Овсяные хлопья

Калорийность овсянки на 100 грамм

Как известно, энергетическая ценность первоначального продукта может значительно отличаться от калорийности блюда в готовом виде. Вот и овсянка не стала исключением.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность сухой крупы при расчете на 100 грамм составляет 316 ккал. Показатели БЖУ следующие:

Но даже самые отчаянные не станут жевать сухую овсянку. Поэтому давайте узнаем, сколько калорий в готовой каше при различных вариациях приготовления блюда.

Сколько калорий в каше из овсяных хлопьев «Ясно солнышко №2»

В сыром виде калорийность овсяных хлопьев «Ясно Солнышко №2» составляет 360 ккал из расчета на 100 гр продукта, а в отварном — всего 88 ккал. Пищевая ценность готовой каши на воде без добавок составляет: 3 гр / 1,70 гр / 15 гр.

Овсянка и ее свойства

На протяжении многих столетий овсяная каша продолжает быть одним из самых популярных диетических и полезных блюд. Ее готовят на воде либо на молоке из хлопьев или муки

. Крупу овсяную получают их овса, который по сравнению с пшеницей является молодой культурой.

Чтобы получить привычные для нас овсяные хлопья зерна овса сначала перемалывают и затем плющат. После этого отжимают масло, остальной продукт подвергается термической обработке. Все применяемые методы обработки помогают получить зерно более насыщенное, ароматное и поджаристое. По своему составу хлопья отличаются от зерен, но совсем немного. Из зерен получают также овсяную муку и отруби, используемые чаще всего на производстве.

Овсяная каша питательна и полезна

. В зависимости от вида овсяной крупы будет меняться время приготовления блюда. Разнообразить их можно различными продуктами:

  • свежими фруктами и ягодами;
  • курагой;
  • изюмом;
  • медом и др.

Овсянка выделяется большим количеством растительного белка и углеводов. Несмотря на это, она считается полезным диетическим блюдом. В составе продукта также много углеводов, что не мешает ей легко усваиваться организмом. Регулярное употребление этого продукта положительно сказывается на состоянии здоровья и на внешнем виде.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Овсяная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Овёс – однолетник семейства Злаковые, культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.

Состав и полезные свойства овсяной крупы

Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.

Вред овсяной крупы

Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.

Выбор и хранение овсяной крупы

Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования – отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.

Приготовление овсяной крупы

Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом – на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.

Овсяная крупа в кулинарии

Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.

Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=LWYk6-9KVgk

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Химический состав овса

Семена овса содержат: крахмал (до 60 %), легкоусваивающиеся белковые вещества (до 18 %), незаменимые аминокислоты 3,3 %, заменимые аминокислоты 6,7 %, тирозин, глютаминовую кислоту 1,87 %, жиры (до 9 %), триглицериды 3,26 %, фосфолипиды 6,32 %, жирные кислоты 5,9 %, флавоноиды, стерины (сигмастерин, холестерин), сапонины (некоторые из них обладают антимикробным действием), бета-ситостерин 0,04 %, кумарин скополетин, гликозид ванилин, алкалоид авенин, тригонеллин, холин, ферменты, сахара (глюкоза 0,04 %, фруктоза 0,05 %, мальтоза 0,02 %, рафиноза 0,18 %, сахароза 0,9 %), гемицеллюлозу 10 %, клетчатка 10,7 %, камедь, эфирное масло, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), витамины В1, В2, В3, В6, РР, следы каротина А, Е, биотин, фитиновые кислоты, фолацин, соли микро- и макроэлементов.

Хранение овсянки

Из всех овсяных хлопьев, которые есть в продаже, самыми полезными принято считать те, которые нужно варить около 15 минут. В этом случае промышленная обработка сведена к минимуму, что дает возможность сохранить максимально все полезные свойства.

Если вы покупаете овсянку на развес или в прозрачной упаковке, то нужно уметь оценивать ее по некоторым признакам. То есть все хлопья должны быть целыми и на дне не должно быть осадка в виде муки.

Рекомендуется хранить овсянку в стеклянной таре, если ее нет, то как минимум в бумажной или картонной. Обычно срок годности ее составляет шесть месяцев, поэтому перед покупкой обязательно изучите сроки изготовления.

Сколько калорий в геркулесовой каше на воде на 100 грамм?

Крупа, приготовленная на воде, считается наиболее диетическим вариантом. В ней всего – 85 ккал. Сварить низкокалорийный завтрак, не составит большого труда.

Подробная инструкция (количество компонентов, берется из расчета, на одну порцию):

  1. Налить в небольшую кастрюлю 1,5 стакана воды.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда жидкость начнет закипать, всыпать 100 г. овсянки.
  4. Готовить в течение 10-12 минут.
  5. После того, как ингредиент полностью развариться, потомить еще немного.
  6. Накрыть плотно крышкой, подождать пару минут.

В готовое блюдо, можно добавить специи по вкусу: корицу, имбирь, куркуму.

Самым быстрым и более полезным способом готовки геркулеса, считается запаривание кипятком. Калораж, в данном случае, составит 75-80 ккал.

Виды­

Чтобы приготовление овсяной каши занимало меньше времени, овес превращают в хлопья Геркулес или Экстра. Делается это так: в условиях производства: крупу промывают, просушивают, очищают от мякины, шлифуют, пропускают через специальный аппарат. В нем зерна расплющиваются в гладкие или рифленые лепестки заданной толщины. Если лепесток толще – каша требует варки, тонкие лепестки нужно просто заваривать, то есть залить кипятком и дать настояться.

Самые тонкие хлопья, сделанные по типу чипсов, называют иногда растворимыми. Они быстрее перевариваются, усваиваются организмом, то есть обладают более высоким гликемическим индексом. Это удобно, но не слишком полезно для здоровья. Такие хлопья насыщают быстро, но чувство голода после них приходит уже через час. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют Геркулес.

Чем отличается геркулес от овсянки

Как не запутаться в названиях, отличить геркулесовую крупу от овсянки или хлопьев Экстра? Чем отличается овсянка от геркулеса – вопрос не корректный. Овсянкой называют все продукты, произведенные из овса: плющеную крупу, хлопья любого вида, толокно любого помола. Название «Геркулес» берет начало в СССР. Так назывались выпускаемые советской пищевой промышленностью популярные хлопья из овса. Кроме них в продаже можно было встретить Лепестковые и овсянку «Экстра». Они отличались временем варки и средней толщиной лепестка.

Геркулес

Лепестковые

Экстра №1, №2, №3

Материал изготовления

Крупа высшего сорта

Крупа высшего сорта

Овес, цельное зерно

Резаное зерно

Овес, мелкое зерно

Толщина лепестка

0,7 мм

0,5 мм

Менее 0,5 мм

Время варки каши

20 минут

10 минут

От 1 до 5 минут

3 Рецепты

Точные калорийность и БЖУ вареного Геркулеса зависят от рецепта приготовления. Для расчета КБЖУ потребуется справочник с указанием калорийности и пищевой ценности продуктов, калькулятор и кухонные весы.

Если нет желания считать самостоятельно, можно воспользоваться готовыми рецептами.

Ржаной хлеб: польза и возможный вред, калорийность, пищевая ценность

3.1

Несладкая на воде

КБЖУ на 100 г – 112/4/2,5/19.

Потребуется (г):

  • вода – 120;
  • Геркулес – 60.

Способ приготовления:

  • воду довести до кипения;
  • засыпать хлопья;
  • убавить огонь;
  • кипятить, помешивая, 2 минуты;
  • снять с огня;
  • укутать, настаивать 5:00.

3.2

На молоке с сахаром

КБЖУ на 100 г – 347/12/6/61.

Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло (82%) – 10 г;
  • молоко (0,5%) – 440 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • Геркулес – 75 г.

Способ приготовления:

  • засыпать хлопья в чашу мультиварки;
  • добавить соль и сахарный песок;
  • положить сливочное масло;
  • залить молоком;
  • помешать;
  • поставить на 20 минут на режим «Каша».

3.3

На воде с сахаром

КБЖУ на 100 г – 122/4/2/22.

Потребуются (г):

  • сахар – 30;
  • соль – 1;
  • Геркулес – 70;
  • вода – 200.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать соль и сахар;
  • добавить хлопья, перемешать;
  • довести до кипения;
  • выключить и настаивать 5 минут.

3.4

С медом и сухофруктами

КБЖУ на 100 г – 110/2,6/1,1/22,6.

Потребуется (г):

  • Геркулес – 20;
  • мед – 10;
  • изюм без косточек – 5;
  • вода – 70.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду засыпать хлопья;
  • добавить изюм;
  • довести до кипения, выключить;
  • добавить мед;
  • настаивать 10 минут.

Приготовление блюд по этим рецептами не займет много времени.

Микро- и макроэлементы в Овсяные хлопья Геркулес

Овсяные хлопья Геркулес содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 1,2
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 1,4
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 4,48
Зола, г. 1,7
Крахмал, г. 60,1
Вода, г. 12
Пищевые волокна, г. 6
Натрий, мг 20
Калий, мг 330
Фосфор, мг 328
Магний, мг 129
Кальций, мг 52
Сера, мг 88
Медь, мкг 450
Йод, мкг 6
Марганец, мг 3,82
Фтор, мкг 45
Цинк, мг 3,1
Железо, мг 3,6
Хлор, мг 73

Разница между “Геркулесом” и овсянкой

Название “Геркулес” – это торговая марка предприятия, впервые предложившего данную продукцию. Хлопья состоят из расплющенной овсяной крупы. Последняя считается более полезной, т.к. содержит необходимые пищевые волокна. Однако варить кашу из цельных зерен приходится намного дольше – около 60 минут.

Виды

Существует несколько видов овсяной каши, зависящих от качества зёрен и количества операций, совершённых при изготовлении хлопьев:

  • «Экстра».
  • «Геркулес».
  • Лепестковые овсяные хлопья.

    Виды

Последние двое составляющих списка изготавливаются из зёрен высшего сорта. Категория «Экстра» принадлежит первому классу овса.

Подвидами этой категории являются:

  • Хлопья цельных зёрен.
  • Хлопья резаных зёрен.
  • Хлопья быстроразваривающиеся.

По мнению диетологов, тонкие хлопья усваиваются быстрее, но те, что располагаются ближе к цельному зерну, обеспечивают больший промежуток сытости.

Выход из диеты

  1. Кашу для диеты очень просто готовить. Достаточно залить хлопья водой и несколько минут настоять.
  2. Геркулесовая диета очень сытная, поэтому чувство голода вам не грозит.
  3. Если у вас бывали приступы гастрита или желудочные расстройства, организм скажет вам спасибо. Ведь овсянка стимулирует перистальтику органов ЖКТ. А также мягко, но эффективно очищает стенки кишечника от накопившейся слизи и не переваренных остатков пищи.
  4. Постоянное употребление геркулеса улучшает кожу, избавляет от воспалений и угрей.
  5. Существуют как жёсткие, так и более щадящие варианты геркулесовой диеты.

На вторую неделю можно есть нежирную белковую пищу: птицу, отварную рыбу, постное мясо и кисломолочные напитки. Жирная, жареная, копченая еда остается под запретом навсегда. Разве что раз в месяц позвольте себе полакомиться кусочком колбаски или пирожным. Придется выбирать между удовольствием от вкусных, но вредных кушаний и стройной фигурой.

Геркулесовая каша получила свое название в честь героя древнегреческой мифологии. Этот человек обладал удивительной силой, которая помогала ему совершать невероятные подвиги. Именно поэтому рекомендуется употреблять периодически в пищу хлопья «Геркулес». Калорийность данного продукта напрямую зависит и от способа обработки зерна. Ешьте овсянку и радуйтесь жизни!

Полезные свойства

Одним из популярных и известных блюд из овса и овсяных хлопьев является каша. Принимать ее можно на завтрак (хлопья геркулес), что дает возможность насытить организм человека и обеспечить его энергией на весь день. То же произойдет с вашей кожей, если вы включите умывание в ваш утренний рацион. Рецепт того, как приготовить отвар для очистки кожи несложен, и умывание не займет много времени.

Геркулес

Сваренная на молоке овсянка (геркулес) содержит 100 ккал на 100 грамм, а на воде – 85. Таким образом, польза овсяной каши по утрам очевидна – за счет высокого содержания углеводов организм получает заряд энергии, благодаря низкому гликемическому индексу каша геркулес (или отруби) хорошо усваивается организмом, а калорийность продукта при этом остается минимальной. Прекрасным дополнением к основному завтраку может стать приготовленный кисель, печенье к чаю (овсяная мука по составу очень ценна). Рецепт приготовления блюд не сложен, так как основным ингредиентом является мука или отвар, а поэтому печенье выпекается в течение получаса.

Овсянку, а следовательно кисель или печенье из нее, рекомендуют в качестве основного продукта в рационе людей, работающих на вредных химических производствах. Исследованиями доказана польза овсяного отвара при тяжелых отравлениях токсинами.

Для умывания

Прекрасно зарекомендовала себя овсянка и в косметологии. Умывание и польза умывания овсянкой заключается в ее действии, как природного скраба, очищающего поры и разглаживающего кожу. Процедуру рекомендуют делать на ночь. Хлопья предварительно размалывают блендером или кофемолкой, чтобы получилась мука, заливают чуть теплой водой и эту кашицу (или кисель) наносят на лицо. Маску держат 5-10 минут, не более, а затем смывают. Витамины помогают очищать и разглаживать кожу. Овсяная мука продается сегодня в любом супермаркете, а рецепт приготовления не сложен, так что умывание можно делать каждый день.

Выбирая продукт, ориентируйтесь на известного вам производителя. Например, известные всем овсяные хлопья Геркулес, так же, как и овсяная мука, очень полезны и питательны. Они применяются в производстве мюсли и прекрасно зарекомендовали себя в качестве ингредиента, чтобы приготовить печенье на дому. Рецепт прост, кроме муки в состав идет отвар и 1-2 яйца, зато польза такого десерта велика.

Овсяные отруби

В диетическом и лечебном питании так же рекомендуется принимать отруби из овса. И хоть многие смотрят на этот продукт, как на отходы после переработки пшеницы, но на Руси издавна для выпечки хлеба использовалась только обдирная мука, пшеничная высших сортов – только для праздничной выпечки и печенье.

Польза овсяных отрубей заключается в том, что их состав на 90% состоит только из активных компонентов, а содержание калия в несколько раз превышает его содержание в сыром картофеле. Кроме того, отруби – это клетчатка, благоприятно воздействующая на желудок и кишечник, улучшающая микрофлору и предупреждающая такие болезни, как дисбактериоз. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта используется отвар, рецепт которого несложен. Принимать отвар рекомендуют регулярно, а умывание так же начинать с него.

Кисель

Рецепт овсяного киселя, полезного и рекомендуемого для похудения, прост – вам необходимо просто залить овсяные хлопья прохладной очищенной или кипяченой водой, добавить небольшой ломтик ржаного хлеба, накрыть крышкой и оставить в теплом месте на ночь. Кисель готов, когда у него появляется приятный кисловатый запах. Перед употреблением продукт нужно процедить.

В народной медицине так же популярен еще один продукт – овсяный квас. Этот полезный напиток обладает теми же целебными свойствами, что и овсяная каша. Польза овсяного кваса заключена еще и в том, что он стабилизирует сахар в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, его с удовольствием пьют дети. Часто отказывающиеся кушать на завтрак овсяные хлопья, они получают те же витамины, но с большим удовольствием.

Современные технологии дали возможность сегодня использовать на кухне такие замечательные бытовые приборы, как мультиварки и хлебопечки. Люди, желая уйти от некачественных продовольственных товаров, стремятся как можно больше продуктов питания изготавливать в домашних условиях. Попробуйте выпечь хлеб из овсяной муки – он и полезен и очень вкусен, если рецепт приготовления надежен.

Польза овса и овсяных хлопьев очевидна, но при приготовлении не переусердствуйте с добавлением в блюдо всевозможных добавок в виде фруктов, сахара, или молока , если эти продукты вам противопоказаны.

голоса

Рейтинг статьи

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Стаканов 0,6 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Полный химический состав продукта Крупа овсяная, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Особенности приготовления диетического варианта

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.

Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

  • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
  • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
  • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
  • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
  • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
  • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
  • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.

Питательные свойства

Овес – это ценный пищевой злак, который вот уже много тысячелетий успешно используется на Руси в приготовлении пищи. И основным предназначением его являются каши. В рацион идут очищенные от шелухи и обработанные паром овсяные хлопья. Их ценность обусловлена наличием в них массы питательных элементов и веществ. Пищевая ценность овса полностью сохраняется, ведь этот злак относится к тем немногим, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Овсянка, польза и вред которой обсуждаются десятилетиями – это обработанные и расплющенные в тонкие пластины хлопья, в отличие от зерен, гораздо быстрее варятся и применяются при приготовлении различных блюд. Самое известное из них – овсянка (каша на основе овсяных хлопьев). Польза овсянки доказана научно и заключается в ее витаминной и пищевой ценности, противопоказания практически отсутствуют.

Пищевая ценность

Польза овсяной каши заключается в богатом содержании клетчатки, так необходимой человеку. Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 320 ккал. Причем, эти свойства не меняются, употребляете вы отруби, печенье, отвар, кисель или геркулес.

Белки 10
Углеводы 55
Жиры 6.5

Витамины

Следует заметить, что витамины – это в первую очередь, группа РР, С, Е, каротин, холин, вся группа витамина В. Витамины насыщают и питают кожу (отвар и умывание по утрам), активизируют рост волос и ногтей (отруби, геркулес, кисель). Известно, что регулярное употребление и польза овсяной каши, рецепт которой известен каждому) благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, снимает стрессы.

Какие витамины, смотрите таблицу:

Витамин B1 0.5
Витамин В2 0.1
Витамин В3 1.1
Витамин В4 94
Витамин В5 0.9
Витамин В6 0.27
Витамин В9 0.0029
Витамин Е 3.4

Минералы

Кроме того, в овсянке содержатся минералы, основной составляющей которых являются фосфор, магний, сера, натрий, калий. Исследования показывают, что при взаимодействии между собой этот набор минеральных веществ служит незаменимым помощником в лечении сердечнососудистых заболеваний, укреплении и росте мышечных и костных тканей. Минеральную составляющую дополняют цинк, никель, железо, молибден и медь. Эти элементы ускоряют рост клеток, благоприятно влияют на состояние кожи, поэтому польза овсяной каши играет огромную роль в питании женщин. Кроме того, кушать можно не только кашу, для разнообразия в рацион включают отруби, кисель и печенье, геркулес. Мука из овса идеально подходит для диетического питания – это оладьи, печенье, хлеб.

Минералы и витамины в овсянке наделяют ее целебными свойствами, а отруби (клетчатка) и пищевые волокна (геркулес, отвар) дают возможность употреблять в качестве антиоксиданта. Продукт налаживает работу желудка и кишечника, выводит из организма вредные вещества и токсины, очищает жизненно важные органы – печень, поджелудочную железу.

Минералы смотрите таблицу:

Калий 362
Фосфор 349
Магний 116
Сера 81
Хлор 70
Кальций 64
Кремний 43
Натрий 35
Марганец 5
Железо 4
Цинк 2.7

В чем польза

Овсяные хлопья снижают вероятность образования холестериновых бляшек. А если каждое утро употреблять кашу из овсянки, то это сможет повысить энергию, а также насытить силами на весь день. Продукт улучшает эмоциональный фон, он избавляет от депрессий и плохого настроения.

Овсяную кашу стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Туберкулез на начальных стадиях. Вещества, которые входят в состав овса, снижают риск развития этого заболевания, они борются с палочками, которые провоцируют его появление.
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Низкая иммунная система.
  • Патологии кровеносной системы.
  • Ухудшение функционирования головного мозга, провалы в памяти.
  • Ломкость костей, ногтей, волос.

Химический состав и полезные свойства овса

Природа щедро снабдила овес ценными витаминами, минералами и другими полезными элементами.

На 100 г зерна приходится:

  • белков — 10 г;
  • жиров — 6,2 г;
  • углеводов — 55,1 г;
  • пищевых волокон — 12 г;
  • воды — 13,5 г;
  • золы — 3,2 г;
  • калорийность — 316 ккал.

Углеводы представлены как простыми — глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза, так и сложными, полезными — крахмал (36,1 г) и пищевые волокна (12 г).

В состав зерна входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты), витамин А (бета-каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Н (биотин).

Большое значение овес имеет как источник минеральных веществ. В основном они представлены кремнием (3333,3% от нормы в 100 г), марганцем (262,5%), кобальтом (80%), медью (60%), фосфором (45,1%), селеном (43,3%), магнием (33,8%), цинком и железом (30%). В меньшей концентрации имеется калий, кальций, натрий, сера, хлор, йод, фтор, хром.

У многих людей возникает вопрос, чем полезен овес для человеческого организма. Во-первых, среди всех злаковых у него самое высокое содержание белка. Он обладает высокой пищевой ценностью, участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ, служит пластическим материалом для построения клеток, тканей, органов.

Овес содержит высокие концентрации белка: 100 г крупы удовлетворяет суточную потребность организма в белковых соединениях на 18,8 %.

Во-вторых, в зернах присутствует в больших количествах крахмал (36,1 г в 100 г зерна). Это сложный углевод, который играет важную физиологическую роль для системы пищеварения и организма в целом:

  • поддерживает иммунитет кишечного тракта;
  • защищает слизистые от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи: увлажняет, питает, тонизирует, осветляет темные круги под глазами и пигментные пятна;
  • ускоряет регенеративные процессы.

В-третьих, содержащиеся в злаке витамины, микро- и макроэлементы поддерживают функции нервной и мочевыделительной систем, желудочно-кишечного тракта, обеспечивают надлежащую работу сердца и сосудов.

Активные вещества помогают избавиться организму от вредного холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, заболеваний, связанных с закупоркой сосудов и их осложнениями: гипертонии, ишемии, инфаркта миокарда, сахарного диабета.

Овес положительно влияет на нервную систему. Регулярное употребление блюд из него позволяет улучшить мозговую активность, активизировать процессы мышления, повысить концентрацию внимания, избавиться от бессонницы, чувства страха, тревожности, переживаний.

Благодаря мочегонному действию и наличию в составе растительной клетчатки овес качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, стимулирует перистальтику толстого кишечника, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Продукт полезен при диарее, но бесконтрольное его употребление может вызвать обратный эффект и привести к запорам.

Блюда из овса рекомендовано употреблять тем, кто стремится похудеть или контролировать вес. Крупа очень питательная, быстро насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы, присутствующие в составе, усваиваются на протяжении длительного времени, наполняя тело энергией, не превращаясь при этом в новые жировые отложения.

Овес эффективно очищает и желчные протоки, кровь, печень, полезен при мочекаменной болезни, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, разрушает и выводит наружу соли мочевой кислоты при подагре, артритах и артрозах.

Зерно используют как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, в качестве мощного антиоксиданта, который помогает сохранить молодость и красоту, замедлить процессы старения.

Злак помогает в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, защищает от гриппа, мочеполовых инфекций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: