Чизкейк классический. калорийность, бжу, можно ли на диете. рецепты с творогом, творожным сыром

Классический рецепт чизкейка

Нам понадобятся:

  • песочное тесто – 200 граммов;
  • сливочный сыр – 600 граммов;
  • сахар – 230 граммов;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 40 миллилитров;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • яичный желток – 1 штука;
  • пшеничная мука – 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • желатин (рекомендуется использовать в форме пластин) – 8 граммов;
  • стручок ванили – 1 штука.

Приготовление

Выложите песочное тесто в кулинарное кольцо или форму диаметром 30 сантиметров. Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на нее форму с тестом. Разогрейте духовку до 180°C, поставьте тесто и выпекайте до образования золотистой корочки . Как только масса подрумянилась, отсчитайте 15 минут и выключайте духовку. Достаньте готовый корж и дайте ему остыть при комнатной температуре. Это займет минимум 30 минут.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.

На внутренних стенках кулинарного кольца, в котором выпекался корж, закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.

Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.

Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую Вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.

Источники
  1. Online culinary resource “What’s cooking America.” – Cheesecake history.
  2. The Encyclopedia of Greater Philadelphia. – Philadelphia cream cheese.
  3. The food timeline. –
  4. Сайт WikiHow. – Как предотвратить растрескивание чизкейка.
  5. Real restaurant recipes. – New York Cheesecake.
  6. Health website Healthline. – Why cottage cheese is super healthy and nutritious.
  7. The HuffPost website. – The raw cheesecakes you should be making and eating right now.
  8. NutritionData.self.com. – Cheesecake commercially prepared.
  9. Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  10. Медицинский портал Medical News Today. – 5 reasons why sugar is bad for you.
  11. NutritionValue.org. – Cream cheese.
  12. Online lifestyle resource for women LEAFtv. – How to tell if a cheesecake is done.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред чизкейка

Полезные свойства и возможный вред зависят от состава. Основным компонентом десерта является сливочный сыр.

К наиболее часто используемым видам сыров для рецепта чизкейка относятся:

  • рикотта;
  • маскарпоне;

  • филадельфия.

Польза данных ингредиентов заключается в следующем:

  • данные продукты содержат необходимый строительный материал для организма: кальций укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей, зубов; в связи с этим сливочные сыры рекомендуется включать в меню ребенка старше 3 лет, в рацион пожилых людей, будущих мам; согласно рекомендациям диетологов данные продукты рекомендованы при артрозе, артрите, туберкулезе;
  • высокое содержание жирных кислот способствует укреплению иммунитета, улучшению мозговой активности, состояния кожи;
  • высокое содержание кальция, натрия, фосфора помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок;
  • нормализуют деятельность сердечно-сосудистой, нервной системы.

Зачастую в рецепте используется сливочное масло, которое отличается высоким содержанием холестерина, витаминов А и Е. Холестерин необходим для участия в процессе построения стенок сосудов, выработке жизненно важных гормонов. Витамины А и Е благотворно влияют на состояние кожи, волос, замедляют процесс старения.

Для более нежной и воздушной текстуры в тесто добавляют сливки 33-35% жирности.

Данный продукт помогает:

  • избавиться от депрессии;
  • вывести токсичные вещества при отравлении;
  • предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек, которые могут привести к развитию инсульта.

Чизкейк классический, калорийность которого достаточно высока, при употреблении в неумеренных количествах может причинить вред организму:

  • избыток холестерина в результате злоупотребления сливочным маслом может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, воспалению поджелудочной железы; рекомендуемая норма потребления сливочного масла согласно расчетам Всемирной Организации Здравоохранения составляет не более 30 г/сутки;
  • сливочные сыры достаточно калорийные и отличаются высоким содержанием жиров (в маскарпоне содержится до 80% жиров); данные продукты не рекомендуется употреблять при наличии избыточного веса, гипертонии, повышенной кислотности желудка; исключением является несолёный сорт рикотты: допускается ограниченное употребление (под контролем лечащего врача) творожного сыра при наличии вышеуказанных заболеваний;
  • сливочный сыр, сливки низкого качества могут содержать антибиотики и гормоны, что может привести к гормональным сбоям, нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • печенье с высоким содержанием сахара, консервантов и усилителей вкуса оказывает негативное влияние на здоровье в целом, может провоцировать скачки глюкозы.

Диетические свойства:

Сколько калорий в чизкейке, что это за блюдо, как его готовить, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Чизкейк — это пирог с творожной или сырной начинкой. Является традиционным десертом американской кухни, хотя сегодня чизкейки готовят во всём мире. В Италии для его приготовления используется рикотта, в Греции – фета.

Чизкейки делят на запечённые и сырые. Как правило, верх пирога ничем не покрывают. Украшение верхней части часто делают для того, чтобы скрыть дефекты приготовления, например, появившуюся трещину.

Польза и возможный вред

Классический сырный пирог точно нельзя отнести к категории здорового питания . Максимально безопасным и полезным для организма считается raw-чизкейк без выпечки на основе фиников, орехов, свежих фруктов и ягод. Что не так с традиционным рецептом, и чем может обернуться несоразмерная любовь к этому десерту?

Пирог состоит из таких ингредиентов:

  1. Сливочное масло. Содержит насыщенные жиры в чистом виде, ухудшает работу сердца/сосудов, повышает уровень холестерина, риск развития инсульта, рака груди и поджелудочной железы .
  2. Белый рафинированный сахарный песок. Продукт вызывает привыкание, провоцирует скачки глюкозы, рост уровня холестерина. Среди возможных побочных эффектов – ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца/сосудов .
  3. Сливочный сыр. Содержит антибиотики и гормоны крупного рогатого скота. Может стать причиной гормональных сбоев, нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта .
  4. Пшеничная мука первого сорта. Содержит «пустые» калории, не насыщает, провоцирует ложный голод, переедания, проблемы с весом и метаболизмом.
  5. Печенье. Состоит из сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Чаще всего содержит усилители вкуса и консерванты, которые пагубно сказываются на здоровье.

Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если Вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога, то не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, а обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.

Если первый вариант кажется или оказался провальным, воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма Вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.

Чизкейк польза и вред. Внимание на калорийность! Чизкейк и его разновидности в диетическом меню

Чизкейк считается одним из самых полезных десертов, ведь его рецепт включает сырную основу, а нередко дополняется и натуральными ягодами и фруктами. Однако не стоит думать, что можно смело полакомиться внушительным куском этого деликатеса, не нанося вреда фигуре. Те, кто придерживается диеты и строго следит за калориями, должны понимать, что это лакомство довольно питательное. Какова же его калорийность? Чизкейк может обладать разной энергетической ценностью и жирностью, всё зависит от рецепта. Рассмотрим наиболее популярные и распространенные.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления нежного десерта используют самые разные сорта сыра. Очень популярны следующие:

  • маскарпоне;
  • филадельфия;
  • рикотта;
  • «сырная масса»;
  • домашний творог.

Именно высокое содержание в десерте сыра обуславливает его высокую калорийность. Чизкейк в среднем содержит от 350 и до 700 килокалорий на 100 грамм продукта. Это напрямую зависит от жирности творога и других компонентов десерта. Если вы строго следите за фигурой и стараетесь употреблять как можно меньше калорий, просто подбирайте для приготовления низкокалорийные сорта сыра или творога. Это касается и печенья: отдавайте предпочтение нежирным видам.

Если приготовить чизкейк по классическому рецепту из нежирного сыра, вы получите десерт с калорийностью 300 кКал\100 гр. Питательная ценность лакомства в среднем будет такова: жиров — 15 г, углеводов – 30 г, белков – 60 г.

Шоколад и калорийность

Чизкейк с добавлением какао, конечно, будет несколько «тяжелее». Добавит калорий и натуральный шоколад. Конечно, десерт получится просто роскошным, но не обольщайтесь насчет того, что «один кусочек ничего не изменит». Даже при условии использования нежирного сыра в 100 граммах шоколадного чизкейка будет содержаться уже не менее 380 кКал. Минимальное количество жиров увеличится до 22 г. Понизить высокую калорийность чизкейка из сыра или творога можно лишь с помощью использования полностью обезжиренных компонентов.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Этот десерт предполагает выпекание в духовке. Кроме жиров, входящих в состав продукта, на калорийность влияет еще и жир, которым смазывается форма.

Да и состав у «Нью-Йорка» достаточно тяжел. Он содержит сметану или сливки, масло, сыр, яйца. Чизкейк «Нью-Йорк», калорийность которого составляет 267.5 ккал на 100 грамм, имеет такую пищевую ценность: белков — 5,6; жиров — 18,9; углеводов — 20,7.

Добавим спелых ягод

Сочетание хрустящего теста, нежной сырной начинки и фруктов или яблок получается очень гармоничным и вкусным. В такой десерт даже сахар добавляют в минимальных количествах, ведь ягоды вкусны сами по себе. Обязательно приготовьте весной или летом такой чизкейк. Калорийность на 100 грамм составит 323 кКал, если вы будете использовать клубнику. Другие ягоды и фрукты могут придавать блюду другую калорийность.

Как приготовить низкокалорийный чизкейк

Для этого рецепта нужно использовать самые низкокалорийные или обезжиренные продукты. Для приготовления нам понадобится:

  • печенье (галетное или песочное) — 150 г;
  • сок, лучше яблочный — 50 г;
  • йогурт (1,5 %) — 320 мл;
  • творог с низкой жирностью — 400 г;
  • яйцо — 1 небольшое;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Разотрите печенье в крошку, влейте сок, тщательно вымесите, распределите по дну разъемной формы. Творог взбейте с йогуртом, сахаром и цедрой. Добавьте яйцо, потом крахмал, продолжая взбивать. Пышную массу выложите в форму и разровняйте верхушку. Оберните форму в фольгу — чизкейк будет готовиться на водяной бане.

Установите форму в посуду покрупнее и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180оС. Выпекайте 50 минут, затем выключите огонь и оставьте чизкейк еще на 2 часа. Учитывая, какие мы использовали продукты и какова их калорийность, чизкейк должен получиться очень легким. Так и есть, 100 грамм продукта содержат всего 160 кКал.

Основные разновидности десерта

«Нью-Йорк»

Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой . В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» – высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, и чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.

«Японский хлопковый»

В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы и выделяют из зерен молоко. Жидкость помещают в центрифугу, где нерастворимый белок отделяется от крахмала.

Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии, – это увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.

Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.

«Творожный»

Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка . Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.

От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.

«Raw» или чизкейк без выпечки

Сегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки . Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу как здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.

Вариации в рецепте: чем заменить сыр «Филадельфия»

Читая классические рецепты чизкейка, представленные на страницах кулинарных журналов, многие пугаются дороговизны необходимого для выпечки сыра. А в некоторых магазинах он и вовсе отсутствует. Многие хозяйки не знают, чем заменить сыр «Филадельфия» в чизкейке, поэтому попросту отказываются от идеи его приготовить. И напрасно: всему можно найти замену! Чтобы не возникло проблем, мы подскажем вам, какие аналоги знаменитому сыру можно найти на прилавках наших продуктовых магазинов.

Отличным заменителем Филадельфии является импортный сыр Арла Натура Сливочный. Если и этот сыр уже исчез с прилавков магазинов, тогда можно попробовать сливочные сыры отечественных производителей: Альметте, Хохланд, Бон Крем, Каймак. А вот плавленые сыры, творог или маскарпоне лучше не использовать.

Пошаговые рецепты чизкейков для обычного и диетического меню

При приготовлении чизкейка в домашних условиях следует соблюдать следующие рекомендации:

  • все продукты должны быть комнатной температуры;
  • не рекомендуется взбивать сливочный сыр на высоких скоростях; за счет обогащения теста кислородом в процессе выпекания могут образоваться трещины;
  • десерт выпекают при температуре не более 160⁰ и на водяной бане, что позволяет избежать трещин в готовом изделии;
  • вода для водяной бани должна быть горячей;
  • для защиты от возможного попадания воды в начинку, форму оборачивают фольгой, расстояние между стенками чаши с водой и формы с тестом должно быть не менее 5 см;
  • при выпекании нельзя открывать духовку или крышку мультиварки, иначе чизкейк осядет и будет менее воздушным;
  • после выключения, через 15 мин чизкейк убирают с водяной бани, и оставляют десерт в духовке с приоткрытой дверцей на 1-2 ч;
  • остывший пирог накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 5-7 ч;
  • чтобы аккуратно вынуть готовое изделие, не нарушая его целостности, рекомендуется готовить чизкейк в разъёмной форме.

В качестве украшения могут быть использованы:

  • свежие ягоды, фрукты;
  • шоколад, конфеты;
  • зефир;
  • фруктовые, ягодные, шоколадные сиропы, топпинг;
  • печенье;
  • цедра и засахаренные дольки цитрусовых.

Классический рецепт

Одним из классических вариантов чизкейка считается чизкейк Нью Йорк, рецепт которого появился в одноименном городе. Основным ингредиентом десерта традиционно служит сливочный сыр «Филадельфия», изобретенный в Америке во 2-ой половине XIX века.

Полный список продуктов включает:

  • 220 г песочного печенья (без наполнителей и ароматизаторов);
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 130 г сахара;
  • 600 г сыра Филадельфия;
  • 150 мл сливок 35% жирности;
  • ½ ст. л. настойки стручковой ванили;
  • 1 ч. л. без горки измельченной цедры лимона;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Наиболее подходящей для данного количества продуктов будет форма диаметром 20 см. Продукты для чизкейка следует достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

Чизкейк классический, калорийность которого в готовом виде составит 312 ккал/100 г, готовят следующим образом:

  1. Печенье нужно измельчить в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или ступки и перемешать с подтаявшим сливочным маслом.
  2. Полученную массу утрамбовывают равномерным слоем на дне формы для запекания. По желанию можно сделать бортики.
  3. Далее корж убирают на 15 мин в морозильную камеру.
  4. Чтобы сахар лучше перемешался со сливочным сыром, его следует перемолоть в сахарную пудру, например, в кофемолке.
  5. Сахарную пудру аккуратно перемешивают венчиком со сливочным сыром и постепенно по 1 вводят куриные яйца.
  6. После добавляют сливки, затем — настойку стручковой ванили, цедру и сок лимона. Массу еще раз перемешивают до однородной консистенции.
  7. Форму с коржом вынимают из морозильной камеры, вливают сливочную основу, и для защиты от возможного попадания воды, оборачивают 2-3 слоями фольги.
  8. Духовку разогревают до 160⁰. Форму с десертом ставят в более широкую ёмкость, наполненную горячей водой. Уровень воды должен доходить до середины формы с десертом.
  9. Чизкейк запекают 1 ч. Далее духовку выключают.
  10. Через 15 мин немного приоткрывают дверцу, убирают чашу с водой, и оставляют изделие еще на 1-2 ч в духовке.
  11. Остывший пирог ставят на 6-8 ч в холодильник.

Калорийность классического чизкейка превышает 300 ккал на 100 г

Перед подачей чизкейк следует выдержать при комнатной температуре около 30 мин и по желанию украсить. Сливки в рецепте можно заменить сметаной, настойку стручковой ванили — ванильным сахаром или ванилином.

В мультиварке

Для приготовления чизкейка можно использовать мультиварку. Процесс практически не отличается от стандартного способа выпекания.

Нужно подготовить:

  • 500 г маскарпоне;
  • 200 г песочного печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 банан;
  • 4 ст. л. сметаны (15%).

Чтобы десерт было легче вынуть, на дно мультиварки можно положить лист пергамента. Лист режут на 2 части и располагают полоски крест-накрест, или выстилают чашу пергаменом, оставляя бортики на 3-4 см выше уровня изделия.

Химический состав десерта

Продукты, входящие в состав классического чизкейка, отличаются высоким содержанием белка, витаминов и минералов, а именно:

  • белок альбумин: легко усваивается и помогает укрепить иммунитет;
  • аминокислоты, в частности триптофан: помогают, в том числе, более быстро и эффективно справиться со стрессом, усталостью, бессонницей, а также нормализовать работу нервной системы в целом;
  • антиоксиданты: на клеточном уровне повышают устойчивость организма к негативному воздействию внешних факторов, участвуют в кроветворении.

Из витаминов в наибольшем количестве присутствуют:

  • А – положительно сказывается на состоянии зрения (100 г сливочного масла содержат 653 мкг, сливки 35% — 270 мкг, маскарпоне – 430 мкг);
  • полный перечень витаминов группы В (нормализуют деятельность нервной системы и обмен веществ); особенно высоко содержание следующих витаминов данной группы: В12 (в сливочном сыре филадельфия – 1 мкг, сливках – 0.45 мкг), В2 (рикотта – 0.2 мг, филадельфия 0.3 мг), В5;
  • в сливочном масле высоко содержание витаминов D (до 1.5 мкг) и Е (1 мг);
  • до 4 мкг витамина Н содержится в сливках.

Из минералов в наибольшем количестве присутствует:

  • кальций (филадельфия – до 351 мг, рикотта – 272 мг, маскарпоне – 68 мг);
  • железо (рикотта – 0.4 мг);
  • йод (в сливках до 9 мкг);
  • фосфор (филадельфия – 523 мг, рикотта – 183 мг, маскарпоне – 97 мг);
  • магний (филадельфия – 22 мг);
  • цинк (филадельфия – 25.5 мг, рикотта – 1.3 мг);
  • селен (филадельфия – 4.9 мкг, рикотта – 16.7 мкг).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: