Чечевица с овощами: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность чечевицы с овощами на 100 грамм 81 ккал. В 100 г бобовых с репчатым луком, помидором, зеленым горошком, стручковой фасолью и морковью содержится:
- белки — 5,5 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 12,6 г.
Состав 100 г чечевицы с овощами представлен следующими витаминами и минералами (скобках указан % веществ от суточной нормы для взрослого человека):
- А (17);
- бета каротин (19);
- В1 (14);
- В2 (4,3);
- В4 (4,5);
- В5 (9,6);
- В6 (7);
- В9 (25);
- С (9,8);
- Е (1,1);
- К (5,3);
- РР (4,5);
- калий (9,4);
- кальций (2,2);
- кремний (10);
- магний (4,2);
- натрий (1);
- фосфор (9,6);
- железо (9,1);
- кобальт (16);
- марганец (18);
- медь (19);
- молибден (4,7);
- фтор (1,5);
- хром (2,6)
- цинк (6,9).
Кому полезна чечевица
Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна :
- людям с диабетом;
- при высоком холестерине;
- лицам, склонным к анемии;
- беременным и планирующим беременность;
- при лишнем весе;
- лицам с нарушениями пищеварения;
- для восстановления состояния эпидермиса и волос.
Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.
Чечевица для похудения
Чечевица популярна у диетологов, прежде всего, из-за низкой калорийности. Содержание жира в продукте минимально, а отваривание снижает его практически до нуля. Растительная клетчатка, которой богата чечевица, дает ощущение сытости даже при небольшом объеме съеденной порции, что исключает переедание. К тому же клетчатка помогает нормальному функционированию органов пищеварения.
Для усвоения растительного белка, которым богата чечевица, организм тратит энергию, т.е. обеспечивается расход калорий. Преобладание «медленных» углеводов гарантирует длительное ощущение сытости. Насыщенный витаминно-минеральный состав обеспечивает поступление в организм необходимых для жизнедеятельности веществ даже при ограниченности пищевого рациона.
Чечевичная диета удобна и с кулинарной точки зрения. Существует множество блюд из чечевицы – супы, каши, рагу, салаты, десерты и т.п. Как правило, они несложны в приготовлении. Поэтому при минимальных затратах времени можно обеспечить разнообразное меню на любой вкус даже при жестких ограничениях диеты.
Кроме того, чечевичные блюда вкусны и в горячем, и в холодном виде, поэтому их удобно при необходимости брать с собой, чтобы не нарушать режим питания при диете или в разгрузочные дни.
Эффективность чечевичной диеты подтверждается специалистами-диетологами. Доказано, что употребление в пищу только этого продукта в течение недели гарантирует похудение минимум на три килограмма. При этом нет жестких ограничений по размерам порций, т.е. чувство голода худеющий не испытывает. Но курс должен длиться не более 7 дней.
Можно заменить продуктами из чечевицы не весь рацион, а один-два ежедневных приема пищи (но не завтрак). Такой режим можно выдерживать до трех месяцев и периодически повторять.
Зерна, какой чечевицы самые полезные
В магазинах плоды растения продаются в консервах или в сухом виде и отличаются цветом и вкусом. Чтобы понять, как выбрать бобы, нужно определиться, для чего они будут использоваться. Для супов подходят желтые сорта, для салатов лучше покупать зеленые зерна, красные быстро развариваются, хороши для пюре. Черный вид бобов радует нежным вкусом, коричневый – ореховым запахом.
Трудно сказать, какая чечевица сама полезная, поскольку лечебными свойствами обладает каждый вид бобового растения, но любой продукт может принести вред.
Зеленые сорта способствуют наращиванию мышц, содержат максимальное количество протеинов.
Красные бобы улучшают зрение, восстанавливают упругость кожи. Желтые плоды приносят пользу женщинам, вынашивающим малышей, содержат большое количество фолиевой кислоты, но при злоупотреблении могут принести вред организму и матери, и ребенка. Во всех крупах из чечевицы в составе присутствуют:
- антиоксиданты;
- витамины B1,B2, K;
- каротиноиды;
- никотиновая кислота.
В оранжевых зернах содержится больше эстрогенов, предупреждающих рак, женские болезни. В красных сортах практически нет жиров, блюда из них едят для похудения.
Когда использовать пророщенную
Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням. Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.
Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:
- Малокровие
- Кровотечение маточное
- Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
- Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
- Лечение и восстановление после простудных недугов
- Заболевания пищеварительных органов
- Болезни сердца
- Приведение в норму показателя сахара
Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты — метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.Важно! Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней