Шпинат

Польза шпината

В листьях шпината огромное количество белка, большими показателями может похвастаться разве что фасоль и зеленый горошек. Кроме того важные для организма витамины А и С сохраняются даже при длительной тепловой обработке шпината. Помимо этого в состав шпината входят витамины Е, Н, К, РР, витамины группы В. В шпинате содержится добрая половина элементов из таблицы Менделеева: кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор и многие другие. Каротина здесь столько, что лидирующую позицию по его содержанию, шпинат уступает только моркови.

Шпинат не только наполняет организм полезными веществами, но и способствует выведению шлаков и токсинов. Клетки благодаря шпинату активнее наполняются кислородом, он способствует улучшению обмена веществ, повышает общий тонус. Для людей, образ жизни которых предполагает стрессовые ситуации, шпинат помогает восстановить душевное равновесие, увеличивает работоспособность. Употребление шпината в пищу предупреждает развитие анемии и опухолей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует нормальную работу поджелудочной железы и кишечника. Йод, который содержится в шпинате, оказывает крайне благотворное действие на щитовидную железу и показан людям, имеющих проблемы с этим важнейшим органом.

Наличие в составе почти всех необходимых для здоровья человека питательных веществ делает шпинат просто незаменимым в питании беременных женщин и маленьких детей. При этом шпинат прекрасно усваивается в отличие от многих других овощей, имеющих зеленую окраску, не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Шпинат очень часто включается в рацион как диетический продукт, так как он обладает мягким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и, как уже было сказано, тонизирующим, эффектом. Калорийность шпината составляет 22 ккал. на 100 гр.

Калорийность шпинат замороженный_. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шпинат замороженный_».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 21.4% 3304 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 3.6% 18667 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 1.4% 43800 г
Пищевые волокна 2.3 г 20 г 11.5% 82.1% 870 г
Вода 94.5 г 2273 г 4.2% 30% 2405 г
Зола 1.43 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 586 мкг 900 мкг 65.1% 465% 154 г
бета Каротин 7.035 мг 5 мг 140.7% 1005% 71 г
Лютеин + Зеаксантин 12651 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.094 мг 1.5 мг 6.3% 45% 1596 г
Витамин В2, рибофлавин 0.224 мг 1.8 мг 12.4% 88.6% 804 г
Витамин В4, холин 22.1 мг 500 мг 4.4% 31.4% 2262 г
Витамин В5, пантотеновая 0.094 мг 5 мг 1.9% 13.6% 5319 г
Витамин В6, пиридоксин 0.172 мг 2 мг 8.6% 61.4% 1163 г
Витамин В9, фолаты 145 мкг 400 мкг 36.3% 259.3% 276 г
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг 90 мг 6.1% 43.6% 1636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.9 мг 15 мг 19.3% 137.9% 517 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.14 мг ~
Витамин К, филлохинон 372 мкг 120 мкг 310% 2214.3% 32 г
Витамин РР, НЭ 0.507 мг 20 мг 2.5% 17.9% 3945 г
Бетаин 117.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 346 мг 2500 мг 13.8% 98.6% 723 г
Кальций, Ca 129 мг 1000 мг 12.9% 92.1% 775 г
Магний, Mg 75 мг 400 мг 18.8% 134.3% 533 г
Натрий, Na 74 мг 1300 мг 5.7% 40.7% 1757 г
Фосфор, Ph 49 мг 800 мг 6.1% 43.6% 1633 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.89 мг 18 мг 10.5% 75% 952 г
Марганец, Mn 0.704 мг 2 мг 35.2% 251.4% 284 г
Медь, Cu 144 мкг 1000 мкг 14.4% 102.9% 694 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 77.9% 917 г
Цинк, Zn 0.56 мг 12 мг 4.7% 33.6% 2143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.65 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.24 г ~
Сахароза 0.24 г ~
Фруктоза 0.18 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.481 г ~
Валин 0.178 г ~
Гистидин* 0.049 г ~
Изолейцин 0.126 г ~
Лейцин 0.202 г ~
Лизин 0.251 г ~
Метионин 0.052 г ~
Треонин 0.217 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.207 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.218 г ~
Аспарагиновая кислота 0.429 г ~
Глицин 0.221 г ~
Глутаминовая кислота 0.508 г ~
Пролин 0.198 г ~
Серин 0.17 г ~
Тирозин 0.215 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.041 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.041 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.082 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 5%
18:3 Линоленовая 0.082 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.082 г от 0.9 до 3.7 г 9.1% 65%

Энергетическая ценность шпинат замороженный_ составляет 14 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Свойства шпината

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шпинат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Родиной шпината признается Персия. Там он считался «королем овощей» и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.

В России шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще и чаще можно встретить на дачных участках россиян. Настороженное отношение к шпинату возникло, судя по всему, потому, что он не имеет столь ярко выраженного вкуса, к которому мы привыкли. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время – он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя «короля овощей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: