Чавыча: пищевая ценность, бжу, витамины и химический состав

Как выглядит чавыча

Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.

На фото: рыба чавыча

Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:

  • Во время роста, нагула массы мелкая округлая чешуя окрашена в серебристый цвет на боках, животе и в оливковый на спинке.
  • В верхней части тела, на хвосте, плавниках равномерно распределены черные маленькие пятна.
  • В период нереста у самцов спина становится почти черной, остальные части корпуса — красно-коричневыми. Кроме того, у них искривляются челюсти, увеличиваются в размерах зубы.
  • Самки во время икрометания цвет не меняют.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентов Наименование % от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины: Кальциферол 200
Никотиновая кислота 53
Кобаламин 43
Холин 18
Пантотеновая кислота 15
Пиридоксин 14
Альфа токоферол 11
Рибофлавин 7
Тиамин 7
Ненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 100
Омега-6 6
Микроэлементы: Хром 110
Селен 66
Фтор 11
Цинк 6
Молибден 6
Медь 4
Железо 4
Фосфор 25
Сера 20
Калий 16
Хлор 7
Магний 7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.

На фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

  • Особенно вкусна в малосольнрм виде, гурманы ценят балык.
  • Чавычу, подвергнувшуюся термической обработке, подают как отдельное блюдо, с гарниром из овощей, каш, грибов.
  • С лососем делают вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды, рулеты.
  • Праздничный стол украсит рыба фаршированная овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

  1. Принюхайтесь к продукту. Чавыча должна пахнуть морем и еле уловимо рыбой.
  2. Осмотрите тушку. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось неоднократно подвергался заморозке. Яркое мясо — признак применения красителей, красно-коричневый окрас указывает на солидный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если лунка, оставшаяся от нажатия пальцем, быстро исчезает.
  4. Выбирайте тушку с головой. По ней легче определить свежесть продукта. У залежалого товара открыт рот, роговица мутная, глаза не выпуклые, а ввалившиеся.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • филе охлажденное — 2200–2400
  • стейки замороженные — 1300–1500
  • тушка свежезамороженная с головой непотрошеная — 1600–1700;
  • тушка свежезамороженная потрошенная без головы — 900;
  • суповой набор — 500;
  • фарш —900;
  • филе холодного копчения — 2400–2700;
  • икра —7000–8000.

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

  • рыбные блюда получаются вкуснее из охлажденного лосося, а не из замороженного;
  • стейки жарьте на хорошо разогретой сковороде недолго, чтобы под корочкой сохранился сок;
  • не стоит перебивать яркий вкус, посыпая мясо множеством специй;
  • лучшие приправы для рыбы — лимонный сок, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • при засолке плотного мяса не жалейте соли;
  • чтобы получить малосольное филе быстрее, добавьте сахара больше, чем прописано в рецепте.

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки

Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.

Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.

В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.

С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

  • устанавливает объемы вылова;
  • распределяет их по конкретным объектам;
  • определяет даты проходных дней, когда добыча лосося разрешена и запрещена;
  • дает рекомендации по границам установки орудий лова, размеру ячей сетей, отчетности юридических лиц.

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

  • молодь серебрянки, мойвы, бычков, сельди, песчанки, минтая;
  • кальмары;
  • креветки;
  • медузы;
  • крылоногие моллюски:
  • личинки ракообразных.

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.

Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.

Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.

После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.

Подрастая, мальки из проток, где предоставляется больше шансов выжить, перебираются в реки покрупнее. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь заходит в море, где больше и разнообразнее кормовая база.

Лосось нагуливает массу в соленой воде от полутора до восьми лет, прежде, чем отправиться на нерест. Этим объясняется разница в длине и массе выловленных в одно и то же время в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода», чем она дольше, тем крупнее рыба.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

Вкусно2Не вкусно

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Вкусно1Не вкусно

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг филе чавычи;
  • средних размеров лимон;
  • 1 ст. л. ложка оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, базилик, белый перец по вкусу.

Чавыча, запеченная в фольге

Приготовление:

  1. Порционные куски весом 200 г обсыпают приправами.
  2. Чавычу выкладывают на подготовленную, нарезанную квадратами и смазанную маслом фольгу.
  3. Рыбу поливают смесью лимонного сока с соевым соусом. Заворачивают в фольгу так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Пока заготовки маринуются, разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Филе размещают на противне, ставят в духовой шкаф. Через 20 минут вскрывают фольгу, увеличивают температуру до 200 °C. Через 5 минут блюдо готово.

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Вкусно1Не вкусно

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Соль, сахар, перец соединяют, перемешивают.
  2. В приготовленной смеси обваливают каждый рыбный стейк. Чавычу с приправами складывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, закрывают крышкой, пищевой пленкой.
  3. Посуду с рыбой выставляют на холод. Через трое суток малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Вкусно2Не вкусно

Балык из чавычи

Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.

Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.

Вкусно3Не вкусно

Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 19.1 грамм и жиры – 8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 19.1 (белки)*4 + 8 (жиры)*9 =
76.4 + 72 = 148.4 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что чавыча – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 2 мг 2.86 %
A (ретинол) 50 мкг 5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.7 мг 17 %
D (ламистерол) 20 мкг 800 %
B1 (тиамин) 0.1 мг 6.67 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.67 %
B3 (PP) (никотинамид) 10.5 мг 55.26 %
B4 (холин) 89 мг 17.8 %
B6 (пиридоксин) 0.28 мкг 13.9 %
B9 (фолацин) 2 мкг 1 %
B12 (кобаламин) 1.3 мкг 43.33 %

Чавыча содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.7 мг 5 %
Калий (K) 394 мг 11.26 %
Кальций (Ca) 22 мг 2.2 %
Магний (Mg) 27 мг 6.75 %
Марганец (Mn) 0.02 мг 0.75 %
Медь (Cu) 41 мкг 4.1 %
Молибден (Mo) 4 мкг 5.71 %
Натрий (Na) 47 мг 1.96 %
Селен (Se) 36.5 мкг 66.36 %
Фосфор (P) 200 мг 20 %
Фтор (F) 430 мкг 10.75 %
Хлор (Cl) 165 мг 7.17 %
Хром (Cr) 55 мкг 110 %
Цинк (Zn) 0.7 мг 8.75 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.

На среднем уровне важности находятся:

  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: