Калорийность мармелада червячки на 100 грамм
Калорийность мармелада червячки на 100 грамм 330,2 ккал. В 100 г продукта:
- 3,63 г белка;
- 0 г жира;
- 77,1 г углеводов.
Такой мармелад обогащен витамином С, который благотворно влияет на состояние сердца, сосудов, способствует активизации иммунных функций организма. При употреблении сладкого нормализуется работа нервной системы, обеспечивается профилактика стрессов.
Читать: Калорийность трески на пару
В то же время не следует забывать, что в мармеладе червячки много ненатуральных ароматизаторов и красителей, которые могут способствовать обострению болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря. Кислоты сладости оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, провоцируют развитие кариеса.
Какие конфеты менее калорийные. Для сладкоежек. Что менее вредно: карамель или шоколад?
У тех, кто не любит сладкое, такой вопрос не возникает никогда. Зато сладкоежки всегда борются с искушением съесть лишнюю конфетку. Они с вожделением смотрят на шоколад и конфеты на витрине и думают: что менее вредно для фигуры?
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Любые сладости высококалорийны и сахаристы. И если их есть столько, сколько душа пожелает, то потом будет очень трудно, почти невозможно, избавиться от лишних килограммов.
Бесполезно говорить сладкоежкам, чтобы они полностью исключили сладости из своего рациона. Сужу по себе: это невозможно. Если долго не покупать конфеты или шоколад, настроение портится. А это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому нужно всё взвесить и решить для себя: что менее вредно для организма.
Рассмотрим два варианта: карамель и шоколад.
Некоторые думают, что лучше съесть карамельку, чем плитку шоколада. Но так ли это?
Карамель
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Конечно, карамель карамели – рознь, как и шоколад.
Возьмём среднестатистическую карамель. В основном она состоит на 70—80 % из сахара, примерно на 10 % из крахмала. То есть практически всё – это усвояемые углеводы, которые легко откладываются в виде жира на боках. А вот белков, витаминов и минеральных веществ в карамели практически нет.
из личной коллекции: книга “Как правильно питаться” И. М. Скурихин и В. А. Шатерников
Калорийность карамели – 360–370 ккал в 100 г продукта.
Плиточный шоколад
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Плиточный шоколад (именно шоколад, а не кондитерская плитка) – продукт высококалорийный. Калорий в нём чуть ли не в два раза больше, чем в карамели: 550—560 ккал на 100 г продукта.
Углеводов в нём меньше, чем в карамели. В шоколаде они в виде сахарозы (примерно 50 %) и жиров (до 40 %).
Но зато в шоколаде много калия, который регулирует кислотно-щелочной баланс.
Полезные свойства калия. Он нормализирует кровяное давление. Он необходим для нормальной работы сердечной мышцы, сосудов, капилляров, клеток мозга, желёз внутренней секреции. Он заботится о бесперебойной работе всех внутренних органов, в частности печени и почек. Все мягкие ткани нуждаются в калии.
Калий обладает противосклеротическим действием. Он заботится о том, чтобы в организме не было переизбытка солей натрия, который плохо влияет на работу почек. Калий обладает мочегонным действием, а значит, может справляться с отёками.
В шоколаде много магния. В 100 г продукта его содержится 10 % от суточной потребности). Причём в какао его содержится больше, чем в других продуктах.
Полезные свойства магния. Соли магния отвечают за весь процесс веществ, происходящих в организме. Магний контролирует деление клеток, формирование белка, очищение. Он облегчает ход всех жизненно важных процессов. Из-за нехватка магния возникают болезни сердца, инфаркт, склероз, головокружения, утомляемость, частые головные боли, чувствительность к перемене погоды.
Кроме кальция и магния в шоколаде есть и витамины группы В. Правда, их немного – всего 3—10 % от всей суточной нормы (это в 100 г).
Шоколад – продукт сухой, у него незначительная влажность. Поэтому он хорошо хранится. Его можно брать в походы, на работу, как источник перекуса и концентрат калорий.
Но нельзя забывать, что в нём много углеводов – 14 % от всей суточной потребности.
Также он оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Кроме этого в нём есть и щавелевая кислота, которая оказывает плохое влияние на обмен веществ.
Вывод
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Шоколад полезен. Лучше употреблять его, чем карамель, в которой один сахар. Но им тоже не стоит увлекаться. Причём даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого есть проблемы со здоровьем.
На некоторых упаковках с шоколадом даже указана суточная норма: 2—4 дольки в день. Например, в плитке Российского шоколада – 4 порции.
из личной коллекции
Тогда употребление шоколада принёсёт вам не головную боль в виде лишних калорий, а радость. Тем более что именно его употребление вызывает в организме выработку серотонина – гормона счастья.
Мармелад для похудения
Мармелад обладает некоторыми свойствами, способствующими избавлению от лишних килограммов:
- очищает организм от вредных веществ, в том числе от токсинов и солей;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- мешает образованию жировых отложений благодаря улучшению метаболизма;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Помимо этого, мармелад обладает мочегонным действием. При употреблении продукта из организма быстрее выводится лишняя жидкость.
Далеко не каждый сорт подойдет тем, кто придерживается диетического меню.
Следует выбирать натуральный продукт, отличить его можно по ряду признаков:
- мармелад должен быть почти прозрачным;
- цвет – приглушенный, неяркий;
- в составе не должно быть синтетических добавок.
Есть мармелад лучше всего до приема пищи (но не больше 1-2 долек), в этом случае он приглушит аппетит и поможет уменьшить порцию основного блюда.
Домашнего
Домашний мармелад готовится весьма просто из недорогих и доступных продуктов, поэтому считается оптимальной альтернативой магазинной сладости. К тому же состав, качество и калорийность мармелада самостоятельного приготовления можно регулировать по своему усмотрению, получая именно такой продукт, который необходим в каждом индивидуальном случае. Выбирая тот или иной рецепт, можно готовить как диетический десерт, содержащий 40–50 ккал на 100 граммов, так и более питательную, но очень полезную сладость. Второй вариант идеально подходит для детей или взрослых людей, нуждающихся в быстром восстановлении сил, например, после болезни либо при повышенных умственных и физических нагрузках.
Полезные свойства натурального продукта в первую очередь обусловлены фруктово-ягодной основой в зависимости от вида выбранных плодов. Но, поскольку во всех фруктах и ягодах содержится не совсем одинаковый витаминно-минеральный набор, то ключевые действия на организм разных мармеладных лакомств будут несколько различаться. При регулярном включении в рацион мармелада определенного состава можно довольно быстро получить следующие результаты:
- яблочный – содержит много клетчатки и пектина, активизирует пищеварение, захватывает и выводит токсичные соединения, улучшает выработку желудочного сока, помогает избавиться от запоров, уничтожает патогенные бактерии в кишечнике, ускоряет лечение вирусных заболеваний и простуд;
- цитрусовый − повышает скорость метаболизма, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи, помогает лечить простуду и ОРВИ, снижает аппетит, активизирует процессы жиросжигания;
- абрикосовый − полезен для зрения, повышает энергию, производит легкое слабительное действие, ускоряет заживление ран, поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды;
- сливовый − мягко очищает и нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает выраженность симптомов при атеросклерозе, разрушает холестериновые отложения в сосудах, способствует очищению почек;
- вишневый − предотвращает появление раковых клеток, улучшает работу кишечника, обладает мочегонным действием, помогает при инфаркте, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, снижает вероятность сердечных приступов.
Огромная польза мармеладного состава на основе указанных и любых других фруктов или ягод заключается в укреплении иммунитета и улучшении здоровья путем насыщения организма различными витаминами, минералами и клетчаткой.
В целом, для приготовления такого домашнего лакомства фрукты и ягоды чаще всего выбираются не столько по полезным, сколько по вкусовым качествам. При этом следует учитывать, что кислота и сладость плодов тоже указывает на наличие тех или иных свойств, в частности:
- кислые − снижают уровень холестерина, способствуют расщеплению насыщенных жиров, ускоряют выведение мочевой кислоты;
- кисло-сладкие − активизируют пищеварение, содержат больше белков, помогают наращивать мышечную массу;
- сладкие – оптимизируют работу нервной системы, обеспечивают длительное насыщение.
Фруктово-ягодное мармеладное лакомство из кисло-сладких или сладких плодов без добавления сахара является полноценным десертом с отменным вкусом и минимальной калорийностью.
Как и при промышленном производстве, в домашнем приготовлении в качестве загустителя может использоваться пектин, желатин, агар-агар или их смеси. Поэтому дополнительная польза мармеладного состава обуславливается еще и используемым желирующим компонентом. А в некоторых случаях, когда в рецепте предусмотрено длительное уваривание фруктовой или ягодной массы, то свойства этого вещества становятся определяющими для пользы всего продукта.
Сколько калорий в мармеладе с сахаром
Присутствие сахара в составе мармелада предполагает не только увеличение его калорийности и количества быстрых углеводов, но и активное снижение полезных свойств лакомства. Соответственно, выбирая такой вид мармелада для ежедневного не нормированного употребление, Вы должны быть готовы к негативным последствиям: не только к повышению своего стандартного веса, но и к разным аллергическим реакциям (в составе мармелада есть красители и химические добавки, способные стать раздражителем) или болезням зубов, в частности кариесу (особенно у детей).
Коварен по своему составу и влиянию и широко распространенный мармелад в сахаре. И хоть ответ на вопрос «сколько калорий в мармеладе в сахаре» не столь категоричен (чуть более 300 ккал/100 гр. продукта), но количество употребляемого чистого сахара за раз — зашкаливает. Поэтому будте осторожны угощая или угощаясь этим лакомством и тщательно следите за нормой его употребления.
Мармелад это достойная и полезная замена сладостям (только сравните сколько ккал в мармеладе с сахаром и сколько в, допустим, 100 гр. шоколадных конфет), но только при условии правильного использования: какой бы диетической не была сладость, если в её составе присутствует сахара, горстями кушать её запрещено! Не забывайте об этом, восполняя свои запасы после длительного отказа от лакомств.
Рецепты приготовления мармелада
Фруктовое ассорти
Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Свежие апельсины | 2-3 шт. |
Киви | 2-3 шт. |
Клубника | 400 г |
Сахарный песок | 135 г |
Пектин | 80 г |
Последовательность приготовления:
- Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
- Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
- На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
- Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
- В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
- Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
- Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
- Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
- Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
- Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
- Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.
Мармелад с агар-агаром
Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Агар-агар | 30 г |
Вода | 125 г |
Фруктовое пюре | 200 г |
Сахарный песок | 120 г |
Последовательность приготовления:
- Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
- Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
- Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
- Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
- Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.
Сколько калорий в мармеладе с начинками?
Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.
Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.
Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.
Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.
Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.
В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.
Польза и противопоказания
В составе натурального мармелада много целебных веществ.
Их роль в организме человека сложно недооценить:
- пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
- витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
- агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
- витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.
Watch this video on YouTube
Благотворное воздействие продукта на здоровье:
- снижается риск развития атеросклероза;
- улучшается состав крови;
- стабилизируется гормональный фон;
- нормализуется работа поджелудочной железы и щитовидки, печени и почек.
Негативные стороны употребления мармелада:
Продукт с химическими красителями и ароматизаторами увеличивает риск развития злокачественных образований, ухудшает работу ЖКТ.
Вещества в составе десерта могут вызывать аллергическую реакцию.
Сладкий мармелад нельзя употреблять при сахарном диабете.
С осторожностью необходимо использовать его в рационе при избыточном весе и ожирении.
Продукт с сахаром разрушает зубную эмаль и провоцирует кариес.
Мармелад — аппетитный, очень нежный и приятный десерт. Разновидностей такого лакомства существует чрезвычайно много, потому несложно подобрать подходящую сладость, чтобы побаловать себя её восхитительным вкусом.
Состав и полезные свойства
Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:
- Ягодно — фруктовый;
- Желейный;
- Фруктово – желейный.
В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.
Полезные свойства составляющих:
- Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
- Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
- Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.
Как приготовить
Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.
Лимонный мармелад
Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.
Малиновое лакомство
Для этого мармелада нужны по 1,5 кг сахара и малины. Ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером, перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания — нарезают и посыпают сахарной пудрой.
Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту изделия. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить, решать сладкоежке самому. Главное не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.
Желейного
Настоящий мармелад из фруктового или ягодного пюре с добавлением натурального желирующего компонента и небольшого количества сахара − это действительно полезная сладость и продукт здорового питания. В разных странах принято готовить такой десерт из определенных плодов, например, в Испании − из айвы, а в Англии − из апельсинов. Но при современном промышленном или домашнем производстве для получения желеобразной консистенции очень часто в увариваемую мармеладную массу дополнительно вводят пектин, желатин или агар-агар, что позволяет значительно сократить длительность термической обработки. Каждое из этих веществ является натуральным загустителем, но обладает разными свойствами и действиями на организм. Но главное то, что они позволяют сохранить намного больше витаминов в используемом фруктово-ягодном пюре (соке).
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
Если говорить о калорийности мармелада, то она напрямую зависит от количества добавляемого сахара и варьируется в пределах 40–320/100 г, а при использовании дополнительных компонентов еще и выше. Так, при глазировании в шоколаде число калорий повышается на 10-15% и может достигать 410 ккал на 100 граммов.
- в желатине содержится 362 ккал/100 г;
- в пектине − 325 ккал/100 г;
- в агар-агаре – 300 ккал/100 г.
Вместе с тем натуральный фруктово-ягодный мармелад на агаре, особенно без добавления сахара – идеальный компонент диетического рациона с минимальным показателем калорийности, составляющим 40 ккал/100 г. В аналогичном продукте на пектине или желатине будет заключаться в среднем 57 ккал на 100 граммов.
Так как в наши дни выпускается очень разнообразный по форме, размеру и составу мармелад, калорийность 1 шт. определить довольно сложно. Если речь идет об указанном выше диетическом продукте, то в одной конфете весом 20−30 г будет содержаться 8–17 ккал, а в более сладком и калорийном этот параметр может подниматься до 60–110 калорий.
В любом случае натуральное лакомство, приготовленное без длительного уваривания, обладает широким перечнем полезных действий на здоровье человека, даже если не всегда подходит для похудения или поддержания веса в норме. А при отсутствии в составе сахара он может стать еще и идеальным диетическим продуктом. Регулярный прием такой сладости обеспечивает получение следующих результатов:
- нормализация углеводного и жирового обмена;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- ускорение заживления ран на поверхности кожи;
- нормализация функции печени;
- активизация перистальтики кишечника;
- обеспечение профилактики бактериальных болезней ЖКТ;
- оздоровление кишечной микрофлоры;
- очищение от соединений токсинов и тяжелых металлов;
- восстановление нервной системы;
- повышение сил и работоспособности при тяжелых умственных и физических нагрузках.
Это обусловлено тем, что в наши дни любой маленький цех может выпускать сладости по собственным техническим условиям (ТУ). Поэтому невозможно проконтролировать использование химических добавок и в целом состав продукции. Калорийность мармелада в этом случае обычно сильно увеличена за счет повышенного содержания сахара и высокой энергетической ценности некоторых пищевых добавок.
Действительно качественные и полезные сладости, как правило, производятся известными кондитерскими брендами, но стоят они недешево. Одним из таких производителей является фабрика «Белевская пастила», выпускающая широкий ассортимент сладкой продукции, в том числе «Белевский мармелад». Ассортимент этого продукта представлен в разных вкусах, он не содержит никаких вредных добавок, поэтому подходит для детского питания.
Основой состава является яблочное пюре, а для получения разнообразных ароматов добавляются другие протертые ягоды или фрукты. Также в состав входит пектин, лимонная кислота, сахар и глюкозный сироп. Несмотря на полную натуральность, калорийность мармелада составляет 290 ккал/100 г, но для данного продукта промышленного производства это является минимальным показателем.
Каждая конфета обсыпана небольшим количеством мелкокристаллического сахара, по консистенции напоминает густой джем и не имеет прозрачности, присущей большинству видов мармеладной продукции массового производства. Некоторая излишняя сладость обусловлена тем, что доля сахара в составе регламентируется требованиям ГОСТ и технологическим процессом.
Рейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.
Состав мармелада
Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.
Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.
Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.
Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.