Горох пророщенный

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами

Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта

Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

С какого возраста можно горох?

Горох содержит в себе целый комплекс витаминов, большое количество белка, а также необходимые для организма микроэлементы. Он способствует активизации работы органов ЖКТ, нервной системы и головного мозга. Уникальные свойства этого представителя бобовых ставят его в ряд самых полезных продуктов питания.

Многих мам интересует вопрос: «С какого возраста можно горох давать детям?» Как полноценное блюдо, гороховую кашу или суп рекомендуется вводить в рацион малыша только после 1-2 лет. Однако если полугодовалый ребенок будет съедать 1-2 ложечки такого супа, то вреда для организма не будет. Блюда из гороха, как и любые новые продукты, следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 1-2 порционных ложечек. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка. Нужно также учесть, что горох, как и другие бобовые, считается диетической пищей. Несмотря на то, что он содержит в себе много белка, полезного для организма, может вызывать чрезмерное газообразование.

Как приготовить суп из гороха с пользой для ребенка? Прежде всего, за основу этого блюда лучше взять овощной бульон, но также можно использовать и мясной бульон. В таком случае желательно выбрать мякоть нежирного мяса и мелко ее нарезать. Сначала мясные кусочки необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, а после закипания вынуть, слить воду, затем мясо снова промыть холодной водой и залить кипятком. После медленного кипения в течение получаса бульон будет готов. Чтобы горох лучше разварился, его необходимо замачивать в холодной воде еще с вечера. Все ингредиенты, приготовленные для варки горохового супа, необходимо класть в кастрюлю в порядке убывания времени, необходимого для их приготовления: в первую очередь, ‒ горох, затем ‒ морковь, картофель и лук. Молодым мамам рекомендуется готовить гороховый суп-пюре именно таким образом. Малышу будет легче кушать, а его желудочек справится с переработкой пищи.

Для приготовления «легкого» горохового супчика лучше всего использовать зеленый горошек в любом виде ‒ свежий либо замороженный. Блюдо из зеленого горошка будет диетическим на все 100 % и подойдет даже деткам до 3-х лет. Такой гороховый супчик можно вводить в рацион детей уже после 6-ти месяцев. Однако некоторые продукты все же не рекомендуется использовать для приготовления горохового супа. Среди них ‒ жирное мясо и копчености, различные острые специи, а также бульонные кубики.

Горох – один из самых полезных продуктов питания, и об этом нужно помнить, планируя меню. Тем более что разнообразие блюд из гороха позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

[], []

Состав

Горох является очень ценным источником растительного белка, углеводов и витаминов.

Однако основная его пищевая ценность заключается в высокой концентрации микроэлементов и минеральных солей.

К минеральным веществам можно отнести такие макроэлементы, как фосфор (329 мг), калий (873 мг), кальций (115 мг), хлор (137 мг), и магний (107мг). Также он богат медью, марганцем, алюминием, молибденом, кобальтом, бором, кремнием, хромом, фтором, селеном, титаном, никелем, стронцием и оловом.

Таким образом, в составе небольшой горошины находится практически вся таблица Менделеева.

Плоды вмещают огромное количество пищевых волокон, жирные кислоты, жиры, натуральные сахара, а также растительный белок и крахмал.

Горох является продуктом, содержащим крайне важные для человеческого организма аминокислоты. К ним относятся триптофан, цистеин, метионин и лизин.

В данной культуре содержатся следующие витамины: РР, А, Н, К, Е и В, а также бета-каротин.

Польза гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии горох нашел широкое применение, а значит его употребляют в любом уголке мира и из него можно сделать огромное количество блюд. Наиболее популярным считается пюре, которое подают даже в самых именитых ресторанах. Кроме этого, из гороха делают кашу, котлеты, пирожки, лапшу, блины, кисель и даже сыр. Большой популярностью пользуются первые блюда из этого овоща.

Горох консервируют и после используют в кулинарии. Не стоит забывать о популярности свежего гороха.

В некоторых странах этот овощ жарят и солят. Чтобы иметь возможность использовать и наслаждаться горохом круглый год его можно и достаточно просто заморозить.

Неважно, что вы приготовите из этого овоща, блюдо непременно получится очень вкусным, а главное — полезным. Всем известно, что из гороха можно сварить кашу или суп

Но нужно выяснить, с чем еще едят горох и какие продукты лучше всего сочетаются с бобовыми плодами

Всем известно, что из гороха можно сварить кашу или суп. Но нужно выяснить, с чем еще едят горох и какие продукты лучше всего сочетаются с бобовыми плодами.

Например, кашу гороховую можно приправить любым соусом и кушать вместе с мясными изделиями (котлетами, копченой курицей, сосисками, свиными ребрышками или шпекачками).

Также горох превосходен вместе с зажарками (кусочками жареного сала с луком и морковью). Сверху на гороховую кашу выкладывают зажарки и подают к столу.

Особые любители данного продукта едят гороховое пюре вместе с драниками, тушенкой, грибами (маслятами, подосиновиками, шампиньонами), тертым сыром, гречкой, консервированным горошком и со сладкой морковью и тыквой.

Вкусные рецепты горохового пюре

Чтобы гороховое пюре получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации для приготовления этого блюда:

  • горох перед готовкой нужно промывать 6 раз;
  • для приготовления каши и пюре подходит только сушеный вариант бобов;
  • замачивание гороха не должно длиться более 12 ч, поскольку продукт станет твердым;
  • при замачивании воды необходимо наливать больше на 2-3 см, поскольку горох увеличится в размере;
  • солить блюдо лучше в конце приготовления;
  • во время варки кастрюлю не следует накрывать крышкой;
  • если вода выкипела, необходимо добавить столько же кипятка, а не холодной жидкости.

С салом

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • лук среднего размера – 4 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • вода или бульон – 4 ст.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее продукт следует замочить на 4-6 ч. Когда время пройдет, воду следует слить.
  2. Далее горох необходимо залить бульоном и поставить варить. После закипания нужно убавить огонь до среднего и продолжить варку еще 50 мин. Если жидкость осталась, то блюдо необходимо варить до ее испарения.
  3. Затем сало следует нарезать кубиками, а лук – полукольцами.
  4. Далее нужно обжарить сало с обеих сторон до золотистой корки и выложить на тарелку.
  5. После этого, не промывая сковороду, в жире от сала следует прожарить лук.
  6. Затем, когда лук будет готов, необходимо выключить огонь и вернуть в емкость сало.

Гороховое пюре, калорийность которого составляет 300 ккал на 100 блюда, можно подавать к столу, перемешав все компоненты или выложив сало поверх блюда.

С маслом и луковой зажаркой

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • вода – 4 ст.;
  • горох – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала горох необходимо промыть и замочить в воде на ночь.
  2. Затем утром в емкость нужно долить 1 ст. воды и поставить ее на огонь.
  3. Потом после закипания следует уменьшить огонь до минимума и продолжить варку, помешивая горох, в течение 1-1,5 ч. Если вода будет выкипать, то ее нужно доливать.
  4. По истечении времени горох должен развариться. Если этого не произошло, его можно взбить блендером.
  5. Далее в конце приготовления необходимо добавить сливочное масло.
  6. Пока варится горох, лук и морковь следует нарезать, обжарить до золотистой корки и добавить туда измельченный чеснок.

Перед подачей к столу горохового пюре  в него необходимо добавить пассированные овощи.

Калорийность – 187 ккал на 100 г блюда.

С молоком

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • горох – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Горох необходимо замочить в холодной воде на 4 ч.
  2. Далее, не сливая воду, следует отварить продукт.
  3. После окончания варки жидкость нужно слить с помощью сита и взбить горох блендером.
  4. Во взбитую массу необходимо влить молоко, предварительно вскипяченное, добавить масло и соль.
  5. Гороховое пюре следует тщательно перемешать.

Подавать блюдо к столу можно самостоятельно или как дополнение к картофелю.

Калорийность 100 г готового блюда – 97 ккал.

Источники

  • https://www.neboleem.net/kalorijnost-goroha.php
  • http://BonFit.ru/kalorii/boby-i-bobovye/gorokh/
  • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/goroh.html
  • https://oproduktax.ru/ovoshchi/goroh-varenyy-kaloriynost
  • https://greenes.ru/bzhu/goroshin
  • https://quickdiets.ru/gorohovoe-pyure-kaloriynost.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/goroh-kalorijnost.html
  • https://lavitto.ru/produkty/goroshek-konservirovannyj-bzhu.html

Вред гороха и противопоказания к употреблению

Полезные свойства горошка могут легко обернуться во вред, если употреблять его при некоторых заболеваниях или превышать суточные дозировки. Противопоказаниями для продукта являются:

  • метеоризм и склонность к диарее;
  • подагра, в составе продукта присутствуют пурины;
  • грудное вскармливание — употребление продукта негативно отразится на здоровье младенца;
  • хронические недуги желудка и кишечника в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови;
  • воспалительные недуги почек.

С осторожностью нужно подходить к сырому горошку, есть его нужно в меру, чтобы не нанести вреда кишечнику

Чем отличается горох?

Поскольку горох бывает разных сортов, и, соответственно, разных цветов, следует разобраться, по каким критериям сорта отличаются друг от друга.

Например, зеленый горох отличается от желтого не только окрасом, степенью зрелости, но и вкусовыми качествами. Из названия понятно, что бобы первого вида окрашены в зеленый тон, а бобы второго вида – в желтый. Также зеленый горох, в отличие от желтого, собирают в недозрелом виде. Что касается вкуса, то зеленые бобы намного слаще желтых.

Также следует поговорить о характеристике гороха и нута, или, другое название, турецкого гороха. Нут отличается от гороха большим размером и поверхностью в виде бугорка. В стручке обычного гороха находится значительно больше зернышек, чем в стручках нута (всего лишь три зернышка). Поскольку зерна последнего намного тверже, чем бобы первого, их нужно предварительно замочить в воде приблизительно на сутки. Однако в обычном горохе содержится больше белка, чем в нуте. Кроме того, последний вид бобовых культур может выступать в качестве заменителя мяса, особенно если человек придерживается поста. А еще нут, в отличие от обычного горошка, характеризуется ореховым привкусом.

Теперь поговорим о разных представителях семейства бобовых – чечевице и фасоли. Горох отличается от чечевицы тем, что в последней содержится больше белка, фолиевой кислоты и очень мало жира. Однако горох богат железом, которое необходимо людям, страдающим от анемии, а также клетчаткой. Форма чечевичных зерен приплюснутая, а горох округлой формы. Разница между двумя бобовыми заметна и в кулинарном плане. Чечевица разваривается гораздо быстрее, чем горох.

Горох отличается от фасоли по форме: у первого округлая форма, а у последней – вытянутая. Перед варкой фасоль следует замочить в воде на четыре часа, а для гороха вполне хватит пары часов. Также последний намного полезнее для мозга, чем фасоль. Кроме того, горох значительно опережает фасоль по количеству содержания жира, который необходим для наращивания мышечной массы.

Чем полезен вареный горох

Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.

Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.

Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.

Витамины в Горох, зерно

Горох, зерно содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 200
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,2
Витамин PP, мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 19

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: