Рецепт Печень свиная, тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень свиная, тушеная с луком».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 131.6 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1280 г |
Белки | 18.7 г | 76 г | 24.6% | 18.7% | 406 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.8% | 1120 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 2.6% | 2920 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.2% | 1818 г |
Вода | 64.6 г | 2273 г | 2.8% | 2.1% | 3519 г |
Зола | 3.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3332.7 мкг | 900 мкг | 370.3% | 281.4% | 27 г |
Ретинол | 3.33 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 27778 г |
бета Криптоксантин | 2.36 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 5.031 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.308 мг | 1.5 мг | 20.5% | 15.6% | 487 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.112 мг | 1.8 мг | 117.3% | 89.1% | 85 г |
Витамин В4, холин | 5.02 мг | 500 мг | 1% | 0.8% | 9960 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.634 мг | 5 мг | 112.7% | 85.6% | 89 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.546 мг | 2 мг | 27.3% | 20.7% | 366 г |
Витамин В9, фолаты | 220.451 мкг | 400 мкг | 55.1% | 41.9% | 181 г |
Витамин В12, кобаламин | 28.957 мкг | 3 мкг | 965.2% | 733.4% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 23.9 мг | 90 мг | 26.6% | 20.2% | 377 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.016 мг | 15 мг | 6.8% | 5.2% | 1476 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 77.54 мкг | 50 мкг | 155.1% | 117.9% | 64 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 16.7857 мг | 20 мг | 83.9% | 63.8% | 119 г |
Ниацин | 11.654 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 326.67 мг | 2500 мг | 13.1% | 10% | 765 г |
Кальций, Ca | 26.58 мг | 1000 мг | 2.7% | 2.1% | 3762 г |
Магний, Mg | 26.37 мг | 400 мг | 6.6% | 5% | 1517 г |
Натрий, Na | 562.39 мг | 1300 мг | 43.3% | 32.9% | 231 г |
Сера, S | 206.07 мг | 1000 мг | 20.6% | 15.7% | 485 г |
Фосфор, P | 356.9 мг | 800 мг | 44.6% | 33.9% | 224 г |
Хлор, Cl | 827.68 мг | 2300 мг | 36% | 27.4% | 278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 143.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 19.841 мг | 18 мг | 110.2% | 83.7% | 91 г |
Йод, I | 13.72 мкг | 150 мкг | 9.1% | 6.9% | 1093 г |
Кобальт, Co | 13.564 мкг | 10 мкг | 135.6% | 103% | 74 г |
Марганец, Mn | 0.3486 мг | 2 мг | 17.4% | 13.2% | 574 г |
Медь, Cu | 2937.76 мкг | 1000 мкг | 293.8% | 223.3% | 34 г |
Молибден, Mo | 80.514 мкг | 70 мкг | 115% | 87.4% | 87 г |
Никель, Ni | 1.077 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 170.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 50.872 мкг | 55 мкг | 92.5% | 70.3% | 108 г |
Фтор, F | 61.52 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.1% | 6502 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.1% | 6944 г |
Цинк, Zn | 4.1753 мг | 12 мг | 34.8% | 26.4% | 287 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.036 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.467 г | ~ | |||
Сахароза | 2.334 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.431 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.1 г | ~ | |||
Валин | 1.216 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.507 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.98 г | ~ | |||
Лейцин | 1.707 г | ~ | |||
Лизин | 1.46 г | ~ | |||
Метионин | 0.419 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Треонин | 0.902 г | ~ | |||
Триптофан | 0.306 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.951 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.647 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.238 г | ~ | |||
Аланин | 1.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.569 г | ~ | |||
Глицин | 1.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.347 г | ~ | |||
Пролин | 0.937 г | ~ | |||
Серин | 0.859 г | ~ | |||
Тирозин | 0.696 г | ~ | |||
Цистеин | 0.323 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 125.48 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.088 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 2.484 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.039 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.59 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.65 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.205 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.097 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.432 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.8% | 9.7% | |
18:2 Линолевая | 1.055 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.27 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 8.4% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.087 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 9.7% |
Энергетическая ценность Печень свиная, тушеная с луком составляет 131,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность
Итак, сколько калорий в куриной печени? Этот продукт нельзя назвать калорийным в сыром виде, однако, никто ведь в таком виде его и не употребляет. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, ниже мы обсудим съедобные варианты приготовления этого деликатеса и узнаем, в каком виде он наиболее полезен.
Калорийность жареной куриной печени
В жареной куриной печени (100 грамм) содержится 210 калорий. Такие продукты лучше сочетать с овощными салатами, тогда пользы будет намного больше. Сохраняются ли при жарке печени полезные витамины и компоненты в составе? Да, конечно. Более того, в сырой печени могут быть бактерии и паразиты, а в жареном продукте – нет. В день достаточно съесть 200-250 грамм этого продукта.
Если объединить его с гарниром или салатом, это будет полноценный приём пищи. Лучше всего кушать жареную куриную печень в обед, потому что с утра она может быть тяжеловатой для только проснувшегося организма, а вечером не успеет перевариться до сна.
Калорийность тушёной куриной печени
В большинстве своём, люди готовят либо тушёную, либо жареную куриную печень, не обращая внимания на калории. Но что будет полезнее? Калорийность печени в тушёном виде на 100 грамм составляет 160 калорий, а это существенно меньше, чем в жареном. В день этого продукта можно съедать от 200 до 350 грамм максимум. Обычно его подают с гарнирами, но лучше заменить их на какие-нибудь соленья – попробуйте, это очень вкусно!
Однако куриную печень редко тушат просто в воде и без добавления лука, сметаны или каких-либо соусов. От этого, конечно же, калорийность будет немного изменяться. Как сильно? Узнаем немного ниже.
Калорийность варёной куриной печени
Варить куриную печень – не очень популярное занятие, потому что в таком виде она максимально пресная и жёсткая. Однако для такого варианта есть своё применение, а именно – салаты.
Куриная печень в постных овощных салатах будет очень вкусно сочетаться с помидорами, огурцами и «айсбергом». Сколько же калорий в варёной печени? Примерно так же, как и в тушёной, а именно – 166 калорий на 100 грамм. Именно по этой причине этот продукт редко варят, ведь в тушёном виде он получается намного вкуснее.
Калорийность куриной печени с луком
Один из самых популярных вариантов приготовления куриной печени – это тушить её с луком и специями. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь в блюде находится лук, который дополняет своими полезными свойствами куриную печень.
В данном случае калорийность на 100 грамм будет составлять всего 132 калории. Вы можете позволить себе съесть 250-350 грамм этого блюда с солёными помидорами – это лучшая вкусовая комбинация!
Калорийность куриной печени в сметане
Еще один вариант, который любят готовить хозяйки. Калорийность такого блюда будет составлять 146 калорий на 100 грамм. Но много этого продукта есть не нужно – 200-250 грамм в день будет достаточно.
Всё дело в сметане и в сочетании её с куриной печенью. Оно может негативно сказаться на состоянии вашего желудка и привести к диарее и поносу, если злоупотребить этим блюдом. Поэтому сочетайте его с крупами или кашами в небольшом количестве (тоже приблизительно 250 грамм) и всё будет хорошо.
Сколько калорий в печени свиной:
Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.
Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта
Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.
Калорийность свиной котлеты
Рецепт Печень говяжья тушеная на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья тушеная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.6 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1901 г |
Белки | 12.1 г | 76 г | 15.9% | 17.9% | 628 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 4.6% | 2435 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 2.4% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 2.3% | 5000 г |
Вода | 80.1 г | 2273 г | 3.5% | 4% | 2838 г |
Зола | 1.021 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5186.2 мкг | 900 мкг | 576.2% | 650.3% | 17 г |
Ретинол | 5.647 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.689 мг | 5 мг | 13.8% | 15.6% | 726 г |
Витамин В1, тиамин | 0.174 мг | 1.5 мг | 11.6% | 13.1% | 862 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.36 мг | 1.8 мг | 75.6% | 85.3% | 132 г |
Витамин В4, холин | 390.04 мг | 500 мг | 78% | 88% | 128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 95.4% | 118 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.407 мг | 2 мг | 20.4% | 23% | 491 г |
Витамин В9, фолаты | 106.331 мкг | 400 мкг | 26.6% | 30% | 376 г |
Витамин В12, кобаламин | 40.083 мкг | 3 мкг | 1336.1% | 1508% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.57 мг | 90 мг | 14% | 15.8% | 716 г |
Витамин D, кальциферол | 0.736 мкг | 10 мкг | 7.4% | 8.4% | 1359 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.577 мг | 15 мг | 3.8% | 4.3% | 2600 г |
Витамин Н, биотин | 65.586 мкг | 50 мкг | 131.2% | 148.1% | 76 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.9% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.564 мг | 20 мг | 42.8% | 48.3% | 234 г |
Ниацин | 6.222 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.03 мг | 2500 мг | 8% | 9% | 1244 г |
Кальций, Ca | 11.7 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.4% | 8547 г |
Кремний, Si | 0.62 мг | 30 мг | 2.1% | 2.4% | 4839 г |
Магний, Mg | 14.23 мг | 400 мг | 3.6% | 4.1% | 2811 г |
Натрий, Na | 66.72 мг | 1300 мг | 5.1% | 5.8% | 1948 г |
Сера, S | 168.49 мг | 1000 мг | 16.8% | 19% | 594 г |
Фосфор, P | 214.8 мг | 800 мг | 26.9% | 30.4% | 372 г |
Хлор, Cl | 67.08 мг | 2300 мг | 2.9% | 3.3% | 3429 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 49.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.754 мг | 18 мг | 26.4% | 29.8% | 379 г |
Йод, I | 2.1 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Кобальт, Co | 14.036 мкг | 10 мкг | 140.4% | 158.5% | 71 г |
Марганец, Mn | 0.2309 мг | 2 мг | 11.5% | 13% | 866 г |
Медь, Cu | 2591.37 мкг | 1000 мкг | 259.1% | 292.4% | 39 г |
Молибден, Mo | 71.006 мкг | 70 мкг | 101.4% | 114.4% | 99 г |
Никель, Ni | 40.723 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 59 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.469 мкг | 55 мкг | 35.4% | 40% | 283 г |
Фтор, F | 185.59 мкг | 4000 мкг | 4.6% | 5.2% | 2155 г |
Хром, Cr | 20.74 мкг | 50 мкг | 41.5% | 46.8% | 241 г |
Цинк, Zn | 3.5026 мг | 12 мг | 29.2% | 33% | 343 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.013 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.179 г | ~ | |||
Сахароза | 0.895 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.165 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.883 г | ~ | |||
Валин | 0.864 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.587 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.646 г | ~ | |||
Лейцин | 1.102 г | ~ | |||
Лизин | 0.993 г | ~ | |||
Метионин | 0.304 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Треонин | 0.563 г | ~ | |||
Триптофан | 0.168 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.646 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.153 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аланин | 0.704 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.939 г | ~ | |||
Глицин | 0.653 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.373 г | ~ | |||
Пролин | 0.707 г | ~ | |||
Серин | 0.458 г | ~ | |||
Тирозин | 0.507 г | ~ | |||
Цистеин | 0.222 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 165.5 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.31 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.558 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.429 г | min 16.8 г | 2.6% | 2.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.379 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.515 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.6% | 5.2% | |
18:2 Линолевая | 0.289 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.152 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.124 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 9.6% |
Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная на воде составляет 88,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезна печень для похудения?
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Высокое содержание в печени йода и фолиевой кислоты положительно влияет на скорость обмена веществ
Поддержание высокого уровня метаболизма очень важно и для похудения, и для сохранения хорошего самочувствия в течение дня
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
Английская диета и ее преимущества
Противопоказания и вред свиной печени
Свиная печень – это потенциальный аллерген
Людям, у которых ранее была выявлена пищевая аллергия, следует проявлять осторожность при употреблении блюд, приготовленных на ее основе.
Жареная свиная печень – это блюдо с повышенным содержанием жиров. При злоупотреблении им повышается риск набора лишнего веса.
В печенке содержится большое количество холестерина
Поэтому лицам, страдающим атеросклерозом или склонным к его развитию, следует резко ограничивать потребление этого продукта. Здоровым людям рекомендуется есть его не чаще 2 раз в неделю, порции при этом должны быть очень умеренными.
Субпродукт богат пуринами, стимулирующими выработку мочевой кислоты. Злоупотребление блюдами, приготовленными на его основе, может спровоцировать обострение подагры.
Педиатры не рекомендуют вводить свиную печень в рацион детей, не достигших возраста 1 года.
Пожилым людям разрешается употреблять блюда из печенки маленькими порциями и не чаще 1 раза в неделю.
Лицам, страдающим артритом, артрозом или ревматизмом, следует резко ограничивать потребление этого субпродукта и полностью отказываться от него в периоды обострений патологий.
При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения белков, необходимо полностью исключить печенку из рациона.
Матрица продуктов: Свиная печень
Состав свиной печени
Этот субпродукт богат витаминами (Н и А, а также группы В (холин, В2, В3, В5,В12)), минералами и аминокислотами (триптофан, лизин, метионин). В состав свиной печени входят железо, кальций, медь и магний, натрий, цинк и фосфор.
Это продукт считается одним из наиболее эффективных в борьбе с анемией. Железа, которое спобствует росту гемоглобина, в 100 граммах свиной печени содержится до 15 мг. Это намного больше, чем в говядине (в 5 раз) и в свиной вырезке (в 8 раз). Но блюда из печени рекомендованы к употреблению не только людям с железодефицитной анемией, а также старикам, детям, беременным, при общем истощении организма.
В процессе термической обработки калорийность свиной печени увеличивается, а количество витаминов и минералов уменьшается. Но это не означает, что нужно употреблять субпродукт в сыром виде. Достаточно следить за тем, чтобы блюдо готовилось согласно рецептуре, но не больше.
Химический состав и пищевая ценность
Говяжья печень – источник множества необходимых для здоровья веществ. Она имеет наибольшее количество благотворных качеств, только если получена от молодой коровы. Размер этого органа свидетельствует о возрасте животного, поэтому следует отдавать предпочтение небольшому продукту, весом до 2-х кг.
По количеству белка он стоит на одной ступени с говяжьей вырезкой. Он обладает и другим преимуществом – содержание жира в нем гораздо ниже. На основании этого показателя и небольшой калорийности печень относят к диетическим продуктам.
Она отличается достаточно высоким уровнем холестерина. По современные исследования доказали, что это вещество при умеренном употреблении не оказывает пагубного воздействия. Поэтому систематическое, но ограниченное включение в меню этого продукта приносит только положительный эффект.
Имеет богатый химический состав:
- Практически полный набор витаминов группы В, а также С, D, Е, К, РР;
- Минеральные вещества – железо, кальций, магний, медь, кобальт, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
- Незаменимые аминокислоты – лизин, метионин, триптофан;
- Жирные кислоты;
- Пектин;
- Пищевые волокна.
Калорийность составляет примерно 128 кКал на 100 гр. Этот показатель зависит от способа ее приготовления. Энергетическая ценность тушеного продукта – 120 кКал, жареного в сметанном соусе – 185 кКал, на пару — 125 Ккал.