Брокколи варёная

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крабовых палочек

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ банана

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.

Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.

Отварной

Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.

Отварная брокколи БЖУ:

  • протеины – 3,99 г (40,2%);
  • жиры – 1,73 г (17,4%);
  • сахара – 4,20 г (42,3%);
  • пищевая ценность – 30,25 килокалории.

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.

Брокколи КБЖУ:

  • белки – 4,49 г (27,1%);
  • жиры – 6,85 г (41,4%);
  • углеводы – 5,22 г (31,5%);
  • пищевая ценность – 81,99 килокалории.

Пареной

Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.

БЖУ:

  • белки – 2,66 г (35,8%);
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,44 г (59,8%);
  • пищевая ценность – 27,79 килокалории.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Свежей

Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.

БЖУ распределено следующим образом:

  • протеины – 3,27 г (38,6%);
  • жиры –0,63 г;
  • углеводы – 4,57 г (54%).

В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • куриная грудка – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • перец болгарский – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • соль, перец

Приготовление:

  • Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике
  • Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить
  • Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке)
  • Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения
  • Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам
  • Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать
  • Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут
  • При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г
  • сливки 35% – 100 мл
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • овощной бульон – 0,5 л
  • картофель – 1 шт.
  • соль, перец, мускатный орех
  • сухарики из белого хлеба

Приготовление:

  • Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить
  • Капусту брокколи разобрать на соцветия
  • Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут
  • Измельчить ингредиенты блендером
  • Добавить сливки и уваривать еще 20 минут
  • Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить
  • Подавать с сухариками

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами! Источник

Полезные свойства капусты брокколи

  • Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника
  • Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите
  • Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени
  • Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь
  • Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза)
  • Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк
  • Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г
  • белки – 3 г
  • углеводы – 5,75 г
  • жиры – 0,35 г
  • зола – 0,9 г

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.

Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: