Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Чего не хватает организму

С точки зрения химии, витамины — это органические соединения, которые содержатся в пище растительного или животного происхождения. Каждое соединение имеет собственные функции и необходимо для того или иного процесса в организме. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Их главное утилитарное различие — способность вторых накапливаться в организме, что может при определенных условиях вызвать передозировку. Водорастворимые в организме не задерживаются.

Водорастворимые С и В

Витамин С известен даже далеким от фармацевтики людям. Аскорбиновая кислота синтезируется самим организмом, но никогда не будет лишней, так как участвует практически во всех физиологических процессах, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и помогает организму защищаться от бактерий. Апельсины и мандарины, из которых мы так любим получать этот витамин, собакам не придутся по вкусу. Но им богаты многие свежие овощи и говяжья печень. Рекомендуется увеличивать присутствие витамина С в рационе в осенне-зимний период.

Витамины В участвуют в обмене веществ, в работе нервной, пищеварительной, иммунной систем. Комплексные препараты группы носят общее название бреверсы. Основные вещества группы, необходимые собакам с рождения и до старости, отражены в таблице.

Таблица — Значимость витаминов группы В для организма питомца

Витамин Химическое название На что влияет Где содержится
В1 Тиамин Тонус мышц — Овощи; — злаки; — свежие фрукты
В2 Рибофлавин Обменные процессы — Молоко; — рыба; — пивные дрожжи; — субпродукты
В3 Пантотеновая кислота — Выработка ферментов; — функционирование нервной системы — Пивные дрожжи; — отруби; — орехи
В4 Холин — Обменные процессы; — работа печени — Субпродукты; — мозги; — пивные дрожжи
B6 Пиридоксин — Функционирование нервной системы; — обмен веществ — Мясо; — крупы; — печень; — сыр; — рыба
B9 Фолиевая кислота — Метаболизм; — работа половых желез — Овощи; — фрукты; — гречка; — рыба
В12 Цианокобаламин Выработка эритроцитов — Субпродукты; — пивные дрожжи; — молочные продукты; — яйца; — говядина

Нехватка витаминов группы В отражается на общем самочувствии животного, может вызвать слабость, потерю веса. Дефицит В1 нередко проявляется судорогами, В2 — нарушениями в структуре шерстяного покрова, В12 — потерей аппетита, анемией, расстройствами пищеварения и нервной системы. В4 очень важен для развития щенков и молодых собак.

Жирорастворимые А, D, Е

Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме. Передозировка витаминами опаснее, чем их дефицит. Строго соблюдайте рекомендации ветеринара и показания к применению.

  • Витамин А (каротин). Отвечает за состояние слизистых и кожи, полезен для зрения и шерстяного покрова. Необходим беременным и кормящим сукам. Содержится в печени, моркови, тыкве, кабачках.
  • Витамин D (кальциферол). Отвечает за усвоения кальция и фосфора, незаменим для суставов. Содержится в рыбьем жире и печени трески. Нехватка ведет к рахиту у щенков и остеопорозу у собак в возрасте. При передозировке у животного падает иммунитет, его постоянно мучает жажда. Диагностируется по уровню кальция в крови.
  • Витамин Е (токоферол). Участвует в поддержании иммунитета организма в целом, необходим для половой системы. Содержится в говяжьей и свиной печени, сале, растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, оливковом, льняном).
  • Витамин PP (никотиновая кислота). Необходима для кожи и системы пищеварения. Содержится в сырах, мясе и субпродуктах, рыбе и бобовых.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: