Содержание полезных веществ
Перечислять полезные свойства дыни можно долго. Состав ее очень богат. Помимо витаминов, плоды содержат легкоусвояемый сахар, органическую воду, крахмал, белки, клетчатку, пектины, калий, магний, фолиевую кислоту, фосфор, кальций, кремний, органические кислоты.
Микроэлементы и другие полезные вещества в составе
Какие витамины и микроэлементы содержатся в дыне? В этом ароматном плоде их больше, чем в арбузе. Состав микроэлементов делает культуру одной из самых полезных. Сочная мякоть богата солями железа и калия:
- Железо питает ткани кислородом. Элемент входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов.
- Калий отвечает за состояние нервной системы, мышечных клеток, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Благодаря этому продукт используют в лечебном питании при болезнях сердца и сосудов, малокровии, заболеваниях печени и почек и даже при ревматизме и подагре.
В дынных плодах отмечено большое содержание кремния. Этот микроэлемент принимает участие во многих физиологических процессах в организме человека. Кремний отвечает за соединительные ткани, состояние стенок сосудов, кожных покровов и волос. Без кремния кора головного мозга функционирует неполноценно. Нарушается работа нервной системы, кишечника.
Благодаря бета-каротину, которого в дыне больше, чем в моркови, овощ благотворно влияет на состояние и цвет кожи.
Магний, содержащийся в мякоти, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
Плоды также богаты витаминами А, Е, РР, группы В, фолиевой кислотой.
Содержание полезных веществ в мякоти и кожуре
Мякоть дыни очень ароматная и сладкая. Большое количество легкоусвояемых сахаров, содержащихся в ней, дает организму много энергии и поднимает настроение. Улучшение эмоционального состояния после употребления десертного овоща объясняется тем, что в его состав входят аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости.
Полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в корках дыни. В кожуре этого десертного овоща имеется такое полезное вещество, как хлорофилл. Он укрепляет кровеносную систему, доставляет кислород клеткам организма, способствует заживлению ран и поддержанию гормонального баланса, улучшает работу пищеварительной системы.
Кожица плода богата аминокислотой цитруллином. Это вещество улучшает циркуляцию крови по мелким капиллярам. Эфирные масла, находящиеся в кожуре, усиливают полезные свойства дыни для организма.
Изменения в составе при тепловой обработке
Из дынных плодов готовят много вкуснейших блюд. Из мякоти делают варенье, джемы, повидло, мармелад. Из корок также варят варенье, делают цукаты и компоты.
Наибольшую пользу организму приносит употребление продукта в свежем виде. При термической обработке разрушается часть витаминов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота, витамины А и С, витамины группы В, каротин.
Использование в кулинарии
Мякоть можно использовать не только для создания десертов. Желтая дыня хорошо подходит к ветчине, зеленая — к морепродуктам, а на основе сладкой готовятся десерты и мороженое. Вот несколько самых популярных блюд.
Средиземноморский салат
Освежающий легкий салат отлично подойдет тем, кому нравятся свежие овощи.
Список ингредиентов:
- дыня
- томаты черри
- огурцы
- моцарелла
- апельсин
- свежий базилик
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль и перец
Алгоритм приготовления:
- Вырезаем шарики из мякоти (с помощью ложки)
- Нарезаем овощи и сыр ломтиками
- Очищаем апельсин. Тоже нарезаем
- Смешиваем все ингредиенты
- Заправляем маслом, соком лимона и специями
- Украшаем базиликом
С ветчиной
Освежающая летняя закуска. Дыня отлично дополняет вкус ветчины, а соус и специи делают ее вкус свежим.
Список ингредиентов:
- шпинат или салат-латук
- дыня
- ветчина
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- соль и перец
Готовим следующим образом:
- Берем тарелку. Кладем в нее зелень
- Нарезаем дыню ломтиками. Кладем сверху зелени
- Теперь выкладываем ломтики ветчины
- Посыпаем перцем
- Готовим соус. Смешиваем масло и уксус
- Поливаем блюдо
- Солим
Варенье
Очень популярное блюдо в наших широтах. С дыней нередко комбинируют и другие фрукты, например:
- абрикосы
- вишни
- яблоки
- груша
- сливы
Если вам нравится прозрачный сироп и хочется создать блюдо, наполненное вкусом солнца, желательно не добавлять в варенье другие фрукты. Но можно использовать в процессе варки лимон, чтобы сделать десерт ароматным.
Для приготовления варенья потребуется следующее:
- дыня
- сахар
- лимон
Алгоритм приготовления:
- Нарезаем основой продукт кубиками
- Выкладываем его в большую миску. Засыпаем сахаром, накрываем и держим так около 6-8 часов, чтобы сок начал выделяться
- Кладем смесь в кастрюлю. Добавляем лимонный сок. Варим до закипания
- Теперь тушим варенье на медленном огне в течение 20 минут
- Берем еще один лимон. Очищаем его. Нарезаем филе (косточки удаляем)
- Добавляем филе лимона в кастрюлю. Варим еще 5 минут
- Выключаем огонь. Удаляем образованную пену
- Ждем, пока смесь остынет до комнатной температуры
- Раскладываем по банкам
- Закатываем крышки
- Храним в холодильнике
Наличие сахара в рецепте обусловлено сортом. Если мякоть сладкая сама по себе, рекомендуем не добавлять специю, иначе варенье может получиться чересчур переслащенным. Однако даже если вы перестарались, вы всегда можете добавить немного воды и перетушить его, а затем заново закрыть.
варенье из дыни на зиму
Дыня: химический состав, калорийность, полезные свойства
Дыня — однолетнее травянистое растение; семейство — тыквенные; род — огурцы; ложная ягода. Родиной дыни принято считать Африку и Ост-Индию. Размеры и вес зрелого плода: от 10 см до 1 метра; от 200 гр. до 15 кг. Форма плода: шарообразная, продолговатая, вытянутая и змеевидная. Окрас дыни: желтый, коричневый, белый, зеленый.
Следует помнить, что спелая дыня намного полезней от еще не созревшей, поэтому при выборе дыни рекомендуем обращать внимание:
— спелая дыня всегда пахнет;
— обратная стороны дыни от корешка должна быть немного мягкой и при нажатии пружинить;
— при похлопывании плода должен быть глухой звук, звонкий свидетельствует о том, что дыня еще не созрела.
Благодаря богатому химическому составу полезные свойства дыни нашли свое применение в медицине, косметологии, диетологии и конечно же кулинарии. Рассмотрим все эти свойства более детально и в цифрах:
Дыня химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Дыня калорийность | 32.9 | кКал |
Углеводы | 7.4 | гр |
Жиры | 0.3 | гр |
Белки | 0.6 | гр |
Вода | 90.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 7.3 | гр |
Крахмал | 0.1 | гр |
Пищевые волокна | 0.9 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.6 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.4 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.04 | мг |
Витамин В3 | 0.2 | мг |
Витамин В6 | 0.06 | мг |
Витамин В9 | 6.0 | мкг |
Витамин C | 20.0 | мг |
Витамин Е | 0.1 | мг |
Витамин PP | 0.4 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 1.0 | мг |
Калий | 118.0 | мг |
Кальций | 16.0 | мг |
Магний | 13.0 | мг |
Натрий | 32.0 | мг |
Сера | 10.0 | мг |
Фосфор | 12.0 | мг |
Хлор | 50.0 | мг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 2.0 | мкг |
Марганец | 35.0 | мкг |
Медь | 47.0 | мкг |
Фтор | 20.0 | мкг |
Цинк | 90.0 | мкг |
Дыня полезные свойства для организма человека
1. Благодаря своей низкой калорийности и прекрасным вкусовым качествам спелая дыня является одним из наиболее применяемых продуктов в диетологии.
2. Обилие клетчатки в дыне способствует очищению кишечника и организма в целом, что позитивно влияет восстановления пищеварения.
3. Дыня как и арбуз является эффективным средством в борьбе с почечнокаменной болезнью.
4. Богатое содержание в дыне железа помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
5. При употреблении дыни, содержащиеся в ней вещества способствуют выработке серотонина «гормона счастья», что является позитивным фактором для укрепления и поддержания нервной системы.
6. Диета из дыни показана при остеохондрозе позвоночника. Так после нескольких дней приема улучшается подвижность суставов.
7. Маски на основе дыни нашли свое применение в косметологии. Если наносить такую маску в течении нескольких недель, то кожа становится более мягкой и лицо приобретает свежий вид.
8. Сок дыни применяют для снятия симптомов аллергии.
9. Прикладывайте кусочки дыни к ожогам, ранам и синякам — ускоряет процесс заживления.
Дыню как продукт рекомендуется употреблять отдельно, в таком случае ее целебные свойства будут иметь больший эффект.
Также употребление данного продукта может нанести вред, дыня противопоказана при:
— кормлении грудью, так как может вызвать понос у ребенка;
— язве желудка и двенадцатиперстной кишки: может возникнуть обострение.
Вам может быть интересно:
- Почему женьшень в Красной книге?
- Цветы, которые нельзя держать дома
- Как выглядит трясогузка?
- Как выбрать систему отопления для дома (на что…
При похудении
Дыня относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе небольшое количество калорий. Она способствует разрушению жировых отложений, при этом питая организм полезными веществами и насыщая его водой.
Плод чаще всего используют в качестве монопродукта для разгрузочных дней. Такая диета позволяет сбросить несколько килограмм и очистить почки. Дыня насыщает желудок, поэтому долгое время не ощущается чувство голода. Благодаря клетчатке организм очищается от каловых масс, шлаков и токсинов. Для разгрузочного дня понадобится 1-1,5 кг мякоти, которую следует разделить на 5 частей. Их необходимо съедать через равные промежутки времени. В перерывах рекомендуется выпить до 2 л воды или травяного чая. Монодиета должна длиться не больше недели.
Рецепт Молоко из семени дыни. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молоко из семени дыни».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 248.8 кКал | 1684 кКал | 14.8% | 5.9% | 677 г |
Белки | 10.2 г | 76 г | 13.4% | 5.4% | 745 г |
Жиры | 16 г | 56 г | 28.6% | 11.5% | 350 г |
Углеводы | 18.6 г | 219 г | 8.5% | 3.4% | 1177 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.4% | 741 г |
Вода | 52.3 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4346 г |
Зола | 1.757 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 81818 г | |
альфа Каротин | 0.159 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
бета Криптоксантин | 0.159 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.746 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.187 мг | 1.5 мг | 12.5% | 5% | 802 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 2% | 1957 г |
Витамин В4, холин | 10 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.125 мг | 5 мг | 2.5% | 1% | 4000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.091 мг | 2 мг | 4.6% | 1.8% | 2198 г |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг | 400 мкг | 3.8% | 1.5% | 2667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.15 мг | 90 мг | 3.5% | 1.4% | 2857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.314 мг | 15 мг | 15.4% | 6.2% | 648 г |
бета Токоферол | 0.005 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 5.571 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.07 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.89 мг | 20 мг | 14.5% | 5.8% | 692 г |
Ниацин | 0.962 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 278.22 мг | 2500 мг | 11.1% | 4.5% | 899 г |
Кальций, Ca | 28.68 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.2% | 3487 г |
Кремний, Si | 19.048 мг | 30 мг | 63.5% | 25.5% | 157 г |
Магний, Mg | 169.19 мг | 400 мг | 42.3% | 17% | 236 г |
Натрий, Na | 5.19 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 25048 г |
Сера, S | 14.49 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 6901 г |
Фосфор, P | 282.3 мг | 800 мг | 35.3% | 14.2% | 283 г |
Хлор, Cl | 16.49 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 13948 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 115.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.98 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 3.359 мг | 18 мг | 18.7% | 7.5% | 536 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.586 мкг | 10 мкг | 5.9% | 2.4% | 1706 г |
Марганец, Mn | 1.0027 мг | 2 мг | 50.1% | 20.1% | 199 г |
Медь, Cu | 321.08 мкг | 1000 мкг | 32.1% | 12.9% | 311 г |
Молибден, Mo | 6.111 мкг | 70 мкг | 8.7% | 3.5% | 1145 г |
Селен, Se | 1.492 мкг | 55 мкг | 2.7% | 1.1% | 3686 г |
Стронций, Sr | 48.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 14.29 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 57.62 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 0.6% | 6942 г |
Хром, Cr | 0.95 мкг | 50 мкг | 1.9% | 0.8% | 5263 г |
Цинк, Zn | 1.6837 мг | 12 мг | 14% | 5.6% | 713 г |
Цирконий, Zr | 4.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.463 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.021 г | ~ | |||
Сахароза | 0.376 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.024 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.994 г | ~ | |||
Валин | 0.349 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.163 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.27 г | ~ | |||
Лейцин | 0.493 г | ~ | |||
Лизин | 0.269 г | ~ | |||
Метионин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.068 г | ~ | |||
Треонин | 0.219 г | ~ | |||
Триптофан | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.121 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.326 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.654 г | ~ | |||
Глицин | 0.415 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.243 г | ~ | |||
Пролин | 0.315 г | ~ | |||
Серин | 0.339 г | ~ | |||
Тирозин | 0.22 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.524 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.01 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.004 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.948 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.462 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.007 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.756 г | min 16.8 г | 16.4% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.731 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.557 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.504 г | от 11.2 до 20.6 г | 31.3% | 12.6% | |
18:2 Линолевая | 3.454 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 3.28 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 29.9% |
Энергетическая ценность Молоко из семени дыни составляет 248,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Дыня мускусная, канталупа. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Дыня мускусная, канталупа».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 34 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.9% | 4953 г |
Белки | 0.84 г | 76 г | 1.1% | 3.2% | 9048 г |
Жиры | 0.19 г | 56 г | 0.3% | 0.9% | 29474 г |
Углеводы | 7.26 г | 219 г | 3.3% | 9.7% | 3017 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 13.2% | 2222 г |
Вода | 90.15 г | 2273 г | 4% | 11.8% | 2521 г |
Зола | 0.65 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 169 мкг | 900 мкг | 18.8% | 55.3% | 533 г |
альфа Каротин | 16 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.02 мг | 5 мг | 40.4% | 118.8% | 248 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 26 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 7.9% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.2% | 9474 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 4.4% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.105 мг | 5 мг | 2.1% | 6.2% | 4762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 10.6% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 15.6% | 1905 г |
Витамин C, аскорбиновая | 36.7 мг | 90 мг | 40.8% | 120% | 245 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.05 мг | 15 мг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
гамма Токоферол | 0.11 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 6.2% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 0.734 мг | 20 мг | 3.7% | 10.9% | 2725 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267 мг | 2500 мг | 10.7% | 31.5% | 936 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.6% | 11111 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 8.8% | 3333 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.5% | 8125 г |
Сера, S | 8.4 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.4% | 11905 г |
Фосфор, Ph | 15 мг | 800 мг | 1.9% | 5.6% | 5333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.21 мг | 18 мг | 1.2% | 3.5% | 8571 г |
Марганец, Mn | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 6.2% | 4878 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 12.1% | 2439 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 2.1% | 13750 г |
Фтор, F | 1 мкг | 4000 мкг | 400000 г | ||
Цинк, Zn | 0.18 мг | 12 мг | 1.5% | 4.4% | 6667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.86 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.06 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.54 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 4.35 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.87 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.029 г | ~ | |||
Валин | 0.033 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.095 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.136 г | ~ | |||
Глицин | 0.026 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.209 г | ~ | |||
Пролин | 0.019 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.051 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.081 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.035 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.046 г | от 0.9 до 3.7 г | 5.1% | 15% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.035 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 2.1% |
Энергетическая ценность Дыня мускусная, канталупа составляет 34 кКал.
- cup, diced = 156 гр (53 кКал)
- NLEA serving = 134 гр (45.6 кКал)
- cup, cubes = 160 гр (54.4 кКал)
- cup, balls = 177 гр (60.2 кКал)
- 10 cantaloupe balls = 138 гр (46.9 кКал)
- melon, large (about 6-1/2″ dia) = 814 гр (276.8 кКал)
- wedge, large (1/8 of large melon) = 102 гр (34.7 кКал)
- melon, medium (about 5″ dia) = 552 гр (187.7 кКал)
- wedge, medium (1/8 of medium melon) = 69 гр (23.5 кКал)
- melon, small (about 4-1/4″ dia) = 441 гр (149.9 кКал)
- wedge, small (1/8 of small melon) = 55 гр (18.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Польза дыни
Не секрет, что польза дыни кроется в ее богатом и разнообразном составе. В дыне содержатся многочисленные витамины. К примеру, витамины С, А, В, РР, Е. Много в дыне и полезных минеральных веществ – калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других. В дыне обнаружены клетчатка, пектины, а также аскорбиновая и фолиевая кислота.
Все выше перечисленные компоненты обеспечивают пользу дыни для здоровья человека, которая проверена и доказана всей историей существования этой культуры. Крайне благоприятно влияет дыня на сердечно-сосудистую систему. Она помогает в борьбе со многими нарушениями в функционировании этой системе. Так, например, дыню рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
Полезна дыня и при многочисленных заболеваниях, связанных с почками, ведь дыня является замечательным мочегонным средством. Не менее эффективными являются слабительное, глистогонное и антитоксическое действия дыни. Употребление в пищу дыни способствует нормализации водного обмена в организме, выводит лишнюю воду и вместе с тем помогает избавиться от вредных и токсичных веществ, которые накапливаются в процессе жизнедеятельности.
Очень полезна дыня для нервной системы. Она помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями, возвращает отличное настроение и веселое расположение духа. Не менее, чем мякоть, эффективен в борьбе с различными недугами и сок дыни. С давних пор сок плодов дыни использовался для лечения насморка. Именно сок дыни обладает наиболее выраженным глистогонным действием и будет просто незаменим при наличии подобных проблем.
Дыня способствует сохранению молодости кожи. Вещества, входящие в ее состав, защищают кожу от старения вследствие воздействия прямых солнечных лучей. Калорийность дыни составляет всего 35 ккал. на 100 гр., так что и для тех, кто следит за своей фигурой, дыня будет настоящей находкой.
Норма потребления фруктов в день
Специалисты и диетологи постоянно проводят исследования на тему, какова суточная норма потребления овощей и фруктов для человека. Известно, что кушать необходимо около 1/2 килограмма фруктов, ягод и овощей в день, разделяя на 5 порций, но лучше больше.
Каждому человеку полезно съедать около 5 единиц фруктов в день или 2,5 стакана, делая упор на яблоки и груши, зелень и цитрусовые, или разделять порцию 50/50 с овощами.
Фруктовые плоды настолько универсальны, что могут заменить самые вкусные и высококалорийные десерты, за счёт многосторонности вкуса. В случае, если человек будет съедать даже 200 г в день, это тоже принесет свои положительные результаты, уменьшит процент риска появления злокачественной опухоли и сердечных заболеваний.
«Похудительные» рецепты
Смузи
Густой напиток (среднее между пюре и соком с мякотью). Такой живой «коктейль» освежит, насытит, разнообразит рацион… а также подарит возможность гордиться собой (ведь смузи — это так полезно и современно), выкладывая фото здорового завтрака в Инстаграм.
Помните: несмотря на нежный вкус, дыня может «подружиться» всего с несколькими овощами, ягодами или фруктами. «Букета» составлять не стоит.
Самыми «похудительными» считаются следующие рецепты…
Моно рецепт. Начните взбивать дыню в блендере, понемногу вливая кипяченую воду. Остановитесь, когда консистенция смузи станет идеальной. Рецепт: 400 г дыни + 100 мл воды.
Сладкий цитрус. Вместо воды используйте апельсиновый сок (лучше брать фреш, а не покупной напиток, ведь он часто продается с сахарным сиропом в составе). В жаркий сезон такой смузи лучше подавать со льдом.
Кислый цитрус
400 г дыни + сок из 1 лимона (осторожно, косточки в смузи попасть не должны) + сок из 1 лайма + 2-3 веточки свежей мяты (лучше листочки оборвать, а стебель выбросить). Такой смузи может показаться слишком кислым, поэтому его стоит смягчить 3 ложками сахара.
С огурцом
0,5 кг очищенной дыни + 1 средний огурец + 2 стакана сока грейпфрута (ибо маракуйи) + 2-3 веточки мяты + лед для подачи. Напиток получится освежающим, тонизирующим.
Лайфхаки для выбора хорошей дыни
При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:
- Понюхайте плод. Спелая дыня источает сладкий аромат. Если запах отсутствует – не покупайте.
- Выбирайте бахчу в торговых точках, которые расположены поодаль от проезжей части. Кожура хорошего продукта окрашена равномерно, без зеленцы. Твердая дыня – неспелая, а слишком мягкая – перезревшая.
- Осмотрите плод со всех сторон. Коричневые или серые пятна, трещины и вмятины должны насторожить.
- Подержите плод в руках. Увесистость указывает на зрелость.
- После разрезания осмотрите семена. Если их легко отделить от мякоти – продукт готов к употреблению.
Описание культуры
Дыня является однолетним травянистым растением, относящимся к роду Огурец семейства Тыквенных. При самостоятельном выращивании садоводам и огородникам советуют выбирать сорта культуры, выведенные специально для их региона, потому что теплолюбивые виды не могут хорошо развиваться при низкой температуре и высокой влажности. Плодами являются тыквины, которым характерна жёлтая, оранжевая, зеленоватая, коричневая или белая окраска с зеленоватыми полосками. Форма ягод может быть круглой или овальной.
Сладкую и сочную мякоть обычно употребляют в свежем виде. В кулинарии дыне нашли множество применений: её вялят, запекают, используют для изготовления пастилы, цукатов, варенья, десертов, фруктовых салатов. Семена и плоды растения содержат много витаминов и полезных элементов. Они помогают в исцелении различных недугов и оздоравливают человеческий организм. Но специалисты не советуют часто употреблять этот продукт, потому что он может оказать и негативное влияние на здоровье.
Дыню даже использовали при выведении сорта огурца «Армянский», который ещё называют «дыней серебристой». Экзотическая культура необычного внешнего вида обладает сладким вкусом и приятным дынным ароматом. Интересный овощ уже стал частым гостем на обеденном столе у многих дачников.
Описание сорта Колхозница
Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.
Характеристики
Основные параметры сорта дыни Колхозница:
- Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
- Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
- Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
- Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
- Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.
Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.
Плюсы
Преимущества дыни сорта Колхозница:
- отличный вкус;
- минимум калорий;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость к холоду;
- идеальный объем: плод можно съесть сразу;
- короткий вегетационный период.
Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.
Минусы
Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:
- слабый иммунитет к болезням и вредителям;
- малый срок хранения;
- при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.
Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.
Пищевая ценность сухофруктов
Сушеные фрукты возможно видеть на столе круглый год, в отличие от свежих. Для них характерна большая калорийность, что удобно для быстрого и питательного перекуса.
В 100 г изделия содержится:
- 0 г жиров;
- 2,8 г белков;
- 53,1 г углеводов;
- 216,3 ккал.
Сушат сейчас и плоды, и ягоды, поэтому в магазинах и на рынках можно найти сухофрукты:
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- инжир;
- бананы и многое другое.
Польза состава этих фруктов доказана содержащимися минералами в виде кальция, фосфора, железа. При дегидрации частично теряется витамин С. Употребление фруктов в высушенном виде делает кости крепкими, нервы стойкими, ногтевую пластину и волосяные луковицы красивыми и здоровыми благодаря кальцию.
Наименование | в 100 г | |
ккал | Б/Ж/У | |
Сушёные ягоды винограда | 271 | 1,7/-/65 |
Фига/ плоды инжирного дерева | 257 | 3,1/0,7/57,7 |
Слива в сушёном виде | 241 | 2,2/-/58,3 |
Засушенный абрикос | 240 | 5,3/-/54 |
Сушёные плоды финиковой пальмы | 305 | 2/0,5/72,3 |
Как есть дыню правильно
Как же правильно есть ароматную дыню и как она влияет на здоровье человека, чтобы от употребления плода была бы только польза, а не вред?
Мы должны знать, в каком случае вкусная дыня будет нам полезна, а в каких вредна и какие есть ограничения в употреблении?
Мы же любимые южные плоды любим поесть, как говорят в народе”до пуза”.Передать не стоит и употреблять всего несколько долек дыни за день.
Многие задаются вопросом, как правильно есть дыню до или после еды и почему ее нужно кушать отдельно от других продуктов? Как же дыня влияет на организм человека и реагирует, если ее неправильно едят?
- В дыне очень много клетчатки и чтобы не получить расстройство желудка, ее следует употреблять, как самостоятельное блюдо за 2 часа до основного приема еды и за 2 часа после приема пищи.
- Если в тот день, когда вы собираетесь кушать дыню, то лучше отказаться от молочных продуктов и яиц, так как это может закончится поносом и расстройством желудка.
- Дыню нельзя есть и употреблять одновременно алкоголь, это приведет к послаблению стула.
- Почему дыню необходимо есть отдельно и не следует кушать с другими продуктами? Потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке дынная мякоть становится балластом и мешает правильному пищеварению.
- Дыня принесет больше пользы чем вреда, если есть ее натощак, так как она не сочетается с другими продуктами. Это ответ на часто встречающийся у людей вопрос, можно ли есть дыню на голодный желудок?
Польза мякоти
Полезные свойства дыни для сердечно-сосудистой системы объясняются содержанием в ней калия (118 мг на 100 г при дневной норме 2000 мг для взрослого человека). Так как его суточная норма довольно высока, необходима включать в рацион продукты, богатые этим минералом, в т. ч. дыню. Калий регулирует работу мышц, нормализует их тонус. Благодаря нормальной работе мышц и больных с аритмией (нарушениями сердечного ритма) значительно снижается выраженность и частота приступов.
Наличием этого вещества также объясняется и то, чем полезна спелая дыня для сосудов. Нормализация их тонуса и снятие спазма ведет к тому, что их просвет увеличивается. В результате у людей, страдающих от повышения артериального давления (гипертоников), может улучшиться состояние при ежедневном употреблении дыни хотя бы по 200–300 г для восполнения запасов калия. Дополнительное поступление 354 мг калия в организм, вместе с другой пищей, поможет восполнить его высокую дневную норму 2000 мг.
Магний (13 мг), вместе с калием, также влияет на расслабление мышц и снятие их спазма. Потому, при поступлении в организм минерала, в достаточном для поддержания полноценного обмена веществ, количестве (600 мг), у мужчин и женщин, склонных к судорогам, количество и интенсивность приступов значительно снижаются. Также полезен при беременности, если имеется тенденция к повышению тонуса матки, так как тонус объясняется излишним напряжением мышц, а магний способствует расслаблению мускулатуры.
Кальций, фосфор и цинк (16, 12 и 0,09 мг соответственно) являются необходимыми веществами для поддержания плотности костной ткани. Эти минералы показаны при беременности, как залог крепкого скелета будущего ребенка. Кальций является основным материалом, из которого состоят кости, фосфор, соединяясь с кальцием, снижает их пористость и делает более плотными. Цинк препятствует деформации скелета, снижая гибкость костей. При беременности дневная норма этих веществ составляет 1200, 1000 и 20 мг соответственно
Это высокие показатели и восполнять такую необходимость при обычном рационе питания (том, который был до беременности) сложно, потому важно включать в рацион как можно больше продуктов, богатых этими веществами (в т. ч
и дыню).
Кроме того, польза дыни для здоровья проявляется и в других областях:
поддержание давления в межклеточной жидкости и, соответственно, доставление по ней к клеткам полезных веществ (это осуществляется за счет содержания в 100 г мякоти 32 мг натрия, который поддерживает в межклеточной жидкости давление и движение по ней питательных веществ);
повышение гемоглобина крови осуществляется за счет содержания 1 мг железа, при попадании в организм, оно проникает в эритроциты, где связывается с кислородом и образует гемоглобин;
нормализация кроветворения за счет присутствия меди (47 мкг), которая не только участвует в образовании красных кровяных телец (что важно для мужчин и женщин с низким гемоглобином), но и необходима для роста тканей и участвует в процессе деления клеток;
укрепление иммунитета обусловлено наличием витамина С (20 мг), который, оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, в результате чего повышается способность организма противостоять инфекциям, вирусам, грибкам.
Польза дыни для организма проявляется только при регулярном ее употреблении. Если ежедневно съедать 200–300 г мякоти, то можно восстановить недостаток некоторых полезных веществ (калия, кальция, витамина С). При включении дыни в рацион, ее употребление вместе с остальными продуктами, поможет восполнить суточную норму этих витаминов и минералов.
Таблица калорийности, БЖУ замороженных фруктов
Обработка ягодных и фруктовых плодов по средствам холодного воздуха и льда – альтернатива термической обработке, которая проходит за счет высокой температуры. В замороженном виде сохраняется изначальный внешний вид, практически не изменяются вкусовые качества, а также остаются, имеющиеся в свежем виде, полезные соединения.
При помощи морозильной камеры дома легко самому сделать запас летней свежести и витаминов на период холодной зимы. При быстрой заморозке у плодов остается небольшой энергетический показатель, практически такой, что был в изначальном виде.
Калорийность фруктов, таблица БЖУ в замороженных плодах:
Показатель | Граммы | Ккал |
Б | 1,1 | 4,11 |
Ж | 0,22 | 2,1 |
У | 7,4 | 29,2 |
Инструкция по замораживанию:
- Тщательно перебрать и перемыть плоды, за исключением малины и клубники.
- Поместить в специальные пакеты для замораживания или коробки, которые сохранят первозданный вид продукта.
- В морозильной камере поместить в отдельную ячейку, где плоды не будут контактировать с рыбой или курицей, иначе они впитают характерные запахи.
Оставить частичку лета в замороженном виде можно в каждом фрукте, исключением считается виноград, красная и белая смородина. Хранить в морозильной камере плоды рекомендовано не более 12 месяцев.
Фрукты и похудение: совместимы или нет?
Люди, с огромным желанием снизить вес, придерживаются определённых диет и избегают фруктов из-за содержания в них сахарозы. Это частичное заблуждение, ведь фрукты, если правильно их включить в рацион, помогают вкусно и полезно похудеть.
Такое правило выработалось в результате сравнения времени, уходящего на переваривание употребляемых продуктов. Фруктовым плодам необходимо меньше времени для усваивания в организме, в связи с чем, рекомендовано кушать за пол часа до или по прошествии 2 часов после основной еды.
Раздельное питание – ключ к успеху в борьбе с лишним весом. Углеводы, поступающие вместе с фруктами, перевариваются достаточно быстро, и, если добавить в рацион жир и белок, то организм усилие будет прилагать на то, чтобы их сначала переварить, а углеводы, тем временем, будут откладываться в проблемных зонах.