Огурцы

Кулинарная справка

Огуречный рассол имеет пряный солоноватый вкус, поэтому его добавляют во многие блюда славянской кухни:

  • овощные напитки;
  • картофель (чтобы не разварился, в воду при варке добавляют 2 ст. л. рассола);
  • супы (борщ, рассольник, щи, солянка);
  • маринад (смягчает мясо, птицу, овощи);
  • калья;
  • похмелка;
  • тесто (благодаря рассолу, быстро поднимается и не черствеет);
  • окрошка;
  • пикантная приправа для картофельного пюре;
  • тушёное рагу из мяса и овощей;
  • соусы;
  • салаты (уксусную кислоту можно заменить менее агрессивным для пищеварения огуречным рассолом).

А сами огурчики можно смело использовать для приготовления винегрета польза которого известна многим.

Вопрос эксперту

При отваривании какой рыбы добавляют огуречный рассол?

Существует много рецептов варки морской и речной рыбы (как правило, с белым мясом) с добавлением рассола от огурцов. Это камбала, речной и морской окунь, хек, минтай, морской налим и даже осетрина.

Химический состав

Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Витаминная составляющая овоща не очень выразительна. Большая часть ингредиентного состава приходится на воду (95 %), в которой находится природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, по спектру действия напоминающее активированный уголь.

Таблица № 1 « Питательная ценность огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах сырья, грамм
Вода 95
Углеводы 2,5
Моно- и дисахариды 2,5
Пищевые волокна 1,0
Белки 0,8
Зола 0,5
Пектин 0,4
Органические кислоты (тартаровая, молочная) 0,1
Крахмал 0,1
Жиры 0,1
Таблица № 2 «Химический состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах овоща, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 10
Пантотеновая кислота (В5) 0,27
Ниацин (B3) 0,2
Альфа-токоферол (E) 0,1
Пиридоксин (B6) 0,04
Рибофлавин (В2) 0,04
Тиамин (В1) 0,03
Бета-каротин (A) 0,005
Фолиевая кислота (B9) 0,004
Биотин (H) 0,0009
Макроэлементы
Калий 141
Фосфор 42
Хлор 25
Кальций 23
Магний 14
Натрий 8
Микроэлементы
Цинк 0,22
Марганец 0,18
Железо 0,6
Медь 0,1
Фтор 0,017
Хром 0,006
Йод 0,003
Кобальт 0,001
Молибден 0,001
Таблица №3 «Аминокислотный состав огурца»
Наименование Концентрация в 100 граммах продукта, грамм
Глутаминовая кислота 0,14
Аргинин 0,05
Аспарагиновая кислота 0,05
Лейцин 0,03
Серин 0,03
Глицин 0,03
Валин 0,03
Лизин 0,03
Фенилаланин 0,02
Пролин 0,02
Изолейцин 0,02
Треонин 0,02
Тирозин 0,02
Гистидин 0,01
Метионин 0,01
Триптофан 0,01

Помимо воды, витаминов, минералов, углеводов, белков и клетчатки, в состав огурцов входят полифенолы (секоизоларицирезинол, ларицирезинол, пинорезинол), оказывающие онкопротекторное действие на организм.

Польза и вред соленых огурцов для организма человека

Данный продукт включает в себя множество молочнокислых бактерий, которые подавляют процессы гниения и брожения в органах пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и предупреждают дисбактериоз. Из-за высокой концентрации соли в соленых огурцах они задерживают жидкость в организме, что полезно при похмелье.

В процессе засолки в продукте вырабатывается большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЦНС и регулируют метаболизм.

Регулярное умеренное употребление соленых огурцов следующим образом положительно воздействует на здоровье:

  • восполняет нехватку витаминов;
  • минимизирует вероятность образования тромбов;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при изжоге и икоте;
  • устраняет дефицит йода;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • помогает при болезненных менструациях;
  • облегчает течение климакса;
  • усиливает потенцию;
  • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
  • помогает при ОРЗ.

Однако данный продукт полезен не для всех. Соленые огурцы следует исключить из рациона при:

  • воспалении поджелудочной железы;
  • хронических патологиях ЖКТ;
  • высокой кислотности желудка;
  • холецистите;
  • подагре;
  • пиелонефрите;
  • ожирении;
  • нефрите;
  • камнях в желчном пузыре или почках;
  • гипертонии;
  • гепатите;
  • в детском возрасте до 3 лет.

При беременности и грудном вскармливании есть соленые овощи следует с осторожностью

Польза огурцов для здоровья

Многих людей интересует польза огурцов для их организма. На самом деле они обладают массой свойств, благодаря которым стоит включить овощ в свой ежедневный рацион.

Польза свежих огурцов отображена в следующих свойствах:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Уменьшение жировых отложений.
  • Ускорение метаболизма.
  • Устранение признаков отечности мягких тканей.
  • Обезболивание при артрите и подагре.
  • Мочегонное действие.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Укрепление сосудов.
  • Улучшение работы сердца.
  • Выведение токсинов из организма.

   Интересно знать! Свежие огурцы также полезны для кожи, так как обладают омолаживающим эффектом. Их рекомендуют использовать для борьбы с повышенным уровнем стрессов.

Не забывается польза свежего огурца для беременных женщин. Они восполняют возможный дефицит витамина К, который решает проблему внутренних кровотечений.

Самыми ценными для здоровья считаются огурцы, во время употребления которых человек не срезает кожицу.

Польза сока огурца

Интерес вызывает польза сока огурца. Это натуральный продукт, который имеет место быть в рационе взрослых и детей.

   Обратите внимание! Огуречный сок способствует налаживанию кислотно-щелочного баланса в организме. Он полезен при повышенном давлении и склонности к онкологическим патологиям

Повысить ценность продукта для своего здоровья можно путем комбинирования натуральных компонентов. В ходе таких экспериментов могут получиться следующие напитки:

  1. Сок из моркови и огурца. Помогает справиться с симптомами ревматизма.
  2. Сок из моркови, шпината, салата и огурца. Улучшает состояние волос и способствует их скорейшему восстановлению.
  3. Напиток из огурца и меда. Позволяет решить проблему сухого кашля.

Огуречный сок полезно не только пить, но и полоскать им ротовую полость. Такая процедура рекомендована при заболеваниях зубов и десен.

Польза соленых огурцов

В рационе человека часто можно увидеть соленые огурцы. Польза данного продукта тоже была доказана. Она заключена в следующих свойствах:

  • Повышение аппетита.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Ускорение метаболизма.
  • Очищение сосудов от излишков жира.

Учитывая эти особенности, несложно догадаться, можно ли солить огурцы. Наоборот, такой продукт обязательно стоит держать под рукой. К тому же он помогает проводить профилактику кишечных инфекций и снимает усталость после повышенных физических нагрузок.

Польза малосольных огурцов, как и соленых, является одинаковой. То же можно сказать об их вреде. Злоупотребление продуктом приводит к нарушению работы почек и разрушению зубной эмали.

Польза маринованных огурцов

Не менее популярен вопрос о том, можно ли мариновать огурцы. На самом деле это один из основных способов приготовления свежих овощей, который приходится по вкусу миллионам людей.

Маринованные огурцы не лишены полезных свойств:

  • Укрепляют иммунную систему.
  • Улучшают состояние зубной эмали и костей.
  • Нормализуют количество сахара в крови.
  • Предупреждают развитие инфекций.

Настоящая польза огурцов в маринованном виде проявляет себя только в случае, если их едят в умеренном количестве.

Рецепты блюд с малосольными огурцами

  • Свиные рулетики. Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.
  • Салат «Праздничный». Говяжий язык (250 грамм) отварить в подсоленной воде с лавровым листом, луковицей и перцем горошком. Слить бульон, дать остыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Отделить листья от кочана пекинской капусты, промыть, дать просохнуть, порвать руками на небольшие кусочки. Малосольные огурцы (200 грамм) нарезать соломкой. 2 куриных яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, отложить немного желтка для украшения верхушки. 50 грамм грецких орехов обжарить в сухой сковороде или микроволновке, отсудить, отшелушить шкурку, наломать небольшими кусочками. Майонез (100 грамм) смешать с давленым чесноком и небольшим количеством зелени. Выкладывать ингредиенты слоями, промазывая майонезом и присаливая по вкусу. На верхний слой выложить пекинской капусты, фигурно выложить немного майонеза, желток и грецкие орехи.
  • Трубочки-канапе. Подготовить 10-15 тонких ломтиков ветчины. Выбирать с более однородной структурой, чтобы избежать рассыпания. Куриные яйца (2 штуки) сварить вкрутую, очистить, натереть на мелкой тёрке. Малосольные огурцы (150 грамм) нарезать мелкими кубиками. 100 грамм сыра натереть на мелкой тёрке. Соединить все ингредиенты, для скрепления начинки можно использовать майонез или плавленый сыр. Выложить на каждый кружочек ветчины начинку, завернуть в трубочку, скрепить шпажками.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

 Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).

2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.

3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.

4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Вот такой совсем несложный рецепт засолки вкусных, кисленьких огурчиков предлагаю вашему вниманию. Благодаря спиртному в составе рассола они будут хрустящими с красивым цветом. Обязательно сохраняйте себе на страничку и попробуйте приготовить.

Как употреблять?

Соленые огурцы и рассол могут употреблять дети и беременные женщины, люди любого возраста. Если, конечно, они не придерживаются специальной диеты из-за хронического заболевания.

Многие хозяйки часто задаются вопросом: что приготовить из рассола? Так вот, огуречный рассол применяют в маринадах для мяса, могут использовать в соусах для вторых блюд, при приготовлении супов и выпечки. Интернет пестрит от разнообразия рецептов разных блюд с использованием огуречного рассола, поэтому каждый повар обязательно найдет что-то интересное для себя

Важно не переборщить с дозировкой продукта, так как его специфический вкус в большой концентрации может сделать готовый продукт несъедобным. И помните, что при употреблении любых, даже самых полезных и важных продуктов важна мера

Злоупотребление, переедание становится испытанием даже для абсолютно здорового организма.

Как распознать наличие ботулизма в банках

Существуют определенные признаки ботулизма в банке с огурцами, которые говорят об инфицирующей опасности продукта.

Если рассол в банке или емкости с солениями помутнел, содержит пузырьки воздуха, пену, то такие огурцы в целях предосторожности не рекомендуется употреблять в пищу. Если крышки на банках вздулись, это говорит о процессах газообразования

В норме никаких химических реакций в банке с огурцами происходить не должно. Поэтому лучше отказаться от таких консервов, так как в них могут оказаться вегетативные формы спор, которые вырабатывают ботулотоксин

Если крышки на банках вздулись, это говорит о процессах газообразования. В норме никаких химических реакций в банке с огурцами происходить не должно. Поэтому лучше отказаться от таких консервов, так как в них могут оказаться вегетативные формы спор, которые вырабатывают ботулотоксин.

Если вы солите или маринуете огурцы без соответствующей термической обработки, то в целях безопасности нельзя посуду накрывать плотной крышкой. Чтобы не допустить образования ботулотоксина, нужно обеспечить доступ кислорода. Не рекомендуется хранить малосольные или соленые огурцы при температуре от 22 до 35°C. В этих условиях рассол превращается в идеальную питательную среду для активации спор. Хранить такие огурцы нужно в холодильнике или погребе.

Состав и свойства маринованных огурцов

Маринование — это в первую очередь способ сохранения урожая: вряд ли кто готовит такие заготовки ради диетического питания. Тем не менее, маринованные огурчики богаты витаминами и микроэлементами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и обладают некоторыми другими полезными свойствами.

Польза и вред

Огуречный рассол облегчает состояние организма после чрезмерного употребления алкоголя. Маринованные огурцы способны выводить алкоголь из организма, улучшая общее состояние. Для таких целей полезен не только рассол, но и сами овощи. Огурцы выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные.

Ценные свойства маринованных огурцов:

  1. Маринованные овощи полезны тем, кто имеет биологическую предрасположенность к возникновению опухолей. Заготовки на зиму снижают риск возникновения онкологических заболеваний — это обусловлено наличием антиоксидантов.
  2. Овощи помогают нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень опасного холестерина.
  3. Помимо мочегонного действия, консервированные огурчики обладают слабительным свойством. Поэтому не рекомендуется употреблять овощи при диарее, а при запоре — отличное средство.
  4. Маринованные овощи помогают привести в норму нервную систему: при раздражительности, тревожном состоянии помогут успокоиться и заснуть. Но не стоит забывать про мочегонное действие огурцов — лучше не есть их непосредственно перед сном.

Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу:

При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом или язвой желудка

Повышенная кислотность желудка — противопоказание к приему в пищу маринованных огурцов в большом количестве.
С осторожностью нужно употреблять соленья при стоматите, раздражении слизистой рта. В продукте много уксуса, это может вызвать раздражение и болевые ощущения

То же самое касается и ослабленной эмали зубов.
Соль задерживает жидкость в организме, поэтому огурцы под запретом для людей с заболеваниями почек. Если вы большой любитель, то готовьте огурцы в сладком маринаде, а вместо уксуса добавляйте аспирин.
Не рекомендованы маринованные овощи людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и БЖУ

Тех, кто тщательно следит за рационом, заинтересуют показатели калорийности и содержания БЖУ в расчете на 100 г продукта:

  • калорийность — 16 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Основной компонент маринованного огурца, как и свежего, — вода. Для тех, кто на диете, маринованный огурец не представляет опасности. Однако нужно учитывать, что соленья усиливают аппетит.

Как засолить хрустящие огурцы холодным способом под капроновой крышкой

Для тех кто не хочет заморачиваться со стерилизацией и закрутками крышек предлагаю супер лёгкий способ любимой закуски, который совсем не требует тепловой обработки. Консервированные огурчики под капроновой крышечкой холодным способом получаются сочными, ароматными и хрустящими. Уверена, что такой вариант сможет реализовать любой начинающий кулинар.

Ингредиенты на 1 банку объёмом 1 литр:

  • 0,6 кг огурцов
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли (50-60 г)

Приступим к приготовлению:

1. Пригодные для засолки овощи промываем и замачиваем в холодной воде на 2 часа

Обратите внимание, что в данном рецепте мы не будет отрезать у огурцов кончики

2. Зелень так же нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего разложить её по баночкам. На дно каждой опускаем половину листочка хрена, веточку вишни, укроп зонтиком, зубчик чеснока разрезанный на 4 части, лавровый листочек, горошины перца и если хотите веточку эстрагона.

3. Ну а теперь можно закладывать огурцы. Старайтесь укладывать так, чтобы вошло как можно больше. Делайте это плотно, но не прикладывая особых усилий.

4. Сверху на все ингредиенты насыпаем столовую ложку сухой горчицы.

5. Теперь нам нужно подготовить рассол. В литре кипячёной холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли (не йодированная). Отстаиваем раствор на 5-10 минут, чтобы выпал осадок. Затем заливаем банки с заготовкой до самого горлышка и тут же закрываем их чистыми капроновыми крышками.

6. Сразу же убираем соленье в погреб или холодный подвал для дальнейшего хранения.

7. Ещё один очень важный момент-каждые 5 дней наблюдайте и проверяйте свои баночки с огурцами. В процессе брожения рассол из них может вытекать. Поэтому приготовив новый его нужно обязательно доливать. Если овощи останутся не покрытыми жидкостью, то есть вероятность появления на них плесени.

Соблюдения точного рецепта и правильных пропорций гарантируют вам вкусные солёные огурчики, которые идеально подойдут для винегрета, оливье или рассольника. В сезон заготовок когда овощей ещё много, а сил на закатку уже нет холодный способ консервации вкуснейших зелёных плодов придётся как никогда к стати. Пользуйтесь на здоровье!

Чем полезен рассол от огурцов

Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:

  1. Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
  2. Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
  3. Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
  4. Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
  5. Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.

    Огуречный рассол чистит печень, избавляет от изжоги и похмелья

    Рекомендуем к прочтению: Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

  6. Широко известны польза и вред огуречного рассола для печени. Продукт эффективен при похмелье, он восстанавливает водно-солевой баланс, поставляет в ткани натрий, а также выводит токсины из организма. Быстрым действием обладает так называемая «щетка» на основе соленого средства — в стакан напитка нужно добавить немного измельченного чеснока, хрена, лука и редьки и выпить залпом.
  7. Соленый продукт помогает избавиться от икоты. Если выпить напиток мелкими глотками и без спешки, то уже через несколько минут неприятные симптомы исчезнут.
  8. Напиток из банки с солеными огурцами помогает при изжоге. Чувство болезненного жжения в желудке и пищеводе возникает из-за усиленной выработки соляной кислоты, а напиток выравнивает уровень pH.
  9. Огуречный напиток содержит много йода и поэтому благотворно воздействует на эндокринную систему, улучшая деятельность щитовидной железы.
  10. Употреблять продукт можно при неприятном запахе изо рта, средство обладает антибактериальными свойствами и помогает освежить дыхание.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.

Рассолом огурцов можно смазывать ожоги и порезы, средство продезинфицирует ткани

Внимание! Пить соленое средство от икоты и изжоги можно только при отсутствии гастрита и язвы, иначе оно нанесет вред здоровью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: