Цветная капуста

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон — поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами — любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут — готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли — это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут. 

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 — до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто — соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями — так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут — этого времени хватит для паровой обработки.

В духовке

Цветная капуста, калорийность которой подходит для создания сытного завтрака, также используется среди поклонников правильного питания.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 155 мл;
  • плавленые сырки – 3 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо цветную капусту разделить, помыть и поместить в закипевшую посоленную воду. Готовить ее достаточно 5 мин.
  2. В отдельной посуде требуется соединить яйца, специи, соль и перец, а также влить в массу молоко.
  3. Отваренный овощ необходимо выложить на противень, нарезав его небольшими кусками. Затем нужно залить капусту яично-молочной смесью.
  4. Далее пора на крупной терке натереть плавленые сырки, посыпать их верхним слоем на противень.
  5. Затем нужно предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда блюдо, готовить его достаточно 20-25 мин.

Что можно добавить

Данный рецепт пользуется популярностью за счет простоты приготовления и небольшого количества ингредиентов.

Можно порекомендовать лишь заменить плавленые сырки твердым сыром.

Полезные свойства и вред

Добавляя овощ в свой рацион, следует знать какую пользу или вред она может принести организму человека. Рассмотрим, чем полезен этот продукт:

  • Капуста относится к диетическим продуктам, так как содержит мало калорий.
  • Регулярное ее употребление восстанавливает обменные процессы в организме.
  • Известна как хорошее профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  • Аллицин, содержащийся в продукте, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Капуста полезна для костей.
  • Очищает организм от токсинов, шлаков, выводит лишний сахар.
  • В состав продукта входит тартроновая кислота, которая защищает организм от жировых отложений.
  • При наружном применении она способствует заживлению язв и ран.
  • Свежевыжатый сок восстанавливает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Капустный сок обладает омолаживающими свойствами, поэтому им рекомендуют протирать кожу лица или дополнительно добавлять в состав маски.

Как и любой продукт, капуста имеет некоторые противопоказания. Не стоит ее употреблять, если у вас:

  • камни в почках;
  • воспалительные процессы в ЖКТ;
  • подагра;
  • сердечная недостаточность;
  • пищевая аллергия на овощ.

Пищевая ценность

Как уже было сказано выше, данный овощ является очень полезным продуктом, богатым самыми разнообразными витаминами, пищевая ценность цветной капусты очень высока. Что касается наличия БЖУ, распределение выходит следующее (расчет на 100 грамм продукта): 3% суточной нормы белка (1,9 г), 0,3 г жиров, 2% суточной нормы углеводов (5 г). Из витаминов в цветной капусте присутствуют Е и К, а также В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С. Кроме того, цветная капуста богата минералами: железом, кальцием, магнием, марганцем, фтором, селеном, фосфором, калием, натрием, цинком, медью. На основе всего этого и складывается польза цветной капусты. Причем максимум из нее можно выжать именно в сыром виде, добавив в салат или употребив самостоятельно.

Предосторожности во время диеты

Несмотря на большую пользу цветной капусты, диета на этом продукте подойдет далеко не всем.

Не рекомендуется потребление в больших количествах этого овоща людям:

  • имеющим проблемы с почками;
  • страдающими колитами, энтероколитами;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при гипертонии;
  • при заболеваниях ЖКТ (особенно в период обострения);
  • при болезнях мочеполовой системы;
  • при наличии личной непереносимости продукта (встречается нечасто);
  • при подагре;
  • в период гестации и вскармливания младенца;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • в постоперационный восстановительный период.

Во время соблюдения диеты следует внимательно следить за всеми реакциями организма. При появлении слабости, тошноты, головокружения диету следует смягчить либо прекратить вовсе. Физическая активность во время диеты не запрещена при условии нормального самочувствия. Людям, которым сложно выдержать диету, питаясь одним продуктом, следует начать с разгрузочных дней на цветной капусте.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48

Выбор и хранение

При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета

Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.

Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.

Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.

В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.

После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.

Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.

Польза цветной капусты

Доказана следующая польза цветной капусты:

  • регулярное употребление в пищу овоща помогает предупредить онкологию;
  • цветная капуста характеризуется ярко выраженным антиканцерогенным, омолаживающим, очищающим от токсинов действием;
  • продукт необходим для профилактики болезней сосудов, крови, костей;
  • цветная капуста активизирует процесс кроветворения, нормализует обменные процессы в организме;
  • благодаря низкой калорийности цветная капуста является неотъемлемым компонентом диетического питания;

Читать: Калорийность банановых чипсов

  • свежий сок цветной капусты полезен для восстановления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • капуста насыщена тартроновой кислотой, благодаря которой тормозятся процессы образования в организме жировых отложений;
  • доказана эффективность цветной капусты при наружном применении для заживления язв, ран.

С яйцом на сковороде

Мягкую и ароматную капусту можно быстро пожарить на сковороде с добавлением других компонентов по вкусу.

Состав ингредиентов

В состав рецепта включены такие ингредиенты:

  • капуста – 260 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 55 г;
  • сметана – 25 мл;
  • вода – 900-1000 мл;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу же нужно помыть и разделить на небольшие соцветия капусту.
  2. Необходимо поставить кастрюлю с подсоленной водой на плиту и опустить туда цветню капусту на 5-7 мин., чтоб стала мягкой.
  3. После этого отваренный овощ следует поместить в дуршлаг промыть холодной водой, затем дать возможность стечь лишней жидкости.
  4. Сладкий перец необходимо помыть и очистить от семян, затем нарезать его соломкой.
  5. Далее требуется поставить сковороду с маслом на небольшой огонь и отправить туда перец, а затем и капусту.
  6. В глубокой миске нужно взбить при помощи венчика яйца с добавлением соли и перца.
  7. Твердый сыр необходимо натереть на терке и высыпать со сметаной во взбитые яйца. Все компоненты тщательно перемешать до однородности.
  8. Затем слегка обжаренные овощи нужно равномерно залить полученной смесью. Готовить блюдо стоит еще 7-10 мин., периодически переворачивая его частями ложкой или лопаткой на сковороде.

Что можно добавить

Для оригинального вкуса можно добавить в блюдо лук и исключить перец или сметану. Специи следует добавлять в закуску по вкусу.

6 Рецепты приготовления

Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.

Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу. По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.

Самое просто — пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

Диетические свойства:

Сколько калорий в тушеной цветной капусте, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Сегодня этот овощ является общераспространённым и выращивается по всему миру. По популярности цветная капуста занимает второе место среди представителей вида, после капусты белокочанной.

Ее диетологи единогласно признают самой полезной среди всех видов капусты. Она богаче белком и витамином С, содержит витамины группы В, А, PP, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. В ней много клетчатки, но она менее грубая, чем у белокочанной, поэтому она лучше переваривается, также она отличается низкой калорийностью и подходит для диетического питания.

Особенно важна ее роль  в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм

Калорийность тушеной цветной капусты на 100 грамм 61,7 ккал. В 100 г блюда 2,13 г белка, 4,1 г жира, 5,15 г углеводов.

Читать: Калорийность салата из огурцов с майонезом

Для приготовления тушеной цветной капусты необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей цветной капусты;
  • 0,1 кг моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 100 мл воды.

Рецепт:

  • цветная капуста делится на мелкие соцветия;
  • овощ варят в подсоленной воде до полуготового состояния (в течение 4 – 5 минут);
  • нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на растительном масле;
  • из кастрюли с капустой выливают воду;
  • вареный овощ смешивают с обжаренным луком и морковью;
  • в полученную овощную смесь добавляют немного воды;
  • блюдо тушат под крышкой в течение 15 минут.

Аллергия

Причиной реакции является наличие белка, который выступает в роли аллергена. Или вещества хитиназ, которое активизирует процесс получения хитина – белкового фермента.

Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, то эти вещества могут их спровоцировать.

Симптомы аллергии на цветную капусту:

  • покраснения кожных покровов;
  • отечность;
  • зуд;
  • резкие покалывания в областях губ,языка;
  • внезапный кашель;
  • насморк.

В редких случаях анафилаксия.

Лечение подразумевает:

  1. полное исключение цветной капусты из рациона;
  2. посещение врача-аллерголога;
  3. диета в течение 5-7 дней;
  4. употребление антигистаминных препаратов;
  5. использование наружных противозудных мазей или кремов;
  6. применение сорбентов для чистки кишечника.

В принципе цветная капуста – низкоаллергенный продукт. Аллергические реакции на нее крайне редки, исключительно индивидуальны. Этот овощ – ценный пищевой продут, который не только вкусный, но и полезный, а соотношение БЖУ в ней благоприятно для похудения и поддержания веса. Употребляйте капусту в разных вариациях, тем самым разнообразите свое меню.

Применение в народной медицине


Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.

Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:

  1. Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).
  2. Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
  3. Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
  4. При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода. Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.
  5. Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
  6. Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.
  7. Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.

Отвар цветной капусты

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).

Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.

Для вкусного бульона понадобится:

  • вода (2 л);
  • цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
  • морковь (25 г);
  • петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).

Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.

Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.


Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар

Как употреблять соцветия для похудения

Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.

Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).

Эффективной считается методика салатного похудения или супового:

  1. Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
  2. Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.

Способы хранения

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности

Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету

Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца

Способ №3

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут). Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду. Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: