Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Микро- и макроэлементы в Котлеты из брюквы
Котлеты из брюквы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 3,1 |
Холестерин, мг | 37,3 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 0,04 |
Вода, г. | 59,4 |
Органические кислоты, г. | 37,6 |
Пищевые волокна, г. | 2,3 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,2 |
Натрий, мг | 94,3 |
Калий, мг | 155,7 |
Фосфор, мг | 54,4 |
Магний, мг | 14,1 |
Кальций, мг | 41,5 |
Сера, мг | 22,5 |
Медь, мкг | 29,8 |
Кремний, мг | 0,3 |
Йод, мкг | 2,1 |
Марганец, мг | 0,1247 |
Хром, мкг | 0,6 |
Фтор, мкг | 5,2 |
Молибден, мкг | 3,8 |
Кобальт, мкг | 1,1 |
Селен, мкг | 0,03 |
Цинк, мг | 0,2125 |
Железо, мг | 1,3 |
Хлор, мг | 717 |
Брюква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,08 г Жиры 0,16 г Углеводы 8,62 г |
|
Общая информация
Вода 89,43 г
Энергетическая ценность 37 ккал
Энергия 157 кДж
Белки 1,08 г
Жиры 0,16 г
Неорганические вещества 0,71 г
Углеводы 8,62 г
Клетчатка 2,3 г
Сахар, всего 4,46 г
Углеводы
Сахароза 0,53 г
Глюкоза (декстроза) 2,3 г
Фруктоза 1,61 г
Мальтоза 0,02 г
Крахмал 0,4 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 53 мг
Калий, K 305 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 0,24 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,131 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 25 мг
Тиамин 0,09 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,16 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 14,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Ликопин 14 мкг
Лютеин + зеаксантин 19 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
16:0 0,024 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,025 г
18:1 недифференцированно 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,035 г
Брюква в рецептах
Тушеное мясо с овощами | Окрошка на квасе | буряк у сметані | Классический Суп из белых грибов |
Брюква: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,08 г Жиры 0,16 г Углеводы 8,62 г |
|
Общая информация
Вода 89,43 г
Энергетическая ценность 37 ккал
Энергия 157 кДж
Белки 1,08 г
Жиры 0,16 г
Неорганические вещества 0,71 г
Углеводы 8,62 г
Клетчатка 2,3 г
Сахар, всего 4,46 г
Углеводы
Сахароза 0,53 г
Глюкоза (декстроза) 2,3 г
Фруктоза 1,61 г
Мальтоза 0,02 г
Крахмал 0,4 г
Минералы
Кальций, Ca 43 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 53 мг
Калий, K 305 мг
Натрий, Na 12 мг
Цинк, Zn 0,24 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,131 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 25 мг
Тиамин 0,09 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг
Пантотеновая кислота 0,16 мг
Витамин B-6 0,1 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 14,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Ликопин 14 мкг
Лютеин + зеаксантин 19 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 0,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,027 г
16:0 0,024 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,025 г
18:1 недифференцированно 0,025 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,035 г
18:3 недифференцированно 0,053 г
Витамины в Котлеты из брюквы
Котлеты из брюквы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 7,6 |
Витамин C, мг | 3,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,2146 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,07 |
Витамин D, мкг | 0,2 |
Витамин A, мг | 0,09 |
Холин, мг | 37,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 90 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,7 |
Витамин H (биотин), мкг | 2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Биточки или котлеты манные, рисовые | 162,4 | 4 | 7,8 | 20,4 | |
Биточки или котлеты пшенные, пшеничный, перловые, ячневые | 151,9 | 3,9 | 7,4 | 18,6 | |
Биточки паровые | 281,4 | 20 | 19,5 | 7 | |
Биточки по-селянски (украинское национальное блюдо) | 208,6 | 9,8 | 13,8 | 12 | |
Биточки рубленые из птицы, дичи или кролика паровые под белым соусом с рисом | 307,1 | 11,2 | 13,2 | 38,3 | |
Биточки рыбные, жаренные «фри» | 232,1 | 12,3 | 15 | 12,7 | |
Биточки, котлеты из кальмаров и рыбы | 363 | 14,4 | 12,5 | 51,4 | |
Котлета «Аленушкина загадка» | 263 | 8,8 | 24,8 | 1,3 | |
Котлетки по-приморски | 151,9 | 13 | 8,8 | 5,6 | |
Котлеты | 227,4 | 10,1 | 19,4 | 3,3 | |
Котлеты «Централь» | 203,1 | 10,9 | 15,5 | 5,4 | |
Котлеты гороховые | 236 | 13,3 | 10,4 | 23,7 | |
Котлеты из брюквы | 99,3 | 3,1 | 5,6 | 9,6 | |
Котлеты из кабачков с творогом | 122,5 | 5 | 7,9 | 8,3 | |
Котлеты из овощей | 187,6 | 3,3 | 13,3 | 14,5 | |
Котлеты из свинины по-сарански (мордовское национальное блюдо) | 571,6 | 14,2 | 52,9 | 10,4 | |
Котлеты из филе птицы или дичи, панированные жареные | 403,7 | 25,1 | 20,4 | 32 | |
Котлеты или биточки рыбные | 168,1 | 8,1 | 8,4 | 16,1 | |
Котлеты капустно-морковные | 198 | 4,5 | 14,1 | 14,2 | |
Котлеты капустные | 191 | 4,9 | 13,8 | 12,7 | |
Котлеты картофельные | 189,2 | 3,7 | 12,9 | 15,6 | |
Котлеты морковные | 206,2 | 4,1 | 14,5 | 15,9 | |
Котлеты мясо-картофельные по-хлыновски | 342,9 | 20,8 | 26,1 | 6,7 | |
Котлеты натуральные | 438,2 | 29 | 35,8 | 0,04 | |
Котлеты натуральные из филе птицы или дичи под соусом паровым с грибами | 312,2 | 13,3 | 16 | 30,6 | |
Котлеты натуральные из филе птицы, дичи или кролика с гарниром | 301,7 | 11,7 | 22,8 | 13,1 | |
Котлеты натуральные паровые | 209,8 | 8,8 | 19,4 | 0,008 | |
Котлеты натуральные рубленые | 490,5 | 23 | 44,3 | ||
Котлеты отбивные | 505,2 | 18,2 | 43,5 | 10,7 | |
Котлеты по-гречески | 178,1 | 6,4 | 6,7 | 24,6 | |
Котлеты по-киевски | 444,7 | 21,6 | 27,8 | 28,8 | |
Котлеты полтавские (украинское национальное блюдо) | 465,7 | 27,8 | 36,7 | 6,3 | |
Котлеты рубленые из кур, кролика, запеченные с соусом молочным | 301,8 | 17,7 | 15,8 | 23,7 | |
Котлеты рубленые из птицы, дичи или кролика с гарниром | 328,4 | 12,3 | 12,9 | 43,6 | |
Котлеты рубленые, запеченные с молочным соусом | 285,3 | 16,2 | 21 | 8,4 | |
Котлеты рыбные любительские | 148,2 | 10,5 | 8,5 | 8 | |
Котлеты рыбные с капустой и морковью | 288,7 | 20,8 | 20,9 | 4,6 | |
Котлеты рыбные с омлетом и сыром | 322,6 | 15 | 26,2 | 7,3 | |
Котлеты свекольные | 153,5 | 3,8 | 9 | 15,2 | |
Котлеты, биточки из рыбы и пасты «Океан» | 362 | 11,7 | 10 | 59,9 | |
Котлеты, биточки, шницели | 317,7 | 21,3 | 20,9 | 11,8 | |
Рыбно-картофельные котлеты | 130,2 | 6,7 | 9,9 | 3,8 | |
Рыбные котлеты | 112,8 | 11,8 | 6,1 | 2,7 | |
Фальшивые «куриные» котлеты | 157,4 | 10,5 | 4,6 | 19,8 |
Применение в косметологии
Брюква благоприятно действует на состояние кожных покровов (при наружном применении):
- способствует затягиванию рубцов и шрамов, уменьшает их выраженность;
- отбеливает лицо;
- избавляет от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек;
- останавливает воспалительные процессы в дерме;
- увлажняет кожу;
- очищает поры.
Для питания дермы рекомендуется приготовить витаминную маску на основе брюквы. Она подойдет для любого типа кожи, у которой нет аллергии на составляющие ингредиенты. В первую очередь корнеплод очищают от кожуры, натирают, отмеряют 30 г. К отложенной порции добавляют по 5 мл натурального меда и сока моркови, 30 г зернистого творога 9 %. Все тщательно перемешивают. Маску нанести на очищенную кожу лица плавными движениями на 10 минут, затем смыть водой. Повторять 1 раз в 2-3 дня на протяжении месяца.
Для увлажнения кожи и устранения прыщиков мякоть 1 корнеплода измельчают и смешивают с 10 мл магазинной сметаны 15 %, 5 мл огуречного сока и 5 мл натурального меда. Смесь тщательно разминают, наносят на лицо, избегая области около глаз и губ на четверть часа. Снимать ватным спонжем. Для достижения результата маску наносить через день на протяжении 14 дней.
Выращивание и уход
Представитель семейства Капустных предпочитает черноземные почвы с pH 6-6, 9. Брюква – холодостойкое растение, способное выдержать непродолжительные морозы (до 4 градусов ниже нуля). При длительном понижении температуры корнеплоды становятся грубыми, деревенеют, а сама кочерыжка выбрасывает цветочную стрелу.
Растение размножают рассадой или семенами. Перед высадкой овоща грядки предварительно подготавливают: пропалывают, вносят минеральные удобрения и перегной. А семена брюквы сортируют (убирают поврежденные), выкладывают на мокрую марлю, накрывают полиэтиленовым пакетом. После появления ростков их зарывают в грунт ящика на 1,5 месяца. Когда у растения сформируется по 3 листа на стебле его можно переносить на грядку (в начале июня). Для этого в земле делают углубления по 3 см в виде полос через каждые 45 см. В ямки вносятся пророщенные семена. Через 21 день после высадки рассады в почву растения прореживаются. Минимальное расстояние между ними – 5 см.
Брюква – влаголюбивое растение, которое не переносит засуху. Овощ рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями (30 г сернокислого калия, по 20 г суперфосфата и натриевой селитры). В остальном уход за брюквой аналогичный, как и за репой.
В условиях жесткого климата капустную кочерыжку растят исключительно способом рассады, а в районах средней линии прямым посевом семян в открытый грунт. При достаточном поливе на протяжении вегетации урожайность столовой брюквы достигает 300-400 ц/га, а кормовой – 500-600 ц/га.
Ботаническое описание
В первый год растение формирует корнеплод и розетку листьев, во второй – семена, цветоносные побеги. Листья брюквы почти голые, редко-опушенные, лировидно-перистонадрезанные. Соцветие – кисть. Лепестки золотисто-желтого цвета, отгибы обратнояйцевидные, переходящие в ноготок. Стебель олиственный, прямой и высокий. Все растение сизое.
Плод – многосемянный стручок, гладкий, иногда слабо бугорчатый, достигающий 5-10 см в длину. Семена темно-коричневые, шаровидные, до 0,18 см в диаметре. Окраска коры фиолетово-красная, серо-зеленая, мякоти – белая, желтая. Форма корнеплода: цилиндрическая, округло-плоская, овальная, округлая (зависит от сорта).
Витамины в Суфле из брюквы
Суфле из брюквы содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 3 |
Витамин C, мг | 6,4 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,7822 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,007 |
Витамин D, мкг | 0,02 |
Витамин A, мг | 0,1 |
Холин, мг | 3,2 |
Витамин A (РЭ), мкг | 100 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,09 |
Витамин PP, мг | 0,5 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,6 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Брюква | 37 | 1,2 | 0,1 | 7,7 | |
Брюква турнепс | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 | |
Брюква, вареная, без соли | 39 | 1,29 | 0,22 | 6,94 | |
Брюква, вареная, с солью | 39 | 1,29 | 0,22 | 8,74 | |
Брюква, сырая | 36 | 1,2 | 0,2 | 5,63 | |
Турнепс с зеленью, замороженный, вареный, без соли | 35 | 2,99 | 0,38 | 1,75 | |
Турнепс с зеленью, замороженный, вареный, с солью | 34 | 2,99 | 0,38 | 1,64 | |
Турнепс с зеленью, замороженный, неприготовленный | 21 | 2,46 | 0,19 | 1 | |
Турнепс, вареный, без соли | 22 | 0,71 | 0,08 | 3,06 | |
Турнепс, вареный, с солью | 22 | 0,71 | 0,08 | 5,06 | |
Турнепс, замороженный, вареный, без соли | 23 | 1,53 | 0,24 | 2,35 | |
Турнепс, замороженный, вареный, с солью | 21 | 1,53 | 0,24 | 1,76 | |
Турнепс, замороженный, неприготовленный | 16 | 1,04 | 0,16 | 1,14 | |
Турнепс, зелень, вареная, без соли | 20 | 1,14 | 0,23 | 0,86 | |
Турнепс, зелень, вареная, с солью | 20 | 1,14 | 0,23 | 0,86 | |
Турнепс, зелень, замороженная, вареная, без соли | 29 | 3,35 | 0,42 | 1,58 | |
Турнепс, зелень, замороженная, вареная, с солью | 29 | 3,35 | 0,42 | 1,58 | |
Турнепс, зелень, замороженная, неприготовленная | 22 | 2,47 | 0,31 | 3,67 | |
Турнепс, зелень, консервированный | 14 | 1,36 | 0,3 | 0,72 | |
Турнепс, зелень, сырая | 32 | 1,5 | 0,3 | 3,93 | |
Турнепс, сырой | 28 | 0,9 | 0,1 | 6,43 | |
Турнипс, зелень, консервированный без добавления соли | 19 | 1,36 | 0,3 | 1,51 | |
Суфле из брюквы | 147,2 | 1,7 | 11,6 | 9,5 |
Полезные рецепты
Вкусовые характеристики блюда напрямую зависят от качества продуктов, из которых они приготовлены и соблюдения условий технологического процесса.
При покупке брюквы отдайте предпочтение корнеплодам твердым на ощупь, без посторонних запахов и повреждений. Овощ должен пахнуть землей, быть средних, внушительных размеров. Маленькая по размеру кочерыжка будет горькой и не очень сочной. Это может испортить вкус блюда. Для устранения даже несильной горечи поместите корнеплод в холодную воду на 30-45 минут.
Из брюквы готовят супы, запеканки, рагу, пюре. Продукт подают в отварном, запеченном, или жареном виде. Его можно тушить со специями в сметане и презентовать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Рецепт № 1 «Витаминный салат с брюквой»
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – 1 ветка;
- петрушка – 1 пучок;
- лимонный сок – 15 мл;
- сметана – 50 мл;
- мед – 5 мл.
Принцип приготовления:
- С брюквы снять кожуру, из яблок извлечь сердцевину, натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус: смешать сметану, мед и сок лимона.
- Зелень помыть, порезать.
- Все ингредиенты перемешать.
Для усиления аромата в салат добавляют мякоть тыквы.
Рецепт № 2 «Пряная запеченная брюква»
Ингредиенты:
- брюква – 1,5 кг;
- панировочные сухари – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт;
- сахарный сироп – 100 мл;
- сливки 20 % – 400 мл;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех, белый молотый перец – по 2 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло.
Технология приготовления:
- Брюкву освободить от кожуры, порезать на некрупные куски, отварить до мягкости.
- Извлечь овощ из кастрюли, растолочь в пюре. Отвар не выливать.
- Приготовить заправку: смешать специи, яйца, сливки, сахарный сироп и панировочные сухари, взбить миксером. Добавить в полученную массу небольшое количество отвара брюквы. Влить в пюре, перемешать.
- Разогреть духовой шкаф.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить подготовленную массу, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Блюдо поместить в духовку для выпекания. В печи поддерживать температуру 170 градусов, готовить 1,5 часа.
Рецепт № 3 «Английский брюквенный суп»
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- брюква – 1 шт;
- сельдерей – стебель;
- перловая крупа – 150 г;
- соль, перец.
Принцип приготовления:
- Овощи очистить от кожуры, измельчить, поместить в эмалированную емкость.
- Кастрюлю наполнить водой, закрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Добавить перловую кашу. Томить на огне 45 минут.
- Перед выключением сдобрить блюдо солью, перцем.
Для улучшения вкуса добавьте в суп обжаренные 2 куриные филе и 4 ломтика бекона, нарезанные тонкими полосками.
Полезность корнеплода
Брюква – источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, азотистых веществ, эфирных масел, пектинов, крахмала, минеральных соединений. В 100 граммах мякоти корнеплода содержится 33,3% от суточной нормы витамина C, 11% клетчатки. Овощ оказывает противовоспалительное, мочевыводящее, антибактериальное, противовоспалительное и заживляющее действие на организм человека.
Свойства брюквы:
- Регулирует деятельность кишечника, налаживает систему пищеварения, улучшает обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, профилактирует вирусные заболевания. Овощная культура рекомендуется к употреблению в зимний и весенний период, когда организм остро испытывает признаки авитаминоза.
- Способствует скорому затягиванию ранок и ссадин. Применяется для лечения поражений кожи.
- Устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость.
- Снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление.
- Укрепляет сердечную мышцу, делает стенки кровеносных сосудов более эластичными, защищает от атеросклероза.
- Повышает жизненный тонус, придает силы.
- Делает прочными кости, зубы, ногти.
- Предотвращает анемию.
- Санирует ротовую полость.
- Восстанавливает ткани после ожогов.
- Укрепляет волосяные луковицы.
Сок брюквы применяется в народной медицине как отхаркивающее средство.
Полезные свойства культуры не исчезают при краткосрочной тепловой обработке (до получаса). Поэтому корнеплод можно жарить, запекать или варить. Однако полезнее всего его кушать в сыром виде.
Брюква – низкокалорийный диетический продукт (37 ккал на 100 грамм), который быстро придает ощущение сытости, ускоряет метаболизм, предотвращает ожирение. Благодаря чему используется в программах для снижения веса. Капустную кочерыжку рекомендуется употреблять при плохом здоровье зубов, остеопорозе, переломах, сахарном диабете, запорах, анемии, отеках, простудных заболеваниях.
Противопоказания:
- воспаление мочевого пузыря;
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит;
- детский возраст до 4 лет (из-за обилия клетчатки в мякоти организм малыша может не справиться с продуктом);
- аллергия.
Помните, брюква содержит грубые волокна, которые могут стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка, привести к усиленному газообразованию. При заболеваниях органов пищеварения перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.
Микро- и макроэлементы в Суфле из брюквы
Суфле из брюквы содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 2,9 |
Зола, г. | 0,6 |
Крахмал, г. | 0,04 |
Вода, г. | 58,9 |
Органические кислоты, г. | 0,08 |
Пищевые волокна, г. | 1,3 |
Натрий, мг | 21,5 |
Калий, мг | 140,2 |
Фосфор, мг | 28,5 |
Магний, мг | 9,2 |
Кальций, мг | 27,2 |
Сера, мг | 15,9 |
Медь, мкг | 21,6 |
Бор, мкг | 12,4 |
Йод, мкг | 0,6 |
Марганец, мг | 0,0037 |
Хром, мкг | 0,2 |
Фтор, мкг | 0,7 |
Молибден, мкг | 0,4 |
Кобальт, мкг | 0,08 |
Цинк, мг | 0,0407 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 14,4 |
Калорийность свежей голубики
Низкая калорийность голубики делает ее любимицей диетологов. Несмотря на нежный и сладкий вкус, в 100 г ягод содержится около 40 ккал. Так что включать в рацион свежую голубику можно смело, не переживая, что ее употребление как-то скажется на фигуре. Но есть одна оговорка – переедать не стоит.
Во-первых, «перебрать» с калориями можно, даже кушая низкокалорийную пищу
Диетологи предостерегают, что важно не только то, что мы едим, но и количество съеденных продуктов. Теоретически, поправиться можно даже от капусты и огурцов, если съедать их сверх своей нормы
А съесть ненароком тройную порцию сладкой голубики для многих не составит большого труда.
Во-вторых, голубика содержит в себе антиоксиданты, которые в чрезмерном количестве становятся вредными для организма. Они ухудшают снабжение тканей кислородом, что негативно отражается на обменных процессах в них.
В-третьих, переедание чревато нарушениями стула. В голубике содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать запор. А если ЖКТ имеет «проблемные места», возможно несварение, боли в животе, диарея. Это связано с высоким содержанием в плодах органических кислот.
На заметку: специалисты по питанию говорят, что в случае с голубикой для получения пользы от ягоды важно не большое количество плодов в рационе, а их регулярное употребление. Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью
Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью
Интересно, что в народе голубику называют пьянихой, дурнихой и головоболью. Такие неаппетитные названия ягода получила из-за другого растения – багульника. На болотистой местности голубика часто растет в окружении багульника, который выделяет одурманивающие вещества. Голубика обладает способностью впитывать в себя вредные соединения из окружающей среды. Те, кто собственноручно собирает дикие ягоды, нередко сталкиваются с головокружениями и головной болью.
Помимо дикой ягоды, садоводами выращиваются и культурные сорта. Они дают более крупные и сочные плоды. Калорийность их примерно такая же, как и у дикорастущих ягодок – около 40 – 42 ккал на 100 грамм.
БЖУ
Тем, кто регулярно включает в свой рацион голубику, важно знать КБЖУ продукта. Голубика является источником медленных углеводов
Белков в ней очень мало, а жиры и вовсе отсутствуют. БЖУ и калорийность продукта (в 100 г):
- углеводы – 8,2 г;
- белки – 1,0 г;
- жиры – 0.0 г;
- калорийность – 40 ккал.
Также читайте на нашем сайте: Черная смородина: в чем польза ягоды для женщин, мужчин и детей
Углеводы – это источник энергии для организма. После их употребления появляется чувство сытости, силы на физическую и умственную активность.
На заметку: любители голубики подтверждают, что ягоды хорошо и надолго насыщают.
Ягоды едят целиком, вместе с кожицей и многочисленными мелкими семечками, находящимися под слоем бело-зеленой мякоти. Кожица содержит максимальную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, она тонкая и мягкая, поэтому счищать ее не имеет смысла. Косточки в ягодке легко проглатываются, не требуют удаления. Калорийность и БЖУ рассчитываются на всю ягоду.
Вывод
Брюква – двухлетняя культура, представляющая собой симбиоз капусты и репы. Надземная розетка листьев и подземный корнеплод формируются в первый год «жизни» растения, а цветонос с семенами – на второй. Визуально по конфигурации овощ напоминает репу, однако имеет более крупные размеры. В зависимости от сорта он может быть круглый, приплюснутый, вытянутый. Для употребления в пищу используются столовые виды, а для кормления скота – кормовые. Сверху капустная кочерыжка покрыта защитной жесткой оболочкой желтого цвета, под которой находится сочная мякоть. По вкусу брюква сладкая, немного жгучая.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Корнеплод – природный источник здоровья. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти снижают концентрацию холестерина в крови, стимулируют перистальтику кишечника. Органические кислоты ускоряют расщепление жиров, улучшают переваривание пищи. Фруктоза, служащая природным заменителем сахара, безопасная для зубов и больных сахарным диабетом. Горчичное масло оказывает бактерицидное, обезболивающее действие на организм. Фолиевая кислота налаживает работу иммунной системы, поддерживает здоровье нервной системы, увеличивает шансы на зачатие ребенка. Витамин C выступает мощным антиоксидантом, защищает организм от вирусов, инфекций, простудных заболеваний.
Таким образом, брюква – симбиоз полезных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма. Ее рекомендуется употреблять при ожирении, отеках, запорах, сердечно-сосудистых патологиях.
Сок из корнеплода оказывает отхаркивающее, муколитическое действие, лечит болезни органов дыхания, подавляет воспалительный процесс в ротовой полости
При покупке капустной кочерыжки обратите внимание на то, что корнеплод должен быть тяжелым по весу без волокнистых корешков, морщинок и повреждений, плотный, твердый, с гладкой кожурой. Для поддержания здоровья рекомендуется 2-3 раза в неделю употреблять овощ в свежем виде или готовить на его основе пюре (размер порции – 250 г)
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: