Баклажаны запеченные
Приготовить данное блюдо можно несколькими способами, и от них будет зависеть энергетическая ценность конечного продукта. Классический рецепт подразумевает следующие действия:
- Баклажаны помыть и нарезать пластинами.
- Смазать каждую с обеих сторон постным маслом, солью, специями и чесноком.
- Выложить на противень в 1 слой и поставить в духовку.
- Запекать 15-25 минут, перед подачей посыпать свежей зеленью.
При желании «синенькие» можно начинить, но их пищевая ценность при этом увеличится и будет уже выше 65 Ккал, как в предыдущем варианте. Итак, для приготовления необходимо разрезать ягоду пополам и вынуть из обеих частей мякоть, оставив на кожуре по 1 см. Полученные формы нужно запечь в течение 20 минут, а из вынутой мякоти приготовить начинку. Для этого ее измельчают, смешивают с нарезанными грибами, помидорами, зеленью и чесноком и тушат на сковороде 20 минут. Можно добавить сюда же нежирный фарш. Запеченный баклажан из духовки заполняют начинкой, заливают сливками и посыпают тертым сыром, после чего отправляют обратно в духовку еще на полчаса. Калорийность готового блюда 83 Ккал.
Сколько калорий содержится в баклажанной икре
Сегодня существует большое количество способов приготовления баклажанной икры, и каждая хозяйка имеет свой особый секрет, при этом от способа приготовления чаще всего зависит ответ на вопрос, касающийся того, сколько калорий в икре баклажанной домашней. В 100 граммах продукта в среднем содержится 85-100 калорий, а это означает, что блюдо можно включать в рацион питания, даже если вы сидите на диете. В состав баклажанной икры входит стандартный набор продуктов, включая морковь, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец и растительное масло, на котором все ингредиенты обжариваются. Затем икра подвергается дополнительной тепловой обработке, однако не стоит забывать, что при воздействии температуры часто уменьшаются полезные свойства продукта, а баклажан, как показали данные исследований, благотворно действует на организм. В сырой икре сохраняются в полном объеме витамины A, C, E и некоторые витамины группы B, и даже в икре, подвергшейся тепловой обработке сохраняются такие ценные химические элементы, как калий, благотворно влияющий на работу сердца, фосфор, цинк и кальций, гарантирующий крепость костей и зубов
Баклажан способен нормализовать водный обмен в организме, что чрезвычайно важно людям, страдающим гипертонией, баклажанная икра содержит большое количество клетчатки, способствующей нормализации работы желудочно-кишечного тракта, она также выводит из организма человека токсины и шлаки. Потребляя в пищу баклажаны, мы получаем достаточное количество энергии, при этом насыщение от овощей можно сравнить с мясом, при этом калорийность баклажана значительно ниже
Сам по себе овощ имеет низкую калорийность – примерно 45 ккал на 100 грамм, а что касается вопроса относительно того, сколько калорий в баклажанной икре жареной, то здесь цифра меняется значительно и в 100 граммах жареной икру, приготовленной обычным способом, содержится порядка 100 калорий. «Вес» блюда можно снизить, обжарив, к примеру, баклажаны и другие овощи на гриле, также можно снизить калорийность, сократив количество растительного масла. Снижает калорийность баклажана и соль, поэтому перед обжариванием его надо подержать некоторое время в соляном растворе.
Зная, сколько калорий в икре из баклажанов, диетологи рекомендуют использовать ее даже в качестве диетического блюда, постарайтесь есть только икру, приготовленную без предварительной обжарки овощей. Для приготовления блюда возьмите тушеные или печеные овощи, а если есть сомнения, не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом.
Как правильно выбирать и хранить баклажаны?
Выбирая баклажаны нужно принять во внимание несколько простых советов:
- Овощ должен быть гладким, упругим, без морщинистых областей, царапин и порезов, с зеленой плодоножкой;
- Можно посмотреть срез баклажана: семена должны быть немного недозрелыми (зрелые семена – коричневого цвета), мякоть светлая, упругая, без пустоты;
- Вес овоща должен соответствовать его размеру. Так, если баклажан кажется чересчур тяжелым, то, скорее всего его накачали водой для увеличения веса. Такой овощ в пищу не годится;
- Знатоки советуют выбирать баклажаны «мужского пола». Определить это можно так: на стороне, противоположной той, где расположена плодоножка, должно быть небольшое и круглой формы углубление. У «женского пола» это углубление овальное и более глубокое;
- Для приготовления икры из баклажанов овощи нужно выбирать примерно одинакового размера, насыщенного фиолетового цвета с плотной текстурой;
Хранение баклажанов тоже предполагает некоторые хитрости:
Нельзя упаковывать баклажаны герметично и держать в слишком сухой среде, так они быстро усохнут и потеряют вкусовые качества. Лучше заворачивать, например, в бумагу;
В холодильнике баклажаны необходимо хранить отдельно от других овощей, завернутыми в бумагу. При таком хранении они могут пролежать до четырех недель и даже больше;
Можно хранить баклажаны и замороженными, но перед этим их нужно подготовить: снять кожу, предварительно обработав кипятком, затем порезать мякоть кружочками или кубиками. Так вы значительно облегчите процесс приготовления блюд из замороженных овощей;
Кстати, нельзя, чтобы во время хранения на баклажаны попадал свет, так как уже известный нам соланин, делающий их ядовитыми, вырабатывается именно при свете;
В настоящее время выведены сорта баклажанов, созревающих немного позднее своих собратьев
Их свойства позволяют им и храниться дольше, поэтому, если вы сами выращиваете овощи, то обратите внимание на такие сорта;
В больших количествах баклажаны хранят пересыпанными золой в деревянных ящиках. Правда, если баклажан переспел, то зола его уже не спасет
Тщательная отборка плодов перед хранением продлит его срок;
Несмотря на большое количество советов и хитростей, сохранить баклажан долго не получится, такова его суть. Существуют тысячи рецептов заготовок на зиму, где в списке ингредиентов гордо красуется баклажан. Ну а если консервирование – не ваша стезя, то просто высушите нарезанные плоды в духовке. Такую заготовку можно и заморозить, а приготовленные этим способом баклажаны будут радовать вас до нового урожая.
Польза баклажанов для организма человека
Благодаря сложному химическому и витаминному составу Solanummelongena весьма полезен для организма человека:
Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов
- магний и калий улучшают работу клеток головного мозга, а также нервной системы, сердца и сосудов;
- железо и натрий обеспечивают нормальное течение метаболических процессов;
- аскорбинка повышает защитную функцию организма, стимулируя работу иммунитета;
- витамины группы В решают проблемы с «плохим» холестеролом.
Минералы, содержание (мг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Кальций | 9,0 | 0,9% |
Железо | 0,2 | 2,3% |
Магний | 14,0 | 3,5% |
Фосфор | 24,0 | 3,4% |
Калий | 229,0 | 4,9% |
Натрий | 2,0 | 0,2% |
Цинк | 0,2 | 1,5% |
Медь | 0,1 | 9,0% |
Марганец | 0,2 | 10,1% |
Селен | 0,3 | 0,5% |
Мякоть также содержит большое количество необходимых человеку витаминов.
Витамины, содержание (мкг) | Доля от суточной нормы на 100 г | |
A | 1,0 | 0,10% |
Бета-каротин | 14,0 | 0,30% |
E | 0,3 | 2,10% |
K | 3,5 | 2,90% |
C | 2,2 | 2,40% |
B3 | 0,6 | 4,10% |
B4 | 6,9 | 1,40% |
B5 | 0,3 | 5,60% |
B6 | 0,1 | 6,50% |
B9 | 22,0 | 5,50% |
Помимо насыщения организма витаминами и минералами, баклажаны оказывают положительное влияние на организм человека и в других направлениях:
- Сердце и сосуды. Овощ снижает количество плохого холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Улучшает работу сердца и сосудов, поэтому рекомендован людям с подобными проблемами.
- Система кроветворения. Входящий в состав марганец и фолиевая кислота (В9) принимает участие в кроветворении. Поэтому «синенькие» полезны беременным женщинам, а также людям с малокровием.
- Беременность. Высокое содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие дефектов нервной системы у плода.
- Желудочно-кишечный тракт. Solanummelongena улучшает процесс пищеварения, стимулирует работу почек и печени.
- Антиоксидантное воздействие. Горьковатый привкус мякоти обусловлен высоким содержанием хлорогеновой кислоты. Вещество – мощный по силе природный антиоксидант, замедляющий процессы высвобождения свободных радикалов. Также обладает противовирусными, противораковыми, противомикробными свойствами.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ брокколи
Solanummelongenaполезен и в детском возрасте. Продукт:
- повышает уровень гемоглобина;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм витаминами.
Баклажан – БЖУ продукта позволяет использовать его при похудении – полезен и для женщин. Ягода улучшает состояние кожи и волос, облегчает течение ПМС, стабилизируя эмоциональное состояние.
Польза баклажанов
Доказана следующая польза баклажанов:
- баклажаны в отварном, запеченном и маринованном виде имеют небольшую калорийность, поэтому включаются в рацион питания во время диеты и при похудении;
- продукт насыщен калием, который полезен для сердца, сосудов, нервной системы;
- баклажаны обладают выраженным мочегонным действием, помогают предупредить отечность;
- регулярное употребление баклажанов – профилактика раковых болезней;
Читать: Калорийность турецкой пахлавы
- баклажаны насыщены грубыми волокнами, поэтому стимулируют работу органов ЖКТ;
- овощ способствует снижению в крови концентрации холестерина;
- баклажаны имеют в своем составе никотиновую кислоту, поэтому показаны желающим бросить курить.
Баклажаны: польза и вред для здоровья
Овощ практически перестал быть сезонным. Его можно увидеть на прилавках в любое время года. Однако предпочтение следует отдавать плодам, выращенным в открытом грунте и собранным с июля по октябрь. Ознакомимся детальней, чем полезны баклажаны.
Полезные свойства баклажан
- В продукте мало калорий и много клетчатки.
- Он помогает наладить пищеварение.
- В мякоти достаточно калия для того, чтобы бороться с отеками и помогать работе сердца.
- Есть еще гликозид, являющийся защитой от деления раковых клеток.
- Баклажанная диета поможет организму пережить отмену курения более спокойно, так как в овоще присутствует никотин в небольших количествах.
- Пектины в составе продукта связывают холестерин еще в органах ЖКТ, затем выводят его из организма.
- Польза баклажанов для организма ярко выражена при наличии холестериновых бляшек в сосудах. Продукт способствуют их растворению.
- В Китае нарезанными пластинками сырого овоща полировали зубы.
- Пожилые люди, употребляющие синенькие плоды в больших количествах, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и подагрой.
Противопоказания баклажан и побочные эффекты
У овоща совсем немного противопоказаний
Осторожность следует проявлять при наличии:
- заболеваний ЖКТ (особенно гастритов и язв);
- диареи (может ее усилить);
- индивидуальной непереносимости.
Нельзя есть перезревшие плоды с горькой мякотью, особенно, если она имеет слишком темный цвет. В ней содержится много ядовитого соланина.
После употребления таких переростков может наблюдаться рвота, диарея или другие симптомы отравления. В этом случае нейтрализуйте токсины, выпив много жидкости (лучше молока), приняв яичный белок.
Икра из баклажанов «Нежная»
Приготовить иру несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Понадобятся такие ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Прокрученные через мясорубку помидоры — 3 л.
- Жгучий перец — 2 штуки.
- Чеснок по вкусу.
- Зелень.
- Соль.
- Уксусная эссенция.
Баклажаны нужно помыть, порезать и выдержать в подсоленной жидкости 20 минут. Затем овощ отжать, измельчить через мясорубку и соединить с томатной массой. Всё это поставить на огонь и кипятить около 20 минут.
Далее, подготовить жгучий перец и чеснок. Перец мелко порезать, чеснок выдавить через пресс. Зелень измельчить. Все продукты добавить к кипящей массе и варить ещё 10 минут. За 5 минут до готовности влить уксус. Горячую массу разлить по подготовленным стерилизованным банкам, укупорить и укрыть одеялом до полного остывания. Хранится готовая закуска в холодном месте. Икра баклажанная домашняя станет отличным дополнением ко вторым блюдам.
Как низкая калорийность баклажанов поможет похудеть
Как уже говорилось, баклажаны имеют очень низкую калорийность, это не может не натолкнуть на идею похудеть, употребляя блюда из этого вкусного и полезного продукта. Диета, которая основывается на употреблении баклажанов, действительно существует. Основой диеты являются правильно приготовленные баклажаны, так как калорийность жареных баклажанов слишком высока, то лучше их тушить, или запекать. Калорийность запеченных баклажанов практически не бывает выше 30-ти ккал, как и калорийность баклажанов тушеных.
Если вы решил сесть на баклажанную диету, то необходимо научиться готовить несколько простых блюд. На завтрак можно приготовить салат из баклажанов и помидоров черри. Баклажаны необходимо нарезать и посолить. После того как они пустят сок, его необходимо слить, а сами баклажаны обжарить на сухой сковороде или с минимальным содержанием оливкового масла, так калорийность баклажанов останется минимальной. Готовые баклажаны нужно смешать с помидорами черри и зеленью. Калорийность запеченных баклажанов в таком салате очень низка.
На обед можно приготовить суп с баклажанами. Для этого нужно два небольших баклажана нарезать соломкой и обжарить, как для завтрака. После баклажанов в сковороду добавляют морковь, болгарский перец, лук и пастернак. Овощи нужно притушить в сковороде пару минут и переложить в кастрюлю с кипящей водой. Через пять минут низкокалорийный и полезный диетический суп будет готов.
На ужин можно приготовить баклажаны тушеные, калорийность которых не отличается от калорийности запеченных. Обжаренные на сухой сковороде баклажаны можно тушить с помидорами в небольшом количестве воды. Так получится очень полезное и вкусное блюдо. Необходимо помнить, что не только низкая калорийность тушеных баклажанов привлекает нас, но и огромное количество в них клетчатки, которая нормализирует пищеварение и помогает избавиться от шлаков. А вот высокая калорийность жареных баклажанов делает их нежелательным блюдом.
Сидя на баклажанной диете можно не переживать, сколько калорий в баклажанах и не сокращать привычные порции. Низкая калорийность баклажанов позволит не голодать и при этом эффективно сбрасывать вес. За две недели такой диеты можно потерять до 10-ти килограмм, не мучаясь и не голодая. Низкая калорийность баклажанов, их способность быстро насыщать и полезность помогут всегда оставаться молодыми, красивыми и здоровыми.
Классические блюда с баклажанами
«Синие» можно запечь с овощами в духовке. Для воплощения этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны − 2 шт.;
- томаты − 2 шт.;
- чеснок − по вкусу;
- лук − 1 шт. (крупный);
- растительное масло − 25 мл;
- соль и перец − по вкусу.
Баклажаны с помидорами нарежьте кружками средней толщины. Лук нужно нарезать полукольцами, а чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите на нее баклажанный слой. К слову, если у вас нет под рукой специальной формы для запекания, вы можете с этой целью использовать фольгу.
Баклажанный слой присолите и присыпьте перцем. Сверху него идет слой из нарезанных помидоров. Его также присолите, сбрызните растительным маслом, присыпьте чесноком. Сверху выложите луковый слой. На него идет баклажанный слой, который нужно сбрызнуть растительным маслом, присолить и поперчить. Накройте форму крышкой или тщательно прикройте фольгой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и готовьте в ней блюдо в течение сорока минут.
Чтобы приготовить тушеные овощи, вам понадобятся:
- баклажаны − 2 шт.;
- томаты − 2 шт.;
- лук − 2 шт.;
- болгарский перец − 3 шт.;
- нежирная сметана − 100 мл;
- соль − по вкусу.
«Синие» очистите от кожуры, нарежьте кольцами, залейте водой и дайте настояться десять минут. После этого отожмите их, чтобы ушла лишняя вода. Остальные овощи почистите и нарежьте в произвольном порядке. В сотейник выложите все ингредиенты чередующимися слоями и тушите на медленном огне в течение семи-десяти минут. После залейте их сметаной, приправьте и доведите до полной готовности в течение 1–2 мин.
Для приготовления пикантных баклажанов с сыром вам понадобятся такие ингредиенты:
- баклажаны − 1 кг;
- твердый сыр − 300 г;
- яйцо − 1 шт.;
- творог − 200 г;
- чеснок − по вкусу;
- укроп и петрушка − по вкусу;
- соль и перец − по вкусу.
Баклажаны нарежьте поперек крупными брусками и отварите 15 минут в соленой воде. Затем отбросьте их на дуршлаг и остудите. Сыр натрите на крупной терке. В емкости смешайте его с творогом, яйцом и мелко нарезанным чесноком. Туда же отправьте мелко нарубленную зелень и соль с перцем. Отваренные куски баклажанов избавьте от небольшого количества мякоти, доставая ее ложкой. В эти емкости выкладывайте сырную массу.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- артроз;
- острая форма подагры;
- язва;
- болезняи кишечника и поджелудочной.
Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.
Правильный выбор и хранение
Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.
Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.
Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.
Применение натуральных витаминов во время строгих диет
Во время соблюдения строгих диет, либо монодиет, наш организм недополучает витаминов, что может плохо сказаться на общем состоянии здоровья. Поэтому желательно принимать натуральные витамины, которые никак не повредят нашему организму ввиду отсутствия химии в составе, а только укрепят здоровье и помогут без труда перенести любую диету. Проверенными препаратами считается Линия жизни Фукус, содержащая йод, и . укрепляющая организм в целом.
Лето и начало осени − настоящее пиршество для любителей овощей и фруктов, а также людей, желающих избавиться от лишнего веса. Включая в свой рацион большое количество овощей, вы можете быть спокойными насчет потребленных калорий и угрозы постоянного голода. Одним из наиболее полезных овощей летнего периода является баклажан. Плюс этого овоща в его универсальности. На основе баклажанов умелые хозяйки могут приготовить большое количество диетически блюд, которые отлично насыщают и обладают удивительным вкусом. При этом по калорийности баклажаны стоят в одном ряду с такими низкокалорийными овощами, как огурцы.
Интересно, что традиция употреблять в пищу баклажаны зародилась в азиатских странах, где о них узнали арабы. Спустя столетия они завезли этот темно-синий овощ в старушку-Европу, которая, правда, не сразу оценила по достоинству его вкусовые качества. Проблема заключалась в том, что многие европейцы не знали о методах приготовления баклажана, а лакомиться ими в сыром виде, понятное дело, нельзя. Из-за неправильного выращивания и неверного метода хранения в кожуре баклажанов накапливаются токсины, вызывающие отравления. Они сопровождаются галлюцинациями и психической гиперактивностью. Европейцы даже окрестили баклажаны безумными яблоками. Сейчас же кулинары научились готовить диетические блюда из баклажанов для похудения, которые не причиняют вреда здоровью.