Польза огурцов для организма человека, вред, как влияют

Чем полезны горькие огурцы

Нередко попадаются огурцы, которые горчат. Даже после снятия шкурки в некоторых овощах горечь не исчезает. Обычно люди стараются избавиться от подобных продуктов, не понимая истинной их ценности, считая непригодными для еды.

Данный компонент является реальным сильным оружием против раковых клеток. Кукурбитацин, а именно он вызывает горечь в огурцах, способен выявлять раковые клетки и ликвидировать их. Однако это вовсе не означает, что имеющуюся онкологию следует лечить только горькими плодами. Они выступают как хорошее подспорье для традиционной медицины, в профилактических целях.

Горькая кожура используется как медицинский препарат. Ее хорошо высушивают, измельчают в порошок доступным способом. Эта огуречная присыпка хорошо помогает при опрелостях, ею успокаивают ожоги.

В некоторых странах из горьких плодов производят медикаменты, которые назначают при многих заболеваниях, таких, как ЖКТ, сердечных.

Как можно убрать горечь из огурцов

Когда попадается несколько горьких огурцов, это еще терпимо, но когда горчат почти все, это вызывает проблему. Избавиться от горечи помогут старые проверенные методы. И если она полностью не исчезнет, по крайней мере, будет сведена к минимуму.

Самым распространенным способом является замачивание. Зеленцы выдерживают в холодной воде иногда даже целые сутки, периодически ее заменяя. Так поступают в основном перед консервацией, и многие хозяйки настолько привыкли это делать, что уже не придают вымачиванию истинного значения. Если зеленцы будут употребляться в свежем виде, кожицу с них все равно придется срезать.

Другой метод – это натирание. У хорошо вымытого огурца отрезают попку. Отрезанной частью начинают тереть срез. Спустя некоторое время в месте трения появляется белая пена. Следует продолжать трение, пока количество пены не уменьшится. Во время выделения пены из овоща выделяется кукурбитацин.

Подробнее в статье: Почему горчат огурцы в теплице, как исправить

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Польза огурцов

Какие витамины и микроэлементы в огурцах обуславливают их основные полезные свойства? Основной элемент в этих овощах это йод, который содержится в легко усваиваемой форме. Поэтому при регулярном их употреблении в пищу нормализуется работа щитовидной железы. Также улучшается состояние сердца и сосудов. Хотя в соленых огурцах сохраняются многие витамины и минералы их польза для организма крайне спорна, так как большое содержание соли может нанести здоровью вред, особенно если употреблять в пищу соления регулярно.

Для сердца и сосудов

Витамины и большое количество клетчатки оказывают антиатеросклеротическое действие:

  • Выведение лишних количеств холестерина из организма
  • Уменьшение всасывания «вредного» холестерина в кишечнике
  • Предупреждение образования атеросклеротических бляшек в просвете сосудов
  • Укрепление сосудистой стенки и защита ее от повреждающих факторов.

Польза огуречного сока и свежих огурцов также связана с большим количеством калия в их составе. Элемент оказывает такие положительные эффекты на организм человека, как:

  • Ускорение фильтрации в почках
  • Выведение лишней жидкости из организма
  • Снижение артериального давления
  • Слабительное действие.

Семечки огурцов усиливают их антиатеросклеротическое действие. Поэтому рекомендуется кушать и перезревшие огурцы, в которых семечки достаточно плотные.

Для кожи

Какие вещества в свежих огурцах помогают сохранить лицо и тонус кожи? Это ретинол и токоферол в их составе. Однако из-за своей жирорастворимости их всасывание возможно только при одновременном поступлении с жирами. Поэтому салаты из свежих овощей желательно делать с маслом, а не с майонезом. Лицо в этом случае будет выглядеть восхитительно.

Огурцы — это средство лечения и профилактики мочекаменной болезни. Какие нутриенты в огурцах приводят к этому эффекту? В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины из группы В. Поэтому данное действие присуще только свежим плодам, которые не подвергались термической обработке, как например, при мариновании на зиму.

О пользе огурцов в составе масок для лица знает практически каждая женщина. Дольки этого овоща содержат особое клейкое вещество, которое повышает тонус кожи, разглаживая лицо и морщины. Поэтому в несколько раз за сезон на лицо рекомендуется делать огуречные маски (используются либо дольки огурцов, либо кашица, натертого овоща). Поэтому огурцы широко используются в косметологии.

Сок микс

Очень полезен для человека следующий микс из соков (в равных пропорциях):

  • Огуречный сок
  • Яблочный сок
  • Томатный сок
  • Чеснок — 1 зубец.

В течение суток рекомендуется выпивать примерно 1 литр такого сока, но разовая порция не должна превышать 100 мл. В итоге это благотворно скажется на системе кроветворения и общем иммунитете.

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Применение огурцов в косметологии

Огурцы дамы всегда использовали не только для блюд, на его основе готовились лосьоны и маски для кожи и волос. Компоненты зеленца отлично впитываются кожей, оставляя ее после применения чистой, свежей. В домашних условиях приготовить косметические средства не составит проблем.

  • Маска универсальная. Годится для всех, для любой кожи. В процессе приготовления перетертый огурец смешивается с белком яйца. Маску выдерживают 10 минут. Она хорошо тонизирует, улучшает цвет кожи.
  • Для нежной кожи. Маска поможет ликвидировать сосудистую сеточку на лице. Перетертый огурец соединяют с соком черники и тщательно перемешивается. Держат маску от 15 минут.
  • Для жирной кожи. На очищенную кожу наносят смесь огурца с белой глиной. Оставляют на коже до полного высыхания, затем смывают. Еженедельное применение гарантирует избавление от жирного блеска.
  • Питательная маска. Для приготовления понадобятся творог, молоко, огуречное пюре, петрушка, оливковое масло. Ингредиенты перебивают миксером. На лицо наносят на 7-10 минут и смывают.
  • Для волос. К огуречному пюре добавляют сырое яйцо и масло (репейное, льняное). Маска наносится на сами волосы, которые сразу укутывают пленкой. Через полчаса можно приступать к мытью головы. Этот состав очень укрепляет волосы.
  • Отлично подпитает волосы маска из огурца и сметаны. После нанесения массы волосы убирают под пленку, оборачивают полотенцем. По прошествии часа моют голову.

Возможный вред

Есть ли вред у свежих огурцов? Этот вопрос особенно интересен для женщин, которые постоянно следят за своей фигурой, поэтому время от времени придерживаются огуречной диеты (ведь этот овощ низко калорийный). Вред они могут причинить только людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Поэтому противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

Соленые и маринованные

Однако особый вред могут нанести съеденные в больших количествах маринованные и соленные огурцы. Это связано с большим содержанием в их составе поваренной соли, которая предусмотрена по кулинарной технологии.

Поэтому они противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы между собой, то больше пользы у вторых (вернее, меньше вреда). Вред маринованных огурцов связан с добавлением в них уксуса. Он отрицательно сказывается на работе почек, вызывая нарушение обмена веществ в нефронах. Это предрасполагает к развитию некротических изменений в почках.

Таким образом, польза огурцов для здоровья огромна, так как они содержат важные витамины и минералы — кладезь полезных веществ для человека. Нет ни одной системы в человеческом организме, работа которой бы не улучшалась под воздействием витаминов и микроэлементов, которые можно получить употребляя в пищу огурцы в свежем виде или в легких салатах.

Витамины и минералы в свежих огурцах

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 123 мг
Кальций 13 мг
Магний 40 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 37 мг
Железо 1,13 мг
Магранец 0,039 мг
Медь 20 мкг
Цинк 0,48 мг

Польза огурцов заключается в большом содержании витаминов в них. Самые важные витамины, находящиеся в огурцах:

Витаминов а 100 грамм продуктов
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 0,088 мг
Витамин В1 0,025 мг
Витамин В2 0,015 мг
Витамин В5 0,183 мг
Витамин В6 0,063 мг
Витамин В9 3 мкг
Витамин С 5,3 мг
Витамин РР 0,565 мг

В составе огурцов нужно выделить и содержание лактозы и глюкозы. Благодаря им употребление огурцов плодотворно влияет на работу головного мозга человека. Как уже говорилось, огурец в основном состоит из воды, но это никак не отражается на его полезных свойствах для организма человека.

Если включить в свой каждодневный рацион огурцы, то через некоторое время можно отметить значительное снижение артериального давления. Также после их употребления нормализуется работа сердца. Благодаря тому, что огурец состоит из большого процента воды, он отлично поможет утолить жажду в жаркое время года. Помимо этого он обладает и очищающими свойствами – выводит все токсины и тяжелые металлы из организма. Если  у человека есть проблемы с печенью, то употребление огурца станет отличным способом их решения.  Он поможет организму лучше усвоить различные белки и жиры.  При употреблении мяса всегда рекомендуется съедать небольшое количество огурцов, так как благодаря белкам, содержащимся в нем,  он поможет организму быстрее и легче усвоить тяжелою еду.

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

Источник

Маринованные огурцы и помидоры

Ингридиенты:

  • Огурцы – сколько уйдет,
  • помидоры – сколько уйдет,
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.,
  • соль – 70 г.,
  • Сахар – 1,5 ст .л.,
  • лавровый лист — по вкусу,
  • перец горошком — по вкусу
  • лук репчатый — 2-3 шт.,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец сладкий – 2-3 шт.,
  • листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
  • амарант (щирица) – 1 веточка

Приготовление:

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 листочка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
Добавить специи,3 таблетки аспирина.
Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Польза огурцов для организма человека

Такой, на первый взгляд, бедный на витамины овощ, между тем обладает многочисленными полезными характеристиками:

  • Водное насыщение организма. Калий помогает тканям насыщаться водой. Излишки активно выводятся, предупреждаются отеки.
  • Нейтрализация кислот. Многие продукты имеют кислые соединения, негативно влияющие на функционирование органов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, происходит отложение камней. В составе огурца имеются соли, способствующие нейтрализации подобных соединений и выводящих их из организма.
  • Улучшение работоспособности щитовидки и сосудов. Большое содержание в огурцах йода благотворно действует на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы полезны для сердечной мышцы, предотвращают накопление холестерина, предупреждают развитие патологий кровеносной системы.
  • Нормализация процессов обмена. Ферменты, клетчатка и витамины В активно расщепляют сахар и углеводы.
  • Укрепление иммунитета. Витамин С поддерживает иммунитет, наибольшее его количество в молоденьких небольших плодах.
  • Поддерживание состояния кожи. Полезные составляющие огурца активно применяются в косметологических целях, помогая сохранять и поддерживать кожу.

Для женщины

Женщины используют огурец, в основном, для 2-х целей: похудеть и в косметике. Дамы не остаются равнодушными к эффективному и недорогому средству, чтобы омолодить кожу, избавиться от отеков и жировых отложений. К тому же этот продукт полностью натурален.

При беременности

Беременным огурец помогает нормализовать стул, снять отечность. Также плоды защищают кости и зубы. Наличие фолиевой кислоты значительно снижает риск пороков плода.

Однако беременным больше нравятся соленые огурцы, но они вовсе не так безопасны, как свежие. Соль повышает аппетит, что неизбежно приводит к набору массы. Также соленые огурцы увеличивают почечную нагрузку.

Для кормящих женщин

При вскармливании грудью огурцы позволительно употреблять в малом количестве. В рацион их вводят постепенно, когда малышу будет более 3 месяцев. От овоща усиливается газообразование, что часто приводит к метеоризму грудничка. Увлечение огурцами часто приводит к расстройству желудка новорожденных.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать огурцы в косметических целях, тем более что сок предупреждает облысение. Регулярные огуречные приемы снижают давление в мочевом пузыре, вымывая из него известь и другие накопления. Это помогает избежать заболевания простаты.

Для детей

Детям огурец помогает предупредить анемию, вызванную дефицитом кремния. Калий, содержащийся в нем, укрепляет нервы, уравновешивает психическое состояние.

Чем и для кого вредны свежие огурцы?

Если вы решили съесть огурцы, польза и вред для здоровья какая? Большинство людей даже и не догадывается о том, какой вред может принести самый обычный свежий огурец. Конечно, съев пару плодов, человек не почувствует никаких неприятных ощущений в своём организме, но, несмотря на это, даже у этого овоща есть свои противопоказания к употреблению.

  1. Во-первых, в составе огуречной мякоти имеется достаточно большое количество йода. Здоровому человеку это не причинит никакого вреда, а вот людям, которые страдают от проблем с щитовидной железой, данное свойство может принести огромное количество неприятных последствий.
  2. Во-вторых, отказаться от употребления в пищу свежих огурцов рекомендуется кормящим женщинам, так как у новорождённого могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Это также относится и к людям с чувствительным кишечником. Чтобы не усугублять ситуацию, следует исключить из собственного рациона свежие огурцы, которые обладают слабительным эффектом. Врачи советуют не употреблять в пищу свежие огурцы людям, страдающим гипертонией, так как вода, содержащаяся в мякоти плодов, оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды.

вред и польза огурцов

Недавно учёными был выявлен факт того, что огуречный сок повышает уровень кислотности в организме. Поэтому людям, имеющим такие заболевания как:

  • колит,
  • хронический гастрит,
  • язва желудка (особенно при её обострении),

от приёма в пищу огурцов следует отказаться.

Важно также помнить о том, что наименьший вред человеческому организму принесут сезонные овощи, которые были выращены на собственном огороде.

Конечно же, в холодное время года иногда так хочется ощутить тёплое настроение лета, поэтому рука может потянуться в магазине к прилавку с аппетитными зелёными огурчиками. Но лучше воздержаться от покупки таких овощей, ведь не является секретом тот факт, что зимой свежие огурцы могут появляться на полках магазинов только в том случае, если они были выращены в промышленных теплицах. Для скорейшего созревания и привлекательного товарного вида их часто опрыскивают всевозможными удобрениями, которые не приносят никакой пользы организму человека

Поэтому важно помнить, что всему своё время

Теперь вы знаете, как влияют огурцы на организм человека!

Каков состав огурцов?

Огуречные плоды имеют в составе компоненты, играющие ключевую роль для нормального функционирования организма.

К ним относятся:

  1. Витамины.
  2. Минеральные вещества.
  3. Пищевые волокна.
  4. Жиры.
  5. Углеводы.
  6. Белки
  7. Вода.
  8. Сахара.
  9. Крахмал.
  10. Зола.
  11. Органические кислоты.

Витамины

Благодаря разнообразию витаминного состава овощ считается одним из самых полезных. В результате исследований ученых выявилось количественное содержание необходимых для жизни веществ в огурцах:

Витамины Количественное содержание на 1 гр продукта (мкг)
Ретинол (А) 0,1
Тиамин (В1) 0,0003
Рибофлавин (В2) 0,0004
Ниацин (В3) 0,003
Холин (В4) 0,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,0027
Пиридоксин (В6) 0,0004
Фолаты (В9) 0,4
Аскорбиновая кислота 0,1
Токоферол (Е) 0,001
Филлохинон (К) 0,164

Минералы

Сок огурца богат не только витаминами. В своем составе он имеет такие минеральные вещества:

  1. Натрий.
  2. Кальций.
  3. Калий.
  4. Кремний.
  5. Магний.
  6. Хлор.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Сера.
  10. Йод.
  11. Цинк.

Химический состав и калорийность свежего огурца

Мизерное содержание витаминов в овоще делает его для многих вкусным, но бесполезным продуктом. Тем более что чем дольше лежит сорванный огурец, тем меньше в нем полезных веществ.

Но все же некоторые активные вещества приносят много пользы. Это: молибден, медь, фтор, хлор, алюминий, фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк, хром, железо.

Еще в огурце имеется йод в большом количестве, отлично усваиваемый организмом.

Плод состоит из 98,5% чистой воды, прекрасно утоляющей жажду, очищающей организм. Пищевые волокна, улучшающие работоспособность кишечника, имеются в количестве 1 г, из исходной массы огурца в 100 г.

Углеводы, жиры и белки вместе с витаминами группы В, РР, Е – вся остальная часть продукта.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Когда употребление огурцов нежелательно

Хоть огурцы и содержат большое количество полезных минералов и витаминов, все-таки существуют некоторые противопоказания к их употреблению. В первую очередь употреблять огурцы нельзя людям, у которых в желудке  повышена кислотная среда. Но допускается съедать некоторое количество огурцов, только после того как даст рекомендации врач.

Употреблять огурцы категорически не рекомендуется, если в них присутствуют нитраты. Для того чтобы обезопасить себя от употребления продукта с нитратами, его необходимо поместить в воду на пару часов, а затем снять с него кожуру. В основном именно в ней содержатся все вредные вещества. Употреблять огурцы не рекомендуется при таких заболеваниях:

• Острый и хронический нефрит;

• Почечная недостаточность;

• Язва;

• Гастрит.

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта

Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами

Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Когда употребление огурцов нежелательно

Хотя какие-либо другие овощи содержат витаминов больше, чем огурцы, данный продукт считается более безобидным

Но медики считают, что употреблять его нужно осторожно кормящим женщинам. В противном случае у малыша могут появиться диспептические явления

Помимо этого, не рекомендуется употреблять огурцы в следующих случаях:

  1. Обострение желудочно-кишечных болезней.
  2. Хронические почечные патологии.
  3. Регулярный прием мочегонных средств.

Не стоит употреблять овощи, которые были выращены с применением искусственных пестицидов и нитратов. Подобные вещества нарушают работу ЖКТ и печени, провоцируя пищевые отравления.

Регулярное употребление огурцов благотворно сказывается на здоровье человека. Ограничить их прием нужно лицам с серьезными патологиями почек и ЖКТ.

Чем полезен огурец:

Огурцы полезные свойства

По многочисленным исследованиям можно смело сказать, что огурец – это наиболее полезный овощ, который к тому же относится к разряду диетических.

Удивительно, но факт: огурец на 98% состоит из жидкости, что, соответственно, говорит о малом содержании в нем калорий.

Основными компонентами, которые входят в состав огурцов и положительно влияют на организм, являются:

  • различные щелочные соли;
  • соединения йода;
  • клетчатка;
  • витамины В1, В2, С, каротин;
  • сахар,
  • фолиевая кислота;
  • медь, железо, натрий, фосфор, цинк, серебро, хром и калий.

Благодаря тому, что в этом овоще содержатся щелочные соли, это препятствует возникновению в почках камней, а также способствует замедлению процессов старения.

Кроме этого, одними из компонентов является соединения йода. Которые легко усваиваются и благоприятно влияют на работу щитовидной железы, сердечно сосудистой системы.

Значительное количество калия в овоще способствует:

  • выведению из организма излишков воды
  • снижению артериального давления
  • убирает отеки
  • а также может оказывать небольшое слабительное действие.

Сок огурцов обладает хорошими укрепляющими, омолаживающими воздействиями, а также способствует предотвращению развития атеросклероза.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма Улучшает работу мочевыделительной системы. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Ускоряет процесс выведения жидкости из тканей, помогает бороться с отеками, снижает вероятность возникновения лимфостаза.

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными. Является профилактическим средством против тромбоза. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Предупреждает развитие атеросклероза и таких осложнений как инфаркт и инсульт.

Улучшает состояние кожи, помогает бороться с камедонами и юношескими угрями, увлажняет и осветляет. Также улучшает состояние волос, ногтей и зубов.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику кишечника, предупреждает возникновение запоров, снижает риск возникновения дивертикулов. Понижает кислотность желудочного сока.

Кукурбитацины в составе наделяют овощ противораковыми свойствами.

Обладает противомикробным эффектом. В народной медицине свежий огуречный сок или дольку огурца рекомендуют прикладывать к небольшим ожогам, ранам или ссадинам.

Отвар из огуречных цветков помогает при малярии. Отвар из спелых огурцов и сухих огуречных листьев пьют при желтухе.

Вред для организма Противопоказаны огурцы при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от овоща при наличии:

  • язвы, гастрита и энтероколита в период обострения;
  • острого и хронического пиелонефрита и нефрита;
  • холецистита;
  • гепатита.

Возможный вред и противопоказания свежих огурцов

Вот, казалось бы, самый безобидный низкокалорийный овощ, но и его употребление имеет некоторые рамки:

Выращенные с использованием пестицидов огурцы, вызывают отравление, повреждение системы пищеварения, печени, почек.
При почечных патологиях суточную норму зеленца строго ограничивают.
Не соразмеренное поедание огурцом может вызвать переполнение желудка, могут появиться колики.
Ограничивают норму овоща при имеющейся повышенной кислотности.
С осторожностью кушают зеленцы при язвах и гастритах.
При воспалениях кишечника дозировку огурцы определяет врач, поскольку овощ повышает кислотность, что негативно сказывается на воспаленных участках.

Полезные свойства огурца

Данный овощ является важным компонентом у тех, кто следит за здоровым питанием. Благодаря тому, что огурцы в большей степени состоят из воды, они облегчают работу поджелудочной железы.

Выделяется несколько полезных свойств данного продукта:

  1. Активизирует процессы метаболизма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Имеет легкий диуретический эффект.
  4. Омолаживает и очищают кожу, снимают отек.
  5. Способствует уменьшению избыточной массы тела.
  6. Улучшает процессы регенерации.
  7. Ускоряет функционирование головного мозга.
  8. Восстанавливает работу почек, сердца, щитовидной железы.
  9. Очищает организм от токсических веществ.
  10. Нормализует перистальтику кишечника.

Полезные свойства огурца

Данный овощ является важным компонентом у тех, кто следит за здоровым питанием. Благодаря тому, что огурцы в большей степени состоят из воды, они облегчают работу поджелудочной железы.

Выделяется несколько полезных свойств данного продукта:

  1. Активизирует процессы метаболизма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Имеет легкий диуретический эффект.
  4. Омолаживает и очищают кожу, снимают отек.
  5. Способствует уменьшению избыточной массы тела.
  6. Улучшает процессы регенерации.
  7. Ускоряет функционирование головного мозга.
  8. Восстанавливает работу почек, сердца, щитовидной железы.
  9. Очищает организм от токсических веществ.
  10. Нормализует перистальтику кишечника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: