Нормы хранения
Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги :
- Свежую рыбу в производственной упаковке можно хранить на протяжении 7—10 дней при температуре 0—2 °C.
- Срок хранения свежезамороженной рыбы составляет 3—4 месяца при температуре -20 °C. При этом нужно знать, как правильно размораживать ее перед приготовлением. Из морозильной камеры переместите семгу в холодильник, где температура находится в пределах -5 °C. В зависимости от ее размера на размораживание может уйти 1-2 дня.
- Срок хранения слабосоленого атлантического лосося зависит от способа засолки: в домашних условиях — 2—3 дня, в промышленных – в пределах 30—45 суток в зависимости от типа упаковки и температуры.
- Копченая семга хранится в холодильнике на протяжении 5—6 дней.
Противопоказания
Следует с осторожностью включать в рацион людям с аллергией на рыбу и морепродукты. Не стоит злоупотреблять соленой и копченой семгой больным ожирением, желчнокаменной болезнью, людям с заболеваниями почек
Полезными свойствами обладает рыба, выросшая в естественных условиях. Но в природе она встречается все реже.
Спрос на семгу превышает предложение. Многие поставщики выращивают ее в оборудованных акваториях. Кормят специальными кормами с добавками для быстрого набора мышечной массы.
Искусственно выращенная семга имеет светлый оттенок мяса. Поэтому при кормлениях добавляют красители для добавления яркости мякоти.
Количество полезных веществ в такой рыбе намного меньше, чем в дикой.
Мясо может содержать остаточное количество добавок, которые попадут в организм, оказывая нагрузку на печень.
Семга – полезный продукт, имеющий в составе ряд витаминов, микро-, макроэлементов. Ее следует употреблять всем группам населения, кроме детей до трех лет и больных ожирением, с заболеваниями почек, желчного пузыря, аллергией. Возможный вред может нанести рыба, выращенная искусственно.
Популярные рецепты
Семга запеченная в духовке в фольге блюдо любимое всеми. Кроме того, что продукт весьма полезен для организма человека, очень нежный вкус никого не оставит равнодушным, а отсутствие костей делает эту рыбу удобной для поедания. Несколько интересных рецептов позволят хозяйкам разнообразить меню.
Рыба с сезонными овощами
Каждому понятно, с чем и как готовить семгу летом. В наличие свежие и ароматные овощи, которыми просто невозможно испортить блюдо. А как поступить зимой? Взять то, что под рукой. Подойдет любая овощная замороженная смесь. Рецепт запеченной семги в духовке с овощами позволяет готовить сразу большое блюдо, а на порции разбирать понравившиеся кусочки
Ингредиенты:
- стейки семги — по количеству желающих,
- пара луковиц – закрыть дно формы для запекания,
- любые замороженные овощи (цветная капуста, фасоль, морковь, болгарский перец и т.д.),
- смесь прованских трав или любая зелень,
- соль и перец по вкусу.
Порядок действий
- Духовку разогреть до 2000С.
- Дно формы для запекания застелить пищевой фольгой и смазать растительным маслом.
- Выложить слой репчатого лука, предварительно порезав его полукольцами.
- Сверху лука разместить стейки с расстоянием в 1 – 1,5 см.
- Засыпать в пустые места и сверху рыбы замороженную овощную смесь, все посолить.
- Накрыть форму пищевой алюминиевой пленкой, поставить в духовку на 15 минут.
- Достать форму, снизить температуру в духовке до 1800С.
- Снять верхний слой фольги, аккуратно перемешать овощи.
- Убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.
Стейки в сливочном соусе
Данный рецепт позволит приготовить отдельно рыбу, которую можно будет подать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сок лимона,
- сливок,
- сливочное масло,
- плавленый сырок,
- смесь пряных трав,
- соль, перец.
Порядок действий:
- Стейки замариновать сухим составом, то есть обмазать солью, перцем, специями, оставит на 10 минут.
- На отрез пищевой фольги натереть сливочное масло (по размеру стейка).
- Выложить на масло рыбу, сверху натереть сливочное масло.
- Закрыть фольгу. И убрать рыбу в духовку на 15 минут при температуре 1800С.
Пока рыба томится в духовке, есть время приготовить сливочный соус. Для этого:
- Сливки разогреть в маленьком сотейнике.
- Добавить тертый плавленый сырок и любимые специи.
- Тщательно помешивать, держа на медленном огне до загустения.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве гарнира к такой рыбе прекрасно подойдет отварной рис с добавлением карри.
Рыба целиком с зеленью
Очень простой рецепт приготовления рыбы целиком. Такое блюдо может служить украшением любого праздничного стола, а аромат семги с пряными травами никого не оставит равнодушным.
Продукты:
- одна среднего размера тушка рыбы (2 кг),
- по пучку укропа, петрушки или кинзы (по желанию),
- перьевой лук,
- растительное масло,
- соль, перец,
- лимончик для украшения при подаче.
Пошаговый рецепт:
- Тушку отделить от головы, очистить брюшко, обрезать плавники, тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Всю зелень мелко нашинковать, смешать в одной миске с перцем, солью, заправить растительным маслом.
- На отрез фольги, смазанный маслом, выложить рыбу.
- Внутрь брюшка заложить смесь зелени, закрепить шпажками.
- Фольгу закрыть, рыбу убрать в холодильник на 3 – 4 часа.
- Духовку разогреть до температуры 1800С.
- Рыбу в фольге разместить на противне, поставить в духовку на 25 минут.
- Достать противень, раскрыть фольгу, сбрызнуть рыбу лимоном и убрать в духовку еще на 5 минут в открытом виде.
Подавать с нарезанными овощами, зеленью рукколы и дольками лимона.
Применение в медицине
Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме :
- улучшается обмен веществ;
- нормализуется артериальное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается работа печени и других органов пищеварения;
- значительно повышается иммунитет;
- стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.
Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.
Семга: калорийность, свойства и польза продукта
Рыба семга, калорийность которой относительно невелика — всего 220 килокалорий на 100 грамм продукта, является одним из излюбленных блюд на русском столе. И не зря! Существует мнение, что эта рыба очень питательна, однако это не соответствует действительности. Поэтому семга, калорийность которой не навредит вашей фигуре, смело включается в ежедневный рацион питания, также она входит в программу диетического питания. Кстати, эта рыба не обладает способностью накапливать в своих тканях вредные вещества, что лишь подчеркивает ее уникальность и полезность. Как и любую красную рыбу, ее готовят в различных видах: солят, жарят, маринуют, коптят. Однако при высоких температурах происходит разрушение многих полезных веществ, поэтому рекомендуют употреблять семгу в копченом или слабосоленом виде.
Семга. Калорийность
Для такой замечательной рыбы с таким аппетитным названием, как семга, калорийность не является главным критерием. Протеины, жирные кислоты, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и поливитамины придают рыбе особую диетическую ценность. Благотворно влияют на эндокринную систему человека жирные кислоты, которые занимаются регуляцией количества гормонов, имеющих влияние на процессы кровеносной системы. А это значит, что при употреблении семги вполне возможно избавиться от нервного стресса и депрессии. Благодаря этому питательному продукту улучшается кровообращение в головном мозге.
Семга слабосолёная. Калорийность
Калорийность слабосоленой семги практически не отличается от калорийности семги вареной или жареной. Однако в таком виде (соленая) в ней присутствует известная жирная полиненасыщенная кислота Омега-3, способная подарить дополнительный жизненный бонус организму (продлевает молодость). Кроме того, она восстанавливает поврежденные ткани, улучшает деятельность кишечно-пищеварительного тракта, повышает в значительной степени иммунитет. Жиры семги не относятся к тем, которые оседают на фигуре или создают жировые отложения на стенках сосудов. В нашем случае жиры отлично усваиваются человеческим организмом, что сопровождается выделением большого количества жизненной энергии. Между прочим, калорийность семги соленой составляет 220 ккал. Не слишком-то и много, не правда ли?
Состав
Семга, калорийность которой незначительна, содержит в своих тканях около 22 видов минеральных веществ, просто необходимых для нашего организма: сера, кальций, магний, хлор и прочие. Это обозначает, что, употребляя в пищу семгу, можно улучшить здоровье волос и ногтей, а также укрепить костную ткань. Так как в семге присутствует большое количество витаминов, она позволяет осуществить быстрое восстановление сил после физических нагрузок.
Икра семги
Очень полезной считается икра семги, калорийность которой все же чуть больше, чем у самой рыбы, и составляет 225 килокалорий на 100 грамм продукта. Она особенно рекомендуется беременным женщинам. Посредством упомянутого продукта в организм поступают биологически активные вещества. Красная икра также содержит лецитин, выводящий холестерин из крови и питающий нервные окончания.
Заключение
Во всех видах и отношениях семга – полезная и вкусная рыба, которая станет украшением любого стола.
Вред для здоровья
Вред здоровью семга может нанести только в том случае, если продуктом злоупотреблять, поскольку, как и другие морепродукты, красная рыба способна накапливать тяжелые металлы. Поэтому чрезмерное употребление рыбы, выловленной в экологически неблагоприятных регионах, может привести к отравлению ртутью. Противопоказано есть семгу при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.
Соленая семга противопоказана к употреблению:
- людям с гипертонией;
- беременным женщинам в больших количествах из-за содержания соли;
- при открытой форме туберкулеза;
- людям с болезнью почек, также из-за соли.
То же самое относится и к употреблению соленых или копченых продуктов из красной рыбы.
Одна из самых любимых «красных» рыб семейства лососевых – семга, именуется также озерным или атлантическим лососем. Названия характеризуют основную среду обитания семги (калоризатор). Пищей для семги служит мелкая рыба, а также ракообразные – в том числе и креветки, которые и влияют на окраску филейной части. На нерест семга уходит в реки и озерные водоемы. Среди мировых стран-поставщиков этой рыбы на экспорт, лидирует Норвегия.
Семгу можно готовить на пару, на гриле, а также отваривать филе. Кулинары не рекомендуют жарить семгу, так как полученный стейк будет суховатым, и не сохранит достаточного количества полезных веществ. Семга отварная, полезна, однако при варке теряет часть полезных свойств. Поэтому отварная семга хороша в супах.
Калорийность сёмги отварной
Отварная семга представляет собой низкокалорийный продукт. Калорийность сёмги отварной составляет 189 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сёмги отварной
В филе семги отварной присутствуют практически весь состав полезных элементов. В их число входят: аминокислоты, антиоксиданты, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Витамины A, D, B1, микро и макроэлементы йода, фосфора, натрия, а также калия.
Баланс этих веществ, способен укрепить мышечную структуру организма, стимулировать обмен веществ, а также нормализовать показатели холестерина в крови человека (calorizator). Семга (в особенности семга отварная), включается в состав различных диет.
2 Полезные свойства рыбы
Полезные свойства семги для организма человека обусловлены содержанием ценных химических веществ в ее составе: жирных кислот Омега-3, витаминов А, В1, Е, РР и минералов: йода, калия, кальция, магния, натрия, селена, фосфора и железа.
Ниже подробно рассмотрена польза рыбы для мужского, женского и детского организма:
- Употребление рыбы повышает мозговую активность и улучшает концентрацию внимания. Поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой рацион людям, которые занимаются умственной деятельностью. Также она полезна для детей, так как они ежедневно испытывают большие нагрузки в школе.
- Витамины и минералы в составе лосося благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.
- Омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции обмена веществ и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.
- Люди, которые 2–3 раза в неделю употребляют в пищу блюда из морепродуктов, реже страдают от заболеваний сердца и сосудов.
- Семга полезна для беременных женщин. Витамины и минералы в ее составе необходимы для развития нервной системы и укрепления иммунитета плода. Норма употребления красной рыбы во время беременности — 100 грамм два раза в неделю.
- Лосось полезен для представителей сильного пола. Регулярное употребление рыбы улучшает потенцию и увеличивает сексуальное влечение у мужчин.
Калорийность семги и ее польза для организма
Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.
Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.
В семге калории не так важны, как ее удивительный состав
. Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.
Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.
В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г
В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.
Правила выбора
Красная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию
Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества
В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.
Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель
В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.
Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха
При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки
Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине
Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.
Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.
Полезные свойства семги
Семга (Лосось Атлантический) — вид рыб из рода лососей. Мигрирующая форма водных обитателей Атлантического моря. В период нереста заходит реки от Испании до Баренцевого моря. Ее среда обитания очень широкая начиная с северной части Атлантического океана к западной части Северного Ледовитого Океана. Озерные лососи обитают на территории России в островах Кольского полуострова, в Европе — распространена в Норвегии, Финляндии, Швеции.
Семга может вырастать до 1,5 в длину и 45 кг веса. Продолжительность жизни может достигать 13 лет.
Является ценным пищевым продуктом не только из-за питательного и богатого полезными свойствами мяса, но и красной икры. На сегодняшний день широко распространено выращивание лососевых в искусственных условиях (рыбных фермах).
По своему строению семга схожа с сельдеобразными. Тело долгое, сжатое по бокам. Имеет мелкую чешую, которая с легкостью отделяется. На спине есть 2 плавника, последний расположен напротив анального плавника является характерной отличительной чертой для лососевых.
Мясо семги имеет превосходный вкус. Нежно оранжевого цвета с характерным запахом. Оно с легкостью разделяется на жилки. В лососе содержатся только скелетные кости и крупные реберные (мелких как в карасе — не попадается). В пищу употребляют мясо семги в различных видах, она очень ценится гурманами и занимает почетное место в мировых кухнях. Очень популярными являются стейки лосося на пару, на гриле, слабосоленое и маринованное мясо употребляют как часть закусок. Сырую рыбу готовят как тартар и используют в суши.
Филе семги очень легко в приготовлении и имеет множество полезных свойств, поэтому ее следует включать в рацион даже детям. Сейчас стало модным покупать стейк этой вкуснейшей рыбы и самостоятельно мариновать ее дома. В результате можно получить превосходную слабосоленую и соленую семгу или брюшки в домашних условиях без вредных пищевых добавок, которая также несет в себе пищевую ценность для здоровья.
Калорийность семги (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
20 | 8,1 | 133 |
Как видите, мясо семги считается средне калорийным, в своем составе имеет около 70 гр холестерина. В зависимости от приготовления, калорийность только будет увеличиваться (исключение является рыба приготовленная на пару 138-140 ккал).
Наличие минералов в семге (100 г)
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 421 мг |
Кальций | 16 мг |
Магний | 26 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 212 мг |
Железо | 0,9 мг |
- наличие фосфора в мясе лосося помогает улучшить и ускорить работу клеток головного мозга, укрепить память, предотвратить такое опасное заболевание, как атеросклероз. Рекомендовано употреблять эту рыбу при систематических и тяжелых умственных нагрузках;
- магний, содержащийся в слабосоленой и соленой семге, поможет в нормализации функционировании нервной системы. Таким же запасом этого полезного минерала обладает и мясо тилапии (оно и на порядок дешевле);
- калий усилит работу сердечно-сосудистой системы, наладит артериальное давление;
- полезно употреблять мясо семги для предупреждения проблем со зрением, так как оно содержит достаточно витамина А;
- частое употребление малосоленой семги положительно влияет на силу и здоровье ногтей, зубов, волос;
- оказывает омолаживающий эффект на клеточном уровне и на организм в целом, если в пищу употреблять брюшки семги то можно получить хороший запас полезных жирных кислот;
- принесет пользу иммунитету, укрепит его, поможет в борьбе с авитаминозом и анемией;
- принимает участие в обмене веществ, нормализует его;
- самыми ценными считаются природные сорта рыб, а не воспроизведенные в промышленных условиях;
- благотворно влияет на кожу лица, даря ему свежий и подтянуты вид;
- мелатонин помогает побороть бессонницу;
- молоки и само мясо семги в умеренных количествах употребляется в диетическом питании.
Вред и противопоказания от употребления семги
самым главным предостережением является аллергическая реакция на морепродукты, может нанести вред здоровью;
противопоказано молодым мамам в период кормления грудью на первых месяцах жизни малыша;
мясо семги способно накапливать тяжелые металлы, такие как ртуть
Нужно с осторожность подходить к выбору продукта.. veganpost.ru. veganpost.ru
veganpost.ru
Полезные свойства
Семга является источником полноценного легкоусвояемого белка. Рыба, в отличие от других видов мяса (животных, птицы), более сложных для переваривания, «отдает» организму аминокислоты на протяжении часа после того, как начинается процесс пищеварения. Благодаря этому продукт незаменимый для тех, кому нужно укрепить волосяные луковицы, быстро регенерировать кожу и мышечную ткань. Эту рыбу рекомендуется включать в рацион людей, которые восстанавливаются после операций и травм, а также физкультурников и профессиональных спортсменов. Кроме аминокислот в семге содержатся омега-6 и омега-3 жирные кислоты — важнейшие компоненты питания. Именно поэтому этот вид рыбы включают в голливудские диеты красоты . Сочетание аминокислот и полезных жиров позволяет замедлить старение организма.
Семга со своим ярким и насыщенным вкусом не сможет навредить людям, у которых повышен холестерин. Наоборот, научные исследования подтверждают, что она полезна для кардиологических больных . Кроме того, этот вид лососевых подходит для тех, кто страдает болезнями нервной системы, поскольку он позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Витамины А и Е, которые содержатся в семге, помогают укрепить волосы и способствуют их росту, а также регенерации кожи и нормальной работе репродуктивной системы. Тем женщинам, которые увлекаются низкокалорийными диетами, чтобы избежать возможных нарушений менструального цикла, рекомендуется употреблять семгу хотя бы 2—3 раза в неделю, приготовив ее на пару.
Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.
Полезными свойствами обладает и икра семги. Ее пищевая ценность намного выше, чем мяса рыбы. В красной икре содержится 22,4 % жира и почти 35 % белка при довольно низкой калорийности — около 199 ккал на 100 г . Этот продукт необходим и чрезвычайно полезен для кормящих матерей и беременных женщин. В нем содержится лецитин, способствующий выведению из организма лишнего холестерина. Входящая в состав икры фолиевая кислота препятствует тромбообразованию, принимает активное участие в построении эритроцитов, тем самым предотвращая малокровие. Полезные свойства у нее такие же, как и в мясе рыбы, только лучше, так как в ней содержится больше питательных веществ и они более концентрированы.
При регулярном употреблении слабосоленой семги в пищу улучшаются настроение и работа головного мозга, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. Планируя ввести эту рыбу в рацион, нужно учитывать, что в жареном виде она теряет много полезных свойств. Именно поэтому большую пользу для организма приносит именно слабосоленая семга. Но ее нежелательно употреблять лицам, страдающим гипертонией, ожирением и болезнями почек .
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:
Салат из семги:
Продукты:
Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:
- сельдерей, два стебля
- половинка красного лука
- сок одного лимона
- оливковое масло, одна столовая ложка
- укроп
- соль
- молотый перец
Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.
Чем отличается семга от лосося
Ключевое отличие заключается в том, что лосось представляет собой обобщенное название семейства позвоночных. Оно включает несколько разновидностей хищных рыб. При этом семга представляет собой конкретную разновидность, которая имеет характерные особенности.
Отличается семга от лосося так же местом обитания. Лосось встречается в Тихом и Атлантическом океанах или в реках Европы. При этом семга в основном живет в озерах в северных регионах Европы и Атлантики.
Также хищники отличаются по вкусу и размерам. Рыба семга считается менее жирной и имеет более выраженный вкус.
Чтобы отличить рыб, стоит обратить внимание на их окрас
Калорийность Сёмга. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сёмга».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 968 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 15.9% | 362 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.3% | 560 г |
Вода | 64.89 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3503 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.23 мг | 1.5 мг | 15.3% | 8.8% | 652 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 8% | 720 г |
Витамин В4, холин | 78.5 мг | 500 мг | 15.7% | 9% | 637 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.6 мг | 5 мг | 32% | 18.4% | 313 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.8 мг | 2 мг | 40% | 23% | 250 г |
Витамин В9, фолаты | 26 мкг | 400 мкг | 6.5% | 3.7% | 1538 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.23 мкг | 3 мкг | 107.7% | 61.9% | 93 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 2.5% | 2308 г |
Витамин D, кальциферол | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 46% | 125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.55 мг | 15 мг | 23.7% | 13.6% | 423 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.3 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.05 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.2% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 9.4 мг | 20 мг | 47% | 27% | 213 г |
Бетаин | 3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 9.7% | 595 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 27 мг | 400 мг | 6.8% | 3.9% | 1481 г |
Натрий, Na | 59 мг | 1300 мг | 4.5% | 2.6% | 2203 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 17.2% | 333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2250 г |
Йод, I | 50 мкг | 150 мкг | 33.3% | 19.1% | 300 г |
Кобальт, Co | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 114.9% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.016 мг | 2 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Медь, Cu | 250 мкг | 1000 мкг | 25% | 14.4% | 400 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3.3% | 1750 г |
Селен, Se | 24 мкг | 55 мкг | 43.6% | 25.1% | 229 г |
Фтор, F | 430 мкг | 4000 мкг | 10.8% | 6.2% | 930 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 63.2% | 91 г |
Цинк, Zn | 0.64 мг | 12 мг | 5.3% | 3% | 1875 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.221 г | ~ | |||
Валин | 1.107 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.549 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.968 г | ~ | |||
Лейцин | 1.615 г | ~ | |||
Лизин | 1.87 г | ~ | |||
Метионин | 0.626 г | ~ | |||
Треонин | 0.86 г | ~ | |||
Триптофан | 0.209 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.845 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.271 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.025 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.042 г | ~ | |||
Глицин | 0.96 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.83 г | ~ | |||
Пролин | 0.721 г | ~ | |||
Серин | 0.896 г | ~ | |||
Тирозин | 0.759 г | ~ | |||
Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.05 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.556 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.046 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.877 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.495 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.77 г | min 16.8 г | 22.4% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.791 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.715 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.265 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.886 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 19.9% | |
18:2 Линолевая | 0.9 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.167 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.148 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.121 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.062 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.018 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.092 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.862 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 2.507 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 57.5% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.393 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 1.104 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.074 г | от 4.7 до 16.8 г | 22.9% | 13.2% |
Энергетическая ценность Сёмга составляет 174 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вред семги
Противопоказаниями к употреблению семги являются:
- развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
- период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
- болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).
Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.
Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.