Всё о калорийности и составе разных видов фасоли: бжу, витамины, ги

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Польза от употребления консервированной фасоли

Польза, приносимая продуктом достаточно ощутимая. Он содержит в себе большое количество растительного белка и углеводов, множество полезных для организма витаминов и минеральных веществ. Какова же польза от этих консервов?

  • Это источник необходимейших для человека минералов и витаминов. Используется он в виде диетического питания при множестве заболеваний, также поедают фасоль те, кто следит за своей фигурой.
  • Небольшой тарелки хватит для утоления голода надолго – фасоль весьма калорийный продукт.
  • Наличие большого количества клетчатки в продукте, приводит к тому, что он рекомендуется людям с больным желудочно-кишечным трактом и вообще полезна для кишечника человека. Растительные волокна избавляют от шлаков и остатков пищи.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Положительно влияет на обменные процессы организма, в какой-то мере влияет на уровень холестерина в крови.
  • Продукт содержит антиоксиданты.
  • Помогает предотвращать воспалительные и раковые заболевания в организме человека, регулярно потребляющего консервы.
  • Успокоительно действует на нервную систему, поддерживает отличный аппетит.
  • Отхаркивающие свойства.

У продукта большой круг полезных свойств.

С панкреатитом

Панкреатит, или панкреатит, является серьезной проблемой для организма. Метаболические процессы нарушены, пища переваривается дольше и тяжелее. Организм тратит в два или даже три раза больше энергии на нормальное усвоение пищи. Решением проблемы является прежде всего диета — исключение жареной, соленой, острой из диеты. Список огромный. Главное правило — нельзя есть жир, но в нем должно быть много белка. В этот момент возникает вопрос, что там? Фасоль придет на помощь. Это идеально из-за белка и недостатка насыщенных жиров. В ежедневный рацион больного панкреатитом обязательно должны входить представители бобовых. Консервированные овощи легко усваиваются организмом, наполняются энергией. Укрепляется иммунитет, восстанавливается выработка ферментов поджелудочной железы. Употребление в пищу бобов строго запрещено в течение первых 3-4 дней тяжести заболевания. Большие количества белка в продукте могут оказать негативное влияние на организм, ослабленные внезапными изменениями.

Паштет из куркумы при панкреатите

  • Показатели: консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка.
  • Лук — маленькая луковица.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Оливковое масло — для жарки.
  • Куркума — менее половины чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: нарежьте половину лукового кольца и половину чеснока, обжарьте на масле до появления цвета. Слейте половину бобового сока, поместите в миску блендера. Добавить жареный лук и чеснок, положить в остальную часть свежий чеснок и специи. Нажимайте на блендер, пока не получите желаемую консистенцию. Добавьте бобовую жидкость по мере необходимости. Поместите в контейнер с плотной крышкой. Спрятаться в холодильнике.

Состав консервированной фасоли:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 55 160 35 368

Она способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению крови, нормализации сердечного ритма. Витамин Е – природный антиоксидант – укрепляет сосуды и улучшает работу сердца. Аргинин также благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое количество железа в фасоли вызывает приток кислорода к клеткам крови, что влияет на выработку эритроцитов и повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Ее используют для приготовления отваров при атеросклерозе, стрессах, нервном истощении, болезнях почек, ревматизме, панкреатите, кожных заболеваниях.

Консервирование в домашних условиях

В домашних условиях сохранить продукт в зимнее время получится путем стерилизации. Консервантом выступает уксус, поэтому давать блюдо детям младше 3 лет не рекомендуется. Выбирая между белым и красным сортом, стоит иметь в виду, что белые зерна мельче, быстрее развариваются. При этом красные крупнее, плотнее, привлекательно смотрятся в салатах и в качестве гарнира.

Домашний рецепт фасоли в томатном соусе:

  1. Вымочить килограмм семян в течение 3 часов в воде, отварить до мягкости.
  2. Подготовить заливку: измельчить и обжарить 2 головки лука; снять кожицу с одного килограмма помидоров, поместить томаты в кастрюлю, поставить на средний огонь, чтобы размякли, после пюрировать.
  3. Смешать бобы с томатами, луком, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ч.л. соли, добавить половину чайной ложки душистого перца, 5 листов лаврушки.
  4. Поставить массу на огонь, довести до кипения. Добавить 1 ч.л. 70% уксуса, перемешать.
  5. В стерилизованные банки объемом 0,5 л выложить массу, закатать крышками.

Убирать банки на хранение разрешается после полного остывания. Если молодых хозяек интересует сколько хранится готовый продукт, отвечаю: срок годности домашних заготовок 1 год в темном прохладном помещении.

Не менее вкусной получается фасоль в собственном соку с добавлением моркови и растительного масла. В классическом рецепте домашней консервированной фасоли в состав входит сахар, соль, уксус, а также гвоздика, зерна горчицы и душистый перец.

Диетические свойства:

Какую имеет фасоль консервированная калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Фасоль обыкновенная впервые упоминается в летописях за 2000 лет до н. э. Особую популярность этот овощ имел у ацтеков и инков. В Древней Греции и Риме она использовалась только в качестве лечебного средства. На Руси она появилась в XI в. и сразу стала одним из любимых блюд. В настоящее время известно более 150 сортов фасоли, среди которых самыми известными являются обыкновенная, остролистая, лима, адзуки.

Она не только полезна и питательна, но и оказывает целебное действие на организм. Особую ценность представляет легкоусвояемый белок, содержащий аминокислоты тирозин, лизин и метионин.

Его количество достигает почти 20 %, при этом по качеству превосходит животный белок. В фасоли присутствуют клетчатка, каротин, лимонная кислота, зольные вещества, витамины С, РР, А, группы В, каротин, магний, кальций, цинк, железо, йод, медь. Фасолевые стручки тоже обладают полезными свойствами и содержат крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: