Морковь вареная. польза и вред, калорийность на 100 грамм, в 1 шт, гликемический индекс, бжу

Сколько калорий в моркови

Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.

Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.

При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:

  • вареная – 25 ккал (100 грамм),
  • печеная – 28 ккал (100 грамм),
  • тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
  • сок – 56 ккал (100 грамм),
  • жареная – 75 ккал (100 грамм),
  • по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).

По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.

В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».

Калорийность морковки (сырой, вареной)

Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.

Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).

Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал – 100 грамм): более оранжевый овощ – более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.

При авитаминозе и высоком артериальном давлении рекомендуется употреблять сваренный в кожуре овощ: содержание антиоксидантов увеличивается втрое, возрастает уровень фенолов, препятствующих преждевременному старению. Однако противопростудный эффект падает за счет сокращения количества витамина С.

Польза корнеплода

При температуре кипения воды 100° сохраняются минеральные вещества и каротин, который начинает распадаться только при 170°. Межклеточные твёрдые мембраны корнеплода во время варки становятся мягкими, высвобождается большее количество антиоксидантов и ценных микронутриентов, легко переваривающихся организмом.

Провитамин А усиливает свою полезность в сочетании с жирами. Поэтому при употреблении варёной измельчённой моркови, приправленной маслом, человек получает около 40% каротиноидов. Из цельного сырого плода усваивается всего 3% этих микроэлементов. Для блюд диетического стола овощ обязательно отваривают целиком: так сохраняется фалкаринол — соединение, уменьшающее вероятность возникновения новообразований внутренних органов.

При похудении

Салаты, супы, рагу с отварной морковью дают ощущение сытости надолго. В то же время богатый минеральный и витаминный состав делает корнеплод незаменимым в диетическом питании. Низкий калораж, высокая питательная ценность — именно эти свойства отличают оранжевый овощ от других продуктов.

Для построения рациона с учётом гликемического индекса (ГИ) предпочтительнее сырой плод, у него показатель в несколько раз ниже, чем варёный. Соответственно, при похудении отварную морковь включают в рацион в умеренных количествах, сочетая с ингредиентами, имеющими низкий и средний гликемический индекс.

Продукты, сочетающиеся с варёной морковью в одном приёме пищи Уровень ГИ
Горошек зелёный свежий 40
Яблоко сырое 30
Курага без консервантов 33
Инжир 34
Крупа гречневая ядрица 40
Крупа перловая 19
Макаронные изделия из пшеницы сорта дурум 40
Апельсин 36
Грейпфрут 20
Орехи грецкие 16
Абрикос 18
Подсолнечные семена 10
Брокколи 11
Лук 10
Баклажаны 11
Помидоры 10
Капуста свежая 10

При беременности и ГВ

Варёная морковь, калорийность которой не более 25 ккал на 100 г, ценится как питательный продукт для женского организма во время вынашивания ребёнка. Витамины А, В, альфа-, бета-каротин, железо, богатый минеральный состав — всё это позволяет рекомендовать корнеплод для ежедневного рациона беременной. Витамины К, С, Е способствуют росту иммунитета, сопротивляемости инфекциям.

Ежедневное употребление варёного овоща снижает проявление токсикоза, клетчатка помогает нормализовать пищеварение. Рекомендуется съедать не более 2 средних морковок в день, целиком отваривая их в несолёной воде

Из-за малой калорийности овощ включают в первые, вторые блюда, особенно в третьем триместре, когда важно не набрать излишнюю массу тела

При грудном вскармливании ввод в рацион нового продукта влечёт вероятность возникновения аллергии у малыша. Чтобы исключить это, четверть овоща включают в утренний или обеденный приём пищи, начиная примерно с 10-15 дня лактации. Затем, если нет аллергической реакции у ребёнка, добавляют в другие блюда, употребляя не более 1-2 штук в сутки. Варёный корнеплод в меню кормящей мамы обычно не вызывает сыпи и пищеварительных проблем у грудничка.

При заболеваниях

Целиком отваренный овощ особенно рекомендуется вносить в ежедневный рацион пациентам с деменцией, болезнью Альцгеймера. Антиоксиданты моркови улучшают мозговую деятельность, оздоравливают тело на клеточном уровне, повышают уровень сопротивляемости клеток свободным радикалам.

Тёртый вареный корнеплод окажет реабилитационное воздействие на органы зрения при:

  • близорукости;
  • дальнозоркости;
  • после офтальмологических вмешательств.

Альфа- и бета-каротин улучшат качество дневного, ночного зрения, кровоснабжение сетчатки и всего глазного аппарата. Употребляют морковь вместе с жиросодержащими продуктами или маслом. Лицам с заболеваниями сосудов рекомендуется ежедневно съедать 200 г варёной моркови в течение 21-дневного курса. Состав микронутриентов овоща снижает уровень холестерина в крови, нормализует отток желчных кислот.

При диабете употребление отварного корнеплода следует ограничивать: высокий гликемический индекс провоцирует быстрый подъём уровня глюкозы в крови. Исключать морковь полностью нет смысла — огородный двулетник содержит огромное количество полезных микроэлементов, минимальная порция принесёт пользу. Рацион рассчитывают, добавляя в блюда не более 150-180 г отваренного овоща в сутки.

Состав вареной моркови

Вареная морковь по содержанию каротиноидов (провитамина А) значительно опережает все известные овощи (до 37 мг на 100 г.) Кроме того, в ней содержатся соли калия, кальция, йода, фосфора, бора, селена, фтора, ванадия, кобальта, марганца, меди, железа, витамины B1, B2, В9, С, Е, К, PP, фитонциды, эфирные масла, сахара, а также клетчатка.

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Оказалось, что в вареной моркови:

  • провитамина А;
  • витаминов Н, К, группы В;
  • макроэлементов: калия, фосфора, магния, кальция, хлора ;
  • микроэлементов: селена, фтора, кобальта, марганца, меди, железа;
  • сахаров;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • белков;
  • липидов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • пищевых волокон клетчатки.
  1. Увеличивается содержание (почти на 30%):

антиоксидантов;

Установлено, что содержащиеся в неповрежденных клетках сырой моркови каротиноиды (провитамин А) тяжело усваиваются организмом. При термообработке клеточные мембраны разрушаются и усвоение этого полезного вещества значительно облегчается. Таким образом, вареная морковь является идеальным продуктом для пополнения дефицита витамина А.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

tataks — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Свиные отбивные с овощами

  • 17,9 г

  • 11,1 г

  • 1,9 г

  • 175.6

40-50 мин.

Другие рецепты

Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови

Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.

Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Источник фото: shutterstock.com

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Источник фото: shutterstock.com

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Вред варёного овоща

Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.

Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода

Разумеется, есть люди, которые имеют аллергическую предрасположенность к моркови. Им нельзя употреблять ни сырую, ни варёную.

Как правильно варить овощ?

  1. Чистить и нарезать морковь перед варкой не следует.
  2. Чтобы максимально сохранить при тепловой обработке все полезные вещества, корнеплоды следует хорошо промыть и, не отрезая кончики и не очищая, залить холодной водой.
  3. После закипания варить 20 минут.
  4. Именно в кожице, не нарушенной и не снятой, овощ набирает всё полезное, что отличает варёную морковь.
  5. После готовности нужно слить горячую воду и сразу залить холодной водой на 1-2 минуты. Так кожура легко снимется. Кроме этого, тепловая обработка резко прекратится и не нанесёт дополнительного вреда.
  6. После отваривания её лучше сразу употреблять в пищу. Хранить можно не более суток.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Для похудения

На 3 дня

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски

Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.


Источник фото: shutterstock.com

Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.

Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Компоненты

Что касается минералов, то варёная оранжевая морковка сохраняет в себе соли кальция, фосфора, железа и йода. Поэтому корнеплод можно без опаски использовать при анемии, а также просто избавляться от дефицита микро- и макроэлементов. Морковь восстанавливает ткани человека, защищает щитовидную железу от негативного воздействия среды и даже укрепляет кости, ногти, клеточные мембраны. Регулярный приём продукта стимулирует и умственную деятельность. Полезные свойства корнеплода обеспечиваются присутствием калия, хлора, магния, натрия, хрома, цинка, фтора, селена, меди и марганца.

В составе плодов много щелочных компонентов. Они нейтрализуют негативное влияние кислот, поэтому овощ можно считать калоризатором. Всего 100 грамм варёного корнеплода имеют около 15% сахара от общей массы сухого вещества. По этой причине продукт может оказать вред диабетикам.

Помощь морковки в пищеварении обусловлена присутствием клетчатки, хотя после термического воздействия этот компонент уменьшается в объёме. К счастью, белки и липиды тоже не выдерживают больших температур, поэтому калорийность овоща не увеличивается слишком сильно, хотя углеводов и становится в 100 гр. на 30% больше по сравнению со свежим продуктом.

Проявляется польза моркови и наличием фитонцидов. Они не только укрепляют иммунитет, но и обладают высоким антимикробным действием. Противовоспалительный эффект корнеплода обусловлен присутствием эфирных масел. Кстати, именно они придают корнеплоду запоминающийся аромат.

Несколько грамм моркови после варки по-прежнему являются сокровищницей витаминов. Единственный компонент, который разрушается во время обработки – аскорбиновая кислота. Несмотря на это, овощ сохраняет витамины из группы В, никотиновую кислоту, витамин К. Также остаются токоферол и редкий витамин Н.

Как и сырой корнеплод, морковь уже приготовленная обладает огромным количеством бета-каротина. Провитамин А содержится в разных сортах по отличным пропорциям. Чтобы восполнить ежедневную норму такого компонента надо употребить всего 5-10 гр. высококаротиновых разновидностей или в два раза больше в случае с обычным типом морковки. Когда витамина А в организме человека достаточно, он может не бояться за качество зрения. Бета-каротин улучшает работу лёгких, укрепляет сетчатку глаза и приносит пользу молодым девушкам. Однако вещество хорошо усваивается только в сочетании корнеплода с маслом. Варёная морковь по сравнению со свежей имеет на 11% больше лютеина, что позволяет бороться с конъюнктивитом, близорукостью, блефаритом, ночной слепотой.

Для организма огромное значение имеют фенолы, которые содержатся в пюре из варёного корнеплода. Именно защищают человека от преждевременных процессов старения и являются частью профилактики многих заболеваний. Лечебные свойства продукта также обусловлены тем, что после варки морковь приобретает в три раза больше антиоксидантов. Кроме того, чем дольше будет храниться готовый овощ, тем активнее возрастет уровень этих веществ. Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, т.е. предотвращают раковые болезни и Альцгеймер.

Урожай моркови

Калорийность и БЖУ моркови на 100 грамм: варёная, сырая, тушёная, с маслом

В зависимости от способа приготовления можно решить, как употреблять этот чудо-овощ. В таблице приведена сравнительная характеристика популярных способов подготовки к употреблению.

Способ употребления Калорийность,кКал Белки Жиры Углеводы
Варёная 25 1,09 0,18 6,15
Сырая 41 0,9 0,2 6,8
Тушёная 57,6 1,09 2,5 7,4
С маслом (раст) 55,9 1,3 2,5 6,7
По-корейски 112,6 1,2 8,2 9

Самым калорийным и жирным блюдом, считается, конечно, корейская морковь. Тушёная также имеет высокое содержание углеводов. Поэтому при соблюдении диеты это стоит учитывать и отдавать предпочтение варёной моркови.

Какая морковь полезнее: варёная или сырая?

Для ответа на поставленный вопрос следует сравнить содержание основных полезных компонентов:

  1. Главное сокровище, это, конечно, бета-каротины, которые превращаются в витамин А. Это вещества-пигменты, которые человеческий организм не способен сам производить и должен получать извне с пищей. Главным их источников является морковь. Они содержатся в клетках, оболочки которых при варке разрушаются и бета-каротины легче и полнее усваиваются. В этом случае следует говорить, что варёная — полезнее.
  2. Антиоксиданты высвобождаются только при варке, поэтому для их получения также нужно есть варёную морковь.
  3. Витамин С при термическом воздействии практически полностью разрушается, поэтому если именно он является главной целью потребления, то в этом случае полезно есть сырые овощи.

Замечательные свойства оранжевого корнеплода следует использовать в том виде, в котором они принесут больше пользы.

Состав и полезные свойства варёной моркови

После отваривания, как и многие овощи, она теряет жёсткость, её грубые растительные волокна становятся мягкими. Термическая обработка резко снижает количество витаминов, повышает содержание крахмала и сахаров.

Отварная морковь имеет в своём составе соли кальция, калия, бора, селена, марганца, железа и фосфора. Они переходят в более доступную для организма форму, чем в свежих овощах.

Часть витаминов, в том числе витамин В1, В2, провитамин А остаются в составе после варки.

Польза вареного овоща:

  1. Главным достоинством варёной морковки является большое количество антиоксидантов – молекул, защищающих клетки от проникновения в них свободных радикалов. Таким образом, они защищают ткани от окисления, а, значит, от изменения их свойств, в том числе злокачественного изменения. Антиоксиданты необходимы для профилактики старения и предупреждения возникновения раковых новообразований. С их помощью повышается иммунитет.
  2. Организм легче усваивает варёную морковку, чем сырую. Она не раздражает стенки желудка, быстро выводится. При предрасположенности к запору и геморроидальных проявлениях этот продукт просто необходим в рационе.
  3. В косметической практике она применяется в качестве маски. Морковные обёртывания делают кожу сияющей, насыщенной витаминами. Противопоказаний для её применения в этом качестве нет ни для одного типа кожи. Маску можно накладывать даже на воспалённое, поражённое угрями лицо. Такая процедура успокаивает и снимает воспаление.
  4. Варёная с мёдом – известное с давних времён средство против кашля. Его можно давать даже самым маленьким детям. Это сладкое лекарство окажет смягчающее действие при бронхите и ОРВИ.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: