Лук-порей приготовленный

Лук-порей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,5 г

Жиры 0,3 г

Углеводы 14,15 г

61
килокалория

Общая информация
Вода 83 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1,5 г
Жиры 0,3 г
Неорганические вещества 1,05 г
Углеводы 14,15 г
Клетчатка 1,8 г
Сахар, всего 3,9 г
Минералы
Кальций, Ca 59 мг
Железо, Fe 2,1 мг
Магний, Mg 28 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 180 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,12 мг
Марганец, Mn 0,481 мг
Селен, Se 1 мкг
Витамины
Витамин С 12 мг
Тиамин 0,06 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,14 мг
Витамин B-6 0,233 мг
Фолаты, всего 64 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 64 мкг
Фолиевая кислота, DFE 64 мкг
Холин, всего 9,5 мг
Витамин A, RAE 83 мкг
Каротин, бета- 1000 мкг
Витамин A, IU 1667 МЕ
Лютеин + зеаксантин 1900 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,92 мг
Витамин К (филлохинон) 47 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,038 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,166 г
18:2 недифференцировано 0,067 г
18:3 недифференцированно 0,099 г
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,063 г
Изолейцин 0,052 г
Лейцин 0,096 г
Лизин 0,078 г
Метионин 0,018 г
Цистин 0,025 г
Фенилаланин 0,055 г
Тирозин 0,041 г
Валин 0,056 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,025 г
Аланин 0,074 г
Аспарагиновая кислота 0,14 г
Глутаминовая кислота 0,226 г
Глицин 0,069 г
Пролин 0,066 г

Польза и вред для здоровья

Общие рекомендации

При регулярном употреблении лук поможет улучшить самочувствие и укрепить организм. Зимой и ранней весной диета, богатая луком пореем, позволит побороть усталость и справиться с авитаминозом. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Для пищеварения

Побеги порея содержат пищевые волокна, которые стимулируют моторику кишечника. Это помогает при запорах, вздутии живота и метеоризме. Полезно употреблять его в пищу после приема курса антибиотиков для нормализации микрофлоры кишечника.

Лук не раздражает слизистую желудка, повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени. Растение обладает противомикробным эффектом.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокое содержание в стебле кальция, калия и магния полезно для работы сердечной мышцы. Витамин С помогает нормализовать кроветворение. Вещество кемпферол снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

При резке в луке образуется аллицин. Это соединение снижает образование холестерина, предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах. В организме аллицин превращается в сульфеновую кислоту, которая нейтрализует свободные радикалы эффективнее других веществ.

Для ЦНС

Высокая концентрация полифенолов и витаминов магния, фолиевой кислоты в луке помогает организму справиться с хроническим стрессом. Блюда с пореем улучшают состояние при депрессии. Уместно увеличить его употребление при высоких умственных нагрузках, так как он улучшает концентрацию внимания и память.

Для похудения

Эту разновидность лука диетологи советуют включать в свой рацион. Низкая калорийность и биологическая ценность – уже повод сделать витаминный салат на вечер. Эфирные масла, содержащиеся в стебле, способствуют выводу токсинов и шлаков, обладают желче- и мочегонным действием.

Регулярное употребление порея способствует нормализации обменных процессов. Волокнистый продукт приходится тщательно пережевывать, что позволяет быстрее ощутить сытость. Хром способствует снижению аппетита и тяги к сладкому.

Для мужчин

У мужчин есть несколько поводов полюбить эту разновидность лука. Витамины и микроэлементы в его составе положительно влияют на потенцию и либидо. Цинк способствует выработке тестостерона и сперматозоидов. При регулярном употреблении порея снижается риск развития многих патологий. Среди них –опасные для мужчин простатит, аденома и рак простаты.

Для женщин

Улучшение состояния нервной и пищеварительной систем, помощь в похудении, противовоспалительные свойства – выше перечислено достаточно поводов обратить внимание женщин на этот продукт. Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи

Также порей является средством для профилактики рака яичников

Большое количество антиоксидантов в стебле поддерживает молодость кожи. Также порей является средством для профилактики рака яичников.

Для беременных и кормящих

Порей можно употреблять в пищу в период беременности. Фолиевая кислота в составе предотвращает развитие патологий плода

В период лактации порей нужно вводить в меню с осторожностью. Блюда с ним меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от кормления

Как и любой незнакомый продукт, он может вызвать аллергию или колики. Поэтому большое количество лука-порея для кормящих мам не рекомендовано.

Для детей

Внимание!

Тушеный или отварной порей можно давать детям, начиная с семи месяцев. Малышам, которым не нравится вкус и запах репчатого лука, допустимо предложить этот зеленый аналог. Его вкус не вызывает у маленьких приверед отторжения.

  • Зимой и весной он поможет обогатить витаминами детский рацион питания.
  • В сезон простуд и усиления вирусных заболеваний порей поможет детям оставаться здоровыми. Как природный антисептик, он уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые разновидности вирусов.

Применение лечебных свойств культуры в народной медицине

От насморка

Стебель лука порея – 1 шт.

Измельчить стебель лука порея с помощью блендера или мясорубки, отжать сок. Смочить соком ватный тампон, закладывать в каждую ноздрю попеременно на несколько минут 2-3 раза в день. Также можно закапывать 1-2 капли сока в каждую ноздрю каждые 3 часа. Курс – 5 дней.

От ангины

  • Свежевыжатый сок порея – 1 часть.
  • Теплая кипяченая вода – 1 часть.

Сок развести с водой, полоскать горло каждые 2-3 часа.

От простуды

Лук порей – 1 шт.

При простуде можно есть свежий лук для быстрого выздоровления. При заболевании дыхательных путей полезно вдыхать пары растения в течение 10 минут. Для приготовления ингаляции достаточно поместить измельченный стебель лука в банку и залить его кипятком.

Для потенции

  • Стебель лука порея – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.

Измельчить с помощью блендера, съедать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Курс применения – 2 месяца.

Лук порей достоин того, чтобы быть регулярным гостем на вашем столе. Ешьте его в свежем виде, и у вас станет меньше поводов посещать врачей. Он обогатит ваш рацион и улучшит самочувствие, а вкусные рецепты с использованием лука поднимут настроение.

Вред и противопоказания

1. Этот вид лука имеет один существенный недостаток – он усиливает потоотделение из-за наличия в составе эфирных масел. Это создает небольшой дискомфорт в повседневной жизни.

2. Нельзя есть овощ тем, кто страдает от низкого уровня сахара в крови, так как он снижает сахар еще больше.

3. Иногда при употреблении возникает аллергия

Поэтому важно убедиться в отсутствии таковой

4. Переедание плохо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Человек может испытывать дискомфорт.

5. Не употреблять при обострении гастрита и панкреатита.

6. Нужно ограничить употребление порея при беременности и грудном вскармливании

Важно есть только свежий и качественный продукт для того, чтобы избежать неприятных последствий

7. При наличии неприятного запаха или необычного вкуса продукта, нельзя его есть, есть риск получения пищевого отравления.

Таблица

название элемента количество суточная норма
Пищевая ценность
Калорийность 36 мг
Белки 2 гр
Углеводы 6.3 гр
Жиры 200 мг
Витамины
Витамин B3 0.5 мг 15.059 мг
Витамин B2 0.04 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ) 0.8 мг 15.059 мг
Витамин B1 0.1 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ) 0.8 мг 10.882 мг
Витамин C 35 мг 69.118 мг
Провитамин A 2 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0.333 мг 0.753 мг
Витамин B5 0.1 мг 3.794 мг
Витамин B6 0.3 мг 1.512 мг
Витамин B9 0.032 мг 0.286 мг
Витамин H 1.4 мкг 33.8 мкг
Витамин A 0.753 мг
Витамин E 15 мг
Витамин B12 3 мкг
Витамин B4 500 мг
Витамин D 0.011 мг
Витамин К 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций 87 мг 987.5 мг
Магний 10 мг 276.177 мг
Натрий 50 мг 948.824 мг
Калий 225 мг 1807.143 мг
Фосфор 58 мг 852.941 мг
Сера 1 гр
Кремний 30 мг
Микроэлементы
Железо 1 мг 13.75 мг
Хлор 2.3 гр
Медь 0.806 мг
Марганец 2 мг
Фтор 3 мг
Бор 1.4 мг
Алюминий 40 мг
Титан 0.85 мг
Стронций 1.5 мг
Йод 0.131 мг
Цинк 9.706 мг
Хром 0.034 мг
Молибден 0.07 мг
Ванадий 0.01 мг
Кобальт 0.1 мг
Никель 0.1 мг
Рубидий 0.2 мг
Литий 0.2 мг
Селен 0.04 мг
Олово 0.7 мг
Цирконий 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна 2.2 гр
Органические кислоты 100 мг
Вода 88 гр
Моно- и дисахариды 6 гр
Зола 1.2 гр
Алкоголь
Крахмал 300 мг
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Косметологические свойства

Лук-порей обладает следующими косметическими свойствами:

  • ускоряет рост волос (при втирании в кожу головы);
  • избавляет от нежелательной пигментации на лице, успокаивает раздраженную кожу после солнечных ожогов, препятствует образованию волдырей, снимает покраснение, укрепляет ногти (маски на основе растертых в однородную массу луковых стеблей);
  • лечит мозоли (приложить запеченный лук к проблемному участку).

При регулярном употреблении сырой лук-порей способствует профилактике цистита. Особенно полезен продукт для мужчин, поскольку служит мощным афродизиаком. Овощ содержит важный половой гормон – андростерон, усиливающий энергию, потенциал сильной половины человечества.

Сок из лука-порея оказывает антисептическое и бактерицидное действия. Повышает эффективность медикаментозного лечения воспалительных заболеваний (мочевого пузыря, артрита и подагры).

Как выбрать и как хранить

Лук-порей можно приобретать в любое время года, но специалисты рекомендуют употреблять продукт в конце осени и до начала марта. Этот период – время естественного созревания лука.

У свежего овоща белый цвет ножки. На зеленых листьях нет признаков увядания. Чем светлее стебель, тем вкуснее продукт. На стебле не должно быть неестественного блеска.

При наличии на листьях мест срезов, продукту придавали товарный вид и срезали испорченные части

Если лук находится в упаковке, обязательно обращают внимание на целостность таковой

При наличии большого количества лука, продукт лучше хранить в погребе. Если нужно убрать в холодильник, его не обмывают, так как это сократит значительно срок хранения. Не стоит хранить его в пакете. Если же нет других вариантов, то в пакете делают отверстия для того, чтобы выходил конденсат.

Если во время хранения у зелени появился неприятный запах, его есть нельзя. Овощ утилизируют. При комнатной температуре порей хранится примерно 14 дней. Однако исключают попадание на него солнечных лучей.

Плохо сказывается на хранении и влажность. Чтобы продлить срок хранения, его плотно заворачивают в крафтовую бумагу.

Химический состав

Таблица № 1 «Пищевая ценность лука-порея»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 88,0
Углеводы 6,3
Моно- и дисахариды 6,0
Пищевые волокна 2,2
Белки 2,0
Зола 1,2
Крахмал и декстрины 0,3
Жиры 0,2
Органические кислоты 0,1
Таблица № 2 «Химический состав лука-порея»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 35,0
Бета-каротин (A) 2,0
Токоферол (E) 0,8
Ниацин (B3) 0,5
Пиридоксин (B6) 0,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,12
Тиамин (B1) 0,1
Рибофлавин (B2) 0,04
Фолиевая кислота (B9) 0,032
Биотин (H) 0,0014
Макроэлементы
Калий 225,0
Кальций 87,0
Фосфор 58,0
Натрий 50,0
Кремний 35,0
Магний 10,0
Микроэлементы
Железо 1,0
Цинк 0,57
Марганец 0,48
Медь 0,15
Бор 0,0244
Ванадий 0,0068
Кобальт 0,0034
Хром 0,000002

Моно- и дисахариды, входящие в состав лука-порея представлены в основном глюкозой (4%), клетчаткой (8,8%), пектинами (10%). Кроме того, культура содержит фитостеролы, большая часть которых приходится на бета-ситостерол (10,5%), пуриновые основания, линоленовую, линолевую, олеиновую ненасыщенные жирные кислоты и фитонциды. Последние, в свою очередь, блокируют размножение болезнетворных грибков и бактерий.

Противопоказания

Кроме полезных свойств лук-порей имеет и противопоказания. К ним относится:

  • Воспаления в желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Проблемы с желчным пузырем и мочеполовой системой (холецистит, мочекаменная болезнь).
  • Сахарный диабет.
  • Повышение артериального давления.
  • Аллергия на никель, индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Гастрит.

Выше перечислены основные противопоказания, но, если вы сомневаетесь, можно ли вам есть лук порей, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Вред порея может быть обоснован его мочегонным эффектом, содержанием щавелевой кислоты и никеля, способностью стимулировать секрецию желудочного сока.

Применение порея в косметологии

Лук-порей получил вполне заслуженное распространение в косметологической сфере. На его основе готовятся различные маски для кожи лица. Используются они, прежде всего, с целью очищения эпидермиса и нижних слоев дермы. Отлично помогает этот овощ в борьбе с укусами насекомых. Для этого перья порея разрезаются для получения сока. Полученной жидкостью нужно протирать зудящие и покрасневшие места несколько раз в день. Обычно неприятные ощущения проходят после первой же обработки луковым соком.

Примечание. Соком этого овоща целесообразно смазывать пчелиные укусы. Но перед этим необходимо аккуратно извлечь жало из ранки.

Польза для волос

Полезен овощ и для волос. Он обладает укрепляющими свойствами, препятствуя, таким образом, их выпадению и сечению

Что немаловажно, порей помогает убрать перхоть. Для питания волосяной луковицы подойдет такая маска:

  • порей необходимо измельчить до состояния кашицы;
  • добавить яичный желток, столовую ложку репейного масла и чайную ложку топленого меда;
  • все компоненты следует хорошо перемешать до образования однородной массы;
  • состав нанести на волосы на полчаса, затем смыть чистой водой.

Польза для ногтей

Польза лука-порея и его богатый состав используется также для укрепления ногтевой пластины. Для этого лук необходимо растереть в кашицу, которую впоследствии и нужно нанести на ногти. Поверх обработанной зоны следует поместить полиэтилен, либо обернуть пальцы пищевой пленкой.

Такая маска должна находиться на ногтевых пластинах не менее получаса. Оценить результаты таких косметических процедур можно будет уже через 2-3 сеанса. Но чтобы эффект был стойким, провести необходимо не меньше 10 процедур, а если необходимо, то и больше. В данном случае лук-порей не имеет временных ограничений к применению.

Мойва — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Витамины в Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли

Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,026
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,02
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,072
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,113
Витамин B9 (фолиевая), мкг 24
Витамин C, мг 4,2
Витамин E (ТЭ), мг 0,5
Витамин К (филлохинон), мкг 25,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 41
Бэта-каротин, мг 0,487

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Лук 42 0,92 0,08 10,11
Красный Лук 42 0,92 0,08 10,11
Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Сладкий Лук 32 0,8 0,08 7,55
Молодой Зеленый Лук 32 1,83 0,19 7,34
Лук-Порей 61 1,5 0,3 14,15
Приготовленный Лук-Порей 94 1,51 4 14,24
Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Рубленый Чеснок 133 6,33 0,67 33
Приготовленный Чеснок 149 6,36 0,5 33,06
Чесночный Порошок 332 16,8 0,76 72,71
Кольца Лука (Панированные) 332 4,46 18,69 37,74
Лук репчатый 41 1,4 0,2 8,2
Лук-шалот 72 2,5 0,1 16,8
Лук душистый джусай 41 1,4 0,2 8,2
Молодой чеснок зеленый 40 6 5
Консервированный лук 19 0,85 0,09 2,82
Черный чеснок 149 6,5 0,5 29,9
Маринованный чеснок 42,4 1,8 0,1 9,1
Стрелки чеснока маринованные 24 1 3,5
Маринованный молодой чеснок 42 1,8 9
Маринованный лук 19 0,85 0,09 2,82
Маринованный красный лук 19 0,85 0,09 2,82
Черемша маринованная 41,6 2,2 0,1 7,9
Репчатый лук белый 45 1,5 11
Лук жареный 251 4,5 13,5 27,4
Черемша 35 2,4 0,1 6,5
Лук зеленый 20 1,3 0,1 3,2
Шнитт-лук 30 3,27 0,73 1,85
Лук-батун 34 1,3 0,1 3,2
Стрелки чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Маринованный зеленый лук 20 1,3 0,1 3,2
Лук зеленый сушеный 218,5 8,4 2,8 42,6
Листья чеснока 24 1,3 0,1 3,4
Желтый лук, пассерованный 132 0,95 10,8 7,86
Латук головчатый (включая сорты бостон и бибб), сырой 13 1,35 0,22 1,13
Латук зеленолистный, сырой 15 1,36 0,15 1,49
Латук краснолистный, сырой 16 1,33 0,22 1,36
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), вареный, без соли 31 0,81 0,2 6,62
Лук -порей (луковица и нижняя часть зелени), сырой 61 1,5 0,3 12,35
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, неприготовленный 258 3,15 14,1 28,73
Лук в кольцах, обжаренный в панировке, замороженный, приготовленный, после приготовления в духовке 407 5,34 26,7 36,86
Лук зеленый, только зелень 27 0,97 0,47 5,74
Лук скорода, сублимированный 311 21,2 3,5 38,09
Лук скорода, шнитт-лук, сырой 30 3,27 0,73 1,85
Лук-батун, сырой 34 1,9 0,4 6,5
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью 31 0,81 0,2 6,62
Лук-порей (луковицы и нижняя часть зелени), сублимированный 321 15,2 2,1 64,25
Лук-шалот, лук-перо (включая зелень и луковицы), сырой 32 1,83 0,19 4,74
Лук-шалот, сублимированный 348 12,3 0,5 80,7
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: