Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья,
  • как маркировать и упаковывать продукт,
  • как правильно описывать результаты испытаний,
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Витамины в Горох зеленый свежий

Горох зеленый свежий содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,34
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,19
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,17
Витамин B9 (фолиевая), мкг 20
Витамин C, мг 25
Витамин E (ТЭ), мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3
Холин, мг 50
Витамин A (РЭ), мкг 67
Бэта-каротин, мг 0,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,8
Витамин PP, мг 2
Витамин H (биотин), мкг 5,3

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Рекомендации по употреблению

Чтобы не навредить своему здоровью, употребляя в пищу горох, нужно соблюдать рекомендации:

  1. Не употребляйте продукт после обеда, так как в кишечнике может образоваться газ.
  2. Не смешивайте фасоль с такими продуктами, как хлеб, выпечка, картофель и злаки.
  3. Не храните продукт в открытой банке более 24 часов.
  4. Не мойте фасоль чаем.
  5. Горох рекомендуется употреблять вместе с жидкостью из банки, так как в нем много витаминов.

Если консервация покупается для использования в салатах, рассол необходимо слить.

Употребление при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием к употреблению консервированного гороха. В продукте содержится большое количество белка.

противопоказано употребление фасоли беременным при индивидуальной непереносимости продукта. Женщины могут употреблять до 100 граммов гороха в день. Делать это рекомендуется до обеда.

Обязательно прочтите: Калорийность пюре из гороха на 100 грамм: от чего зависит, сколько калорий в горохе с маслом

Беременным женщинам нужно очень ответственно подходить к выбору консервации. Лучше всего покупать фасоль в стеклянной таре. В этом случае качество продукта сразу узнают по внешнему виду.

Горох предотвращает развитие аппендицита и скопление болезнетворных микроорганизмов в кишечнике.

В период лактации женщинам не рекомендуется использовать консервацию из-за возможности развития содержащихся в ней бактерий, появившихся из-за неправильного хранения продукта.

Рекомендации для мужчин

Горох способствует выведению из мочеполовой системы мужчин болезнетворных бактерий, провоцирующих развитие уретрита и простатита.

Рекомендуется использовать продукт при аденоме простаты, так как эта бобовая культура обладает противораковыми свойствами.

Горох можно добавлять в овощное блюдо, в маринад, салат или как гарнир к рыбе и мясу. С ним хорошо сочетается пшеница.

Продукт в рационе детей

Консервированный горошек для маленьких детей выпускается в виде специального картофельного пюре. Допускается включать продукт в рацион ребенка с 6 месяцев. Сначала следует дать ложку прикорма, затем дозировку увеличивают до 100 грамм в сутки.

Можно смешивать пюре с различными овощами, рыбой, мясом, добавлять в каши. Ребенку можно давать цельный горошек, когда он умеет жевать. Консервы можно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления займет 50 минут.

Употребление при похудении

Для людей, сидящих на диете, фасоль не может быть вредной из-за ее низкой калорийности. Благодаря высокому содержанию растительных белков горох позволяет длительное время не чувствовать голод.

Фасоль ускоряет обменные процессы и повышает сопротивляемость организма негативному воздействию окружающей среды. Если употреблять горох каждый день, лишняя жидкость уйдет.

При панкреатите

Не рекомендуется вводить горох в рацион при панкреатите. Однако, если после нескольких раз употребления продукта больной хроническим заболеванием чувствует себя хорошо, разрешается есть горох 1-2 раза в 7 дней.

Если человек страдает острым панкреатитом, то использовать консервацию категорически нельзя.

При сахарном диабете

Людям с любым типом диабета рекомендуется ввести в свой рацион какой-либо продукт. Имеет низкий гликемический индекс (35).

Фасоль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови. Они также замедляют всасывание глюкозы в кишечнике. Это относится к диабету 1 и 2 типа, так как продукт не способствует развитию сахара в крови.

Обязательно прочтите: Какая польза от бобовых для похудения, в том числе рецепты блюд

Для пожилых людей

Горох помогает замедлить процессы старения человеческого организма. Польза овоща для пожилых людей заключается в насыщении ослабленных мышц полезными веществами и восстановлении их прежнего тонуса.

Благодаря наличию витаминов К и С, а также магния и кальция потребление гороха благотворно влияет на кости и суставы.

БЖУ и КБЖУ гороха на 100 грамм

БЖУ и калорийность гороха зависят от разных факторов. Например, роль играет видовая принадлежность.

Лущильные сорта высококалорийные – на 100 грамм приходится 299 килокалорий. БЖУ – 23/1,6/48,1. В сравнении с ними сахарные сорта отличаются много меньшей энергетической ценностью – в 100 граммах съедобной части содержится 42 ккал. БЖУ – 2,8/0,2/7,55.

Роль играет также и способ приготовления.

Вареного

Вареное зерно содержит витамины, минералы, а также большой процент белка и клетчатки. Благодаря этому продукт хорошо насыщает, но при этом довольно низкокалорийный.

Соотношение белков, жиров и углеводов зависит от вида гороха.

Вид гороха БЖУ, г Калорийность Особенности
Вареный 7,50 (42,3%) 11% от суточной нормы/ 0,12/ 9,74 г (56,1%) 68,34 Много белка при относительно невысокой калорийности
Сухой вареный 6,60 г(28,8%)/1/17 г (69,1%) 97 Много белков и углеводов
Зеленый горошек отварной 5,25 г (36.5%) 7% от дневной нормы/0,05 /9,11(63,1%) 69,20 Много белка

Свежего

Свежий горох КБЖУ:

  • Белки – 5 г (27%) 7% от дневной нормы;
  • Жиры – 0,20 г;
  • Углеводы – 13,30 г (71,9%);
  • Калорийность – 75 ккал.

Сухого колотого

Колотый горох КБЖУ:

  • белки – 6,45 г (28%) 9% от дневной нормы;
  • жиры – 0,44 г;
  • углеводы – 16,8 г (70,1%);
  • калорийность – 90,64 ккал.

Много белка и углеводов при невысокой калорийности.

Консервированного

Консервированный зеленый горошек содержит много белка.

БЖУ продукта:

  • протеины – 3,64 г (31.2%) 5% от дневной нормы;
  • жиры – 0,34 г;
  • сахара – 7,69 г (65,9%);
  • энергетическая ценность – 48,62 ккал.

Витамины в Горох

Горох содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,81
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,15
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,27
Витамин B9 (фолиевая), мкг 16
Витамин E (ТЭ), мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,5
Холин, мг 200
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 19

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества. Они представлены межгосударственным стандартом (ГОСТ) и общероссийским классификатором продукции (ОКПД).

В положениях ГОСТ указано:

  • как правильно давать характеристику сырья;
  • как маркировать и упаковывать продукт;
  • как правильно описывать результаты испытаний;
  • при каких условиях хранить продукцию и как транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД можно выбрать качественные консервы.

Для заготовки консервов в больших масштабах разработаны определенные стандарты качества

Помогут это сделать такие критерии:

  1. Месяц производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно изготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, то произведен продукт из сухого или замороженного гороха.
  2. В продукте должны содержаться такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата производства наносится несмываемой краской на крышку банки. Если число выдавленное, то это свидетельствует об использовании старого оборудования, которое существенно снижает качество.
  5. О качестве содержимого говорит банка. Она должна быть без вмятин. Их присутствие может спровоцировать на жестяной таре процессы окисления, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если бобы находятся в стеклянной банке, то жидкость должна быть прозрачной, однако допускается наличие малого количества осадка крахмала.
  7. При вскрытии банки должен ощущаться приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Польза и вред

Горох разрешено есть людям, соблюдающим диету: он обладает полезными свойствами и является низкокалорийным. Продукт содержит много белка.

Зеленый горошек содержит много белка

Бобы стимулируют жиросжигание и снижают холестерин.

Полезные свойства консервированного горошка:

  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие склероза;
  • является мочегонным продуктом.

Польза бобов заключается в том, что в результате регулярного употребления их в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта, улучшается работа сердца.

Они способствуют выведению почечных камней, нормализуют сон. В составе имеются антиоксиданты, благодаря которым кожа медленнее стареет.

Горошек способен нанести вред. Консервы нельзя употреблять:

  • при подагре;
  • при сильном газообразовании;
  • при кишечных заболеваниях.

запрещено есть в послеоперационный период при проблемах с желудком и кишечником.

Консервированные бобы могут нанести вред организму в случае пренебрежения рекомендациями по их приему:

  • если хранить открытую банку дольше суток, то в ней повышается количество канцерогенов;
  • частое употребление гороха вызывает колики;
  • употребление консервированного горошка при болезнях желудка может ухудшить состояние здоровья.

Консервироваться может и замороженный горох. Он обладает регенерирующими и противоопухолевыми свойствами, особенно полезен людям с заболеваниями сердца и сосудов. Противопоказан при расстройствах кишечника.

Витамины в Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка

Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,077
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,024
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,065
Витамин B9 (фолиевая), мкг 24
Витамин C, мг 7,8
Витамин E (ТЭ), мг 0,02
Витамин К (филлохинон), мкг 20,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,995
Холин, мг 20
Витамин A (РЭ), мкг 76
Бэта-каротин, мг 0,91
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,091

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленый Горошек 81 5,42 0,4 14,46
Сахарный Горох 42 2,8 0,2 7,55
Зеленый Горошек (Замороженный) 77 5,21 0,37 13,71
Приготовленный Зеленый Горошек 101 5,18 2,45 15,16
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) 69 4,42 0,35 12,58
Сладкий Горошек (Стручок) 42 2,8 0,2 7,55
Горох 298 20,5 2 49,5
Горошек зеленый 55 5 0,2 8,3
Горошек зеленый консервированный 53 3,19 0,3 6,45
Лущеный горох 299 23 1,6 48,1
Сушеный зеленый горох 295,5 35 0,4 40,5
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли 111 5,96 1,36 19,49
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью 111 5,96 1,36 13,29
Голубиный горох, неспелый, сырой 136 7,2 1,64 18,78
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли 98 7,05 0,51 17,08
Горох, спелые проросшие семена, сырой 124 8,8 0,68 27,11
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью 98 7,05 0,51 17,08
Зеленый горошек, вареный, без соли 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, вареный, с солью 84 5,36 0,22 10,13
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью 78 5,15 0,27 8,76
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный 77 5,22 0,4 9,12
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли 53 3,19 0,3 9,75
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка 58 3,01 0,48 10,6
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный 68 4,47 0,8 11,36
Зеленый горошек, консервированный, сушеный 69 4,42 0,35 8,48
Зеленый горошек, приправленный, консервированный 50 3,09 0,27 7,25
Зеленый горошек, сырой 81 5,42 0,4 9,35
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли 38 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью 37 5,31 0,66 3,21
Квадратный горох, зеленый, сырой 49 6,95 0,87 4,31
Квадратный горох, листья, сырые 74 5,85 1,1 14,1
Квадратный горох, стебли, сырые 148 11,6 0,9 28,1
Сахарный горох, вареный, без соли 42 3,27 0,23 4,25
Сахарный горох, вареный, с солью 40 3,27 0,23 3,66
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли 52 3,5 0,38 5,92
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью 50 3,5 0,38 5,33
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный 42 2,8 0,3 4,1
Сахарный горох, сырой 42 2,8 0,2 7,55
Горох зеленый свежий 55 5 0,2 8,3
Горох, зерно 298 20,5 2 49,5
Горох, лущеный 299 23 1,6 48,1
Горошек зеленый. Консервы 40 3,1 0,2 6,5

Можно ли давать консервированный горошек ребенку

Консервированный горошек будет очень полезен детям. Это связано с его свойствами — наличием большого количества витаминов и белков.

Изделие снабжает организм микро- и макроэлементами. Для детей до шести лет этот овощ очень полезен, так как является идеальным источником аминокислот, которые так необходимы в этом возрасте.

Обладает рядом уникальных свойств:

  • ускоряет и стабилизирует ростовые процессы;
  • способствует нормализации состава крови;
  • благотворно влияет на костную ткань.

Поможет подросткам избежать проблем с внешностью в подростковом возрасте:

  • уберут лишние килограммы;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Покупая этот полезный для детей продукт, лучше всего выбирать горох, так как его отличительные свойства — мягкость, сочность и высокое содержание белка.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Маленькие круглые зерна зеленого цвета часто употребляются в пищу не только из-за их насыщенного вкуса, но и для борьбы с килограммами. Консервированный горошек для похудения великолепен тем, что очень питателен, содержит много растительных белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот и минералов, необходимых организму. Благодаря такому богатому составу горох для похудения — одно из лучших средств. Консервированный продукт помогает прибавить в весе, поскольку обладает следующими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • способствует нормализации жирового обмена;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появление жира на печени;
  • иногда ускоряет обмен веществ.
  • Флуимуцил-Антибиотик ИТ для ингаляций
  • Запеченные шампиньоны: рецепты приготовления запеченных грибов
  • В каких продуктах содержится белок — стол. Белковая пища

На диете Дюкана

Если мы примем во внимание фазу чередования диеты доктора Дюкана, то можно увидеть, что крахмалосодержащие продукты запрещены на этом этапе, потому что основной составляющей крахмала является глюкоза. Горох консервированный, который имеет так называемую мозговую зрелость, поэтому употреблять его во время еды по методике врача категорически запрещено

В диете Дюкана разрешен горох — его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов консервированный горох содержит А, бета-каротин, Е и К. Среди водорастворимых витаминов — витамины С, В1, В2, В3 (РР), В5, В6 и В9.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А 27,0 мкг 3,0%
Бета-каротин 320,0 мкг 6,4%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин Д 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н / д 0,0%
Витамин D3 н / д 0,0%
Витамин Е 0,0 мг 0,2%
Витамин К 21,4 мкг 17,8%
Витамин C 9,6 мг 10,7%
Витамин B1 0,1 мг 10,1%
Витамин В2 0,1 мг 6.0%
Витамин B3 0,7 мг 4,6%
Витамин B4 н / д 0,0%
Витамин B5 0,1 мг 2,6%
Витамин B6 0,1 мг 4,9%
Витамин B9 44,0 мкг 11,0%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Польза и вред гороха

В составе зерна присутствуют витамины и необходимые организму вещества.

  • Ретинол. Укрепляет ногти, волосы, полезен для кожи.
  • Токоферол. Предупреждает раннее образование морщин, повышает иммунитет.
  • Витамины группы В. Улучшают работу нервной системы, процессы кроветворения, повышают защитные функции организма.
  • Аскорбиновая кислота. Уменьшает риск развития ОРЗ, стимулирует сопротивляемость организма.
  • Железо. Профилактика анемических состояний.
  • Йод. Особенно полезен во время беременности. Дефицит элемента может выступать причиной умственной отсталости будущего ребенка.
  • Белок растительного происхождения. Благодаря ему горох по питательности не уступает мясным продуктам.
  • Клетчатка. Обеспечивает быстрое и продолжительное насыщение, стимулирует работу кишечника.

Овощ – низкокалорийный, но одновременно высоко белковый продукт. Блюда рекомендуется включать в меню людей, ведущих активный образ жизни, а также следующих за фигурой.

Среди полезных свойств овоща стоит выделить следующие:

  • профилактика стоматитов, заедов, трещин в уголках рта и т.д.;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • предупреждает развитие гипоксии плода у беременных женщин;
  • каша и пюре ускоряют восстановление организма после повышенных физических нагрузок, поэтому блюда рекомендуется включать в меню людей, занимающихся тяжелой физической работой, и спортсменов;
  • повышение иммунной защиты, выносливости, а также умственных способностей;
  • укрепление костной и суставной ткани;
  • замедляет процессы старения, улучшает работу пищеварительной системы.

Гороховая каша особенно полезна в пожилом возрасте. Блюдо предупреждает развитие старческого слабоумия, улучшает координацию движений.

Горох в похудении

Гороховое пюре или кашу разрешено включать в меню при похудении. Чтобы не повышать калорийность, подавать блюдо нужно без масла.

Порция пюре или каши доставляет в организм необходимые витамины и минералы, а также предлагает оптимальный баланс БЖУ.

Что происходит с горохом во время варки?

Удивительный продукт — горох! При термической обработке он существенно теряет свою калорийность, но при этом сохраняет все целебные свойства! Так, например, если отварить дробленый горох, то можно получить 115 ккал на 100 г готового продукта, зеленый горошек — 160 ккал, в гороховом супе — 60-66 ккал. Но если добавить дополнительные компоненты в горох вареный, какая калорийность получится? Тот же с луковой зажаркой даст в итоге 73 ккал, а если в это блюдо добавить копчености — 103 ккал. Также будет отличаться горохового пюре, если его обогащать различными вкусностями. В чистом виде гороховая каша (пюре) без добавок — 60 ккал, с маслом — 103 ккал, а с грибами (шампиньонами) — 140 ккал!

Стандарты качества. Как правильно выбрать продукт

Некоторые стандарты качества были разработаны для крупномасштабного приготовления консервов. Они представлены Межгосударственным стандартом (ГОСТ) и Общероссийским товарным классификатором (ОКПД).

В положениях ГОСТа указано:

  • как правильно охарактеризовать сырье;
  • как маркировать и упаковать товар;
  • как правильно описать результаты тестирования;
  • в каких условиях хранить товары и как их транспортировать.

Благодаря стандарту ОКПД вы можете выбирать консервы высокого качества.

В этом помогут следующие критерии:

  1. Месяцем производства продукта должен быть май или июнь. В это время можно приготовить консервы из молодого сырья. Если указан другой месяц, продукт состоит из сушеного или замороженного гороха.
  2. Продукт должен содержать такие ингредиенты, как горох, вода, соль и сахар.
  3. Каждая банка должна иметь маркировку ГОСТ Р 54050-2010.
  4. Дата изготовления выбита несмываемой краской на крышке банки. Если количество сжато, это говорит об использовании старого оборудования, что значительно снижает качество.
  5. В банке говорят о качестве контента. На нем не должно быть вмятин. Их присутствие может спровоцировать окислительные процессы на жестяной таре, из-за которых выделяются токсины.
  6. Если фасоль находится в стеклянной банке, жидкость должна быть прозрачной, но допускается небольшой осадок крахмала.
  7. Открывая банку, вы должны почувствовать приятный сладкий аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что еда испортилась.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: