но в ее структуре есть и полезный компонент для мышечной ткани- протеин. Число белка в крупе, так же как и питательность, зависят от приема ее приготовления.
В сухой гречке, на сто грамм имеется 12 г белка, а в отварной-4г. Дневная потребность человека, ведущего активный образ жизни в белке-200 г. Это означает, что употреблять только отварную крупу мало, но позавтракав ею, можно снабдить организм необходимым сырьем для развития мышечной ткани.
Протеин в структуре гречи отличается насыщенной аминокислотной структурой, он практически мгновенно принимается организмом и помогает мышцам восстановиться после упражнений.
Таблица кБЖУ гречки (на 100 г продукта)
В предложенной ниже таблице подробно расписано, сколько белка в гречке вареной и сырой, а также точное количество в ней других важнейших компонентов.
Отварная гречка | Сырая гречка | |
Белки | 3,6 | 12,6 |
Жиры | 2,2 | 3,3 |
Углеводы | 17,1 | 57,1 |
Клетчатка | 1 | 11,3 |
Вода | 72,2 | 14 |
Калорийность отварной гречки с маслом на 100 грамм
Смягчает вкус каши и делает его более насыщенным добавленное в уже готовое блюдо масло. В таком случае и количество калорий в вареной гречке увеличивается. Точная величина питательной ценности каши с маслом зависит и от того, каким образом сварена гречка (на воде/молоке), бала ли добавлена в нее соль, и какое именно масло (подсолнечное/сливочное) в каком количестве было добавлено в блюдо.
Итак, сколько калорий в вареной обычным способом гречке? В среднем, в крупе, заправленной маслом, уровень калорийности достигает от 140 до 160 ккал (на 100 г продукта). Точный расчет питательной ценности необходимо производить самостоятельно.
Для этого необходимо лишь добавить к начальной калорийности крупы (в вареном виде без соли) калорийность добавленных в нее ингредиентов.
Сколько калорий в гречке запаренной кипятком без соли
Главным блюдом сразу нескольких диет является запаренная кипятком гречка. При этом готовится такая каша, как правило, без соли. В таком чистом виде полезные компоненты, содержащиеся в составе крупы, не уменьшаются в два раза (как это происходит при обычной варке).
Особым плюсом такого способа приготовления считается вид (консистенция) каши. Гречка получается рассыпчатой и мягкой. Приготовить ее достаточно просто:
- Промойте гречку;
- Залейте крупу холодной водой на 2-3 часа;
- Слейте воду;
- Залейте гречку кипяченой водой (воды должно быть в 2 раза больше);
- Поместите емкость с крупой в теплое место и/или укутайте ее полотенцем;
- Оставьте гречку настаиваться на ночь.
С утра приготовленную таким способом гречку можно разогреть в микроволновке или на плите и сразу же приступать к еде. Те, кого интересует ответ на вопрос, сколько калорий в запаренной гречке без соли, будут приятно удивлены. В среднем показатель калорийности такого продукта не превышает 105 ккал (на 100 г).
Калорийность вареной гречки без соли на 100 грамм
Основным отличием отварной и запаренной гречки является количество полезных компонентов. При этом калорийность полученного блюда почти идентична.
Так, в варенной без соли гречке содержится от 90-та до 105-ти ккал (их точное количество зависит от конкретного сорта крупы).
Калорийность гречки с молоком на 100 грамм
Гречневая крупа с молоком, конечно, будет иметь показатель питательной ценности на порядок выше своего постного аналога. Точное количество калорий в такой гречке зависит от жирности и состава самого молока.
Поэтому рассчитывать ценность блюда следует при его непосредственной готовке (взяв в учет информацию о калориях в молоке и его количестве, добавляемом в кашу).
В среднем, показатель калорийности в одной порции гречки с молоком варьируется от 150- ти ккал до 175-ти ккал.
Виды пшеничной крупы
В зависимости от величины крупинок и особенностей исходного сырья, различают следующие виды крупы из пшеницы:
- Арнаутка – получается в результате дробления твёрдых яровых сортов пшеницы со стекловидным зерном.
- Артек – представляет собой мелкую шлифованную крупку, из которой всего за 20 минут можно сварить вязкую кашу.
- Полтавская крупа – самая распространённая в нашей стране продукция из шлифованных пшеничных зёрен. Выпускается из твёрдых сортов, причём делится по величине крупинок на четыре вида. Для каш обычно используются сорта №3 и 4 – самый мелкий помол, увеличивающийся при варке в 4-5 раз. Вpeмя пpигoтoвлeния зависит от cтeпeни пoмoлa.
- Кускус – крупа, которая получается после увлажнения и скатывания в шарики мелких крупинок из твёрдых сортов пшеницы. Приготовление рассыпчатой каши из кускуса заключается в запаривании крупинок кипятком и занимает не более 5 минут.
- Булгур – это очищенные от оболочки зёрна, прошедшие обработку паром, просушивание и дробление. После такой технологии зёрна приобретают ореховый привкус. Из булгура получается только рассыпчатая каша (вязкую консистенцию нельзя получить). Употребление нешлифованного булгура способствует похудению.
- Полба и спельта – крупы, получаемые из мягких волокнистых зёрен специальных сортов пшеницы. В них содержание клетчатки доходит до 11%.
- Фрике – крупа из молодых зёрен, ещё не потерявших влажность. В ней много ненасыщенных жиров, белка, а содержание клетчатки достигает 16,5%. Она имеет низкий гликемический индекс, поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно этот вид при сахарном диабете. Фрике широко востребована в восточной кухне.
- Птитим – продукт, появившийся лишь в середине прошлого века в Израиле и сразу завоевавший популярность. Является промежуточным вариантом между крупой и мелкими макаронными изделиями. Это гранулы из манки, которые в готовом виде приобретают вид мелких шариков, имитируя рис.
- Пшеничные хлопья – крупа, прошедшая обработку прессованием и паром, после чего белки и углеводы в её составе лучше усваиваются организмом. Подходит для десертов и каш.
В целом, мелкодробленая крупа быстро переваривается, а крупный помол, благодаря присутствию клетчатки, положительно сказывается на работе кишечника.
Польза гречки для организма при похудении
О том, что гречка полезна знают все. Но далеко не каждый понимает, почему она так благоприятно сказывается на функционировании организма и зачем ее необходимо в обязательном порядке включать в меню.
Итак, польза гречки обусловлена следующими ее качествами:
- Большое количество медленных углеводов в составе крупы. Они на длительный период времени насыщают организм, благодаря чему чувство голода приходит нескоро.
- Гречка насыщена витаминно-минеральными компонентами. Благодаря полезным веществам она очищает кишечник, выводит токсины, положительно сказывается на работе пищеварения.
- Не считается аллергеном и возможна к потреблению в любом возрасте.
- Регулярное потребление гречки положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также снижает вероятность возникновения варикоза, склероза.
Именно из-за этих полезных свойств гречка и стала таким популярным и незаменимым ингредиентом любого меню. Для того, чтобы начать худеть с ее помощью, необходимо поставить данную крупу во главу собственного рациона.
А если же в планах лишь улучшение собственного здоровья и поддержание уже имеющейся формы, то достаточной станет замена одного из блюда на гречневую крупу.
Гречка в диетическом питании
Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.
Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.