Сардина

Меч-рыба

Свойства Меч-рыбы

|
|

Сколько стоит Меч-рыба ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
300 р.

Меч-рыба считается деликатесом для наших широт. Однако, даже эту крупную хищную рыбу из отряда окунеобразных можно отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов. За свой оригинальный внешний вид и благодаря биологическому строению меч-рыбу нередко называют меченосец. Как правило. меч-рыба достигает в длину 4,5 метров.

Вес некоторых особей меч-рыбы достигал 650 килограмм. Тело меч-рыбы сильно удлинено, что позволяет достаточно быстро передвигаться по морским глубинам. Спинка меч-рыбы отличается своим темно-синим окрасом, бока — голубым, а брюшко — серебряным. Результаты ряда научных исследований смогли выявить, что зачастую скорость передвижения меч-рыбы достигает 97 км/ч.

Уже одно это делает меч-рыбу уникальным представителем морских позвоночных. Меч-рыба считается одной из самых быстрых на всей планете Земля. Примечательно также и то, что меч-рыба может без особого труда пропороть борт деревянной рыболовной лодки. Меч рыбы — это ни что иное как сильно удлиненное предчелюстными костями рыло.

Виды меч-рыбы

В природе существует несколько видов меч-рыбы, которые отличаются, как правило, ареалом распространения. Однако, все виды меч-рыбы схожи по своему внешнему виду и основным биологическим параметрам. Меч-рыба относится к так называемым космополитам. Это означает, что меч-рыба распространена на достаточно большой морской территории.

Однако, стоит подчеркнуть, что меч-рыба обитает исключительно в океанических водах субтропического и тропического климатического поясов. Интересно то, что меч-рыба встречается в Азовском и Черном море в летнее время. Рыба идет на нерест в Средиземное море и откладывает пелагическую икру

Меч-рыба относится к видам имеющим важное промысловое значение

Помимо того, меч-рыба — это желанный и невероятно ценный трофей для рыбаков. Меч-рыба заняла достойное место в кулинарной традиции стран, в водах которых она обитает. Стоит отметить, что калорийность меч-рыбы, впрочем как и других рыб находится на достаточно низком уровне. Кроме того, химический состав меч-рыбы содержит значительное количество полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Низкий уровень калорийности меч-рыбы, а также уникальный витаминно-минеральный состав дает основания относить данный вид океанических рыб к диетическим и невероятно полезным для человека продуктам питания. Мясо меч-рыбы содержит в своем составе витамины группы А, В, Е, D, а также К.

Также химический состав меч-рыбы обогащен калием, фосфором, селеном, цинком, натрием, магнием и другими соединениями, которые играют важную роль для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Уникальность химического состава меч-рыбы заключается в содержании большого количества легкоусвояемого природного белка, который в свою очередь обогащен незаменимыми аминокислотами.

Витамины

  • K Витамин К 0.1 мкг
  • Е Витамин Е 2.02 мг
  • D Витамин Д 558 мкг
  • В6 Витамин В6 0.543 мг
  • В5 Витамин В5 0.35 мг
  • Холин 65 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 7.76 мг
  • В2 Витамин В2 0.053 мг
  • В1 Витамин В1 0.075 мг
  • А Витамин А 120 мг

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится ():

  • Калории: 146 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Жиры: 6,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Селен: 106% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин D: 71% от РСНП
  • Калий: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (, ).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (, ).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (, ).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (, ).

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Вкусовые качества рыбы зависят от возраста и веса. Последний определяется, исходя из размера. По настоящему хорошее мясо у рыб, чей размер превышает 0.5 метра, а вес – 30 кг. При выборе рыбы отдают предпочтение особям с розовым мясом. Слишком светлая мякоть – признак низкого качества продукта.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания

Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Как приготовить меч-рыбу

Меч-рыба – мясная рыба со слегка сладковатым вкусом и плотной текстурой. Вы можете приготовить ее с маринадом или без него. Для нее часто делают маринады на масляной основе, содержащие свежую зелень.

Обычно ее нарезают на филе толщиной 2,5 см и жарят на гриле или готовят так же, как и стейк из говядины. Хотя люди часто выбрасывают кожу из-за ее эластичной текстуры, вы можете оставить ее во время приготовления, а затем выбросить, чтобы рыба стала сочнее.

Другими распространенными методами приготовления являются варка и тушение. Твердая текстура меч-рыбы предотвращает ее расслаивание и разваливание на части.

Хотя люди обычно не жарят меч-рыбу во фритюре, это еще один возможный метод приготовления.

Однако это довольно нездоровая пища, так как во фритюре образуются трансжирные кислоты (ТЖК), которые могут увеличивать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).

Покупая меч-рыбу, убедитесь, что филе не потускнело, не потемнело или не высохло по краям. Оно также должно пахнуть свежей рыбой, а не сомнительно или прогоркло ().

Вы можете безопасно хранить сырую меч-рыбу в охлажденном виде в течение 2 дней перед приготовлением или хранить в замороженном виде до 3 месяцев. После приготовления ее можно хранить до 4 дней в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере ().

Как лучше приготовить

Рыба-меч обладает деликатным и благородным вкусом. Чаще всего филе запекают в духовке или обжаривают на сковороде, приправляя специями и соусом. В таком случае меченосец полноценно раскрывает свои вкусовые качества.

Рыба-меч под розмарином

В качестве повседневного или праздничного блюда приготовить рыбу-меч можно с розмарином и специями. Ингредиенты нужны следующие:

  • меченосец — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • свежий розмарин — 10 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тимьян — 3 веточки;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — щепотка.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Филе рыбы-меч промывают и подсушивают на бумажных полотенцах, чеснок и зелень мелко рубят острым ножом.
  2. Тушки натирают солью, перцем и травами.
  3. Разогревают на сильном огне большую сковороду и выливают на нее растительное масло.
  4. Обжаривают рыбное филе по семь минут с каждой стороны.
  5. По прошествии времени добавляют на сковороду сливочное масло и белое вино.
  6. Через 20 секунд вносят чеснок и лимонный сок.
  7. Убавляют огонь до среднего и оставляют соус выпариваться на три минуты.

Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо. Филе поливают соусом, а сверху украшают остатками розмарина и дольками лимона.

Рыба-меч с розмарином обладает прекрасным ароматом и очень мягким вкусом

Рыба-меч с орегано и эстрагоном

Еще один рецепт предлагает пожарить меченосца с паприкой, эстрагоном и орегано. Ингредиенты требуются такие:

  • филе меченосца — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 2 шт.;
  • молотая паприка — 1,5 ч. л.;
  • тимьян — 5 веточек;
  • орегано — 1/2 ч. л.;
  • эстрагон — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 70 мл;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • перец розе — 1 ч. л..

Блюдо готовят по следующему алгоритму:

  1. Филе рыбы-меч ополаскивают и промокают бумажными салфетками.
  2. Смешивают паприку, орегано, эстрагон и тимьян, вносят белое вино и сок одного лимона.
  3. Солят и перчат рыбное филе, а потом заливают соусом и оставляют на час.
  4. По прошествии времени разогревают на сковороде оливковое масло.
  5. Удаляют у чеснока верхушку и прогревают его срезом вниз на раскаленной поверхности 2-3 минуты, после чего откладывают.
  6. Выкладывают на сковороду стейки рыбы-меч и обжаривают в течение 6 минут, время от времени переворачивая на другую сторону.

Готовое блюдо украшают дольками второго лимона и посыпают перцем розе.

Рыбу-меч с орегано и эстрагоном можно употреблять без гарнира, чтобы полноценно насладиться вкусом

Чем полезна меч-рыба для здоровья человека

Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.

Может снизить факторы риска развития болезней сердца

Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (, , ).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (, ).

Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий ().

Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца ().

Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (, , , , ).

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему ().

Может снизить риск развития рака

Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.

Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (, ).

Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (, ).

Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (, , ).

Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (, , ).

Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии ().

Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы

Может улучшить здоровье костей

Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.

Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (, , , ).

Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.

В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей ().

Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей ().

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: