Фасоль белая варёная

Содержание жиров в похожих продуктах

  • Арахис жареный

  • Арахис сырой

  • Арахисовая паста

  • Бобы консервированные (зрелые)

  • Бобы варёные (зрелые)

  • Бобы в сыром виде, зрелые

  • Бобы зелёные варёные

  • Бобы зелёные свежие

  • Горох сухой, зрелый

  • Горох варёный на воде (зрелый)

  • Зелёный горошек консервированный

  • Зелёный горошек отварной

  • Зелёный горошек замороженный

  • Зелёный горошек свежий

  • Голубиный горох варёный

  • Голубиный горох сухой

  • Люпин (бобы люпина) приготовленные

  • Люпин (бобы люпина) сухие

  • Маш варёный

  • Маш сухой

  • Нут варёный

  • Нут сухой

  • Фасоль Адзуки варёная

  • Фасоль Адзуки сухая

  • Фасоль белая консервированная

  • Фасоль белая сухая

  • Вигна приготовленная (варёная)

  • Вигна в сыром виде

  • Французская зеленая фасоль варёная

  • Французская зеленая фасоль свежая

  • Фасоль красная (Кидни) консервированная

  • Фасоль красная (Кидни) варёная

  • Фасоль красная (Кидни) сухая

  • Фасоль Лима варёная

  • Фасоль Лима сухая

  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная

  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая

  • Фасоль розовая варёная

  • Фасоль розовая сухая

  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)

  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая

  • Фасоль чёрная варёная

  • Фасоль чёрная сухая

  • Фасоль черноглазая варёная

  • Фасоль черноглазая сухая

  • Чечевица варёная на воде

  • Чечевица сухая

  • Чечевица (красная или розовая) сухая

Немного о красной фасоли

Это бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус.

Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира.

Стручковая фасоль

А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, — стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую — всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.

Что это такое — стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.

Вред от фасоли

Частое употребление в пищу фасоли вредно для:

  • лиц преклонного возраста;
  • детей ясельного возраста;
  • людей с заболеваниями кишечника и желудка.

Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.

Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.


Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.

Состав фасоли:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 150 480 103 1100

Фасоль часто используется для диетического питания при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете. При этом вариативность гастрономического потребления фасоли очень широка – из фасоли и других бобовых готовят супы, каши, гарниры, их консервируют, измельчают для производства муки.

Ее можно есть на разных стадиях созревания: нежные зеленые стручки и жесткие, зрелые бобы. Однако к каждому периоду созревания нужен особый подход: зеленые стручки и фасолины надо аккуратно собирать, переносить и мыть, а также стараться не переварить во время приготовления.

А вот зрелую фасоль готовят совсем иначе: ее нужно замачивать на ночь, варить часа два или больше, чтобы она стала мягче и отдала все витамины.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде — около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Чем еще полезна красная фасоль

Мы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше.

Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья.

Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи.

Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время.

Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно — это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню!

А белая фасоль — это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: