Тыква

Какие овощи можно давать

Для того чтобы сочный корм приносил пользу морской свинке, необходимо ознакомиться со списком разрешенных овощей. В этих продуктах содержится большое количество витаминов и минералов.

Кабачок

Введение в рацион морской свинки молодых плодов кабачка принесёт огромную пользу для питомца. В овоще содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки. В состав входят сахара, не превышающие допустимую норму.

Морковь

Корнеплод считается основным источником полезных микроэлементов. В её состав входят:

  • витамин C;
  • витамин К;
  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • пектин;
  • каротин.

Полезные вещества способствуют улучшению метаболизма, поддержанию нормального зрения и слуха. Микроэлементы положительно влияют на состояние кожи и шерсти. Кормить морскую свинку можно не только корнеплодами, но и ботвой, содержащей витамины и минералы.

Капуста белокочанная

Овощ находится в списке разрешённых, однако скармливать его можно только абсолютно здоровым питомцам. Если зверёк склонен к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление капусты способно вызвать метеоризм, диарею.

Продукт вводят в рацион небольшими порциями, чтобы грызун постепенно привык. Если скормить сразу большое количество капусты, проблем со здоровьем избежать не удастся. Кроме белокочанной капусты можно давать небольшое количество брюссельской капусты, кольраби и брокколи.

Огурцы

Овощ состоит на 95% из воды. Остальной состав занимают:

  • белки;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины и минералы.

Огурцы считаются не питательным продуктом, однако положительно влияют на пищеварение. Перекармливая грызуна овощем, возрастает риск развития нарушений в пищеварении. Небольшое количество продукта допускается к употреблению.

Тыква

Тыква считается полезным овощем, в состав которого входят:

  • клетчатка;
  • белки;
  • витамины;
  • сахара;
  • полезные микро- и макроэлементы.

В рацион вводят не только мякоть, но также и кожуру, семечки. Тыква способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Семена тыквы дают в качестве профилактики от гельминтов.

Дыня

Вводить в рацион дыню допустимо только в самый разгар сезона. Морской свинке отрезают небольшое количество спелой мякоти на расстоянии не менее 2 см от кожуры, так как около неё сконцентрировано наибольшее количество нитратов.

Помидоры

В состав входят:

  • витамин А;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • витамин C;
  • микро- и макроэлементы.

В рацион морской свинки вводят только спелую мякоть помидоров, так как незрелый овощ содержит в себе соланин. Большая концентрация этого вещества способна привести к смерти питомца. Категорически запрещено кормить морскую свинку листвой. Большое количество помидоров в рационе способно привести к диарее.

Свекла

Корнеплод считается одним из самых полезных для морских свинок. Несмотря на пользу, свеклу дают небольшими порциями, так как она оказывает послабляющее действие. Переизбыток корнеплода приводит к развитию диареи.

Свеклу исключают из рациона беременных и кормящих морских свинок, а также деток, не достигших двухмесячного возраста. Особую ценность несёт ботва. Питомец с удовольствием употребляет её в пищу. При частом кормлении свеклой возможно окрашивание мочи в красный цвет.

Зелёный горошек

Допускается кормление только свежими плодами. Введение в рацион допустимо вместе со стручками. Горошек содержит большое количество полезных микро и макроэлементов, витаминов. Разрешается кормление в небольшом количестве, так как переизбыток продукта приведёт к вздутию.

Топинамбур

В состав корнеплода входят:

  • клетчатка;
  • лизин;
  • аргинин;
  • лейцин.

Допускается кормить морских свинок топинамбуром в небольших количествах, так как в плодах содержится крахмал, опасный для животных. В рацион вводят корнеплод, а также листья и стебли.

Сельдерей

Разрешается скармливать морской свинке корень сельдерея, стебли и листья. Регулярное употребление сельдерея позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Болгарский перец

В состав овоща входит большое количество каротина и витамина C. Микроэлементы необходимы для нормального функционирования органов питомца, укрепления иммунитета. Грызуну дают болгарский перец кусочками, предварительно удалив плодоножку и семена.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит становятся в два раза менее полезными. Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно собрать из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень. После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках или тканевых мешках.

Что содержат лекарства, отпускаемые без рецепта, и добавки для печени?

Нужно понимать, что добавка – это не лекарство, а вспомогательный препарат, т. е. таким средством невозможно вылечиться, можно только облегчить некоторые симптомы. Поэтому добавки продаются без рецепта.

Добавки для печени чаще всего включают:

  • лист артишока (трава артишока);
  • корень цикория;
  • плоды расторопши;
  • корневище куркумы.

При лечении печени используются препараты с силимарином – этот ингредиент обладает желчегонным действием, но также обладает детоксицирующими, противовоспалительными, желчегонными и антиоксидантными свойствами. 

Силимарин – это комплекс соединений, полученных из плодов расторопши. Расторопша используется как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний печени, включая гепатит, некроз печени, цирроз, повреждение кровеносных сосудов печени. Расторопша, пожалуй, единственное средство, которое можно пропить ради профилактики самостоятельно.

Расторопша

Примеры добавок и лекарств для печени, продающиеся без рецепта:

  • Добавки, содержащие холин, L-орнитин, L-аспартат.
  • Гепатил. Состоит из аспартата орнитина и холина – способствует правильному метаболизму жиров.
  • Рафахолин Форте. Действующее вещество – дегидрохолевая кислота, которая увеличивает выделяемый объем желчи и поддерживает переваривание жиров.
  • Силимарин – добавка, содержащая ингредиент – силимарин из экстракта семян расторопши.
  • Печеночный чай, состоящий из сушеных и измельченных листьев мяты, плодов кориандра, травы трехцветной фиалки, плодов перца, корня одуванчика, травы лемонграсса, травы артишока.
  • Комплексная добавка, используемая как вспомогательное средство для поддержания здоровья печени и желчного пузыря. В составе: экстракты куркумы; трава артишока; листья Andrographis paniculata, трава брахми, семена расторопши и хлореллы.
  • Холезол – безрецептурная жидкость для полости рта, используется, среди прочего, при гепатобилиарных и пищеварительных расстройствах.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов . Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом .

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Новости Севастополя

  • Столбы ЛЭП растут посередине севастопольских улиц

  • Семь скверов обновят после обсуждения с архитектурным советом и севастопольцами

  • В Севастополе начнут проектирование коллектора из Балаклавы на КОС «Южные»

  • Строителя «яхт-клуба» в Севастополе обязали убрать канализацию от кромки Стрелецкой бухты

  • Улицу в центре Севастополя закрыли для проезда до конца года

  • Севастопольцев вынуждают платить за справки для бассейна

  • В Севастополе перекрыта улица Капитанская

  • Каждый голосующий на референдуме регион получил отдельный участок в Севастополе

  • Недостроенную улицу-лестницу в центре Севастополя перегородили шлагбаумом

  • 30 тысяч севастопольских ветеранов зовут на борьбу с украинскими диверсантами

Метки

ангелы
COVID-19
диагностика
искуство
анализы
камни в почках
Питание
акушерство
ВИЧ
вакцинация
Гипертония
здоровое питание
лор
панкреатит
льготы
мужчины
международный день
грыжа живота
стоматология
зрение
грипп
мороз
бесплатно
масло
профилактика
онкология
биполярное расстройство
аминокислоты
молодость
конъюнктивит
дети
морщины
больницы
рак
бессонница
Севастополь
холестерин
Материнство и Детство
мозг
Метеочувствительность
витамины
Спорт
антитела
хоспис
диабет
выставка
острый перец
день здоровья
медицина
РАС
красота
женское здоровье
польза и вред
кардиология
ковид
ПЦР
Сон
аутизм
Материнство
артериальное давление
ИФА
здоровье
сердце
еда
гормоны
школьники
молоко
эволюция
бактерии
зож
солнечные дети
лекарства
мужское здоровье
статистика
переохлаждение
детская поликлиника
ожирение
Беременность
ортопедия
с бодрым утром
погода
коронавирус
СПИД
зарядка
вирус
экспресс-тест
иммунитет
инфекции
аллергия
Рассеянный склероз
протезирование
БАДы
синдром Дауна
стресс
паллиативная помощь
ногти
рейтинг
прививка
лечение
туберкулез

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму

Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни

Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Противопоказания к применению

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

К сожалению, такой полезный продукт как тыквенные семечки тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если Вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах. Помните, что их желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые следят за фигурой.

Источники
  1. SpringerLink website. – Variability of fatty acid content in pumpkin seeds (Cucurbita pepo L.).
  2. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Тыквенные семена – перспективный источник пищевого белка.
  3. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и потенциальная биологическая ценность семян тыквы различных сортов.
  4. Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyperplastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors.
  7. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant and lipoxygenase inhibitory activities of pumpkin seed extracts.
  8. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of pumpkin-seed oil on the level of free radical scavengers induced during adjuvant-arthritis in rats.
  9. International Journal of Pharmacognosy and Phytochemical Research. – Pumpkin seed oil: an alternative medicine.
  10. U.S. National library of medicine. – Effect of pumpkin seed oil on hair growth in men with androgenetic alopecia.
  11. U.S. National library of medicine. – Preclinical studies of cucurbita maxima (pumpkin seeds) a traditional intestinal antiparasitic in rural urban areas.
  12. The American Journal of Clinical Nutrition. – The effect of pumpkin seeds on oxalcrystalluria and urinary compositions of children in hyperendemic area.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Они состоят из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройства кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Метки

ангелыCOVID-19диагностикаискуствоанализыкамни в почкахПитаниеакушерствоВИЧвакцинацияГипертонияздоровое питаниелорпанкреатитльготымужчинымеждународный деньгрыжа животастоматологиязрениегриппморозбесплатномаслопрофилактикаонкологиябиполярное расстройствоаминокислотымолодостьконъюнктивитдетиморщиныбольницыракбессонницаСевастопольхолестеринМатеринство и ДетствомозгМетеочувствительностьвитаминыСпортантителахосписдиабетвыставкаострый перецдень здоровьямедицинаРАСкрасотаженское здоровьепольза и вредкардиологияковидПЦРСонаутизмМатеринствоартериальное давлениеИФАздоровьесердцеедагормонышкольникимолокоэволюциябактериизожсолнечные детилекарствамужское здоровьестатистикапереохлаждениедетская поликлиникаожирениеБеременностьортопедияс бодрым утромпогодакоронавирусСПИДзарядкавирусэкспресс-тестиммунитетинфекцииаллергияРассеянный склерозпротезированиеБАДысиндром Даунастресспаллиативная помощьногтирейтингпрививкалечениетуберкулез

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: