Щавель: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Разные виды и сорта

Существует много сортов, возделываемого щавеля, которые практически не отличаются между собой по химическому составу. Однако существует растение, которое многие путают с щавелем – это шпинат. По внешнему виду он очень напоминает щавель и имеет с ним одни и те же сроки созревания. Поэтому его часто принимают за щавель.

Шпинат во многих рецептах вполне может заменить щавель, но он имеет немного другой вкус и состав.

Отличия от шпината

  • Щавель имеет светло-зеленые листья с острым окончанием, а у шпината они темно-зеленые и округлые.
  • Щавель имеет кислый вкус, так как в его составе есть щавелевая кислота, а шпинат не кислый и в его вкусе присутствует малая доля горечи.

Оба растения являются низкокалорийными и содержат много полезных веществ. Если сравнивать их по химическому составу, то стоит отметить, что первое отличие в содержании щавелевой кислоты, которой в шпинате совсем мало по сравнению со щавелем. В шпинате много белка – около 2,3%. Большее его содержание только в бобовых, поэтому он ценится приверженцами различных диет.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Что это такое — овощ или трава?

Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Как выбирать и хранить?

Полезные и вредные свойства щавеля во многом зависят от его качества.

Если продукт выращен на собственной грядке, следует знать, что:

  • Чем моложе побеги, тем лучше – если сорвать щавель после июня, пользы в нем будет мало;
  • Верхние листочки считаются самыми полезными;
  • Хоть щавель является многолетним растением, прошлогодние побеги употреблять в пищу нежелательно.

Как выбрать щавель в магазине – признаки качественного продукта:

  • Насыщенность, яркость листьев зеленого цвета, равномерность окраса, отсутствие пятен;
  • Кисловатый аромат от надломленного листочка, отсутствие посторонних запахов;
  • Плотность и упругость структуры растения;
  • Небольшой размер;
  • Отсутствие каких-либо насекомых;
  • Целостность листьев;
  • Сухость растения, отсутствие липкости и пыли.

Но даже если изначально щавель соответствовал всем требованиям качества, он может быстро прийти в негодность и даже стать опасным для здоровья, особенно если хранить его неправильно.

Существует несколько способов, как сохранить этот полезный кислый продукт на длительный период.

Как сохранить щавель на зиму или на несколько дней:

  • Если хочется побаловать себя щавелем в не сезонное время года, то можно его не только заморозить, а и замариновать, засушить или засолить. Однако целиком сохранить полезные свойства щавеля при таком хранении не удастся – с этой точки зрения заморозка считается наиболее оптимальным вариантом.
  • Что касается хранения свежих листьев, то их нужно сперва промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, затем обернуть в полиэтилен и отправить на нижнюю полку холодильника – таким образом продукт может сохранять свою свежесть, полезные и вкусовые качества около недели.

Полезные свойства щавеля

Содержащиеся в щавеле витамины и минеральные вещества позволяют растению оказывать положительное влияние на работу пищеварительной системы, печени и желчного пузыря, а также применяться в качестве средства, заживляющего раны и останавливающего кровотечения.

К полезным свойствам щавеля относится также ускорение обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника и стимуляция выработки желчи. Отвар щавеля применяется как противоаллергическое средство, а также средство от расстройства желудка.

Зелень щавеля обладает обезболивающими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а также оказывает вяжущее и антитоксическое действие.

Щавель: польза

1. Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Для женщин

Маски для лица из щавеля

1. От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

4. Для устранения жирности. Надо измельчить в блендере 5 щавелевых листочков и один средний помидор, добавить ложку гречневой муки. Перемешать, нанести толстым слоем на чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Маску наносить два раза в неделю.

5. Отбеливающая маска. Прокрутить в блендере 50 гр. листочков, добавить 30 мл. свежего лимонного сока, 50 гр. натурального йогурта, все перемешать. Нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Курс лечения составляет 30 дней. Маску надо наносить один раз в неделю для сухой кожи и три раза для жирной.

Несколько замечаний

Несмотря на то что существует невероятное множество способов, как приготовить щавелевые щи, рецепт обычно включает в себя яйцо. Вариантов его введения несколько:

  1. Вбить под конец варки так, чтобы оно осталось цельным и внутри жидким.
  2. Порезать вареное кубиками и всыпать прямо в кастрюлю.
  3. Добавить половинку яйца уже в тарелку.
  4. Вылить яйцо во время варки с перемешиванием, чтобы образовались длинные ниточки.

Выбор за вами, но помните: если яйца уже находятся в супе, держать его долго, даже в холодильнике, не рекомендуется: вкус портится, хотя блюдо остается свежим. Такие щи желательно съесть в день приготовления.

Не жалейте основной составляющей, иначе у вас получатся недостаточно кисленькие щавелевые щи. Рецепт точного количества щавеля не указывает (кулинария все же, скорее, творчество, чем наука), но учтите, что он сильно уваривается, так что берите «травы» побольше.

Свойства щавеля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит щавель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Самый спорный вопрос, связанный со щавелем, касается вовсе не места его происхождения. Суть его в правильном произнесении этого слова. Многие наверняка задавались вопросом: а как правильно щАвель или щавЕль? Так вот, орфоэпический словарь однозначно решает эту проблему – верно говорить «щавЕль».

Щавель распространен практически на всех континентах земного шара. Растет он и на приусадебных участках и в дикой природе. Появляется щавель весной и считается одной из самых ранних культур, благодаря нему люди получают возможность порадовать свой организм витаминами после долгой и изнурительной зимы. В нашей стране щавель очень долгое время считался сорняком и имел не очень хорошую репутацию. Зато, когда люди распробовали его, щавель стал невероятно популярен. Его используют для создания разнообразных кулинарных шедевров – от первых блюд до десертов.

Рецепт Суп из щавеля с яйцом*. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп из щавеля с яйцом*».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 23.9 кКал 1684 кКал 1.4% 5.9% 7046 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 6.7% 6333 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 5.4% 8000 г
Углеводы 3.1 г 219 г 1.4% 5.9% 7065 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 10.5% 4000 г
Вода 93.8 г 2273 г 4.1% 17.2% 2423 г
Зола 0.26 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.9 мкг 900 мкг 5.1% 21.3% 1961 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.194 мг 5 мг 3.9% 16.3% 2577 г
Витамин В1, тиамин 0.035 мг 1.5 мг 2.3% 9.6% 4286 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 9.6% 4286 г
Витамин В4, холин 17.04 мг 500 мг 3.4% 14.2% 2934 г
Витамин В5, пантотеновая 0.128 мг 5 мг 2.6% 10.9% 3906 г
Витамин В6, пиридоксин 0.072 мг 2 мг 3.6% 15.1% 2778 г
Витамин В9, фолаты 3.196 мкг 400 мкг 0.8% 3.3% 12516 г
Витамин В12, кобаламин 0.028 мкг 3 мкг 0.9% 3.8% 10714 г
Витамин C, аскорбиновая 2.88 мг 90 мг 3.2% 13.4% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.119 мкг 10 мкг 1.2% 5% 8403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.218 мг 15 мг 1.5% 6.3% 6881 г
Витамин Н, биотин 1.333 мкг 50 мкг 2.7% 11.3% 3751 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 13.8% 3077 г
Витамин РР, НЭ 0.5235 мг 20 мг 2.6% 10.9% 3820 г
Ниацин 0.219 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 147.53 мг 2500 мг 5.9% 24.7% 1695 г
Кальций, Ca 13.54 мг 1000 мг 1.4% 5.9% 7386 г
Кремний, Si 8.475 мг 30 мг 28.3% 118.4% 354 г
Магний, Mg 12.15 мг 400 мг 3% 12.6% 3292 г
Натрий, Na 10.2 мг 1300 мг 0.8% 3.3% 12745 г
Сера, S 20.67 мг 1000 мг 2.1% 8.8% 4838 г
Фосфор, P 28.7 мг 800 мг 3.6% 15.1% 2787 г
Хлор, Cl 25.94 мг 2300 мг 1.1% 4.6% 8867 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 169.4 мкг ~
Бор, B 32.6 мкг ~
Ванадий, V 25.15 мкг ~
Железо, Fe 0.474 мг 18 мг 2.6% 10.9% 3797 г
Йод, I 2.69 мкг 150 мкг 1.8% 7.5% 5576 г
Кобальт, Co 1.76 мкг 10 мкг 17.6% 73.6% 568 г
Литий, Li 13.162 мкг ~
Марганец, Mn 0.0706 мг 2 мг 3.5% 14.6% 2833 г
Медь, Cu 42.72 мкг 1000 мкг 4.3% 18% 2341 г
Молибден, Mo 3.362 мкг 70 мкг 4.8% 20.1% 2082 г
Никель, Ni 2.954 мкг ~
Рубидий, Rb 107.7 мкг ~
Селен, Se 1.805 мкг 55 мкг 3.3% 13.8% 3047 г
Стронций, Sr 2.3 мкг ~
Фтор, F 98.41 мкг 4000 мкг 2.5% 10.5% 4065 г
Хром, Cr 2.08 мкг 50 мкг 4.2% 17.6% 2404 г
Цинк, Zn 0.1805 мг 12 мг 1.5% 6.3% 6648 г
Цирконий, Zr 0.49 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.328 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.168 г ~
Сахароза 0.45 г ~
Фруктоза 0.081 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.132 г ~
Аргинин* 0.068 г ~
Валин 0.063 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.049 г ~
Лейцин 0.082 г ~
Лизин 0.074 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.048 г ~
Треонин 0.051 г ~
Триптофан 0.016 г ~
Фенилаланин 0.053 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.096 г ~
Заменимые аминокислоты 0.226 г ~
Аланин 0.057 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.15 г ~
Пролин 0.038 г ~
Серин 0.073 г ~
Тирозин 0.042 г ~
Цистеин 0.02 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 30.88 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.123 г ~
17:0 Маргариновая 0.002 г ~
18:0 Стеариновая 0.05 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.296 г min 16.8 г 1.8% 7.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.022 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.248 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.081 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 2.9%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.017 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 8.8%

Энергетическая ценность Суп из щавеля с яйцом* составляет 23,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С какими продуктами совмещать?


У всех пищевых продуктов разный химический состав, поэтому они по-разному перевариваются в организме. Для переработки продукта вырабатываются различные ферменты. Существуют продукты, которые имеют различную длительность переваривания. И если употреблять их вместе, то процесс правильного пищеварения будет нарушен. Пища не будет просто гнить или бродить.

Употребление совместимых между собой продуктов позволит избежать таких проблем, она способствует полному усвоению питательных веществ того или иного продукта. Щавель сочетается с любыми продуктами за исключением молока.

Пример дневного рациона

Ваше питание на день может выглядеть так:

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко и зеленый чай без сахара;
  • Второй завтрак: зеленый салат со щавелем;
  • Обед: зеленый борщ, запеченная рыба с рисом, посыпанные рубленой зеленью (луком и щавелем), травяной чай без сахара;
  • Полдник: сухофрукты;
  • Ужин: отварной или запеченный картофель, салат из зеленого горошка со щавелем, нежирный кефир.

Похудеть с пользой для своего здоровья, используя щавелевую диету, возможно. Не переусердствуйте в объемах зелени и сочетайте разгрузку для организма с разумной физкультурой. В этом случае у вас получится без труда вернуть себе подтянутую фигуру и оздоровиться при этом.

Щавель при беременности

1. Полезно употреблять травку, если вдруг заболели ангиной. Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с песком (камнями) в почках.

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода

Применение щавеля в медицине

Растение широко применяется для лечения многих болезней:

  1. Блюда из щавеля рекомендуются для лечения геморроя и трещин прямой кишки.
  2. Листья помогают лечить колиты, дизентерию и другие патологии пищеварительного тракта.
  3. Листья и стебли растения – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, особенно в период межсезонья, когда большинство людей страдает от авитаминоза.
  4. Щавелевый сок помогает разжижать желчь, поэтому он часто используется при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Появление пищевой аллергии также является показанием к употреблению лечебной травы.
  6. Средства на основе растения помогают бороться с кожными заболеваниями, например, экземой или лишаем.

При сахарном диабете

Особенно полезен щавель при сахарном диабете. Свежий сок растения снижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови. Щавель рекомендуется диабетикам и из-за небольшого количества углеводов – благодаря этому он снижает уровень глюкозы при его резком повышении.

При анемии

Высокое содержание железа помогает в борьбе с анемией. Кроме того, витамин С в составе травы способствует усвоению железа из других продуктов и поддержанию гемоглобина на нужном уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: