Яблоки зелёные (гренни смит)

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево. Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.

Уход

Гренни Смит не требует сложного ухода, однако следует соблюдать несколько правил:

Крону ежегодно подрезают (начинают со 2-го года после посадки). Формирование проводят весной, до набухания почек.

Первые годы дерево обильно поливают в летнее время — до 4 л воды на одно растение еженедельно.

Дополнительно нужно контролировать сухость почвы у ствола и увлажнять землю при необходимости. Если же грунтовые воды залегают близко к поверхности, то норма полива корректируется.

Питание вносят сразу после высадки. Первая порция азотных удобрений — в середине мая, вторая – через месяц. На 3 и 4 год подкормка минимальна, что способствует плодоношению.

Помидор калорийность 1 шт. Калорийность помидор

Помидоры являются одним из наиболее востребованных овощей среди россиян по причине своей доступности круглый год, а также пользы для организма и вкусовых свойств. Томат может стать идеальным гарниром, компонентом для салата, бутерброда и даже овощного коктейля. Именно поэтому его выбирают и те, кто стремится похудеть или поддерживать себя в форме. И, конечно, не последним вопросом, что заботит умы худеющих, является желание узнать калорийность одного помидора

Это важно не только при жестких диетах, но и при питании, основанном на подсчете ежедневной нормы калорий для удержания желаемого веса

Сколько калорий в помидоре

Конечно, не существует одной-единственной четкой цифры, которую можно было бы присвоить всем томатам: калорийность помидор будет различаться как минимум в зависимости от их веса, мясистости и водянистости, а также от содержания сахара.

Например, для маленьких сладких помидор черри калорийность будет составлять 15–16 ккал на 100 г продукта или три-четыре штуки (в одной помидорке черри 25–30 г). Оттого их зачастую называют самыми диетическими помидорами: ведь томаты черри на 4/5 состоят из воды. И в то же время содержание сахара в них выше, чем в других сортах, что и обуславливает значительное отхождение этого сорта от средней цифры калорийности помидор – 20 ккал на 100 г.

Для крупных, зрелых и мясистых сортов калорийность может доходить и до 33 ккал на 100 г, при этом один томат способен весить 140 г.

Пищевая ценность помидор

Для того чтобы понимать, сколько калорий в помидоре, как именно они распределяются и насколько они вредны или полезны, стоит разобрать томат по микроэлементам

Первое, на что здесь нужно обратить внимание – это характерный для помидор красный цвет, который появляется благодаря содержанию сильного натурального антиоксиданта – ликопина, необходимого для препятствия возникновения рака ЖКТ и легких. Также, что, безусловно, ценно для худеющих и просто приверженцев правильного питания, помидоры содержат хром, который подавляет чувство голода

Но при этом в желудке не будет ощущения тяжести.

А основной компонент томатов, конечно же, вода: ее доля может достигать 94%. И, тем не менее, одна только водянистость и вес не являются главными показателями калорийности помидор: она будет варьироваться в первую очередь в зависимости от содержания сахара.

Оставшиеся проценты занимают белки, жиры и углеводы в примерном соотношении 1:1:8, что, если разбирать по калориям, будет составлять 2:2:16 для усредненной цифры в 20 ккал на 100 г. Но в случае с помидорами углеводы здесь «правильные», легко усваивающиеся, равно как и сахар в помидорах не стоит приравнивать к сахару, например, в конфетах. Посему калорийность одного помидора по степени вреда для фигуры нельзя приравнять к той же цифре калорийности для кусочка сладкого или хлебобулочного изделия.

Зависимость калорийности помидор от способа приготовления

Калорийность свежих помидор всегда будет выше маринованных или соленых, за исключением калорийности помидор черри по причине большей доли сахара в них. Но, тем не менее, из-за разжигания аппетита в процессе потребления соленых и маринованных томатов, их не рекомендуется слишком часто включать в пищу худеющим. А также во избежание избытка соли в организме, что тоже не приветствуется во время диеты.

Калорийность помидор повысится в случае термической обработки в масле практически в два раза, поэтому, несмотря на то, что ликопен лучше усваивается не из свежего помидора, калорийность может стать более весомым фактором при выборе способа приготовления. Поэтому при желании усилить пользу блюда, сохранив ту же калорийность, помидоры рекомендуется тушить или запекать, а не жарить.

Эффективные сочетания продуктов

Чтобы разобраться в вопросе сочетаемости, необходимо еще раз пробежаться глазами по пищевой ценности томатов, поскольку здесь есть прямая зависимость. Ликопин является жирорастворимым микроэлементом, а значит, требует к себе «в компанию» растительное масло или сметану. И однозначно не рекомендуется употреблять томаты с хлебобулочными изделиями.

При желании обеспечить себе максимальную насыщаемость и минимальную калорийность рекомендуется сочетать помидоры с огурцами, капустой, фасолью и перцами. А также допустимы варианты со спагетти из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой крупой. И, бесспорно, помидоры – одно из лучших дополнений к мясу.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Витамины в Яблоки Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,0319
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,022
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,0811
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,0893
Витамин C, мг 9
Витамин E (ТЭ), мг 0,2101
Витамин К (филлохинон), мкг 2,201
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,43
Витамин A (РЭ), мкг 5,042
Бэта-каротин, мг 0,035
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,069
Витамин H (биотин), мкг 0,301

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Яблочное Пюре 76 0,18 0,18 19,91
Яблочное Пюре Несладкое 43 0,17 0,05 11,29
Яблочное Пюре с Сахаром 76 0,18 0,18 19,91
Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки (без Кожи) 48 0,27 0,13 12,76
Яблоко Голден 52 0,26 0,17 13,81
Красные Яблоки 52 0,26 0,17 13,81
Яблоки Фуджи 52 0,26 0,17 13,81
Яблоко 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки ранетки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки голден 112 1 1 29,5
Яблоки белый налив 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки антоновка 48 0,3 11,5
Звездное яблоко 67 0,5 0,4 15,3
Ферония (Деревянное яблоко) 50 0,3 0,2 12
Яблоки Айдаред 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонаголд 45 0,5 0,5 12
Яблоки Глостер 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Мельба 45 0,4 0,3 11,3
Маринованные яблоки 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки Мантет 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Гала 53,7 14
Яблоки Богатырь 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Медуница 45 0,4 0,3 11,3
Яблоки Китайка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Гренни Смит 47,5 0,42 0,41 9,743
Яблоко Лобо 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Флорина 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Слава победителям 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Грушовка 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Джонатан 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Анис 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Макинтош 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Пепин 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки моченые 47 0,4 0,4 9,8
Яблоки Спартан 47 0,4 0,4 9,8
Адамово яблоко (Маклюра)
Кремовое яблоко, сырое 51 0,5 0,5 9,5
Розовые яблоки, сырые 25 0,6 0,3 5,7
Сахарные яблоки (анона), сырые 94 2,06 0,29 19,24
Яблоки без кожуры, сырые 48 0,27 0,13 11,46
Яблоки без кожуры, сырые, вареные 53 0,26 0,36 11,24
Яблоки в кожуре, сырые 52 0,26 0,17 11,41
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, не разогретые 67 0,18 0,49 15
Яблоки ломтиками, консервированные, подслащенные, сухой продукт без маринада, разогретые 67 0,18 0,43 16,84
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, неприготовленные 346 1,32 0,58 81,13
Яблоки сушеные (дегидрированные), сульфитированные, тушеные 74 0,28 0,12 17,31
Яблоки сушеные, сульфитированные, неприготовленные 243 0,93 0,32 57,19
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные без добавления сахара 57 0,22 0,07 13,32
Яблоки сушеные, сульфитированные, тушеные с добавлением сахара 83 0,2 0,07 18,83

Посадка

Сроки

Посадку проводят ранней весной (апрель-начало мая) или осенью (вторая половина октября-начало ноября). Технология высадки при этом не отличается.

Если высаживать яблоню весной, то к зиме саженец успеет окрепнуть, а осенняя посадка позволяет деревьям укорениться к весне.

Технология

Место для посадки готовят заранее

За месяц до посадки необходимо хорошо подготовить почву — освободить от сорняков, выкопать яму, внести удобрение в виде микроэлементов, навоза или компоста.

Размер ямы зависит от габаритов дерева, но, в среднем, она должна быть около 60-80 см в диаметре и от 30 см и более в глубину.

  • Перед посадкой земля поливают водой.
  • Саженец достают из временного контейнера без нарушения земляного кома. Если он имеет голые корни, то необходимо их равномерно распределиться по дну ямки и увлажнить.
  • Растение засыпают плодородной землей и слегка притаптывают. Специальных субстратов не требуется.
  • Приствольный круг формируется с валиком, что влияет на сбор дождевой воды.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным для свободного разрастания. Также не рекомендуется размещать по соседству ягодные кусты.

Успех зависит и от места посадки — лучше всего яблоня растет на защищенном от ветра и хорошо освещенном участке.

Представленный сорт не любит высокой влажности, поэтому при высоком уровне грунтовых вод необходимо оборудовать дренаж и высаживать саженцы на возвышенных местах. Для защиты от порывов ветра можно подвязать маленькое деревце к колышку.

Правила посадки

Сорт Гренни Смит выращивают с помощью прививки. Есть возможность получить саженец из семени, но в этом случае большая часть материнских свойств будет потеряна. Поэтому приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках. Перед покупкой следует хорошо осмотреть корневую систему саженца и состояние коры. Хорошо приживаются одно- или двухлетние саженцы. Некоторые нюансы посадки яблони Granny Smith:

Сроки посадки. Яблоню можно сажать весной или осенью. Период нужно выбирать в зависимости от климата региона выращивания

Важно, чтобы деревце успело адаптироваться, а корневая система прижиться. Весной следует посадить Гренни Смит до начала сокодвижения, а осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков

Например, лучшее время для средней полосы весной — конец марта или начало апреля. Осенью — конец сентября или начало октября.

Место посадки. Оно должно быть солнечным, с глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 3 м). Сорт не любит сквозняков и застоя воды. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности грунта, то яблоню Гренни Смит лучше посадить на возвышенности.

Почва. Дерево хорошо растет на любом грунте, но предпочитает чернозем или рыхлый суглинок. Другую почву следует предварительно подготовить – удобрить, раскислить или увеличить кислотность.

Перед началом подобных мероприятий нужно определить показатель кислотности любым удобным способом. Посадочную яму рекомендуется готовить заранее. Это обусловлено двумя причинами:

  • грунт осядет до посадки, поэтому маленькие корешки избегут травмирования;
  • внесенные минеральные удобрения впитаются в почву и перейдут в легко усваиваемую форму для растений.

Для весенней посадки яму следует приготовить осенью, для осенней – в середине августа.

Важно! Деревья этого сорта не рекомендуется размещать близко к посадкам малины. Сорт высаживают по классическому алгоритму, учитывая его особенности

Сорт высаживают по классическому алгоритму, учитывая его особенности.

Нюансы посадки яблони Гренни Смит:

  1. Обязательно провести укорачивание корней с одновременным удалением поврежденных и больных частей. Укорачивание провести на 7-8 см, затем опустить корни в глиняную болтушку.
  2. Перед погружением саженца в яму установить опору. После посадки привязать к ней деревце.
  3. Корневую шейку оставить над поверхностью земли. Нужно поднять точку прививки на 3 см и сориентировать на север.
  4. Во время посадки саженец засыпать землей в несколько этапов (2-3 раза). При этом аккуратно встряхивать саженец, чтобы заполнить пустоты между корнями. Каждый слой обильно полить.

Важно выдержать схему посадки. Между саженцами и между рядами рекомендуется оставить не менее 4 м

В этом случае деревьям Гренни Смит будет хватать света, влаги и питательных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: