Фейхоа

Фейхоа рецепт на зиму без варки

Простой рецепт зимней заготовки из фейхоа без термической обработки. При нежелании проводить длительное время у плиты или просто, отдавая предпочтение сырым продуктам, прекрасно подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • фейхоа, сахар – 1 кг (в равной пропорции);
  • орехи (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Плоды растения ополоснуть проточной водой, убрать хвостики, просушить на полотенце.
  2. Нарезать небольшими ломтиками, измельчить в блендере, с кожурой. На выходе – должна быть однородная консистенция, без комочков.
  3. Внести в смесь сахар, перемешать до полного и равномерного растворения.
  4. Добавить орехи. Отлично подойдет измельченный грецкий орех.
  5. Распределить по баночкам, убрать в холодильник.

Заготовка – отличный вариант для осенне-зимнего периода. Укрепляет иммунитет и просто радует, даря приятные воспоминания о лете.

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 шт. — большой
  • 15 гр. — лепестки чайной розы
  • 0,5 кг. — сахара
  • 3 литра — воды

Как приготовить:

1.

С 1 кг. фейхоа обрезать кончики и измельчить на кусочки.

2.

Из граната достать стакан зернышек.

3.

В стеклянную ёмкость насыпать кусочки фейхоа, зернышки граната, 15 гр. высушенных лепестков чайной розы, и налить 3 литра кипятка.

4.

Через 15 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова наливают в емкость. Процесс с кипячением повторяют ещё раз.

6.

Сладкий сироп разливают по баночкам и закупоривают стерильными крышками. Баночки ставят верх дном и оставляют до утра.

Калорийность 100 гр. — 33 ккал

Приятного вам аппетита!

2.

Можно добавить 100 гр. измельчённой клубники или клюквы. Что нибудь одно, это по вкусу.

3.

Ингредиентами заполняют ёмкость и насыпают 100 гр. сахара или мёда.

5.

Ёмкость ставят на полмесяца в темноту, каждый день встряхивая.

7.

Если нужно настойку сделать слаще или менее крепкой, то следует добавить сахара или воду.

8.

После добавления настойку ещё требуется выдержать 3 дня.

9.

Если образуется осадок, то настойку следует снова профильтровать.

Приятного вам аппетита!

Польза фейхоа для беременных

Полезные свойства ягод для женщин «в положении»:

Содержание в фейхоа йода пойдёт на пользу женщинам, имеющим проблемы с щитовидной железой.
Железо предотвращает развитие анемии, которая очень часто отмечается у беременных по причине повышенной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Кахетин и лейкоантоцин в большом количестве содержатся в ягодах, позволяют женщине нормализовать обменные процессы в организме

Также эти мощные антиоксиданты укрепляют иммунитет, защищая в период беременности от вирусных заболеваний.
Содержащийся в фейхоа витамин В стабилизирует нервную систему, что крайне важно в этот период.. Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт

Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка

Специалисты уверяют, что фейхоа для женщин в период беременности – отличный сбалансированный продукт. Он поможет не только утолить лёгкий голод, но и наполнить необходимыми микроэлементами организм и матери, и ребенка.

Однако разрешено потреблять не более 2 ягод в неделю. Организм женщины при вынашивании ребёнка крайне чувствителен к различным продуктам. Экзотическая ягода может вызвать отрицательную реакцию.

Рекомендуем видео:

Как выбрать фейхоа

Особенностью фейхоа считается то, что после 2-3 дней после того, как плод сорвали с ветки, он начинает портиться. И на первый взгляд этого может и не быть заметно, но вкусовые качества ухудшаются, как и польза. И если ты живешь далеко от мест произрастания чудо-плодов, то будь особенно бдительной.

  • кожура плодов должна быть неповрежденной, без вмятин;
  • поверхность гладкая, упругая и плотная;
  • в разрезе мякоть прозрачная и мясистая;
  • темные пятна – показатель испорченного продукта.

Ну а если ягод ты купила с запасом, то их заморозить или сварить варенье – так польза и вкус сохранятся.

Фейхоа – экзотический для европейских широт продукт. Его редко можно встретить на полках магазинов – все дело в том, что ягоды быстро портятся. Но если тебе удалось найти фейхоа – покупай скорее, ведь пользы в ней много, а вкус поразит тебя своей необычностью и сладкостью.

Виды аминокислот

Аминокислоты чаще всего делятся в зависимости от того, синтезируются ли они организмом или должны поставляться с пищей.

У здоровых людей эндогенные аминокислоты вырабатываются в достаточном количестве, но в случае нарушения обмена веществ или сопутствующих заболеваний может потребоваться их поступление из вне. К этой группе относятся: аланин, глицин, пролин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, цистеин и серин.

В свою очередь, экзогенные аминокислоты делятся на подгруппы:

  • Относительно экзогенные аминокислоты. Их организм способен вырабатывать при условии, что он обеспечен соответствующими питательными веществами (чаще всего другими аминокислотами). Относительные аминокислоты: аргинин, гистидин, тирозин.
  • Абсолютно экзогенные аминокислоты. Должны поставляться с пищей или в виде добавок: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, треонин, триптофан.

Таблица 1. Роль отдельных аминокислот

Аминокислота Роль в организме Как восполнить
Аргинин Микрофлора кишечника, кишечная проницаемость, чувствительность к инсулину, артериальное давление Содержится в мясе, рыбе, крупах, бобовых, орехах, сухофруктах, грибах
Аспарагиновая кислота В виде калийной соли применяется при нарушениях развития детей с задержкой роста, в состояниях физического и психического истощения, выздоровления после заболеваний и хирургических вмешательств Больше всего ее в продуктах пчеловодства. Также кислоту получают из продуктов животного происхождения. Также содержится в пивных дрожжах, орехах, авокадо
Глутаминовая кислота, цистеин, глицин Это строительный блок глутатиона — важнейшего антиоксиданта Синтезируется в организме. Есть в мясе, молоке, орехах, некоторых овощах
Фенилаланин Необходим организму для выработки другого эндогенного соединения — тирозина. Отвечает за: укрепление физического состояния, поддержку похудения, уменьшение признаков усталости, нормальный уровень железа и белка в организме Фенилаланин доступен в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах
Изолейцин Отвечает за: наращивание и укрепление мышечной ткани, регенерацию, поддержку в синтезе белков и гемоглобина, регулирование и поддержание нормального уровня сахара в крови Это экзогенная аминокислота, поступающая в организм с молочными продуктами, мясом, орехами, яйцами
Лейцин Отвечает за: развитие и конструирование мышечной ткани, снабжение организма энергией, снижение уровня глюкозы, профилактику быстрой утомляемости организма, поддержку иммунной системы Это соединение, содержащееся в белках, особенно сое и молоке, рыбе, мясе
Лизин Отвечает за: укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактику образования пульпы, увеличение мышечной массы, выработку антител, стимуляцию роста, концентрацию, выработку гормонов и ферментов. Еще одно из экзогенных соединений, которое можно обеспечить, употребляя в пищу рыбу, сыр, бобовые, гречку, орехи, желатин
Метионин Отвечает за: поддержку метаболических изменений, синтез холина и креатина, метилирование соединений. Соединение можно дополнить, потребляя белковые и зерновые продукты
Треонин Отвечает за: правильную работу нервной системы, повышение иммунитета, синтез мышечного белка, переваривание жиров и правильное функционирование печени, правильную работу пищеварительной системы. Можно обеспечить с мясом птицы, рыбой, молочными продуктами, бобовыми, желатином, зерновыми злаками
Триптофан Отвечает в организме за: выработку мелатонина, сератонина и гормона роста, синтез витаминов В3 и В6, поддерживает углеводный обмен, защищает зрение от УФ-излучения, правильную работу пищеварительной системы, стимулирующую похудение, лактацию. Аминокислота, дефицит которой можно дополнить диетой, богатой рыбой, постным мясом, тыквенными семечками, соевыми продуктами и производными молока
Валин Валин отвечает за: развитие мышечной ткани, синтез витамина В5, регенерацию организма, биосинтез углеводов. Содержится в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе, орехах, семенах, бобовых
Цистин Одна из серосодержащих аминокислот. Играет важную роль в синтезе инсулина, белков плазмы крови и как поставщик серы для обменных процессов. Это относительно экзогенная аминокислота: может быть восстановлена из метионина. Взаимосвязь есть и в обратную сторону – низкое содержание цистина в пище, может вызвать повышение потребности в метионине.

Что приготовить из фейхоа

Самым популярным лакомством из фейхоа можно назвать варенье: зимой оно станет отличной альтернативой малине, так как тоже содержит много витамина С. В основе рецепта только нарезанные плоды и сахар. Чтобы придать вкусу дополнительные оттенки, приготовьте угощение с цитрусовыми, орехами, киви или имбирем.
Варенья и джемы подвергаются длительной температурной обработке, из-за этого теряется много витаминов. Чтобы сохранить пользу, приготовьте альтернативу из свежих ягод: их достаточно измельчить в блендере, перемешать с сахаром в пропорции 1:1 и разлить по стерилизованным емкостям. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.
Если любите необычные напитки, приготовьте компот или настойку из фейхоа. Из перезрелых и даже подгнивших плодов получается вкусное домашнее вино.
Благодаря высокому содержанию витамина С ягодное пюре может служить отличным маринадом — готовят его с лимоном или киви. Оно делает мясо мягче и придает приятные тропические нотки.
Не стоит забывать, что перед вами сладкая ягода. Она хороша и в десертах: например, можно приготовить насыпной или перевернутый пирог с тропическим вкусом.
Совет
Ешьте свежие ягоды вприкуску с жирным мясом и другими сложно перевариваемыми продуктами: так в кровь попадет меньше вредного холестерина и будет улучшена работа пищеварительного тракта.

Что входит в состав плодов фейхоа

Химический состав фейхоа выглядит следующим образом:

Йод. В фейхоа его содержится намного больше, чем в каком-либо другом растении: на 100 продукта приходится порядка 0,4 мг этого химически активного неметалла.

На заметку! По йодной составляющей плоды фейхоа могут с успехом конкурировать даже с морепродуктами, которые «славятся» большим содержанием именно этого вещества.

  • Жиры и белки. Так в 1 кг продукта присутствует 6 г жиров и 10 г легкоусвояемых белков.
  • Аскорбиновая кислота. В 100 г фейхоа содержится порядка 33 мг витамина С.
  • Тиамин (или витамин B1). Это органическое соединение, которое способно накапливаться в тканях человека (до 30 мг), активно участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков.
  • Никотиновая кислота (или витамин группы PP, ниацин). Является участником образования необходимых для жизнедеятельности человека ферментов и большого количества окислительно-восстановительных реакций. В 100 г фейхоа содержится около 0,289 мг витамина PP.
  • Пиридоксин (одна из форм витамина B6). Стимулирует обменные процессы, способствует замедлению старения тканей (на клеточном уровне), а также принимает активное участие в таких процессах, как снабжение клеток глюкозой и производство красных кровяных телец.
  • Кахетин и лейкоантоцин. Эти мощнейшие антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.
  • Пантотеновая кислота (или витамин B5). Она необходима для синтеза гистамина, холестерина, жирных кислот и гемоглобина, а также для обмена углеводов, жиров и аминокислот.
  • Вода.
  • Пищевые волокна.

Такие аминокислоты, как аспарагин (активным образом участвует в выводе такого вредного для ЦНС вещества, как аммиак), тирозин (способствует корректировке следующих нейрофизиологических процессов: память, внимание, настроение , бдительность и энергичность), аргинин (противостоит раковым опухолям и новообразованиям, а также способствует очищению печени), глютамин (нормализует уровень сахара в крови; улучшает работу ЖКТ и мозговоую деятельность) и аланин (укрепляет иммунитет; является источником энергии для ЦНС, мозга и мышц). Сахароза

На 100 г продукта их приходится около 8 г. Эфирные масла. Углеводы (13 г на 100 спелых плодов). Танины. На эти фенольные соединения, содержащиеся непосредственно в кожице, приходится до 0,8% от веса плода. Именно из-за присутствия танинов ягоды имеют вяжущий вкус. Пектины (то есть, полисахариды). На их долю приходится 2,5-3% от веса ягоды. Такие витамины, как E (токоферол), который называют витамином молодости и красоты; K, активно участвующий в формировании костной ткани; B2 (рибофлавин), способствующий расщеплению жиров и обновлению тканей, а также образованию эритроцитов и оптимального количества гормонов; B9 (то есть, фолиевая кислота), необходимая для развития таких двух систем, как иммунная и кровеносная. Энзимы. Являясь специфическими белками, они ускоряют разнообразные реакции, происходящие в организме человека. Яблочная кислота. Цинк, железо, магний, кальций, марганец, калий, кремний, фосфор и медь.

Ценность варенья из плодов

  1. В основу представленного сырья входят вещества с различными ценными качествами. Многие из них сохраняются после переработки плодов в сладкое угощение. Речь идёт о витаминах, минеральных соединениях, пектиновых веществах, клетчатке, кислотах. Практически всё остаётся, улетучивается лишь часть аскорбиновой кислоты.
  2. Ценные характеристики затрагивают влияние на здоровье людей, которые страдают вегето-сосудистой дистонией, частыми головными болями и сильнейшими мигренями. Потребляя лакомство систематически, можно избавиться от неприятных ощущений и насытить клетки головного мозга кислородом.
  3. Если вы столкнулись с нехваткой йода в организме, нередко это сопровождается и дефицитом селена. В этом случае для восполнения микроэлементов необходимо их пить в совокупности. Примечательно то, что в продукте присутствует 34% суточной нормы таких ценных соединений.
  4. Помимо всего прочего в плодах в большом количестве присутствует фосфор, кальций, магний, калий, медь и марганец. Интересно ещё и то, что плоды богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Также в них присутствуют клетчатка, стеролы, пектин, сахароза и яблочная кислота.
  5. Если делать заготовку, которая не подвергается термической обработке, все полезные компоненты сохраняются в полной мере. В результате систематического поедания лакомства вы значительно укрепите защитные функции организма. Варенье выступает в роли отличного профилактического средства при вирусных и простудных заболеваниях.
  6. Особенно лакомство рекомендовано тем, кто страдает от дефицита йода. Наряду с этим регулярное поедание варенья отлично помогает при проблемах с пищеварительной системой и атеросклерозе. Также в составе присутствуют природные соединения, которые противостоят активности свободных радикалов в организме.

Чем полезен фрукт

В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В состав входят следующие вещества:

  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • витамины группы B;
  • углеводы;
  • кальций;
  • медь.

Это далеко не самый полный список. Особое место в составе занимают протеины, которые дарят заряд энергии на целый день.

Дополнительно в составе фейхоа есть вещества, которые принято называть сапонинами. Рассказывать о них придется долго и неинтересно, поэтому стоит упустить этот момент

Важно то, что эти вещества крайне полезны для организма человека. Благодаря им снижается вероятность развития злокачественных раковых клеток, а уровень холестерина в крови нормализируется

Сапонины также встречаются в чечевице.

Также в составе имеется большое количество флавоноидов. Еще одни крайне полезные вещества, которые помогают предотвращать развитие рака. Флавоноиды благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой системы, поэтому если с ней есть проблемы, то рекомендуется употреблять фейхоа.

Экзотические фрукты содержат в себе большое количество клетчатки и витамина C, которые благотворно сказываются на пищеварительной системе. Фейхоа поможет поддерживать кислотный баланс в организме, так как относится к щелочным фруктам.

Пищевая ценность (на 100 г)
Калорийность 55 ккал
Белки 0,98 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 6,4 г
Витамин А 6 МЕ
Витамин С 32,9 мг
Витамин Е 0,16 мг
Витамин К 3,5 мкг
Витамин В1 0,006 мг
Витамин В2 0,018 мг
Витамин В3 0,295 мг
Витамин В5 0,223 мг
Витамин В6 0,067 мг
Витамин В9 23 мкг
Калий 172 мг
Натрий 3 мг
Кальций 17 мг
Медь 0,04 мг
Железо 0,14 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 19 мг
Цинк 0,06 мг

Как правильно есть ягоду

Существует несколько способов приготовить фейхоа к употреблению:

  • Помыть. Некоторые действительно едят эти плоды вместе с кожурой и семенами. И так даже лучше: в кожице много важных для здоровья веществ. Но она не всем приходится по вкусу, так как может немного горчить, это легко решить, обмакивая надкушенные ягодки в сахар.
  • Откусить кончик. Если терпкость кожицы или ее текстура не по душе, ешьте как крыжовник, откусывая с одного края и высасывая содержимое. Не эстетично, зато очень вкусно.
  • Разрезать пополам. Чтобы добавить эстетики, нарежьте ягодки вдоль и вынимайте мякоть чайной ложечкой: многие так же едят киви и маракуйю.

По вкусу кисло-сладкая спелая мякоть напоминает смесь ананаса, земляники и киви. Некоторые находят в ней яблочные и мятные нотки, а у кого-то возникают ассоциации с папайей и даже еловой хвоей.
Совет
Если не едите кожуру, приготовьте из нее вкусный и ароматный чай. Нарежьте оболочку от 6 плодов, положите в заварник вместе с двумя ложками зеленого чая и залейте литром воды. Можно также добавить кожуру апельсина или лимона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: