Паштет печёночный

Какую печень предпочесть

Она считается ценным субпродуктом, который часто встречается на столах не только рядовых семей, но и в меню дорогих ресторанов. Среди наиболее востребованных в кулинарии вариантов этого продукта выделяются такие:

  • куриная;
  • индюшиная;
  • гусиная;
  • утиная печень;
  • говяжья;
  • свиная;
  • печень трески.

Самой полезной считается печень трески, так как она насыщена жирными кислотами, фолиевой кислотой, белком, а также витаминами групп A, E и D. Но она очень жирная. Содержание жира в печени этого вида превышает показатель в 60 %. Для сравнения, в печени животных на жир приходится порядка 5 %. Особо ценно то, что в печени трески повышенное содержание витамина D. Он особенно необходим детям, так как участвует в образовании здоровой костной ткани. По этой же причине продукт показан к регулярному употреблению беременным женщинам. В таком случае малыш будет более здоровым и с сильным иммунитетом.

Нет проблемы отыскать на прилавках мясных магазинов куриную печень, обладающую очень нежным вкусом. Еще один фактор, выгодно отличающий ее от других вариантов печени − демократичная цена. В субпродукте этого вида содержится много витамина В 12. Он принимает участие в производстве красных кровяных клеток. Поэтому регулярное употребление в пищу блюд из куриной печени является профилактическим средством от анемии (малокровие). Также она богата селеном, поддерживающим нормальное функционирование щитовидной железы.

Еще один популярный вариант субпродукта − говяжья печень. В ней содержится повышенное количество витаминов групп А и В. Благодаря этому, говяжью и телячью печень медики рекомендуют включать в рацион людям, у которых высок риск заболевания диабетом и атеросклерозом. Кроме того, в ней в изобилии содержатся хром, гепарин и фолиевая кислота. Поэтому такими блюдами хорошо поддерживать свое самочувствие в периоды сильного переутомления, а также во время восстановления после затяжной болезни. В частности, такое питание помогает в сжатые сроки повысить иммунитет человека.

Но все равно не стоит ее сбрасывать со счетов

Свиная печень богата витамином А, который в частности нормализует процесс обмена веществ, что важно, если вы хотите похудеть. Также он не только стимулирует процесс укрепления иммунитета, но и предотвращает преждевременное старение организма

Еще свиная печень богата витамином В 2, который играет ключевую роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и печени. Он же активизирует обновление клеток в человеческом организме. Также витамин В 2 является профилактическим средством от развития болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Кроме того, этот вид печени, как и другие вариации субпродукта, богат железом, способствующим улучшению состава крови и процесса кроветворения.

Внимательно подсчитываем калорийность

Калорийность печенки разнится в зависимости от ее происхождения и метода приготовления. Если взять говяжий ливер (кушанье, состоящее из перемолотых печени, селезенки, сердца и легких), то на 100 грамм этого блюда приходится 735 калорий. А вот в печеночном паштете насчитывается 314 ккал в ста граммах.

Сравнение ценности печенок домашнего скота

Виды

Энергетическая ценность

Самой низкой калорийностью среди них обладает баранья печень. На сто грамм продукта приходится всего 101 калория.
Чуть выше энергетическая ценность у свиного субпродукта. В этом случае насчитывается 109 калорий в ста граммах. Хотя показатель нестабильный и может достигать 130 калорий на 100 грамм.
Далее по шкале калорийности идет говяжья печенка. Она затягивает на 125-135 калорий.

Что касается куриного субпродукта, то в нем насчитывается 135-140 калорий. И это самый низкий показатель среди пернатых. Так, печень индейки таит в ста граммах 276 калорий, утиная печенка затягивает на 405 калорий, а гусиная − на все 410-415 калорий. Что же касается очень полезной печени трески, то придется смириться с тем, что ее калорийность действительно зашкаливает из-за повышенного содержания жира. На сто грамм этого продукта приходится 610-615 калорий. Другое дело, что за раз съесть такое количество этого блюда довольно сложно.

Многое, конечно, зависит от того, какой метод приготовления вы изберете. Если взять самый демократичный вариант − куриную печенку − то калорийность может разниться на сто калорий. Например, в ста граммах отварной куриной печенке насчитывается порядка 160-165 калорий, в то время как жареное блюдо затягивает на всего 210 калорий при аналогичном количестве. Но нужно признать, что найдется не так много людей, которые любят печенку в вареном виде из-за ее специфического аромата и привкуса. Выходом из положения может стать тушеная печень, калорийность которой не превышает показатель в 164 калории − даже меньше, чем в отварном варианте.

Похожим образом ситуация обстоит с говяжьей печенкой. В отварном виде в ста граммах насчитывается всего 125 калорий. Вареная говяжья печенка грешит тем, что она остается с горьковатым привкусом. Кулинары советуют решать проблему путем предварительного вымачивания субпродукта в молоке. К счастью, этот маневр не влияет на итоговую калорийность блюда.

Если же говяжью печенку пожарить, то калорийность кушанья составит сразу 208–210 калорий на сто грамм. И это в блюде без добавок. Если же поджарить печенку на масле и обвалять в муке, то калорийность подскочит еще, достигнув отметки в 220 калорий. А вот в тушеном блюде насчитывается всего 115–117 калорий. Тут допустимо добавить при тушении морковь и сметану, и тогда калорийность составит порядка 133–135 калорий на сто грамм готового блюда.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Существуют различные деликатесные блюда, готовящиеся на основе печени. Одним из наиболее дорогих яств считается фуа-гра. Это печень, получаемая из уток и гусей, выращиваемых в обездвиженном состоянии. Из-за этого печень у птицы становится очень большой − в десять раз превышающей норму. Защитники животных неоднократно протестовали против такого жестокого метода выращивания домашней птицы ради получения дорогостоящего субпродукта. Но и сейчас во многих ресторанах подают этот деликатес, который люди обожают за нежность и жирность.

Львиную долю печени составляет вода, на которую приходится порядка 70–75 %. На белки – около 20 %, а оставшееся отводится жирам. В состав субпродукта входят полезные аминокислоты, такие как:

  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • тиамин.

Триптофан благотворно влияет на человеческую психику, он нормализует сон и устраняет тревожные состояния. Лизин отвечает за процесс качественного усвоения организмом белка. От этого зависит здоровье связок и сухожилий. Также лизин стимулирует процесс усвоения кальция, что предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, инсульт, инфаркт и атеросклероз. Очень важен лизин для мужчин, так как дефицит этой аминокислоты грозит развитием импотенции.

Метионин хорош тем, что препятствует образование опухолей. Этим же свойством, к слову, обладает фолиевая кислота. Тиамин считается сильным антиоксидантом, который защищает человеческий организм от негативных последствий употребления алкогольных напитков и курения табака. А вот один из ценнейших компонентов печени − железопротеид. Он содержит более 15 % железа, которое необходимо для производства гемоглобина и синтеза пигментов крови. Также польза печени в том, что она имеет в составе медь, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Еще печень богата содержанием таких микроэлементов, как:

  • фосфор;
  • молибден;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний.

Также в ней содержится бета-каротин и аскорбиновая кислота. Первый полезен тем, что является сильнейшим антиоксидантом. А вторая благотворно воздействует на работу почек и головного мозга. Также она поддерживает остроту зрения, делает зубы крепче, волосы прочнее, а кожу более гладкой. Кроме того, в печени продуцируется полезное вещество, называемое гепарином. Медики используют его, когда человеку нужно нормализовать процесс свертываемости крови

Потому печень важно включать в регулярный рацион питания, чтобы предотвратить развитие тромбоза

https://youtube.com/watch?v=6fU89LLxbso

При этих методах в субпродукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ. А вот при жарке львиная доля микроэлементов теряется. Блюдо из свежей печени обеспечит организм человека полноценной суточной нормой витаминов и минералов, которыми она богата. Потому этот продукт рекомендуется детям, беременным женщинам, а также людям, страдающим от диабета и атеросклероза.

Кулинарные изыски с невысокой калорийностью

Существует большое количество рецептов пикантных диетических блюд на основе печенки, которые можно готовить для всей семьи. Для приготовления печеночного салата с морковью вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья печень − 600 г;
  • морковь − по вкусу;
  • ялтинский лук − по вкусу;
  • листовой салат − 400 г;
  • базилик − щепотка;
  • оливковое масло − 4 ст. л.;
  • соль − по вкусу.

Печенку очистите от пленки и нарежьте тонкими брусочками. Затем отправьте ее на сухую сковороду и 30 секунд обжарьте. После этого налейте в сковороду немного кипяченой воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности. Пока печень тушится, в кастрюле сварите морковь и натрите ее на мелкой терке. Лук нарежьте полукольцами, а листовой салат нарвите крупными кусками. Выложите в салатник все ингредиенты, заправьте маслом и специями и перемешайте.

Еще можно приготовить диетические паровые котлетки на основе печеночного фарша. Для его приготовления вам понадобится такой продуктовый набор:

  • куриная печенка − 600 г;
  • морковь − 200 г;
  • лук репчатый − 2 шт.;
  • куриный яйца − 2 шт.;
  • болгарский перец − 2 шт.;
  • соль − по вкусу;
  • руккола − 1 пакет (400 г).

Для начала нужно сделать печеночный фарш, для чего пропустите субпродукт через мясорубку. Туда же отправьте лук и морковь. Эти измельченные ингредиенты посолите, добавьте к ним яйца и тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие котлетки и выложите их в пароварку или на паровую баню. Для того, чтобы они полностью приготовились, понадобится не менее получаса. Тем временем подготовьте овощную подушку под котлетки. Для этого болгарский перец нарежьте ломтиками, а чистую и высушенную рукколу просто выложите на тарелку. Сверху перца и рукколы положите готовые котлетки.

А вот для приготовления диетического паштета вам понадобятся такие ингредиенты:

  • куриная печенка − 1 кг;
  • морковь − 2 шт.;
  • лук репчатый − 4 шт.;
  • сливочное масло − 100 г;
  • соль и перец − по вкусу.

Печенку нарежьте крупными кусками, посолите и недолго протушите их в сковороде (обязательно добавьте немного кипяченой воды). Затем переложите печенку в жаровню. Важный момент − жидкость, оставшуюся на сковороде, не выливайте. В жаровню добавьте нарезанные кубиками морковь и лук. Все вместе тушите 20 минут, после чего остудите ингредиенты. Затем поместите их в блендер или измельчите с помощью миксера. Добавьте специи и размягченное сливочное масло, после чего еще раз немного взбейте ее. Влейте в смесь жидкость, оставшуюся на сковороде, и перемешайте. После этого выложите смесь на пищевую пленку и сверните из него рулет. Положите паштет на полчаса в холодильник, после чего кушанье можно пробовать.

Осторожность не повредит

Но нельзя забывать о том, что злоупотребление печенкой может пойти во вред для здоровья. И дело не только в высокой калорийности продукта. Следует воздерживаться от большого количества блюд на основе печени пожилым людям. Субпродукт содержит очень много экстрактивных веществ, а потому человеку в возрасте позволяется съедать в неделю не более ста грамм этого продукта. Кроме того, следует быть осторожным, если у вас повышен уровень холестерина в крови. В ста граммах печенки насчитывается от 100 до 270 миллиграмм холестерина. Если не учитывать этот фактор, у человека может возрасти риск развития стенокардии, инсульта или инфаркта миокарда.

В идеале желательно знать историю происхождения печени, так как важно потреблять продукт, полученный от здорового животного. Этот пункт, конечно, довольно сложно выполнить, так как редкий продавец сможет ответить на этот вопрос

Но если есть такая возможность, то стоит уточнить эту информацию. Печень является природным фильтром живых организмом, поэтому если животное вскармливали в неблагоприятном с экологической точки зрения районе, это обязательно отпечатается на состоянии печенки. О безопасности продукта можно судить по его внешнему виду. Если вы заметили на печенке бугры, светлые или темные пятна − это верный признак того, что животное было больным.

Осторожность нужно соблюдать беременным женщинам, если они хотят отведать печень трески. На этот вопрос у многих медиков противоречивые взгляды

Существует мнение, что на младенца может негативно повлиять ретинол, входящий в состав печенки. Но это произойдет только в случае бесконтрольного употребления субпродукта. Еще от печени трески лучше воздержаться тем, у кого диагностировали камни в желчном пузыре или почках. Кроме того, при заболеваниях щитовидной железы этот продукт также не рекомендуется к употреблению. В частности, это опасно при повышенной функции щитовидной железы.

У говяжьей печени практически нет противопоказаний, так как она является слабым аллергеном, в отличие от рыбьей печенки. Именно поэтому ее даже можно постепенно вводить в рацион питания годовалых малышей в качестве прикорма. Но если взрослому человеку съедать большое количество этого продукта, да еще и часто, то может быть спровоцирован приступ панкреатита или развитие болезней желчного пузыря. Кроме того, переизбыток печенки в рационе может привести к пищевому отравлению организма витаминами. Поэтому диетологи рекомендуют включать этот продукт в свой рацион не чаще одного раза в семь-десять дней. Еще нужно быть на стороже людям, у которых диагностировано заболевание почек или язвы. В таком случае от печеночных блюд нужно отказаться, так как в печенке высокое содержание белка, что является противопоказанием при этих заболеваниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: