Похудение с цикорием — польза и вред, калорийность с молоком, медом и корицей

Как выбрать цикорий растворимый

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

Цикорий растворимый для женщин

Как пить­

Человек, который хочет добиться похудения, знает, что придется отказаться от всех продуктов, содержащих большое количество углеводов, жиров, от алкоголя, а иногда и кофе. Если же вы привыкли начинать утро с этого ароматного напитка, но по диете он вам запрещено, то следует знать, как пить цикорий. Вкус у продукта специфический, поэтому сразу же перейти при похудении на него не получится, необходимо привыкнуть.

Попробуйте сначала размешивать в чаше пополам с кофе, со временем дозу второго можно повышать. В конце вы полностью откажитесь от кофеина и добьетесь запуска процесса похудения. Если же привыкнуть никак не удается, то готовить можно этот продукт вместе с имбирем, корицей, молоком или медом. Они придадут приятный вкус напитку и сделает его более насыщенным.

С молоком

Это прекрасное сочетание для тех людей, у которых ослаблен организм после болезни. Цикорий с молоком дарит чувство насыщения, очищает организм, доставляет катализаторы, которые стимулируют ускорение метаболизма. Единственный минус у этого соединения – у беременных может начаться аллергия. На данный момент клинических исследований нет, поэтому оценить влияние напитка с молоком на плод нельзя. Для всех остальных же напиток вреда не несет и при похудении хорошо помогает придерживаться выбранной диеты. Калорийность – на 100 г всего 19 ккал.

С медом

Сочетание этих двух компонентов очень полезно для людей, которые страдают от повышенного кровяного давления (гипертонии). Цикорий с медом смягчает горло и не вызывает сильного кашля при употреблении, хорошо подходит при воспалительных заболеваниях, когда нужно насытить организм и получить заряд энергии. При похудении напиток следует пить в утреннее время натощак. На одну чашку заваренного напитка кладут 1 ложку чайную меда. Пейте, когда напиток будет теплым, а не горячим.

С корицей

Это еще одно возможное сочетание для получения вкусного, полезного напитка. Цикорий с корицей будет хорошо бодрить по утрам даже лучше, чем кофе. Он подходит людям с сахарным диабетом, гипертонией, приготовлен впервые этот напиток был в России. Его можно смело использовать при похудении, потому что содержание калорий очень низкое, а корица часто используется во время диеты. Для создания угощения вам понадобится:

  • молотый корень цикория – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар, мед – по вкусу.

Рекомендуется употреблять вкусное угощение теплым, а не горячим, готовится по следующий инструкции:

  1. Положите в стакан палочку корицы.
  2. Через ситечко процедите измельченный корешок корицы.
  3. Далее нужно кипятить воду, положите корень.
  4. Огонь убавьте до минимума, варите, пока не начнет выкипать и пенится вода.
  5. Снова процедите уже горячий напиток, залейте жидкость к палочке корицы.
  1. Понизить огонь до минимума и заваривать до той поры, пока напиток не начнет пениться и выкипать.

С имбирем

Если постоянно переедать мучные, сладкие блюда, то избавиться от жировых накоплений становится сложнее. Цикорий с имбирем помогает ускорить метаболизм, повысить иммунитет, очистить организма. Некоторым людям не нравится вкус напитка, можно добавить гвоздику вместе с имбирем. При похудении готовится угощение из:

  • воды – 300 г;
  • гвоздики – на кончике ножа;
  • свежего имбиря – кусочек;
  • растворимого цикория – 2 ч. л.

Способ приготовления напитка при похудении следующий:

  1. В емкость положите ложечку растворимого цикория.
  2. Нарежьте имбирь нам мелкие кусочки.
  3. Насыпьте далее гвоздику.
  4. Залейте все ингредиенты кипятком, размешайте.

Как выбрать цикорий

Нередко можно встретить на прилавках подделки, в которые могут добавлять молотые злаки и другие примеси. Вреда они не наносят, но продукт уже получает не натуральный, выбрать цикорий следует в форме порошка, кусочков, жидкого экстракта. Последний вариант очень удобен для хранения, его гораздо легче заваривать (быстро растворяется в горячей жидкости). Подделать жидкий цикорий практически невозможно, поэтому выбор рекомендуется делать в пользу этого варианта.

Во время приобретения хорошо изучите упаковку, информацию о продукте. Не покупайте, если в составе написано — экстракт. Увлекаться даже качественным продуктом не стоит, потому что происходит привыкание организма, а полезный эффект из-за этого снижается. Некоторые недуги могут стать противопоказанием к употреблению этого напитка:

  • геморрой;
  • язва ЖКТ (любого отдела);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен (варикоз) и прочие заболевания сосудов;
  • аллергия.

Цикорий растворимый: противопоказания

Напиток полезно пить при многих заболеваниях, однако, у него есть и противопоказания:

1. Цикорий растворимый нельзя пить пациентам с варикозом вен.

2. Не нужно его употреблять людям, которые страдают от геморроя, заболеваниями сосудов.

3. У кого больная печень, желчный пузырь, или обострились хронические заболевания органов пищеварения, от употребления цикорий придётся отказаться.

4. При астме и хроническом бронхите цикорий тоже противопоказан.

5. Если человек лечится седативными лекарствами, цикорий пить нельзя.

6. С гастритом и мочекаменным заболеванием от цикория нужно отказаться.

7. Не рекомендуется напиток пить больше 2-х раз за день.

Перед употреблением напитка цикория следует посоветоваться с врачом.

Польза цикория для похудения

Уникальный состав этого вещества делает его полезным, эффективным компонентом, который используется в диетах для похудения. В нем нет сахара, присутствуют только родственные ему компоненты, витамины, которые не наносят такого вреда. По этой причине его дают людям, которые страдают от диабета, и должны следить за уровнем сахара в крови. Вся польза цикория для похудения заключается в компонентах, которые в нем содержатся, они оказывают следующую пользу для организма:

  1. Содержит инулин, пектин которые препятствуют всасыванию углеводов кишечником. Они же снижает тягу к сладкому и при этом не нарушают естественные процессы в теле.
  2. При регулярном употреблении начнет нормализовываться метаболизм, кишечная микрофлора. Оба эти пункта напрямую связаны со скоростью похудения и сжигания избыточных жировых отложений. Все калории, которые будут поступать в организм, будут сразу направлены на выработку энергии, не будут накапливаться.
  3. Цикорий при похудении выступает отличным профилактическим средством против запоров, дисбактериоза, которые часто сопровождают людей с избыточным весом.
  4. Продукт содержит много клетчатки, которая приносит быстро ощущение насыщения и поддерживает его на протяжении нескольких часов, рекомендуется пить до еды за 20 минут. Это будет своеобразным сигналом органуму, что прием пищи завершен.
  5. Имеет сильный мочегонное и желчегонный эффект, поэтому нельзя пить его много, это может привести к обезвоживанию. За день не рекомендуется выпивать более 4 чашек.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса

Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Цикорий растворимый: как приготовить

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

Цикорий растворимый с молоком

ГИ цикория

Большинство продуктов содержит углеводы (простые, сложные). Гликемический индекс определяет скорость их преобразования в глюкозу. В результате после приема пищи повышается уровень сахара. Данный процесс приводит к развитию осложнений у диабетиков.

Повышение уровня сахара также вредит и тем, кто придерживается диеты, чтобы избавиться от лишнего веса. В данном случае организм накапливает гликоген в специальных депо. Он расходуется при повышении активности человека. Если же этого не происходит, отмечается избыток полисахарида, что способствует образованию жировой прослойки. Это приводит к увеличению массы тела.

ГИ зависит от того, какая пища поступает в организм: содержит простые или сложные углеводы. В первом случае происходит резкий скачок глюкозы, т. к. нутриенты не гидролизуются с высвобождением более простых соединений. Сложные углеводы трансформируются в глюкозу при участии ферментов. При этом процесс роста сахара в крови более длительный, что исключает развитие опасных последствий для организма.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс вареников

Расширение ассортимента цикория обусловлено полезными качествами. Так, в свежем виде он содержит волокна (инулин), которые не перевариваются, выводятся без последствий для организма. В результате гликемический индекс снижается. Значение этого параметра определяется на основе величины ГИ глюкозы при измерении сахара в крови через 2 часа после приема пищи (является эталоном).

Наиболее полезная разновидность — свежий цикорий. Его гликемический индекс составляет 15 ед. Но в таком виде продукт применяется редко. Более распространены другие его разновидности (сироп, сухое вещество). В обоих случаях показатель выше. Для понимания, каким должен быть у цикория гликемический индекс, следует знать ГИ различных продуктов:

  • менее 40 ед.;
  • от 40 до 70 ед.;
  • более 70 ед.

К первой группе относится пища с низким показателем ГИ, включая цикорий. При этом уровень сахара поднимается медленно, что позволяет вводить данные продукты в рацион. Если ГИ более 40 ед., такую пищу следует ограничить, но полностью убирать ее из меню совсем не обязательно. Если гликемический индекс превосходит 70 ед., такие продукты запрещены при сахарном диабете, т. к. велик риск развития осложнений. Вместе с тем будет увеличиваться вес, даже если присутствует умеренная физическая нагрузка.

Рекомендуем ознакомиться Гликемический индекс сосисок

Полезные свойства

Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.

Полезные свойства:

  1. Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
  2. Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
  3. Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
  4. Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
  5. Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
  6. Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
  7. Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
  8. Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
  9. Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.

Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.

Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.

Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, цикорий не следует принимать кормящим мамам, поскольку компоненты напитка могут снизить лактацию у женщин и оказать сильное возбуждающее влияние на нервную систему грудничков. Кроме того, напиток проявляет тонизирующие и иммунологические свойства, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша через грудное молоко.

Противопоказания:

  • варикозное расширение вен;
  • гастрит, язва;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • сосудистые нарушения;
  • аллергия на витамин C;
  • курс лечения антибиотиками;
  • заболевания дыхательных путей.

У некоторых людей напиток из цикория может вызвать перевозбуждение нервной системы, бессонницу, повышенный аппетит.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002
Химический состав корня цикория
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Макроэлементы
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Микроэлементы
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Использование в кулинарии

Многим известен лишь напиток цикорий. О других его назначениях осведомлены немногие.

В какие блюда добавляют

Корень в напитки:

  • чистый порошок, разведенный в воде;
  • с сахаром;
  • с молоком;
  • с медом;
  • совместно с кофейными зернами;
  • производство спирта.

Свежий корень и зелень для приготовления блюд:

  • овощные салаты;
  • винегрет;
  • ясные блюда;
  • гарниры из картофеля.

Сухой корень для приготовления блюд:

  • печенье;
  • булочки;
  • кексы.

Комментарий эксперта

Алена Фролова

хозяйка чайного дома

«Впервые цикорий начали употреблять еще в XIX веке во Франции. Тогда люди испытывали дефицит в кофейном напитке. Людям понравился его вкус, после чего он стал популярен во всем мире. Чуть позже были обнаружены и полезные свойства цикория».

Сколько грамм

Ниже представлено количество цикория по различным распространенным мерам и его калорийность.

Объем Вес (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 7 1,47
1 столовая ложка 20 4,2
1 стакан 250 мл 213 44,73

Народные рецепты

В лекарственных целях используют все части цикория: корни, листья, стебли. Из них готовят травяные сборы, порошок, отвары, настои.

Растение обладает следующим воздействием на организм:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • жаропонижающим;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим;
  • гипогликемическим;
  • антибактериальным;
  • общеукрепляющим;
  • седативным;
  • вяжущим;
  • ранозаживляющим.

Народные методы лечения заболеваний при помощи цикория

При диатезе

Рецепт приготовления: 60 г корней цикория мелко нарезать, залить 250 мл кипятка, варить на протяжении получаса. Отвар охладить, процедить. Использовать наружно для принятия ванн или в качестве примочек.

Для лечения желчного пузыря, печени, почек, при запорах

Принцип приготовления: 15 г измельченного корня залить 600 мл горячей воды. Содержимое поставить на огонь. Кипятить 10 минут. Отвар остудить, процедить. Принимать 3 раза в день по 70 мл.

Для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени

Корни и сухие листья цикория (30 г) залить кипящей водой (1 л), варить 5 минут, оставить настаиваться на 30 минут. Употреблять по 150 мл утром натощак и перед едой вечером.

При болях в суставах

Сухой корень цикория (20 г) измельчить, залить 200 мл воды, поставить на огонь, варить четверть часа на медленном огне. Довести до исходного объема. Процедить. Смочить марлю в отваре, прикладывать к больным суставам.

При панкреатите, гипертонии, гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни

Способ приготовления: 10 г сухой травы цикория залить 400 мл воды. Кипятить 10 минут. Перед употреблением процедить. Рекомендуемая доза приема – 100 мл 3 раза в сутки.

При аритмии, отеках сердечного происхождения

Настой не нужно варить. Для приготовления средства 20 г сухого сырья заливают 200 мл кипятка. Емкость укутывают полотенцем, настаивают 30 минут, затем процеживают. Схема приема: по 30 мл 3 раза в день.

Для повышения аппетита, устранения экзем и фурункул, лечения угревой сыпи

Листья и стебли растения (сухие или свежие) в объеме 15 г заливают 400 мл кипятка. Настой укутывают, процеживают после того как он остыл. Принимать по 50 мл за 25 минут до трапезы 3 раза в день.

Для устранения кожных проблем использовать наружно для промывания пораженной области.

При малокровии

Свежие вертушки растения тщательно промывают, ошпаривают кипятком, измельчают в блендере или перекручивают на мясорубке. Полученную массу отжимают. Сок доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают. Хранить в холодном месте с температурой окружающей среды до 8-10 градусов выше нуля. Перед употреблением 5 мл сока растворяют в 100 мл теплого молока, добавляют 5 мл меда. Принимать 3 раза в сутки на протяжении месяца.

При геморрое

Измельченный корень цикория (5 г) залить 200 мл горячей воды. Настоять в течение часа. Употреблять по 100 мл трижды в день.

Таким образом, цикорий используется в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Растение препятствует выпадению волос, улучшает их структуру и рост, придает жизненную силу, природный блеск. Кроме того, отвары из корня цикория применяются для устранения гнойных прыщей, лечения угревой сыпи.

Природные рецепты красоты

При алопеции

Для приготовления отвара 50 г травы и измельченных корней заливают стаканом кипятка. Варят 20 минут, снимают с огня, настаивают в теплом месте 8 часов (ночь). Предварительно вымыть голову, отвар втирать в прикорневую зону, не смывать.

Для укрепления волос

Способ приготовления: корни цикория (30 г) залить кипятком (400 мл) нагревать на водяной бане не более 20 минут. Затем отвар охладить, процедить, довести до первоначального объема (долить кипяченой воды). Полученным раствором регулярно ополаскивать вымытые волосы.

Для лечения угрей

Сухую траву цикория (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить 10 минут, настоять 20 минут. После охлаждения процедить раствор. Жмых выкинуть. Ватный диск смачивают в отваре, протирают лицо 3 раза в сутки: утром, днем, вечером.

Вывод

Цикорий – многолетнее растение, обладающее иммуностимулирующими, противовоспалительными, успокаивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными свойствами. Целебный напиток по вкусу напоминает кофе, оказывает легкий тонизирующий и оздоровительный эффект. При регулярном употреблении растворимый цикорий стимулирует работу ЖКТ, ССС, облегчает состояние больных, страдающих от холецистита и хронического панкреатита.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Основная польза корня состоит в том, что он способствует перевариванию пищи, вымывает накапливающуюся желчь из организма, что особенно важно для больных с заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, цикорий положительно влияет на толстый кишечник, почки и печень

Он насыщает организм витаминами группы B, смолами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и дубильными веществами, улучшает метаболизм, повышает работоспособность.

Благодаря присутствию инулина цикорий стабилизирует работу поджелудочной железы, снижает сахар в крови, купирует вздутие и болезненные ощущения со стороны пищеварительной системы.

В качестве профилактики рекомендуется употреблять 200 – 400 мл растворимого напитка в день (исходя из расчета 5-10 г порошка цикория на 200 мл горячей воды).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: