Щука

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 1.6 мг 2.29 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.7 мг 7 %
D (ламистерол) 2.5 мкг 100 %
B1 (тиамин) 0.11 мг 7.33 %
B2 (рибофлавин) 0.14 мг 7.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 6.6 мг 34.74 %
B4 (холин) 65 мг 13 %
B6 (пиридоксин) 0.19 мкг 9.5 %
B9 (фолацин) 8.8 мкг 4.4 %
B12 (кобаламин) 2 мкг 66.67 %

Щука содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Описание вида

Тело щуки торпедообразное, удлиненное, сжатое с боков. Окраска изменчивая, зависит от среды обитания, растительности в водоеме и бывает серо-бурая, серо-желтая, серо-зеленая с оливковыми пятнами по бокам, которые создают поперечные полосы. Парные плавники оранжевого цвета, непарные – бурые с темными вкраплениями или желтовато-серые. Чешуя мелкая, тонкая. Голова большая, пасть сильно вытянутая и слегка сплющенная. Нижняя челюсть сочленяется с черепом, выдается вперед, верхняя заходит за вертикаль передних краев глаз. Зубы многочисленные сильные. Жаберные перепонки не сращены между собой и к межжаберному промежутку. Благодаря этому щука способна заглатывать очень крупную добычу. Ее длина может достигать 1,5 метра, а масса 35 килограмм. Обычно в уловах данные параметры не превышают 1 метра и 12 килограмм соответственно.

Продолжительность жизни особи составляет 12 – 15 лет. В заливах Балтийского моря и дельтовых районах рек с богатой кормовой базой длина рыбины к началу второго года жизни равняется 25 сантиметрам, а в северных водоемах, обедненных едой, не превышает 12 сантиметров.

В первые месяцы жизни молодь питается зоопланктоном, затем постепенно начинает вести хищный образ жизни. Добыча щуки: карповые, окуневые рыбы, млекопитающие, попавшие в воду (кроты, мыши), водоплавающие птицы и птенцы, лягушки, головастики, линяющие раки. Для нее характерен каннибализм: мелкие особи собственного семейства составляют 20 % от рациона хищника. Недаром щука приобрела прозвище «речной разбойник».

Щука нерестится ранней весной в прибережной мелководной зоне сразу после расплавления льда, на глубине 20 сантиметров. Температура воды в данный период едва достигает 6 градусов выше нуля. Плодовитость варьируется от 3000 до 233000 икринок. Потомство развивается быстро: через 14 дней после нереста вылупляется личинка, которая первую неделю питается желточным мешочком, а затем планктоном.

Применение в кулинарии

Мясо щуки жесткое, плотное, упругое и пахнет тиной, поэтому требует сложной кулинарной обработки для смягчения филе и заглушения специфического аромата. Для нейтрализации неприятного запаха внутрь очищенной выпотрошенной тушки выложите дольки лимона или выдержите ее в пряном (соленом) рассоле.

В отличие от мелких экземпляров, крупные особи немного суховаты, поэтому для придания сочности их тушат с овощами, свининой, фаршируют салом. Считается, чем больше вес рыбы, тем она вкуснее. На прилавки магазинов пресноводный хищник поступает в охлажденном, консервированном, замороженном виде.

Как приготовить щуку?

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

Для жарки щуки используйте тмин, базилик, шафран, черный перец, миндальный орех. Для приготовления рыбных супов – фенхель, кумин, лавровый лист, розмарин, гвоздику. Для усиления пикантного вкуса щуки, приготовленной на гриле, подойдут горчичные семена, шафран, паприка, куркума. Для засолки и готовки маринада отдайте предпочтение орегано, шалфею, душистому перцу, тархуну, кориандру, укропу.

Соусы и подливы к рыбе: горячий горчично-медовый, холодный сметанный, грибной, из грецких орехов, бешамель, татарский, из морепродуктов, с миндальным молоком, сливочный.

Гармоничные сочетания с щукой:

  1. Свинина с салом.
  2. Грибы (шампиньоны, вешенки, лисички).
  3. Лимоны и апельсины.
  4. Имбирь, мускат, анчоусы, каперсы с грецким орехом.
  5. Хрен.
  6. Рис.
  7. Яйца.
  8. Помидоры, кукуруза, картофель, лук репчатый, морковь.
  9. Сметана, майонез, сливочное масло.
  10. Лук-порей, петрушка, листья зеленого салата.
  11. Красное вино.
  12. Оливковое и подсолнечное масло.
  13. Красный перец, лавровый лист.

Можно ли есть при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, подагре

Тем, кто страдает сахарным диабетом, очень рекомендуется есть мясо этой рыбки. Протеины помогают организму синтезировать собственный инсулин. Кроме того, содержащиеся в рыбе калий, магний, фосфор и кальций участвуют в процессе метаболизма.

При гастрите рыбу есть нужно, так как продукт легко усваивается желудком. Продукт выводит вредный холестерин и подпитывает пищеварительную систему витаминами. Из-за низкого содержания жира щучка не вызывает болей в желудке, тошноту и диарею.

Ее можно есть при подагре. Но употребляют ее не чаще 3 раз в неделю. Рыбу запекают, готовят на пару, делают тефтели. Может даже кушать уху, но первый бульон следует слить. Он получается очень жирным. Лучше отказаться от употребления щуки и каши. Такие блюда могут вызвать обострение болезни.

Разрешено есть рыбу и при панкреатите. Но есть одно ограничение. Употреблять продукт в пищу можно только спустя неделю после очередного приступа.

Применение щуки в народной медицине

Полезные свойства мяса щуки издавна высоко ценит народная медицина. Правда, старинные рецепты выглядят для современного человека достаточно странно. Конечно, сейчас уже никто не станет закапывать желчь свежепойманной рыбы в глаза, чтобы избавиться от бельма, или привязывать живую рыбу к животу, чтобы вылечить желтуху.

Однако существуют и менее фантастичные, действительно эффективные способы лечения щучьим мясом.

  • Например, употребление 100 г отварной рыбы с утра натощак помогает при легком воспалении поджелудочной железы.
  • Регулярное употребление щучьего мяса способствует быстрому излечению простуды — и служит профилактикой сезонных гриппов и ОРВИ.
  • Витаминные свойства щучьего мяса, богатого белком, помогают избавиться от авитаминоза и анемии, благотворно воздействуют на работу щитовидной железы.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 18.4 грамм и жиры – 1.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 18.4 (белки)*4 + 1.1 (жиры)*9 = 73.6 + 9.9 = 83.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что щука – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков и низким количеством жиров с углеводами.

Польза

1. Она очень полезна для работы нервной системы.

2. Блюда из нее поддерживают нормальный уровень инсулина.

3. Если употреблять мясо щуки регулярно, то снижается содержание вредного холестерина.

4. Продукт улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и сосуды.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть щуку для поддержания здоровья сердца и сосудов. Продукт снижает риск возникновения инфаркта. Рыба помогает нарастить мышечную массу. Икра щучки улучшает способность к зачатию.

Для женщин

Ученые утверждают, что мясо щуки помогает продлить женщинам молодость и красоту. С учетом содержания фосфора и кальция укрепляются волосы, ногти, кожа становится подтянутой. Магний нормализует сон.

При беременности

Если беременная женщина будет кушать эту рыбу, то малыш получит все необходимые элементы для правильного формирования зубов, костей, иных органов. Это рыбку можно употреблять будущей маме 2-3 раза в неделю.

Для детей

Детям полезна любая рыба, в том числе и щучка

Но важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Щуку вводят в меню детям, которым уже исполнился 1 год

Лучше отваривать мясо, а потом измельчать его блендером для того, чтобы не пропустить маленькие косточки.

При похудении

Из-за низкой калорийности щучку можно кушать во время диеты. Мясо положительно влияет на органы пищеварения. Но лучше отказаться от соленого и жареного продукта. Оптимальный вариант – запеченная рыбка, отварная и тушеная.

Что за рыба, где водится, описание, виды

Щука – относится к семейству Щуковые. Средний размер выловленной рыбы составляет 0,5 – 1 метр, а вес – 2-10 килограммов. Изредка встречаются трофеи длиной 1,5 и даже 1,8 метра.

Максимальный вес тушки – около 35 килограммов. У нее длинное узкое тело. Рыба немного напоминает стрелу из-за узкой острой головы. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза посажены высоко.

В пасти много острых зубов. По этой причине она может очень крепко схватить добычу. Даже если палец рыбака попадет в рот рыбе, он гарантировано сильно пострадает.

Тело этой рыбки покрывает мелкая плотная чешуя. Расцветка зависит от места обитания рыбы. Чаще можно увидеть щуку серого, желтоватого, бурого и зеленого оттенка. Самки у щуки крупнее самцов.

Щуки обитают в пресноводных реках, озерах и лиманах, предпочитают стоячую воду. Вылавливают эту рыбу по всей России и на североамериканском континенте.

На территории России щуку можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Баренцева, Каспийского, Балтийского, Белого, Охотского морей.

Опытные рыбаки утверждают, что ловить щуку лучше всего в устьях рек с песчаным дном. Встречается хищница в зарослях, под корягами. Там она поджидает свою добычу. Эти рыбки очень требовательна к кислороду. Если его в воде становится мало, то рыба гибнет.

В пресноводных водоемах встречается 5 видов щук:

1. Обыкновенная. Этот вид наиболее привычен для стран бывшего СССР. Встречается на территории Евразии. Но ловят ее и в Северной Америке.

2. Американская. Она распространена не так широко, как предыдущий вид. Водится она лишь на востоке североамериканского континента.

3. Маскинонг. Это самый крупный вид пресноводной щуки. Обитает он в Северной Америке. Рыба имеет серебристый цвет и темные вертикальные полоски на боках.

4. Черная. Эта рыба обитает в Северной Америке. Обычно ее длина не превышает 70-80 сантиметров. Для рыбы характерна интересная мозаичная расцветка.

5. Амурская. Ее вылавливают исключительно на востоке России. Вес ее достигает 20 килограммов.

6. Панцирная. Этот вид способен жить в море. Рыба вырастает до 3 метров в длину. Внешне слегка напоминает крокодила. Обитает в теплых водах.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах

Икра щуки

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Как засолить щучью икру?

Последовательность приготовления закуски:

  1. Выпотрошите рыбу, разрезая тушку в направлении от анального плавника до головы. Если надрез сделать от жабер, можно повредить желчный пузырь, в итоге икра приобретет характерный прогорклый вкус и будет испорчена.
  2. Выньте и промойте мешочки с икрой (ястыки). Затем аккуратно разрежьте на них пленку.
  3. Икру уложите в емкость, ошпарьте крутым кипятком, интенсивно размешивая ястыки вилкой 3 минуты. В результате масса продезинфицируется, увеличится в размерах и станет мутной, желто-белого цвета.
  4. Слейте жидкость, а пленки, намотавшиеся на вилку, удалите.
  5. Промойте икринки под проточной холодной водой, медленно перемешивая. Всплывающие свернувшиеся пленки ястыка соберите и выбросите.
  6. Откиньте на дуршлаг икру, дайте ей стечь. Затем переложите ее в марлю и аккуратно отожмите лишнюю жидкость, чтобы не раздавить икринки. Если после данной процедуры она стала очень густой консистенции, добавьте в ней 15 миллилитров воды, подкисленной уксусом.
  7. Высыпьте щучью икру в тарелку, солите по вкусу, аккуратно перемешивая. На 500 миллиграмм субпродукта требуется минимум 40 грамм мелкой морской соли. Под ее воздействием икра приобретет красивый прозрачный оттенок.
  8. Засоленную икру уложите в стерилизованную стеклянную банку, закройте крышкой (не закатывайте), поместите в холодильник минимум на 8 часов. Оптимальная температура +4 градуса по Цельсию. По истечению указанного времени субпродукт можно подавать к столу в тарталетках в качестве закуски или на его основе готовить бутерброды с густой сметаной (сливочным маслом), рубленной зеленью.

Щука: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о микроэлементах в составе ЩукаЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.

Марганец, Mn

— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.

Критерии выбора

Перед покупкой щуки понюхайте ее: она должна пахнуть водой и водорослями.

Свежая рыба имеет:

  • ярко-красные жабры;
  • плотную поверхность;
  • яркие выпуклые глаза;
  • блестящую, влажную чешую без бурых пятен;
  • прямой хвост без закруглений.

Поверхность свежей тушки покрыта прозрачной слизью, филе упругое, рыба выглядит как живая.

При покупке охлажденной щуки надавите на спинку, не исчезающая ямка свидетельствует о неоднократной заморозке-разморозке продукта.

Откажитесь от покупки замаринованной рыбы, поскольку в 90 % случаев за обилием специй скрывается некачественное филе. Не рекомендуется приобретать и замороженную щуку, которая частично теряет вкус и запах после хранения в морозилке.

Витамины в Щука жареная

Щука жареная содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 6,2
Витамин C, мг 0,8
Витамин E (ТЭ), мг 2,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,4742
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,07
Витамин D, мкг 0,3
Витамин A, мг 0,04
Холин, мг 35,3
Витамин A (РЭ), мкг 40
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,2
Витамин PP, мг 2,2
Витамин H (биотин), мкг 2,8

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Анчоусы и кильки с картофелем 156,5 12,3 7,9 9,7
Галантин из рыбы 145,1 15,6 7,4 4,3
Горбуша в сливках 129,5 8,8 9,5 2,4
Жареная рыба под маринадом 215,4 19,5 11,4 9,4
Карп по-австрийски 150,1 11,7 10,9 1,4
Кильки с картофельным салатом и яйцом 114,6 6,9 6,1 8,6
Масса из рыбы горячего копчения 340,1 22,3 27,8 0,3
Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром 132,6 12 8 3,3
Поджарка из рыбы 276,4 15,2 20 9,5
Рыба «Аппетитная» (рыба, запеченная с капустой и луком) 248,4 12,8 19 6,9
Рыба «Сюрприз» (окунь) 115,7 9,3 8,2 1,2
Рыба (непластованная кусками) отварная 178,5 15,1 8,7 10,5
Рыба (непластованная кусками) припущенная 186,2 12,9 12,1 6,9
Рыба (семейства осетровых) жареная 242,2 16 16,7 7,5
Рыба (семейства осетровых) отварная 202,2 13,3 13,7 7
Рыба (семейства осетровых) припущенная 193,8 13,4 13 6,2
Рыба (филе) отварная 165 19,6 6 8,8
Рыба (филе) припущенная 145,9 13,8 7,5 6,3
Рыба в тесте, жареная 227 15,4 12,3 14,7
Рыба в яблочном соусе 86,7 5,9 4,8 5,2
Рыба жареная 207,8 16,6 11,3 10,6
Рыба заливная с гарниром 200,7 20,1 11,3 4,9
Рыба по-волжски (рыба маринованная, жареная) 264,8 24,8 14,7 8,8
Рыба по-русски 190,6 14,5 11,6 7,5
Рыба по-старорусски в горшочке 152,3 4,5 13,4 3,7
Рыба под майонезом 191,8 10,6 16,1 1,1
Рыба под маринадом 6,2 0,3 0,3 0,5
Рыба припущенная с соусом белое вино 172,6 15 8,6 9,4
Рыба, жаренная во фритюре 245,2 12,5 15,7 14,3
Рыба, жаренная с луком по-ленинградски 220 12 14,1 12,1
Рыба, запеченная в соусе с грибами 366,4 25,6 27,7 4
Рыба, запеченная под молочным соусом 173,8 9,1 10,1 12,3
Рыба, запеченная с картофелем по-русски 193,8 13,5 11,9 8,7
Рыба, печеная со шпиком 97,5 11,2 2,8 7,3
Рыба, тушенная в томате с овощами 122,7 14,4 3,7 8,5
Рыбные рулеты с овощами 122,3 6,8 8,5 4,9
Рыбный шницель 215,2 12,8 15,5 6,5
Салака в молоке 143 6,2 11,8 3,1
Салака в чесночном соусе 32,7 2,4 2,1 1,1
Салака, запеченная с рисом и капустой 43 2,6 1,7 4,6
Сельдь в сметане 182,6 11 12,9 5,9
Сельдь жареная по-датски 183,7 11,1 12,8 6,3
Сельдь по-московски с яблоками и луком 235,3 12,4 18,6 4,8
Сельдь рубленая 289,3 14,1 22,8 7,5
Сельдь рубленая с орехами 387,7 20 23,2 26,2
Сельдь с гарниром 201,6 9,6 16,9 3
Сельдь с картофелем 174,5 9,8 10,4 11,1
Строганина из рыбы (национальное блюдо народов Севера) 172,6 34,3 3,9
Судак в соусе «Рокфор» 128,5 7,7 10,2 1,7
Судак или щука фаршированные (целиком) 153,2 11,1 6,8 12,7

Полезные и вредные свойства

Влияние на организм человека:

  • способствует расщеплению жиров, белков;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, слизистых оболочек органов;
  • не перегружает пищеварительный тракт;
  • повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным заболеваниям;
  • урегулирует уровень сахара в крови, снижает вероятность развития диабета;
  • «питает» щитовидную железу;
  • снабжает организм нутриентами;
  • профилактирует появление сердечной аритмии.

Может ли щука нанести вред организму человека?

Да. В теории пресноводный хищник способен напасть в воде или вызвать отравление. Однако данные варианты считаются малореальными, поскольку рыба предпочитает уходить на глубину, исключая потенциальную встречу с человеком, а ее мясо признано гипоаллергенным и безопасным.

Единственный фактор, на который следует обратить внимание перед покупкой щуки – экология зоны отлова водного хищника. Любая рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, опасных для здоровья человека

Щука, выловленная в загрязненном водоеме, может вызвать интоксикацию организма, аллергию, несварение, кишечные инфекции. Данные проявления сопровождаются схваткообразными болями в животе, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела, слабостью в мышцах, чувством жара в лице, ознобом, сильной слабостью, резким снижением артериального давления.

Состав и полезные свойства щуки

Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность щуки 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамм
Холестерин 62 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.).

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

Вывод

Щука – хищная одиночная рыба, широко распространенная в водоемах северного полушария. Среда обитания: проточные озера, заливы, старицы, реки с замедленным течением. Лучшие периоды клева – оттепель, через 14 дней после нереста (середина апреля), сентябрь-октябрь, когда рыба интенсивно набивает желудок перед зимовкой. Любимая приманка – лягушата, мелкие щурята, живец (карасики, пескарь, плотвичка). Интенсивный клев наблюдается в светлое время дня.

Щука необычно полезна для организма человека, это кладезь легкоусвояемого белка, питательных витаминов и минералов. Мясо рыбы низкокалорийное, нежирное, поэтому показано людям для укрепления иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний, улучшения работы сердца и функционального состояния желудочно-кишечного тракта.

Щучье филе – диетический продукт в рационе здорового питания. Его разрешается употреблять детям и людям, страдающим избыточной массой тела (вместо мяса). В народной медицине субпродукты, кожа, кости и мясо рыбы используются для изготовления лекарственных средств от бельма на глазу, болей в поджелудочной железе, желтухи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: