Краб варёный

Особенности характера и образа жизни

Фото: Настоящий лангуст

Донный образ жизни и скрытность не позволяют лангустам жить стаями или группами, поэтому эти раки одиночки. Принято считать, что они ведут ночной образ жизни, но это не совсем так: рак всегда находится в состоянии покоя и охоты; даже пребывая в полусне, он способен уловить движение поблизости и схватить добычу. В ночное время он лишь делает короткие перебежки на новое, более плодородное на добычу место. Или же перебегает в любое время суток, если учует поблизости падаль.

Рак совершенно не агрессивен и не обладает какими-либо механизмами защиты. Его панцирь покрыт ороговевшими острыми наростами, которые далеко не всегда защищают его от хищников и прочих опасностей. Отсутствие клешней делает его беззащитнее, чем прочих раков. Хотя самки, которым посчастливилось иметь небольшие клешни, также не пользуются ими.

Лангусты – территориальные существа, но никогда не воюют за территорию. Если сезон размножения еще не наступил, они чувствуют друг друга с помощью усов и попросту избегают общения. Хотя в аквариумах ресторанов лангусты спокойно уживаются небольшими группами – между ними нет конфликтов и территориальных столкновений.

Иногда лангусты способны постоять за себя, если столкнулись с рыбой или другим морским обитателем, который посягает на спокойствие рака. В таком случае лангуст занимает оборонительную позицию, расставляя ноги, раскидывая усы в разные стороны и откинув назад хвост. Если враг не ретируется, увидев внушительные размеры рака, то он рискует попасть в сильные челюсти лангуста.

В зимний период времени лангусты предпочитают уходить на глубину, где их дальнейший образ жизни остается загадкой для натуралистов. Делают они это своеобразным образом: сбившись в небольшую группу, лангусты цепляются друг за друга длинными усами и шествуют за впередиидущим раком. Так, идя цепочкой, они спускаются вниз с коралловых рифов.

Как выбрать и как хранить

В магазин лангустины поступают двух вариантов. Средний лангустин встречается чаще. Он достигает примерно 20 сантиметров. Крупный экземпляр достигает 25 сантиметров.

При доставке ракообразных от места лова к месту сбыта возникают определенные сложности. Дело в том, что лангустины не способны существовать без воды. Замораживать их тоже нежелательно.

При заморозке продукт становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества. Однако в продаже можно встретить отварных замороженных лангустинов.

Выбирают качественный продукт по запаху. Если отсутствует характерный запах рыбы на месте сгиба между панцирем и хвостом, то продукт свежий. Качественное мясо обладает сладковатым нежным вкусом.

Желательно готовить лангустинов сразу после покупки. Но замороженный продукт допустимо хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете.

На заметку!

Сводная таблица размеров:

Размер L1 – 10/20 штук на 1 кг., средняя длина 20-25 см.

Размер L2 – 20/30 штук на 1 кг., средняя длина 15-20 см.

Размер L3 – 30/40 штук на 1 кг., средняя длина 11-15 см.

Размер С1 без головы – 35/55 шт. на 1 кг.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов лобстеры представлены в живом, замороженном или консервированном видах. Омар считается готовым после того, как он приобретет насыщенный красный цвет. Категорически запрещено опускать живых морских раков в кипящую воду, поскольку животные мучаются и погибают в течение 3 минут. В Италии за подобные действия взимается штраф в размере 500 евро.

Перед приготовлением лобстеров умерщвляют. Первый способ: их помещают в морозильную камеру, второй: тело разрывают пополам, третий: делают инъекцию специального раствора в мозг, четвертый: подвергают разряду электрического тока в 5 А с напряжением 110 В. Оптимальным вариантом считается последний способ, в ходе которого животное умирает практически молниеносно на протяжении 0,3 секунд.

Лобстер – дорогостоящее и изысканное блюдо, которое украшает меню хороших ресторанов. Однако морской житель не станет лишним и на столе домашней кухни. Это настоящий деликатес. В еду используется мясо, сосредоточенное в ногах, хвосте, под панцирем, а также икра «корал».

Из лобстера готовят суфле, муссы, супы, салаты, заливное, крокеты. Интересно, что мясо самцов гораздо нежнее и приятнее на вкус, чем самок. Самое ценное сосредоточено в «шейке» (хвостовой части) омара. В лапках и клешнях мясо плотнее, однако не менее вкусное.

Самые популярные методы приготовления омара: сварить целиком и запечь хвосты на гриле. Прежде, чем приступать к приготовлению ракообразного, его предварительно замораживают для умерщвления.

Вариант приготовления № 1 «Варка целиком»

Принцип приготовления:

  1. Разморозить омара, сполоснуть водой.
  2. Кастрюлю на ¾ наполнить водой, подсолить, исходя из расчета 20 г соли на 1 л жидкости. Лобстера опустить в кипяток головой вниз. Емкость прикрыть крышкой, убавить огонь.

Длительность термообработки зависит от размеров животного. Омар весом до 0,6 кг варить 15 минут, от 0,6 кг до 0,9 кг – до 20 минут, от 0,9 кг до 1,4 кг – до 25 минут, от 1,4 кг до 2,7 кг – до 28 минут, от 2,7 кг до 3,5 кг – до 30 минут.

Если вес морского животного превышает 3,5 кг, длительность его выдерживания в кипящей воде рассчитывается, исходя из расчета 4 минуты на каждые 0,5 кг.

Лобстер считается готовым, когда его панцирь приобретет ярко-красный цвет.

  1. Извлечь омара из кастрюли, выложить в тарелку для остывания.

Подавать в целом виде с орехоколом для разламывания клешней, чашкой топленого масла, миской для выбрасывания разломанного панциря.

Вариант приготовления № 2 «Хвосты на гриле»

Способ приготовления:

  1. Прогреть гриль.
  2. Распороть хвосты лобстеров, используя острые кухонные ножницы, вставить шампуры. Линия разреза должна идти вдоль по центру с нижней стороны. Хвосты смазать с обеих сторон оливковым маслом.
  3. Хвосты выложить на гриль резаной стороной вниз. Продолжительность приготовления – 5 минут. Когда мясо перестает быть прозрачным, а панцирь приобретет ярко-красный цвет – это сигнал, что омара следует снимать с огня.
  4. Готовые хвосты подают резаной стороной вверх, посыпают солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Сверху сбрызгивают оливковым маслом. Чтобы мясо пропиталось пряностями, его можно дополнительно потомить на гриле еще 2-3 минуты.

Запеченные хвосты лобстеров подают с лимонными дольками и топленым маслом. Зеленая паста в омаре, так называемая томалли, это поджелудочная железа и печень, ее не рекомендуется употреблять в пищу. Несмотря на изысканный вкус, в ней содержится высокая концентрация ядов и токсинов. Здесь их больше, чем в других частях лобстера.

В Италии из омара готовят пасту фетучини с морепродуктами и лазанью, в Испании – паэлью и рыбный суп буйабес, во Франции – пончики бенье, в Японии – суши, на Ямайке – похлебку. Лобстер по-азиатски – это тушеное мясо с чесноком и имбирем. Креольский способ приготовления ракообразного – варка с соусом табаско и большим количеством специй, тайский – обжаривание на гриле.

Мясо омара является источником «хорошего» холестерина, протеинов, минеральных солей, однако оно тяжелое для усвоения.

Противопоказания

Учитывая то, что в голове лангустинов содержится большое количество холестерина, их употребление необходимо ограничить лицам преклонного возраста, так как при чрезмерном увлечении этим морепродуктом может развиться атеросклероз, приводящий к инсульту и инфаркту миокарда. Диетологи советуют не употреблять мясо лангустинов чаще, чем 2 раза в неделю даже в том случае, если у вас есть такая возможность. Также нужно не забывать о том, что мясо этих ракообразных, в зависимости от того, где их вылавливали, может быть «обогащено» солями тяжелых металлов, ведь они имеют способность насыщаться содержимым воды. Поэтому лучше покупать лангустины там, где на них могут быть предоставлены сертификаты качества. Так вы сможете уберечь здоровье свое и близких людей.

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера, напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта .

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Омары (лобстеры)

Перед тем, как преступим к описанию самого процесса трапезы, давайте разберемся какая же разница между омарами и лобстерами? Ответ очень прост: никакой. Слово лобстер – калька с английского языка «lobster» с англ. омар.

Если мясо лобстера является частью поданного супа, салата, суфле или мусса, то едим мы его с помощью того прибора, которым будет уместно есть блюдо, расположенное перед вами. Но если вы решили отведать этот деликатесный продукт в целом виде, тогда придется воспользоваться больше, чем одним прибором.

Лобстер могут подавать в холодном и горячем виде. С горячими омарами все намного легче, так как его разделяют на кухне. Соответственно вам понадобятся только вилка с ножом, чтобы разделить его мясо на небольшие кусочки и поднести ко рту. Для разделывания целого омара вам понадобятся следующие приборы: щипцы, вилка в виде спицы и рыбные вилка с ножом. Сперва отделите хвост от головы, затем выкрутите клешни и лапы. Все должно быть проделано аккуратно. Темную нитку, которая проходит вдоль спины, необходимо удалить. Это кишечник омара, так же не забудьте избавиться и от его желудка. Вот сейчас нам понадобятся щипцы, ими мы разбиваем панцирь конечностей. Чтобы достать самое вкусное мясо из хвоста, так же воспользуемся щипцами, разрезав хвост. Мясо из лап достаем тонкой спицей.

Вы можете есть омара по мере его очистки или же сначала достать все мясо и только потом приступить к трапезе. Тут поступайте, как вам захочется. К приготовленному омару подают несколько видов соусов и обязательно лимон. Перед тем как приступить к мясу сбрызните его лимоном. Ели вам подали личную соусницу, мясо можете окунать непосредственно в нее, если же нет, переложите ложкой порцию соуса к себе на тарелку.

Смотрим также видео, как правильно есть лобстера по правилам столового этикета:

Полезные качества

Употребление этого продукта полезно для здоровья всего организма. Укрепляет волосы, и кости, положительно влияет на зрение, повышает иммунитет. В состав мяса ракообразного входят:

  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Вода
  • Холестерин
  • Зола

Имеют такие витамины:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиева кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • аскорбинова кислота (С).

Обогащённые минералами:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;

Это настоящий клад полезных веществ, и употребление такого продукта принесёт огромную пользу организму.

Лангусты за компанию

Если говорить о разнице между лобстерами, омарами и лангустами, то последние тоже зачислены к ракообразным, но из другого семейства:

  • Сильно отличаются внешне: клешни у них намного слабее.
  • Они вытянуты подлиннее и потоньше.
  • Пользуется не четырьмя, а пятью парами ножек.
  • У лангуста еще имеются длинные усы.
  • Цвет панциря броский ярко-красный, густо усыпанный коричневыми пятнышками.

Защитой служат разбросанные по панцирю мелкие шипы, вместо отсутствующей защиты клешнями. Лангуста можно назвать утонченной версией массивного омара. Но это обманчивое впечатление. Он по габаритам обгоняет и вытягивается в длину на 60 см.

Как выглядит и где водится

Омары — морские животные из отряда Ракообразные. Обладают крупным телом до 1 кг по массе, очень большими клешнями на первой паре ног и более мелкими — на второй и третьей парах. У омаров хорошо развит брюшной отдел, сегменты и придатки на животе отчетливо различимы. Стенка тела состоит из панциря, образованного эктодермальным эпидермисом и экзоскелетом. По мере развития омары линяют и увеличиваются в размерах. Панцирь при этом сменяется новым, сначала остается мягким, а затем твердеет. Окраска варьируется от зеленовато-коричневой до синеватой.

Внимание! Размеры омара зависят от его пола — самцы намного крупнее, чем самки.

Продолжительность жизни лобстеров составляет 50-70 лет

Лобстер обитает в Тихом и Атлантическом океане, в Средиземном и Северном морях, а также в других водоемах, за исключением Балтики. Встретить его можно на глубине до 150 м, обычно омар роет пещеры на мягких участках дна недалеко от берега. Охотиться предпочитает ночью, питается мелкими моллюсками и рачками.

Полезные свойства лангустинов

Состав и наличие полезных веществ

В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных
веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных
элементов, таких как: фосфор,
железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы
меди и йода, 20% магния, 10% кальция.

Полезные и лечебные свойства

Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет
здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное
употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует
эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных
благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным
антидепрессантом.

В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты,
быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного
полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив
в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий,
цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует
мозговую деятельность.

Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты,
в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями,
так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека
минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские
жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме
залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых
при лечении болезней.

В кулинарии

Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают
одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать
в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным
блюдом, пройдя три этапа: варка,
чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.

Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук
в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным
и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись,
они стают жесткими

Важно заметить, что при варке цвет лангустинов
не меняется

Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу
после варки

Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается
тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни,
головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона,
ведь они очень ароматные

Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата,
лимоном, оливками,
готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом
с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот
морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами
паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы
суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре,
а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба &#8212, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты &#8212, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма. Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения. Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца,
  • понижать давление,
  • препятствовать возникновению аритмии,
  • предотвращать инсульты,
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща &#8212, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука &#8212, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Происхождение вида и описание

Фото: Лангуст

Лангусты относятся к десятиногим ракам, которые включают более 140 ныне живущих видов, а также 72 ископаемых вида. Особенность этих раков в том, что строение ткани их сердца симплантическое – клетки не имеют ядер и границ между ними. Благодаря такому строению обмен веществ в организме лангустов и в целом десятиногих раков ускорен в несколько раз относительно ракообразных с другим строением сердца.

Видео: Лангуст

Внутри десятиногих ракообразных также есть своя классификация, которая разделяет их по строению жабр и конечностей, а также по тому, как происходит развитие личинок этих раков.

Поэтому отряд десятиногих раков делится на два подотряда:

  • дендробранчиата – сюда входят почти все креветки;
  • плеоциемата – все остальные ракообразные и семейство настоящих креветок. Преимущественно представители этого подотряда отличаются неумением или не склонностью к плаванию – они ходят по дну.

В большинстве своем десятиногие раки являются объектом промысла из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности. Но эти раки являются также одними из древнейших представителей фауны на планете: благодаря высокой приспосабливаемости и скрытному образу жизни они сохранились почти неизмененными с древних времен.

Самые распространенные виды лангустов, имеющие промысловое значение, это:

  • игольчатый лобстер (бретонский красный лангуст);
  • тихоокеанский лангуст.

Отличить десятиногого рака можно по количеству конечностей. В целом, как и у остальных раков, они имеют хитиновый покров, семь сегментов на груди и шесть на брюшке, а их желудочно-кишечный тракт состоит из двух стенок желудка и короткого кишечника. Такая простая пищеварительная система делает их не привередливыми в еде.

Химический состав

В 100 г мяса отварного омара сосредоточено 89 ккал, 78,11 г воды, 19 г белков, 2,14 г золы и 0,86 г жиров. На долю заменимых аминокислот приходится 9,387 г, незаменимых – 8,972 г .

Жировой состав морепродукта представлен омега-9 – 0,215 г, омега-3 – 0,257 г, омега-6 – 0,075 г. В 100 г мяса членистоногого сосредоточено 0,34 г полиненасыщенных жирных кислот, 0,253 г мононенасыщенных, 0,208 г насыщенных, 0,013 г трансжиров и 0,146 г холестерина .

Из-за скудного триглицеридного состава и низкой калорийности морепродукт относят к категории диетических и рекомендуют к употреблению людям, страдающим от ожирения . Обилие белка в составе способствует длительному перевариванию пищи и, соответственно, снижению чувства голода на длительное время. Кроме того, на расщепление протеиновой еды организм расходует много энергии, сжигая жировые запасы.

Белки, содержащиеся в мясе лобстера, ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме, выполняя роль ферментов. Они отвечают за транспортную функцию, обеспечивая поставку кислорода в ткани.

Морепродукты – важная составляющая дневного рациона спортсмена. Из-за богатого аминокислотного состава они служат «строительной» основой для формирования соединительной ткани, мембран, мускул, костей.

Таблица № 1 «Химический состав омара»
Наименование Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Холин (B4) 80,9
Ниацин (В3) 1,83
Пантотеновая кислота (В5) 1,667
Токоферол (E) 1,0
Пиридоксин (В6) 0,119
Тиамин (В1) 0,023
Рибофлавин (В2) 0,017
Фолиевая кислота (В9) 0,011
Цианокобаламин (B12) 0,00143
Ретинол (A) 0,001
Макроэлементы
Натрий 486,0
Калий 230,0
Фосфор 185,0
Кальций 96,0
Магний 43,0
Микроэлементы
Цинк 4,05
Медь 1,55
Железо 0,29
Селен 0,0731
Марганец 0,065

Витаминно-минеральный комплекс омара – отменное средство для укрепления иммунитета и повышения резистентной функции организма к инфекциям и вирусам. Калий в сочетании с жирными кислотами профилактирует развитие гипертонии, оказывая поддержку сердечно-сосудистой системе.

Лангуст, лобстер и омар – есть ли отличия?

Внешне и лобстер, и омар очень похожи на привычного всем речного обычного рака. Только наиболее аппетитных размеров. Награждены темным цветом и огромными клешнями. Это объясняется выполняемыми природными функциями: передвижения, постоянной защиты и основного средства добычи себе пропитания.

Поверхность конечностей покрыта зубцами разными по-твердости и форме. У огромных зубцов задача – растерзать добычу потверже, а у мелких – расправиться с податливыми тканями.

У лобстера солидная мощь клешней дает возможность хватать добычу молниеносно и легко удерживать. Трогать и играть с ними нельзя, конечности довольно опасны, ведь им по силу измельчить камни.

Под панцирем весьма надежно скрыты и мягкие ткани. В пищу можно использовать кроме мяса лобстера, находящегося в хвостовой части и на тонких ножках, также икру (если она есть) и отменную печень.

Имеет зеленоватый окрас, переходящий в коричневатый. Это помогает затаиться везде: и на камнях, и в густых водорослях. Омары считаются хищниками и охотятся ночью, поедая всякую морскую мелочь.

Чем полезен лангуст

Лангуст при грамотном употреблении укрепляет организм и обеспечивает профилактику хронических заболеваний:

  • поставляет в ткани ценный белок и способствует развитию мышечной системы;
  • защищает от заболеваний органы зрения;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • поставляет в организм кальций и укрепляет кости и суставы;
  • стимулирует выработку ценного витамина D;
  • ускоряет рост волос и препятствует их выпадению;
  • предотвращает расслаивание ногтей и укрепляет зубную эмаль;
  • выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от отеков;
  • способствует снижению веса на диете;
  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сердце и сосуды;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • восполняет нехватку йода в организме;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Употреблять лангустов полезно для поддержания общего иммунитета. Ракообразные помогают избежать развития авитаминоза, нейтрализуют негативные последствия нехватки ультрафиолета. Включить их в рацион рекомендуется при проблемах с репродуктивной системой — слабом либидо, нерегулярном цикле у женщин и снижении потенции у мужчин.

Внимание! Умеренное употребление ракообразных лангустов улучшает работу мозга и способствует повышению концентрации.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Омары – обитатели водного мира, относящиеся к семейству ракообразных. Представители данного вида имеют крепкий панцирь, десять ног, из которых две передние превратились в массивные клешни. В естественных условиях цвет членистоногого серо-голубой, а в после термической обработки он меняется на красный. Самыми вкусными считаются молодые омары, достигшие 6-летнего возраста. Как правило, их вес не превышает 1 кг.

Благодаря насыщенному химическому составу мясо лобстеров признано полезным продуктом диетического питания. Сбалансированность входящих компонентов оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему, улучшает процесс кроветворения, снижает артериальное давление, стимулирует рост клеток организма, делает прочнее сосуды и артерии, восстанавливает функции нервной системы.

Кроме того, представитель семейства ракообразных выполняет важную миссию в сохранении экосистемы. Лобстер преобразует клетки растений в кормовую базу для водоплавающих животных. Однако из-за неповторимого вкуса в настоящее время развернулась настоящая охота на животного. В результате популяция омаров резко сократилась .

В условиях высокой кухни морского рака принято отваривать и подавать целиком. Его можно запекать, жарить, готовить на пару или гриле. В Италии и Великобритании принят закон, который гласит, что если опустить живого животного в кипяток, данные действия будут наказаны штрафом в размере 500 евро . Перед приготовлением омары предварительно помещают в морозилку на 2 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы он онемел, потерял сознание и не мучился в процессе термической обработки.

Самый простой способ приготовления омара – сварить его в воде с добавлением специй. Когда мясо станет тугим, приобретет белый цвет, хвост животного прижмется к телу, а панцирь равномерно окрасится в красный оттенок, ракообразного можно доставать из кипятка, остудить и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источники
  1. Сайт Pictou-Antigonish Regional Library. – Overview of Homarus americanus: the American lobster.
  2. Canadian Science Publishing. – New perspectives on the growth and longevity of the European lobster (Homarus gammarus).
  3. Сайт National Geographic. – American lobster.
  4. Smithsonian magazine. – Don’t listen to the buzz: lobsters aren’t actually immortal.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. American Chemical Society (ACS) Publications. – Nutritional quality of the edible tissues of European lobster Homarus gammarus and American lobster Homarus americanus.
  7. Taylor & Francis open journal. – Contribution of seafood to total vitamin B12 intake and status of young adult men and women.
  8. The American Journal of Clinical Nutrition. – Dietary calcium, protein, and phosphorus are related to bone mineral density and content in young women.
  9. Wiley online library. – Shellfish: nutritive value, health benefits, and consumer safety.
  10. Health website Healthline. – Is lobster healthy? Everything you need to know.
  11. Health website Healthline. – Lobster and cholesterol control.
  12. U.S. National library of medicine. – Microbial degradation of lobster shells to extract chitin derivatives for plant disease management.
  13. Интернет-ресурс ScienceDaily. – Chitin from lobster shell shows great healing and bio-stimulant properties.
  14. Atlantic States Marine Fisheries Commission. – 2020 American lobster benchmark stock assessment and peer review report.
  15. Layroots website. – Lobster law 101.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: