Витамины в Яблоко
Яблоко содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,03 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,08 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 2 |
Витамин C, мг | 10 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 2,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 5 |
Бэта-каротин, мг | 0,03 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,07 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,3 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Яблочное Пюре | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
Яблочное Пюре Несладкое | 43 | 0,17 | 0,05 | 11,29 | |
Яблочное Пюре с Сахаром | 76 | 0,18 | 0,18 | 19,91 | |
Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоки (без Кожи) | 48 | 0,27 | 0,13 | 12,76 | |
Яблоко Голден | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Красные Яблоки | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоки Фуджи | 52 | 0,26 | 0,17 | 13,81 | |
Яблоко | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки ранетки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки голден | 112 | 1 | 1 | 29,5 | |
Яблоки белый налив | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки антоновка | 48 | 0,3 | 11,5 | ||
Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15,3 | |
Ферония (Деревянное яблоко) | 50 | 0,3 | 0,2 | 12 | |
Яблоки Айдаред | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонаголд | 45 | 0,5 | 0,5 | 12 | |
Яблоки Глостер | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Мельба | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Маринованные яблоки | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки Мантет | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Гала | 53,7 | 14 | |||
Яблоки Богатырь | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Медуница | 45 | 0,4 | 0,3 | 11,3 | |
Яблоки Китайка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Гренни Смит | 47,5 | 0,42 | 0,41 | 9,743 | |
Яблоко Лобо | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Флорина | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Слава победителям | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Грушовка | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Джонатан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Анис | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Макинтош | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Пепин | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки моченые | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Яблоки Спартан | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | |
Адамово яблоко (Маклюра) | |||||
Кремовое яблоко, сырое | 51 | 0,5 | 0,5 | 9,5 | |
Розовые яблоки, сырые | 25 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | |
Сахарные яблоки (анона), сырые | 94 | 2,06 | 0,29 | 19,24 | |
Яблоки без кожуры, сырые | 48 | 0,27 | 0,13 | 11,46 | |
Яблоки без кожуры, сырые, вареные | 53 | 0,26 | 0,36 | 11,24 | |
Яблоки в кожуре, сырые | 52 | 0,26 | 0,17 | 11,41 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые | 67 | 0,18 | 0,49 | 15 | |
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые | 67 | 0,18 | 0,43 | 16,84 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные | 346 | 1,32 | 0,58 | 81,13 | |
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные | 74 | 0,28 | 0,12 | 17,31 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные | 243 | 0,93 | 0,32 | 57,19 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара | 57 | 0,22 | 0,07 | 13,32 | |
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара | 83 | 0,2 | 0,07 | 18,83 |
Описание сорта Голден
Особенностью сорта Голден является то, что он появился случайно. В 1905 г. фермер Андерсон Маллинс из Западной Виргинии получил его при непреднамеренном скрещивании сортов Grimes Golden и Golden Reinette. С тех пор данная разновидность яблок приобрела широкую известность на территории США, в странах Европы, а также во многих регионах России с умеренным и тёплым климатом. Эти фрукты выращиваются как в частных хозяйствах, так и на крупных, промышленных, плантациях.
Описание сорта Голден:
- Дерево среднерослое, его высота не превышает 2,5 м. До пятилетнего возраста крона яблони имеет колоновидную крону, а затем становится круглой.
- Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы. Их поверхность имеет характерный блеск, а по краю листа расположены маленькие зубцы.
- Период цветения культуры — май. На яблоне появляются цветы средних размеров с бело-розовыми лепестками.
- Деревья сорта Голден относятся к самобесплодным, поэтому в момент цветения нуждаются в опылителях. Для этого хорошо подходят сорта яблонь Симиренко, Джонатан, Вагнер и Айдаред.
- Фруктовое дерево начинает плодоносить через 2-3 года с момента посадки саженца. Урожайность в первые годы всегда стабильно высокая, а в дальнейшем снижается и зависит от условий выращивания.
- Плоды имеют средние или крупные размеры. Их вес составляет 140–200 г, а форма округло-коническая. В зелёном виде они покрыты плотной и гладкой кожурой, которая по мере созревания становится шероховатой и приобретает золотистый цвет.
- Мякоть спелых фруктов отличается нежной консистенцией и очень сладким вкусом. В зависимости от степени зрелости, она может быть окрашена в зеленоватый или кремовый цвет, но при этом всегда плотная и сочная.
- Урожай спелых яблок созревает к концу сентября. При правильном уходе, с одного дерева можно получить до 100 кг плодов, но при большом количестве завязей размер фруктов уменьшается.
- Яблоки Голден хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. При надлежащих условиях хранения лёжкость сорта может достигать 6-7 месяцев.
- Сорт неплохо переносит морозы, до -30 °С, и засуху, но подвержен мучнистой росе и парше.
Знаете ли вы? Если ежедневно съедать по одному плоду каждого сорта, то человеку потребовалось бы около 20 лет, чтобы попробовать все существующие разновидности яблок.
Свойства яблок Голден
Богатый витаминами состав плодов положительно влияет на работу организма, состояние человека. Стойкость к низким температурам, способность выдерживать условия транспортировки без повреждений позволяет встретить яблоки на прилавке летом и зимой.
Сорт обладает рядом полезных качеств, которые объясняются наличием в составе плода каротина, витаминов и большого числа химических элементов. Однако определенные свойства яблок при неограниченном потреблении могут нанести вред организму.
Польза
Высокое содержание каротина в Голден Делишес влияет на качество зрения. Совместно с кальцием вещество положительно действует на состояние ногтевой пластины, костей, укрепляет их. Витамины группы С известны противопростудными свойствами.
Яблоки воздействуют на иммунитет, улучшают общее состояние человека, помогают получить заряд бодрости и поднять настроение.
Семена внутри плода содержат большой запас йода. Вещество полезно для здоровья щитовидной железы, поэтому при проблемах с органом рекомендуют употреблять в пищу раздробленные яблочные косточки. Однако есть семена нужно в небольших количествах — максимум пять ежедневно.
В результате улучшается качество кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы. Уменьшается риск возникновения атеросклероза, гипер- и гипотонии, ишемической болезни сердца.
Мякоть Голден Делишес в большом объеме содержит антиоксиданты, которые ликвидируют токсичные вещества в клетках организма. Компонент полезен для поддержания нормального состояния кожи, сохранения ее молодости и подтянутости.
Свойства яблочной кислоты заключаются в профилактике здоровья ротовой полости. Действие вещества обуславливает прилив крови к челюстям, стимуляцию десен, устранение желтоватого зубного оттенка.
Мякоть яблока состоит из нерастворимых волокон, которые известны слабительным эффектом. Употребление сорта при запоре содействует нормализации стула, улучшении работы кишечника.
Благодаря большому количеству воды в составе плоды провоцируют частое мочеиспускание, что помогает организму избавиться от вредных токсинов. Вывод лишних жидкостей сокращает число отеков, нормализует состояние кожи.
В яблоках Голден содержится железо, которое полезно для качественной работы кровеносной системы. Вещество влияет на уровень гемоглобина, насыщение органов кислорода. Употребление железа необходимо для профилактики и лечения заболеваний крови (анемии, лейкоза).
Также содержимое фруктов способно воздействовать на нервную систему, предотвращать перенапряжение и стресс.
Вред и противопоказания
При употреблении яблок важно соблюдать меру. Переедание провоцирует проявление побочных эффектов, неприятных ощущений в районе живота
Слабительное действие фрукта может повлиять на стул, стать причиной диареи.
Встречается индивидуальная непереносимость Голден Делишес. При неприятии организмом фруктов необходимо прекратить их употребление в пищу. Непереносимость различают по специфической реакции тела: проблемам со стулом, симптомы отправления либо аллергии, анафилактический шок.
Ограничение в употреблении яблок распространяется на людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
При разных типах язвы, гастрите, колите есть плоды необходимо с осторожностью
В семенах яблока содержится ряд полезных элементов, однако съедать больше пяти штук в сутки опасно.
При частом употреблении яблочных семян возникает большой риск серьезно отравить организм.
Калорийность яблок
Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.
karandaev – stock.adobe.com
По цвету
В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Желтое | 47,3 ккал | 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов |
Зеленое | 45,3 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов |
Красное | 48 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов |
Розовое | 25 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов |
Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:
- Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
- Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
- Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
- Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).
Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.
По вкусовым качествам
В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.
Вид | Калорийность на 100 г | Пищевая ценность (БЖУ) |
Сладкие | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов |
Кислые | 41 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов |
Кисло-сладкие | 45 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов |
По способу приготовления
Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.
В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.
Вид | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
В кляре | 50 ккал | 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов |
Вареные | 23,8 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов |
Вяленые | 243 ккал | 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов |
Замороженные | 48 ккал | 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов |
Запеченные в духовке без ничего | 44,3 ккал | 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов |
Засахаренные | 64,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов |
Из компота | 30 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов |
Квашеные | 31,7 ккал | по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов |
Консервированные | 86,9 ккал | 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов |
Маринованные | 67 ккал | 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов |
Моченые | 30,9 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов |
На пару | 40 ккал | 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов |
Печенные в микроволновке | 94 ккал | 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов |
Свежие в кожуре | 54,7 ккал | 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов |
Сушеные / сухие / сухофрукты | 232,6 ккал | 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов |
Сырые без кожуры | 49 ккал | 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов |
Тушеные | 46,2 ккал | по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов |
Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.
Посадка
Перед посадкой огородник должен определить, насколько близко к поверхности земли подходят грунтовые воды. Оптимальная их глубина должна составлять 2,5-3 м. Высаживание лучше проводить в черноземы для получения более качественного и стабильного урожая.
Посадка должна осуществляться с помощью полукарликового подвоя. Расстояние между рядами и саженцами должно быть не менее 4 м, иначе кроны соседних деревьев будут затенять друг друга, что негативно отразится на урожайности сорта.
Рассматривая время посадки, отмечают зависимость этого от региона произрастания. Если высаживание проводится в южных регионах страны (там, где умеренный климат), саженцы в землю погружают в октябре. Если Вы проживаете на севере страны, то посадочные работы должны проводиться в апреле – мае.
Технология посадки:
- следует подготовить посадочную яму диаметром 1 м и глубиной в 70 см;
- выкопать ее нужно за 30 дней до осуществления посадки. В это же время в лунку помещают 100 г суперфосфата, 200 г древесной золы и 100 г калия. За месяц земля осядет, а питательные вещества проникнут в структуру почвы;
- в центральной части ямы устанавливают колышек и прижигают его нижнюю часть. Это снижает риск загнивания дерева. Выступать опора должна на 40 см над поверхностью земли;
- спустя месяц следует насыпать в лунку 1 кг чернозема. Саженец помещают внутрь, а корневую шейку оставляют над поверхностью земли (не менее 7 см), чтобы предотвратить загнивание. Чтобы сохранить молодое дерево в таком положении, его привязывают к опоре;
- после этого заливают в лунку около 30 л теплой воды и плотно присыпают землей.
Полезные свойства сорта
Сорт имеет большое количество полезных свойств:
- Плоды сорта Голден можно приобрести в любом овощном отделе. Продукт привычен и любим каждым.
- Плоды сладкие на вкус даже в зимнее время года, т.к. свежие фрукты привозят из более тёплых стран.
- Благодаря регулярному употреблению понижается уровень холестерина в крови, повышенный уровень которого часто становится причиной закупорки сосудов.
- Риск хронологических заболеваний кровеносной системы уменьшается за счёт очищения крови.
- Улыбка станет привлекательней, ведь яблочная кислота взаимодействует с микрофлорой дёсен и удаляет зубной налёт.
- Антиоксиданты в составе яблок помогают легче переваривать пищу.
- Яблоки имеют довольно продолжительный срок годности, поэтому удобны при хранении.
Голден особенно рекомендованы тем, кто имеет проблемы или серьёзные заболевания с сердцем, печенью и почками. Нерастворимые волокна в составе плода спасают от запора.
50% мякоти состоит из жидкости, поэтому плод имеет мягкое мочегонное действие. Посредством этого уходит лишняя жидкость и отёчность. В больших количествах можно получить железо, которое используется как профилактическое средство от лейкоза. Как и кофе, повышает гемоглобин, поэтому тоже выручает с утра. Заваренный чай с этого сорта яблок действует как успокоительное для нервной системы.
Химический состав и калорийность яблок Голден
Большую часть плодов составляет вода. Вещество составляет около половины содержимого яблока. Оставшиеся 50% заполняют полезные химические элементы, витамины, яблочная кислота, антиоксиданты.
В состав мякоти и кожицы плода входят следующие компоненты:
- йод;
- кальций;
- марганец;
- натрий;
- фтор;
- железо;
- калий;
- магний;
- медь;
- фосфор;
- цинк;
- каротин;
- витамины групп А, В, С, РР.
В зависимости от качества плода, условий его созревания калорийность яблока может меняться от 43 до 57 ккал на 100 граммов продукта. Большую часть Голден Делишес составляют углеводы, содержание которых доходит до 10,7 г.
Количество белков в мякоти фрукта достигает 0,5 г, а объем жиров колеблется от 0,2 до 0,5 граммов.
Витамины (на 100 г)
- Витамин РР – 0,3 мг: способствует росту тканей и участвует в жировом обмене.
- Бета-каротин – 0,03 мг: повышает стрессоустойчивость, защищает от влияния радиации, укрепляет иммунитет.
- А – 5 мкг: способствует росту новых клеток.
- В1 (тиамин) – 0,03 мг: поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
- В2 (рибофлавин) – 0,02 мг: защищает от инфекционных заболеваний, улучшает зрение.
- В5 (пантотеновая кислота) – 0,07 мг: поддерживает нормальное функционирование нервной системы, регулирует белковый, липидный и углеводный обмен.
- В6 (пиридоксин) – 0,08 мг: регулирует обмен аминокислот, стимулирует выработку антител и гемоглобина.
- В9 (фолиевая кислота) – 2 мкг: участвует в построении новых клеток, поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне.
- С – 10 мг: укрепляет иммунную систему.
- Е – 0,2 мг: участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон, за счет чего укрепляются стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина, укрепляет работу мышечной системы.
- Н (биотин) – 0,3 мкг: нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, стимулирует роботу нервной системы.
- К (филлохинон) – 2,2 мкг: укрепляет костную систему, участвует в построении тканей сердца и легких.
Сколько калорий в яблоке зеленом?
Так калорийность зеленых яблок можно приравнять к 35 калориям на 100 грамм. Это меньшее число, чем в красных яблоках, однако, зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Есть твердые сорта, которые имеют приятную кислинку.
Зеленые яблоки хорошо употреблять в жару — они прекрасно утоляют жажду и, кроме того, из них можно приготовить самую вкусную начинку для сладких пирогов. Популярным сортом среди зеленых яблок является Гренни Смит.
Их лучше есть с кожурой, так как в ней находится много полезной клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника. Но зеленые яблоки лучше брать не в магазине, а домашние, без нитратов, которые хорошо впитывает кожура яблока.
Можно ли есть яблоки на ночь
И да, и нет. Рассмотрим факты «против»:
- Вряд ли вы успеете израсходовать углеводы, которые содержит фрукт, до сна на генерирование энергии.
- Фрукт способствует дополнительному выделению желудочного сока, что мозг может воспринять как команду готовиться к приему пищи.
- Из-за замедленного пищеварения клетчатка в яблоках может спровоцировать вздутие живота, колики и метеоризм.
А какие аргументы есть «за»?
- Если вас мучает чувство голода, то лучшая альтернатива блинам с медом – яблоко.
- Яблоко за час до чистки зубов способствует осветлению тона эмали. А в условиях, где зубы почистить нельзя, яблоко – практически равноценная замена гигиеническому процессу.
- Если съесть фрукт за два часа до сна, то утро начнется без проблем со стулом.
Химический состав
Плод Голден больше чем наполовину состоит из жидкости и насыщает организм новой кровью. Но также имеет богатый химический состав, в который входят полезные элементы и витамины. Один плод насыщает недостаток железа, калия, йода, кальция, магния, меди, марганца, натрия, фтора, цинка, фосфора и витаминов групп А, В5, В6, В9, С и РР.
Содержащийся в мякоти плода каротин содействует улучшению качества волос, ногтей, костей и зрения. Благодаря витамину С повышается иммунитет и уменьшается риск развития заболеваний инфекциями и вирусами. Плоды рекомендованы к употреблению людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В косточках плода содержится йод, помогающий восстанавливать гормональные клетки.
В состав мякоти плода входят кислоты:
- Яблочная;
- Лимонная;
- Винная;
- Хлорогеновая;
- Урсуловая.
Благодаря их воздействию очищается пищеварительная система и ускоряется обмен веществ.
На что стоит обратить внимание при покупке
Покупая яблоки в супермаркете, обращайте внимание на их внешний вид. Как правило, для придания блеска их обрабатывают химическими веществами, которые весьма вредны для желудочно-кишечного тракта
Если вы купили такие – как вариант, счищайте с них кожуру или хорошо промывайте плоды проточной тёплой водой, после чего тщательно вытирайте.
Содержащийся в плодах бета-каротин способен вызвать аллергическую реакцию.
Если вы страдаете гастритом повышенной кислотностью, язвой или другими заболеваниями пищеварительной системы – воздержитесь от потребления кислых сортов. Плоды остальных сортов следует очищать от кожуры.
Не злоупотребляйте, поскольку избыток клетчатки может спровоцировать нарушения пищеварения, колики, метеоризм. Нормой является потребление не более 400 г в сутки при обычном питании и не более 1 кг в разгрузочные дни.
Можно ли есть яблоки на ночь
И да, и нет. Рассмотрим факты «против»:
- Вряд ли вы успеете израсходовать углеводы, которые содержит фрукт, до сна на генерирование энергии.
- Фрукт способствует дополнительному выделению желудочного сока, что мозг может воспринять как команду готовиться к приему пищи.
- Из-за замедленного пищеварения клетчатка в яблоках может спровоцировать вздутие живота, колики и метеоризм.
А какие аргументы есть «за»?
- Если вас мучает чувство голода, то лучшая альтернатива блинам с медом – яблоко.
- Яблоко за час до чистки зубов способствует осветлению тона эмали. А в условиях, где зубы почистить нельзя, яблоко – практически равноценная замена гигиеническому процессу.
- Если съесть фрукт за два часа до сна, то утро начнется без проблем со стулом.
Химический состав
Плод Голден больше чем наполовину состоит из жидкости и насыщает организм новой кровью. Но также имеет богатый химический состав, в который входят полезные элементы и витамины. Один плод насыщает недостаток железа, калия, йода, кальция, магния, меди, марганца, натрия, фтора, цинка, фосфора и витаминов групп А, В5, В6, В9, С и РР.
Содержащийся в мякоти плода каротин содействует улучшению качества волос, ногтей, костей и зрения. Благодаря витамину С повышается иммунитет и уменьшается риск развития заболеваний инфекциями и вирусами. Плоды рекомендованы к употреблению людям, имеющим проблемы со щитовидной железой. В косточках плода содержится йод, помогающий восстанавливать гормональные клетки.
В состав мякоти плода входят кислоты:
- Яблочная;
- Лимонная;
- Винная;
- Хлорогеновая;
- Урсуловая.
Благодаря их воздействию очищается пищеварительная система и ускоряется обмен веществ.
Сколько калорий в яблоке красном. Сколько калорий в среднем яблоке красном?
Красные наливные яблочки всегда привлекают внимание потребителей. Так и хочется его поскорее скушать
А именно такие сорта фруктов обладают наивысшей пищевой ценностью. Если говорить о средних значениях, то в одном килограмме насчитывается от 440 до 480 килокалорий. Соответственно, в 100 г будет от 44 до 48 килокалорий.
А сколько калорий в яблоке красном 1 шт.? В среднем вес одного плода составляет около 90 г. Значит, пищевая ценность одного яблочка будет варьироваться в пределах 40-42 килокалорий.
На заметку! В яблоках красных сортов содержится больше всего сахара, в результате чего их калорийность выше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Наименьшей калорийностью обладают зеленые яблоки.
Мы с вами выяснили, сколько калорий в яблоке красном сладком. В зависимости от сорта такой показатель может отличаться, но не намного.
Не только в свежем виде люди употребляют яблоки в пищу. Кто-то предпочитает их сушить, вялить, готовить компоты либо свежеотжатые соки. А изменится ли калорийность фрукта?
Немногим известно, что в результате сушки фрукты становятся более калорийными. Теряется полностью влага, но количество сахара возрастает, в результате чего повышается и пищевая ценность. Так, в 100 г сушеных яблочных долек насчитывается ориентировочно 250 килокалорий.
Обратите внимание, что свежеотжатые соки без добавления подсластителей не слишком калорийны. В 100 мл содержится около 42 килокалорий
А вот компоты – более калорийные напитки. Как правило, в процессе их приготовления добавляют сахарный песок, который и увеличивает энергетическую ценность. В 100 мл яблочного компота количество калорий будет варьироваться от 80 до 85.
Во время диеты можно из яблок готовить вкуснейшие десерты. Лучше всего их запекать. Посредством такой тепловой обработки удается сохранить компонентный состав фрукта, сделать его еще вкуснее. Калорийность будет отличаться по сравнению с яблоком в свежем виде, но незначительно. В одном печеном яблоке содержится от 65 до 70 килокалорий.
На заметку! Зачастую яблоки запекают с орешками, творогом, медом и сухофруктами. Учтите, что пищевая ценность такого десерта будет высокой. А чтобы ее рассчитать, необходимо суммировать калорийность каждого добавленного ингредиента.
Калорийность шарлотки с яблоками
Яблоки, несомненно, являются низкокалорийными, но отнюдь не всегда. Для примера можно рассмотреть рецепт наиболее популярного блюда из яблок — шарлотки.
Ингредиенты для 6 порций:
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1 ст.
- Яблоко — 250 г.
- Яйца — 3 шт.
Процесс приготовления, достаточно прост:
- Хорошо взбить сахар и яйца, добавить муку, перемешать очень тщательно.
- Смазать маслом, форму для выпечки.
- Заранее порезанные кубиками яблоки, выложить на дно и залить взбитой смесью.
- Выпекать 30 мин. При температуре 230 градусов.
- Духовку до истечения времени лучше не открывать.
Калорийность такой шарлотки с яблоками составляет 208,6 ккал на 100 г. В 100 г их не так много, но если беспокоит количество лишних кило, лучше воздержаться от такого лакомства.
Если фигура в приличной форме, немного вкусных калорий такого пирога не сможет навредить.
Вред и противопоказания
Чтобы употребление яблок не приносило здоровью вред, не стоит забывать о противопоказаниях к их употреблению. Как и любые другие продукты, есть яблоки нужно умеренно. Ежедневное употребление одного-двух яблок не принесет вреда. Однако нужно знать меру и не переедать. В противном случае это вызовет сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Серьезный вред организму нанесут химически обработанные плоды. Для этой цели используют воск и парафин: они помогают сохранить товарный вид фруктов. Глянцевые и яблоки с блестящей кожурой следует проверять на наличие обработки. Как это сделать? Просто разрежьте продукт ножом: если налета на лезвии не осталось, значит, все хорошо. Шкурка натуральных яблок принесет только пользу. Косточки фруктов абсолютно безвредны, если употреблять их в небольшом количестве. Прием семечек без меры может привести к нарушению работы ЖКТ и повреждению эмали зубов.
Несмотря на пользу, которую приносят здоровью яблоки, они имеют и противопоказания. Они таковы:
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость:
- язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения;
- колиты или мочекаменная болезнь.
Женщинам и мужчинам при наличии этих диагнозов употребление яблоки разрешено только в небольших количествах и после консультации с врачом. Например, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, вам разрешены только красные или желтые сладкие яблоки («Фуджи», «Голден», «Айдаред», «Чемпион», «Черный принц»). Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, употребляйте кислые фрукты зеленого цвета («Симиренко», «Гренни смит», «Антоновка», «Богатырь»). Кислые зеленые яблоки рекомендованы людям с сахарным диабетом. При язвенной болезни лучше ограничиться печенными в духовке или микроволновке плодами либо сухофруктами. При колитах и мочекаменной болезни рекомендуется делать яблочное пюре или есть тертые фрукты.
Употребляйте яблоки разных сортов в меру и не забывайте о противопоказаниях. Только в этом случае фрукты принесут вашему здоровью пользу.
Применение Голден в похудении
Яблоки, как и большинство фруктов и овощей, актуальны в рационах худеющих. Продукты очень низкокалорийные, но при этом насыщают организм всем необходимым. Диетологи часто рекомендуют яблоки худеющим для избавления от лишних килограммов. При регулярном употреблении таких плодов ускоряется обмен веществ. Также организм перестанет большую часть углеводов перерабатывать в жиры.
Можно встретить рационы, основанные на яблоках. Часто они являются основным продуктом разгрузочного дня. Но правильное питание основываться на одних фруктах не должно, иначе это приведёт не к похудению, а к заниженному иммунитету и необходимости организма повысить вес.
Сорт Голден благодаря насыщенному жёлтому оттенку и потрясающим вкусовым качествам получил название «золотое». Летние плоды можно засушивать, замораживать для запасов на зимнее время. Для разнообразия Голден используются для приготовления блюд в качестве начинки и основного ингредиента. Также свойства плодов используют для создания косметики и салонных процедур.
Что вкуснее – маленькие или большие плоды?
Яблоки относят к тем фруктам, которые отличаются разнообразием сортов и вкусов, благодаря чему они так популярны. Размеры плодов также неоднозначны, изменяясь от мельчайших до гигантских. Но для фрукта любой массы найдется применение. Зная средний вес плода, вы лучше сориентируетесь в использовании и расчете пропорций.
Выбирая среднее яблоко, вы получаете оптимальное количество питательных веществ в неизменном виде, а также гармонию вкуса. Такой фрукт в меру вызревший, сочный и соответствует своим вкусовым характеристикам. В нем не должно присутствовать чрезмерно много кислоты. И он будет соответствовать по вкусу своему сорту: сладкому или кисло-сладкому.
Что касается крупных плодов, то велика вероятность того, что они будут перезревшими. Влага из них уходит, они становятся не такими сочными. Их обычно характеризуют выражениями «как картошка» или «как вата». В них довольно много сахара, но очень мало органических кислот. К тому же такие фрукты не подлежат длительному хранению.
Мелкий фрукт – недозревший. Он жесткий, кислый и имеет вяжущий привкус, но содержит вещества, которые стимулируют развитие нормальной микрофлоры и улучшают работу кишечника.
Существует несколько видов яблок, которые по праву считаются самыми вкусными и имеют свою размерную и вкусовую норму.
- Ред Делишес: самый распространенный сорт в мире. Фрукт имеет ярко-красный цвет, сочный и сладкий вкус.
- Гольден: второй по распространенности плод. Яблоко среднего или крупного размера, желтого цвета со сладким вкусом. Применяют для десертов.
- Кортланд: зелено-красное яблоко средних и крупных размеров, у него выраженный сладкий вкус и чрезмерная сочность. Известно на весь мир, применимо в любом качестве.
- Фуджи: фрукт среднего объема с разноцветной окраской. Особенность – невероятный аромат, который не теряется и при хранении. Очень вкусное яблоко с универсальными характеристиками.
- Гала: небольшое яблоко с полусладким вкусом. Красно-оранжевого цвета; прекрасно сочетается с сырами.
- Айдаред: красный плод с упругой и сочной мякотью средних и крупных размеров. Хорошо сочетается в салатах и десертах, в выпечке.
- Макинтош: среднее яблоко зелено-красного оттенка. Имеет выраженный аромат, сочный и сладкий вкус. Сорт известен на весь мир. Его едят в естественном виде, но не используют для выпекания.
Зависимость массы от сорта
Учитывая разнообразие сортов яблок, их делят на несколько групп.
- Мелкие: Китайка, Ранетки. Их диаметр до 3 см, масса – до 25 г.
- Нижесредние с диаметром 4–5 см и массой 50–75 г: Пепинка литовская.
- Средние. Их диаметр 5–10 см, масса – 75–150 г: Пепин шафранный, Сара синап, Анис.
- Крупные с диаметром 7,5 см и выше, массой – 150 г и выше: Антоновка, Семиренко, Апорт, Китайка, Бельфлер.
На размеры яблок влияет не только их сорт, но и правила ухода. При большом их количестве плоды, как правило, мельчают даже на яблонях крупных сортов. Чтобы этого избежать, можно после опадания лишних завязей удалить самостоятельно еще 30% самых мелких и наименее развитых из них.