Шпинат в листьях: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Яичный порошок 46 гр 66%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Соя (зерно) 34.9 гр 50%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Икра красная зернистая 31.5 гр 45%
Грибы белые сушёные 30.3 гр 43%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Икра минтая 27.9 гр 40%
Икра чёрная зернистая 26.8 гр 38%
Арахис 26.3 гр 38%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Тунец 24.4 гр 35%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Чечевица (зерно) 24 гр 34%
Маш 23.5 гр 34%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Горох (лущеный) 23 гр 33%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Творог нежирный 22 гр 31%
Мясо (кролик) 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Фасоль (зерно) 21 гр 30%
Семена подсолнечника (семечки) 20.7 гр 30%
Горбуша 20.5 гр 29%
Креветка 20.5 гр 29%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Фисташки 20.2 гр 29%
Нут 20.1 гр 29%
Лосось атлантический (сёмга) 20 гр 29%
Творог 2% 20 гр 29%

( смотреть полный список продуктов )

Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Мясо (индейка) 19.5 гр 28%
Кунжут 19.4 гр 28%
Навага 19.2 гр 27%
Сельдь нежирная 19.1 гр 27%
Кета 19 гр 27%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Палтус 18.9 гр 27%
Мясо (цыплята бройлеры) 18.7 гр 27%
Миндаль 18.6 гр 27%
Мясо (говядина) 18.6 гр 27%
Кешью 18.5 гр 26%
Килька каспийская 18.5 гр 26%
Окунь речной 18.5 гр 26%
Ставрида 18.5 гр 26%
Судак 18.4 гр 26%
Щука 18.4 гр 26%
Мясо (куриное) 18.2 гр 26%
Окунь морской 18.2 гр 26%
Сазан 18.2 гр 26%
Вобла 18 гр 26%
Кальмар 18 гр 26%
Скумбрия 18 гр 26%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Печень говяжья 17.9 гр 26%
Сельдь жирная 17.7 гр 25%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Пикша 17.2 гр 25%
Сом 17.2 гр 25%
Лещ 17.1 гр 24%
Салака 17 гр 24%
Сельдь среднесолёная 17 гр 24%
Хек 16.6 гр 24%
Осётр 16.4 гр 23%
Грецкий орех 16.2 гр 23%
Желток куриного яйца 16.2 гр 23%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Творог 11% 16 гр 23%
Треска 16 гр 23%
Минтай 15.9 гр 23%
Камбала 15.7 гр 22%
Мясо (баранина) 15.6 гр 22%
Рак речной 15.5 гр 22%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Почки говяжьи 15.2 гр 22%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Угорь 14.5 гр 21%
Мясо (свинина мясная) 14.3 гр 20%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Килька балтийская 14.1 гр 20%
Кедровый орех 13.7 гр 20%
Мойва 13.4 гр 19%
Мука овсяная 13 гр 19%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Фундук 13 гр 19%
Яйцо куриное 12.7 гр 18%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Хлопья овсяные «Геркулес» 12.3 гр 18%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Яйцо перепелиное 11.9 гр 17%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Мясо (свинина жирная) 11.7 гр 17%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Халва подсолнечная 11.6 гр 17%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Мидии 11.5 гр 16%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Белок куриного яйца 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Шоколад молочный 9.8 гр 14%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Устрица 9 гр 13%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Желуди сушёные 8.1 гр 12%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%

Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 10.8 гр 15%
Крупа гречневая (продел) 9.5 гр 14%
Крупа гречневая (ядрица) 12.6 гр 18%
Крупа кукурузная 8.3 гр 12%
Крупа манная 10.3 гр 15%
Крупа овсяная 12.3 гр 18%
Крупа перловая 9.3 гр 13%
Крупа пшеничная 11 гр 16%
Крупа пшено (шлифованное) 11.5 гр 16%
Крупа рисовая 7 гр 10%
Крупа ячневая 10 гр 14%
Кукуруза сладкая 3.2 гр 5%
Макароны из муки 1 сорта 11.2 гр 16%
Макароны из муки в/с 11 гр 16%
Мука гречневая 12.6 гр 18%
Мука кукурузная 7.2 гр 10%
Мука овсяная 13 гр 19%
Мука овсяная (толокно) 12.5 гр 18%
Мука пшеничная 1 сорта 11.1 гр 16%
Мука пшеничная 2 сорта 11.6 гр 17%
Мука пшеничная в/с 10.8 гр 15%
Мука пшеничная обойная 11.5 гр 16%
Мука ржаная обдирная 8.9 гр 13%
Мука ржаная обойная 10.7 гр 15%
Мука ржаная сеяная 6.9 гр 10%
Мука рисовая 7.4 гр 11%
Овёс (зерно) 10 гр 14%
Отруби овсяные 17.3 гр 25%
Отруби пшеничные 16 гр 23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 11.8 гр 17%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 13 гр 19%
Рис (зерно) 7.5 гр 11%
Рожь (зерно) 9.9 гр 14%
Хлопья овсяные «Геркулес» 12.3 гр 18%
Ячмень (зерно) 10.3 гр 15%

Содержание белка во фруктах, ягодах и сухофруктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Абрикос 0.9 гр 1%
Авокадо 2 гр 3%
Апельсин 0.9 гр 1%
Банан 1.5 гр 2%
Брусника 0.7 гр 1%
Вишня 0.8 гр 1%
Голубика 1 гр 1%
Гранат 0.7 гр 1%
Грейпфрут 0.7 гр 1%
Груша сушёная 2.3 гр 3%
Дуриан 1.47 гр 2%
Ежевика 1.5 гр 2%
Земляника 0.8 гр 1%
Изюм 2.3 гр 3%
Инжир свежий 0.7 гр 1%
Инжир сушёный 3.1 гр 4%
Киви 0.8 гр 1%
Крыжовник 0.7 гр 1%
Курага 5.2 гр 7%
Лимон 0.9 гр 1%
Малина 0.8 гр 1%
Манго 0.8 гр 1%
Мандарин 0.8 гр 1%
Морошка 0.8 гр 1%
Нектарин 1.1 гр 2%
Облепиха 1.2 гр 2%
Персик 0.9 гр 1%
Персик сушёный 3 гр 4%
Помело 0.8 гр 1%
Рябина красная 1.4 гр 2%
Рябина черноплодная 1.5 гр 2%
Слива 0.8 гр 1%
Смородина чёрная 1 гр 1%
Урюк 5 гр 7%
Фейхоа 0.7 гр 1%
Финики 2.5 гр 4%
Черешня 1.1 гр 2%
Черника 1.1 гр 2%
Чернослив 2.3 гр 3%
Шиповник 1.6 гр 2%
Яблоки сушёные 2.2 гр 3%

Содержание белка в грибах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 3.3 гр 5%
Гриб рыжик 1.9 гр 3%
Гриб сморчок 3.1 гр 4%
Грибы белые 3.7 гр 5%
Грибы белые сушёные 30.3 гр 43%
Грибы лисички 1.5 гр 2%
Грибы опята 2.2 гр 3%
Грибы подберёзовики 2.1 гр 3%
Грибы подосиновики 3.3 гр 5%
Грибы сыроежки 1.7 гр 2%
Грибы шампиньоны 4.3 гр 6%
Грибы шиитаке 2.2 гр 3%

Обсуждение на форуме (комментариев: 14)

 Статья добавлена: 2017-11-30

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Содержание белка в молочных продуктах:

Название продукта Содержание белка в 100 гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 3 гр 4%
Ацидофилин 3,2% 2.9 гр 4%
Ацидофилин 3,2% сладкий 2.8 гр 4%
Ацидофилин нежирный 3 гр 4%
Брынза (из коровьего молока) 22.1 гр 32%
Варенец 2,5% 2.9 гр 4%
Йогурт 1,5% 4.1 гр 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 4 гр 6%
Йогурт 3,2% 5 гр 7%
Йогурт 3,2% сладкий 5 гр 7%
Йогурт 6% 5 гр 7%
Йогурт 6% сладкий 5 гр 7%
Кефир 1% 3 гр 4%
Кефир 2,5% 2.9 гр 4%
Кефир 3,2% 2.9 гр 4%
Кефир нежирный 3 гр 4%
Кумыс (из кобыльего молока) 2.1 гр 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 3 гр 4%
Масса творожная 16,5% жирности 12 гр 17%
Молоко 1,5% 3 гр 4%
Молоко 2,5% 2.9 гр 4%
Молоко 3,2% 2.9 гр 4%
Молоко 3,5% 2.9 гр 4%
Молоко козье 3.6 гр 5%
Молоко нежирное 3 гр 4%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 7.1 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 7.2 гр 10%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 7.5 гр 11%
Молоко сухое 15% 28.5 гр 41%
Молоко сухое 25% 24.2 гр 35%
Молоко сухое нежирное 33.2 гр 47%
Мороженое пломбир 3.7 гр 5%
Мороженое сливочное 3.3 гр 5%
Пахта 3.3 гр 5%
Простокваша 1% 3 гр 4%
Простокваша 2,5% 2.9 гр 4%
Простокваша 3,2% 2.9 гр 4%
Простокваша нежирная 3 гр 4%
Ряженка 1% 3 гр 4%
Ряженка 2,5% 2.9 гр 4%
Ряженка 4% 2.8 гр 4%
Ряженка 6% 3 гр 4%
Сливки 10% 2.7 гр 4%
Сливки 20% 2.5 гр 4%
Сливки 25% 2.4 гр 3%
Сливки 35% 2.2 гр 3%
Сливки 8% 2.8 гр 4%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 8 гр 11%
Сливки сухие 42% 19 гр 27%
Сметана 10% 2.7 гр 4%
Сметана 15% 2.6 гр 4%
Сметана 20% 2.5 гр 4%
Сметана 25% 2.4 гр 3%
Сметана 30% 2.3 гр 3%
Сыр «Адыгейский» 19.8 гр 28%
Сыр «Голландский» 45% 26.3 гр 38%
Сыр «Камамбер» 15.3 гр 22%
Сыр «Пармезан» 35.7 гр 51%
Сыр «Пошехонский» 45% 26 гр 37%
Сыр «Рокфор» 50% 20.5 гр 29%
Сыр «Российский» 50% 23.2 гр 33%
Сыр «Сулугуни» 20.5 гр 29%
Сыр «Фета» 14.2 гр 20%
Сыр «Чеддер» 50% 23.5 гр 34%
Сыр «Швейцарский» 50% 24.6 гр 35%
Сыр Гауда 24.9 гр 36%
Сыр нежирный 18 гр 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 21.2 гр 30%
Сыр плавленый «Российский» 20.5 гр 29%
Сырки глазированные 27,7% жирности 7.9 гр 11%
Творог 11% 16 гр 23%
Творог 18% (жирный) 15 гр 21%
Творог 2% 20 гр 29%
Творог 4% 21 гр 30%
Творог 5% 21 гр 30%
Творог 9% (полужирный) 18 гр 26%
Творог нежирный 22 гр 31%

Применение в медицине

Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

  • женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
  • беременным;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • спортсменам;
  • детям;
  • ослабленным и истощенным людям;
  • после длительных болезней;
  • в послеоперационном периоде;
  • пожилым людям.

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

  • жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
  • углеводов (сахарном диабете);
  • белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
  • йода (гипофункциях щитовидной железы);
  • кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Наружное применение шпината

Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

  • ревматоидном артрите;
  • ревматизме;
  • ушибах;
  • ссадинах;
  • опрелостях;
  • ожогах.

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте .

Одни плюсы

В этой загадочной травке содержатся также фитонутриенты, которые предупреждают развитие и появление раковых опухолей. Они не дают клеткам переходить в иную форму. Рост опасных клеток невозможен. Для свёртываемости крови полезен витамин К, который помогает усваивать кальций. Шпинат блокирует развитие остеокластов, из-за которых кости становятся хрупкими, а зубы начинают расшатываться. На первый взгляд кажется, что не так и притягателен своими свойствами шпинат. Калорийность на 100 грамм, возможно, и не очень велика, но и содержание полезного белка удручает. Но тут нужно сказать, что растение прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его польза останется неизменной в любом виде!

Применение шпината в косметологии

Шпинат широко используется в косметологии. Он помогает омолодить кожный покров, насыщает кожу витаминами и предотвращает преждевременное старение, связанное с негативным воздействием ультрафиолета.

Из кашицы растения, смешанной с водой, делают маски для волос на 20 минут. Можно смешивать с соками фруктов и овощей, которые подбирают в зависимости от типа волос. Маска эффективно удаляет грязь и жир и ускоряет рост волос. Ведь в растении содержатся аминокислоты и ненасыщенные жиры, витамины Е и В, С. Именно они предотвращают стремительное выпадение и насыщают корни волос кислородом.

Отличие состава

  1. Вареного и свежего шпината. Длительная обработка разрушает витамины группы В. Поэтому в вареном шпинате будет меньшее количество полезных организму витаминов. Для максимального сохранения витаминов, варить от 3 до 7 минут.

  2. Замороженного и свежего шпината. Состав замороженного шпината ни чем не отличается от свежего. У замороженного шпината даже есть преимущество. Он более безопасен, так как его замораживают сразу же после сбора. В отличие от свежего, в котором в процессе хранения появляются нитриты.
  3. У разных видов и сортов шпината. Химсостав шпината не зависит от вида или сорта растения. Во всех растениях он одинаков.

Из наших публикаций вы также сможете узнать, в чем заключается польза и вред шпината, как его можно приготовить и употреблять, с какого возраста его можно давать детям, а также какое влияние он способен оказать на женский и мужской организм.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

  • сырым;
  • припущенным в кипящей воде;
  • обжаренным;
  • тушеным.

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

  • первые блюда (супы, супы-пюре);
  • вторые блюда (запеканки, омлеты);
  • салаты, закуски;
  • выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
  • напитки (смузи, отвары, чаи).

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

  • другими овощами;
  • сырами, брынзой;
  • творогом и кисломолочными напитками;
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом и птицей.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Свойства шпината

|
|

Сколько стоит шпинат ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
150 р.

 

Родиной шпината признается Персия. Там он считался «королем овощей» и деликатесом. Именно оттуда началось триумфальное шествие этого растения по всему миру после того, как арабы познакомили с ним испанцев. После открытия Америки шпинат попал и туда, где стал одной из популярнейших культур в рационе.

В России шпинат не столь популярен, но тем не менее в последнее время его все чаще и чаще можно встретить на дачных участках россиян. Настороженное отношение к шпинату возникло, судя по всему, потому, что он не имеет столь ярко выраженного вкуса, к которому мы привыкли. К тому же шпинат нельзя хранить длительное время – он быстро теряет свои свойства. А ведь полезные свойства шпината проявляются в великом множестве и разнообразии, так что жители Персии были недалеки от истины, давая шпинату громкое имя «короля овощей».

Обед на скорую руку

Продолжаем создавать блюда на базе универсальной травы. Теперь попробуем вычислить калорийность супа со шпинатом. Много травы в супе смотрится не особенно эстетично, а потому лучше приготовить крем-суп. Для этого потребуется мясной бульон. Можно использовать куриный, он менее калорийный. Для пикантности нужна руккола. Также пригодится салат-латук, две картофелины, репчатый лук, чеснок, масло (лучше оливковое) и приправы по вкусу. Все овощи нужно нарезать и проварить. Лук с чесноком предварительно надо обжарить на масле, а потом добавить к общей массе. Готовый суп измельчить при помощи блендера и сразу подавать. Можно добавить в суп сливки, но это сильно увеличит калорийность. Базовый рецепт же «потянет» на 62 калории на 100 грамм.

О чём речь идёт?

Итак, что представляет собой шпинат? Калорийность этой ароматной травки сравнительно мала — всего 23 ккал на 100 грамм. Но это далеко не единственный плюс. Шпинат является одновременно полезным и вредным растением, которое часто можно встретить и на огородах, и на магазинных полках. Теперь он по популярности догнал укроп и петрушку, хотя о происхождении травки по-прежнему мало кто знает. Сам шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое относят к роду Шпинат, к семейству Амарантовые.

Среди овощной зелени это наиболее распространённый и питательный вид. В диком виде шпинат встречается в Азии, и родиной растения считают Персию. В 6-7 веке нашей эры шпинат попал в Китай и там получил имя «персидский овощ». Почти 6 веков он «шёл» в Европу, и первыми его отведали в Сицилии и Испании. Здесь возделывали растение с острыми семенами. Кстати, сейчас эта форма забыта. В Италии шпинат считали весенней зеленью и подавали к столу во время поста. В Россию он пришёл в 18 столетии и долго считался пищей аристократов. Монархи любили шпинат с яйцами и гренками.

Калорийность на 100 грамм

А теперь важный вопрос — какую имеет шпинат калорийность? Содержит шпинат калории в небольших количествах. Поэтому при отсутствии противопоказаний зелень рекомендуют многие диетологи для поддержания формы и насыщения организма питательными элементами. Окончательное количество калорий зависит от способа употребления зелени в пищу.

Свежего

Сколько калорий в шпинате свежем? В сыром овоще только 23 ккал. Свежая зелень сохраняет вещества, которые могут ослаблять или терять свои свойства при термической обработке.

В свежем шпинате всего 23 ккал!

На заметку! К примеру, для наилучшего усвоения витамина C, калия, фолата, рибофлавина и ниацина подходит свежий овощ.

А низкая калорийность поможет сохранить фигуру. Зелень рекомендуют употреблять при похудении не только из-за его небольшой энергетической ценности. Растение регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, помогает в борьбе с запорами, чистит кишечник. Кроме того, шпинат притупляет чувство голода, что помогает меньше есть.

Стоит учитывать, что именно молодое растение может похвастаться полезными свойствами. Не стоит хранить шпинат дольше 7 дней. Старая зелень в больших количествах может оказаться менее питательной и даже вредной из-за высокой концентрации химических элементов, которые не соответствуют суточной норме потребления.

Смузи из шпината — частый гость в рационе сторонников правильного питания

Как лучше есть эту зелень в сыром виде?

  1. Молодые листья подойдут для добавления в салаты и украшения блюд.
  2. Тот, кто не отказывается от фаст-фуда, тоже может употреблять эту зелень в свежем виде. Например, листья добавляют к бургерам.
  3. Смузи из шпината приходятся по вкусу людям, следящим за своим здоровьем. Калорийность продукта невысока, а свежий напиток поможет насытить организм, привести его в тонус.

Замороженного

Шпинат в замороженном виде не теряет свои полезные свойства. Он хранит все необходимые для правильного питания элементы. Поэтому его хорошо заморозить и при необходимости добавлять в пищу. 100 грамм замороженной зелени содержит несколько калорий больше, чем свежей — около 32 ккал. Употреблять замороженный шпинат полезнее сырого растения, хранящегося больше недели.

Шпинат в заморозке не теряет ни грамма полезных качеств

Варианты употребления замороженной зелени в кулинарии:

  • Добавить в супы (борщ, щи, бобовый и зеленый суп).
  • Использовать для приготовления омлета.
  • Сделать начинку для запеканки, пирогов.
  • Приготовить заправку, подливку или соус.
  • Прекрасно сочетается шпинат с творогом и сыром.

Замороженный шпинат — питательная добавка к пище. Польза от этого продукта замечательная.

Вареного

Отварная зелень также не слишком калорийна — от 20 до 23 ккал. Энергетическая ценность шпината, приготовленного на пару, составляет 25 ккал

Важно не подогревать овощ повторно, так как нитраты, содержащиеся в нем, преобразуются в нитриты. А это имеет негативное влияние на организм человека

Вкус овоща не очень яркий. Но тем не менее его часто заготавливают на зиму и используют в разных блюдах.

Вареный шпинат не следует подогревать повторно

Поэтому он хорошо сочетается со многими продуктами. В каких видах использовать вареную зелень?

  • Дополнить мясные, рыбные блюда.
  • Добавить зелень к рису, картофелю, макаронам, яйцам.
  • Из листьев шпината хорошо приготовить вегетарианский суп, различные бульоны, суп-пюре.
  • Использовать зелень как гарнир в диетических блюдах.

Жареного

Имеет ли шпинат жареный калорийность такую же низкую, как вареная, замороженная, свежая зелень? Энергетическая ценность шпината при обжарке все-таки повышается, но продукт так и остается низкокалорийным — 34 ккал. Существуют разнообразные блюда с жареным овощем.

Жареный шпинат остается низкокалорийным овощем

Рассмотрим некоторые возможности приготовления:

  • Хорошо сочетается жареная зелень с чесноком и луком.
  • Обжариваем шпинат, добавляем его к мясу — получается вкусно и питательно.
  • Жареный шпинат можно добавлять в некоторые салаты, заправки.
  • Зелень может дополнять блюдо в качестве гарнира.
  • Обжаренный овощ подойдет как основа для пирогов и запеканок.

Полезные свойства

Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализацию работы кишечника;
  • повышение эластичности сосудов;
  • снижение кровяного давления;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • нормализацию вязкости крови;
  • укрепление костей;
  • слабительный эффект;
  • мочегонное действие;
  • предупреждение преждевременного старения организма;
  • успокаивающее действие на нервную систему.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

  • стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
  • способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
  • улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
  • ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
  • снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Как приготовить шпинат

Приятный вкус и свежий аромат зелени привлекают сторонников здорового питания.

Шпинат можно приготовить как в сыром виде, так и в вареном, жареном, замороженном:

  1. Варка шпината. Чтобы сварить растительный продукт, нужно перебрать листья растения, удалив поврежденные и толстые черешки, после чего промыть. Опустить в кипящую подселенную воду и проварить 3-4 минуты на медленном огне. Затем воду слить и шпинат готов. Калорийность его составляет 23 Ккал.
  2. Жареный шпинат. Влить растительное масло на сковороду и немного сливочного. Затем выложить листья. Как зелень потемнеет с одной стороны, около 2-3 минут, перевернуть ее и накрыть крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить соль, перец, мускатный орех. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона.
  3. Заморозка. Отрезать корешки и стебли. Листья сортировать, отобрав целые, одинакового размера и сложить их в небольшие порции для разового применения. Стараясь не повредить их целостность, скрутить и зафиксировать пищевой пленкой. Отправить в морозилку, выложим на поддон на небольшой дистанции друг от друга. После полного замораживания переложить в контейнеры для продолжительного хранения.
  4. Сушеный шпинат. Листья перебрать, промыть и просушить на полотенце. Разложить в один слой на решетках сушилки для овощей. Держать 2-3 часа. Хранить продукт в герметично закрывающей сухой банке и добавлять в разные блюда целый сезон.

Овощ имеет массу способов приготовления, что делает его введение в рацион легким и приятным. Рецепты из шпината характеризуются разнообразием составляющих, что делает меню более полноценным для поддержания крепкого здоровья. Блюда актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними каши, делать смузи подкрашивать макароны, соусы и даже пельмени. А в холодный период применять замороженный продукт, который сохраняет свои целебные свойства.

Как употреблять шпинат

Сейчас мы поговорим про некоторые советы и рецепты как можно употреблять шпинат. Учитывая какова польза шпината, ученые врачи рекомендуют употреблять его ежедневно.Но это не всегда возможно. Тем не менее, нужно выработать привычку есть его регулярно.

Так ваш организм будет постоянно получать мощную витаминную и минеральную подпитку.

Тем не менее следует помнить, что:

  • сырой шпинат в салатах будет самым полезным;
  • заморозка, конечно, немного снижает количество витамина С, но позволяет его кушать круглый год
  • в то же время, идеальный способ готовить шпинат на пару, так сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.
  • полстакана свежего сока шпината перед обедом или ужином значительно повысит ваш тонус и жизнеспособность.

Лучший рецепт для употребления шпината позволяет получить как витамины, так и все плюсы клетчатки.

С этой целью, крупно измельчите шпинат и перекрутите его с кефиром или водой. В начале попробуйте с кефиром. Можно добавить еще и чуть-чуть морской соли. Если взять много кефира у вас получится шпинатный коктейль, а если меньше – смузи со шпинатом. То же – и с водой.

Также, мне нравиться просто обмакивать листья шпината в слегка подсоленное подсолнечное или оливковое масло.

Конечно, польза шпината не вызывает сомнений, но может ли он принести вред для нашего организма? Другими словами, есть ли какие-то противопоказания у шпината? Да есть и к ним прежде всего относят:

  • Камни в почках
  • Нефрит
  • Недуги мочевыводящих путей

Как правило, все эти ограничения обусловлены наличием в шпинате щавелевой кислоты.

Смотрите интересное видео про полезные свойства шпината:

Итак, дорогие друзья, сегодня вы достаточно много узнали, чем полезен шпинат. Теперь остается применить эти знания, чтобы полезные свойства шпината начали работать на вас. Пусть шпинат регулярно появляется на вашем столе, чтобы принести вам здоровье.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Источники
  1. Википедия. – Шпинат
  2. Medicalnewstoday.com. – Health benefits and nutritional value of spinach.
  3. Ncbi.nlm.nih.gov. – Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats
  4. Medicinenet.com. – Is eating spinach every day good for you.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: