Чем полезен лимон для организма

Состав лимона и калорийность

Химический состав лимона богат витаминами, макро- и микроэлементами, которыми можно насытить организм вне зависимости от способа употребления: в самостоятельном виде, в виде сока с водой, чая с долькой фрукта или блюд с заправкой из лимонного сока. Калорийность лимона низкая и составляет 29 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность сока лимона на 100 г составляет 16,1 ккал, а калорийность цедры фрукта равняется 15,2 ккал. Калорийность лимона без кожуры, соответственно, – 13,8 ккал на 100 г. Вяленый лимон отличается высокой калорийностью, которая равняется 254,3 ккал на 100 г. Если добавлять в стакан воды примерно 2 чайные ложечки сока лимона, то калорийность напитка без меда или сахара будет 8,2 ккал на 100 г.

Примечание: в среднем вес 1 лимона – 120-130 г, а значит, калорийность 1 шт. – 34,8-37,7 ккал.

Пищевая ценность лимона в кожуре на 100 г:

  • углеводы – 2,9 г;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • вода – 87,7 г;
  • органические кислоты – 5,8 г;
  • зола – 0,5 г.

Соотношение БЖУ на 100 г лимона – 1:0,1:3,1 соответственно.

Химический состав фрукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента Единицы измерения Количественный показатель
Бор мкг 174,5
Йод мкг 0,1
Литий мг 0,11
Медь мг 0,24
Рубидий мкг 5,1
Цинк мг 0,126
Алюминий мг 0,446
Калий мг 163
Фосфор мг 23
Кальций мг 40
Магний мг 12
Сера мг 10
Витамин С мг 40
Холин мг 5,1
Витамин А мкг 2
Тиамин мг 0,04
Фолаты мкг 9
Витамин Е мг 0,02

Кроме этого, в состав лимона входят фруктоза – 1 г, сахароза – 1 г, глюкоза – 1 г на 100 граммов продукта. А также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 и омега-3.

tanuk — stock.adobe.com

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Муссовый с зеркальной глазурью

Предыдущий ингредиент:

Клубника

Клубника – разновидность Земляники, вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих кондитерских изделий. Клубника бывает дикой, произрастающей на лугах и в лесах, и домашней, выращиваемой в садах. В зависимости от сорта, степени созревания и места произрастания вкус клубники может меняться от кислого к сладкому.

Следующий ингредиент:

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Используется как пряность в основном в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Название ваниль происходит от испанского слова vainilla, что переводится как «стручочек».

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.

Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.

Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.

Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.

Устраняет мозоли

При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти
Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.

Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне
Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.

Лечит малокровие

Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Видео

Если вы не можете определиться, что полезнее – классический лимон или экзотический лайм, то спешите посмотреть данное видео. Оно поможет расставить всё на свои места и ответить на вопросы, которые касаются пользы и свойств данных цитрусовых.

Также рекомендуем почитать о —калорийности вареной кукурузы—. А если же вы часто употребляете в пищу куриную грудку, тогда обязательно узнайте о том, сколько в ней калорий. А может, вам будет интересно узнать о калорийности грецких орехов? И обязательно ознакомьтесь со статьей о калорийности меда.

Пищевая ценность и химический состав «Лимон с кожурой».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7655 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 5.5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 6.4% 7300 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 45.5% 1000 г
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 90000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 12.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 50.5% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 18.2% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 13.6% 3333 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 10.5% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 40 мг 90 мг 44.4% 201.8% 225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 5.9% 7500 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 4.5% 10000 г
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 29.5% 1534 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 18.2% 2500 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 13.6% 3333 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 3.6% 11818 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 12.7% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 15% 3000 г
Марганец, Mn 0.04 мг 2 мг 2% 9.1% 5000 г
Медь, Cu 0.24 мкг 1000 мкг 416667 г
Фтор, F 10 мкг 4000 мкг 0.3% 1.4% 40000 г
Цинк, Zn 0.13 мг 12 мг 1.1% 5% 9231 г

Энергетическая ценность Лимон с кожурой составляет 22 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства цитрусовых, одним из представителей которых является лимон, можно перечислять до бесконечности.

Он в состоянии не только улучшить вкус и аромат любого блюда, но и многократно увеличить пользу.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Интересные факты о лимоне

С одного дерева можно за сезон собрать около 300 плодов, но есть и деревья-рекордсмены, в настоящий момент рекорд составляет 2500 плодов.

Срок жизни лимонного дерева — 40 лет, а его «рост» — всего 5-7 метров.

Лимонная корка занимает весомую часть фрукта, если она толстая, то может составлять 50% всего веса фрукта.

Если вы купили недозрелый лимон, а он нужен вам срочно и спелым, положите его на полминуты в микроволновку.

В Средневековье цитрусом лечили змеиные укусы — считали плод сильнейшим противоядием. Кроме того, его сок использовали для дезинфекции. Ну и, конечно, фрукт стал настоящей панацеей от эпидемии цинги, первым спасать своих моряков от витаминной недостаточности с помощью кислого цитруса придумал Джеймс Кук.

В Европе какое-то время лимоны называли «индийскими яблоками», потому как их завез Александр Македонский после похода на Индию. Кстати, в этом регионе очень любят такое оригинальное лакомство, как маринованные лимоны.

В Испании плод считался символом безответной любви, барышни зачастую преподносили его в подарок назойливым и ненужным ухажерам.

Плод незаменим не только на кухне, но и в косметологии, из него делают маски для лица, бальзамы для волос, укрепляющие средства для ногтей — как видите, тут фрукт также универсален, как и в приготовлении блюд.

Смотрите видео о свойствах лимона:

Лимон — очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Конечно, при отсутствии противопоказаний к употреблению. Этот цитрус не только насыщает любое блюдо витаминами, но и подчеркивает вкус, делает его многограннее, интереснее. Кроме того, он абсолютно универсален и годится для приготовления блюд любой категории.

Использование в быту

Ватной палочкой, смоченной в лимонной жидкости, можно на белой бумаге написать невидимое письмо. При нагревании такого «письма» над открытым огнем написанное станет видимым.

Лимонным соком, разбавленным водой, можно очистить микроволновку или духовку. Для этого нужно выжать сок одного лимона в стакан воды и поместить емкость с этим раствором внутрь техники. Пар осядет на стенках печки и растворит старый жир. После этого достаточно будет просто вытереть внутреннюю поверхность чистой ветошью.

Лимонные деревья можно выращивать в комнатных условиях. Из цветов и листьев лимонного дерева можно готовить вкусные чаи, которые не уступают по содержанию полезных веществ лимонному соку.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вода с лимоном для похудения

Многие знают, что утро нужно начинать со стакана воды. Чтобы процедура не только подготовила желудок к первому приему пищи, но и разогнала метаболизм, необходимо пить воду с лимоном для ускорения процесса похудения.

Желающим сбросить вес рекомендуется пить воду комнатной температуры с несколькими ложками лимонного сока утром натощак и на ночь, примерно за час до сна. В такой напиток утром можно добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Лимонный сок, мякоть и цедру полезно добавлять в процессе приготовления различных блюд, например, салата, каши, или использовать в качестве соуса для подачи рыбы.

Выпитый натощак стакан воды с лимонным соком повышает кислотность в организме, что стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Во время занятий спортом также рекомендуется пить воду с добавлением сока, чтобы ускорить процесс похудения.

Учеными доказано, что эфирное масло лимона снижает чувство голода и способствует подавлению аппетита поскольку перебивает другие вкусные запахи еды. А еще его используют для обертывания и массажных процедур, способствующих ускорению похудения.

Wako Megumi — stock.adobe.com

Что входит в химический состав лимонной цедры?

Химический состав цедры лимона несколько отличается от лимона в целом. Верхний слой кожуры лимона содержит 0,6% эфирного масла, основными составляющими которого являются терпен лимонен (90%) и альдегид цитраль (6%). Эфирное масло лимона имеет светло-желтый цвет, приятный характерный запах и явные бактерицидные свойства.

В цедре также содержится множество полезных веществ, витаминов и минералов, но концентрация некоторых из них, например, кальция, меди в несколько раз больше, чем во всей остальной части тропического фрукта.

Так, в 100 граммах цедры лимона содержится 184% суточной нормы витамина С, что в три раза больше, чем в мякоти. Причем витамин C, содержащийся в лимоне, почти не меняет свои свойства и концентрацию при нагревании (чай с лимоном).

Витамина В6 в цедре содержится до 9% суточной нормы (в 2,3 раза больше, чем в мякоти). Основная доля флованоидов также содержится именно в цедре.

Но, как известно, много – это не всегда хорошо, поэтому употреблять в пищу цедру лимона надо с осторожностью. Калорийность цедры лимона – 47 ккал на 100 грамм (белки 1,5 грамма, жиры 0,3 грамма, углеводы 5,4 грамма)

Полезные свойства

Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
  • лечении гриппа;
  • устранении диспепсии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • снижении веса;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранении проблем с органами пищеварения;
  • очищении печени и почек;
  • нормализации состояния при хронической гипертонии;
  • укреплении сердечной мышцы, капилляров;
  • выведении холестериновых отложений;
  • профилактике раковых болезней;
  • улучшении аппетита;
  • улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
  • повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
  • пополнении запасов энергии;
  • улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
  • укреплении костных тканей.

То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы. Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем. Сферами его применения выступают бытовая, парфюмерная, косметическая, ароматерапическая. Рекомендовано использовать его вместе с маслом лаванды, иланг-иланга, герани, растений хвойного типа.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Какие витамины в лимоне: химический состав

Полезные свойства продукта объясняются присутствием важных химических соединений. Аскорбинка среди них не самая ценная.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Бета-каротин 0,01 0,2
B1 0,04 2,7
B2 0,02 1,1
B4 5,1 1
B5 0,2 4
B6 0,06 3
B9 0,9 2,3
C 40 44,4
E 0,2 1,3
PP 0,2 1

Многие верят, что лимон – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. На самом деле это не так. Его опережают другие цитрусовые: мандарин минеола, апельсин, грейпфрут, помело.

Вот список продуктов, которые содержат витамина C в три-пять раз больше, чем лимон:

  • киви,
  • петрушка,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • клубника,
  • черная смородина.

Минеральный состав также не блещет. Польза лимонов не в минералах. Даже если вы будете есть их килограммами, потребность не покроете. Исключение – медь. Вместе с железом она участвует в синтезе эритроцитов, является ключевой составляющей коллагена – основного структурного белка, от которого зависит упругость кожи и сосудов.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
Калий 163 6,5
Кремний 2 6,7
Магний 12 3
Сера 10 1
Фосфор 22 2,8
Железо 0,6 3,3
Кобальт 10 10
Медь 24 24

Мякоть содержит органические кислоты (лимонную, яблочную), пектины, галактуроновую кислоту, эридиктиол. Последний обладает противовоспалительной активностью и защищает клетки от окислительного стресса.

Основная доля аскорбинки сосредоточена в лимонной кожуре. Здесь ее втрое больше, чем в мякоти. Кроме того, шкурки богаты фитостеролами, фитонцидами и биофлавоноидами. Семена содержат жирное масло и горькое вещество лимонин.

Но главная польза лимона – антиоксиданты:

  • кверцетин,
  • лютеонин,
  • апигенин,
  • нарингенин,
  • гесперидин.

Они замедляют старение, улучшают здоровье волос, ногтей и кожи. Их польза – в защите ДНК от мутаций, вызывающих различные заболевания.

Кверцетин уменьшает воспаление, снижает симптомы аллергии, помогает справиться с головной болью или дискомфортом во время месячных. Нарингенин обладает гепатопротекторным, кардиозащитным и противовирусным свойством.

Гесперидин сконцентрирован в альбедо (светлом рыхлом слое лимона). Его включают в состав препаратов для лечения хронической венозной недостаточности. Он уменьшает проницаемость капилляров и улучшает лимфоотток. Это главный компонент большинства аптечных средств от варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита.

Лимонный сок

Сок, получаемый из плодов лимона, который представляет собой немного мутную жидкость с желтоватым оттенком, кислым вкусом и освежающим ароматом.

Состав

Сок лимона содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), пектиновые вещества, сахара, ферменты, эфирное масло, углеводы, белки, витамины: С (треть суточной дозы), PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, минералы (фтор, молибден, бор, медь, марганец, железо, цинк, хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций).

Как употреблять

Из-за высокой кислотности не рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде — его лучше разбавлять водой. Количество сока, выпитого за один раз, должно быть получено максимум из одной трети лимона.

Сок широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, салатов, соусов, кондитерских изделий, сиропов, напитков.

Хранение

Свежевыжатый лимонный сок следует употреблять сразу, поскольку через определенное время он теряет свои полезные составляющие.

Полезные свойства

Лимонный сок в большом количестве содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогает организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, отвечает за молодость и сияние кожи.

Он укрепляет мелкие сосуды и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, помогает справляться с нервными заболеваниями, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, улучшает память и внимание. Сок лимона выводит из организма шлаки и токсины, проявляет антисептическое, антимикробное действие, очищает кровеносные сосуды

Его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при гипертонии, авитаминозе, в качестве профилактического средства для предотвращения инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление лимонного сока препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, ревматизму, подагре, сахарному диабету, анемии, заболеваниям кожи и центральной нервной системы, ожирению.

Сок лимона благотворно воздействует на работу печени, выводит из организма токсины и шлаки, противостоит гнилостным процессам.

При анемии рекомендуется сочетать говяжью печень и лимонный сок, который богат витамином С. Их сочетание насыщает организм легкоусвояемым гемовым железом.

Считается, что лимонный сок может сократить время ночного сна, при этом сохраняя организм в тонусе, а также уменьшает аппетит.

При ангинах и фарингитах рекомендуется полоскать горло теплой водой, в которую добавляют лимонный сок. Также он укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен, борется с кариесом и налетом на зубах.

В народной медицине многих стран сок лимона употребляется для лечения желтухи, цинги, почечной болезни, туберкулеза, водянки, желудочных коликов, ревматизма, геморроя, малярии, атеросклероза.

Ограничения по употреблению

Употребление лимонного сока в неразбавленном виде может привести к обострению язвы желудка и кишечника, эрозивного гастрита, холецистита, панкреатита, а также вызвать аллергические реакции.

Как правильно подкармливать лимон?

Размеры корневой системы лимона незначительны, поэтому, как и нехватка, так и переизбыток питательных компонентов может негативно отразиться на развитии дерева. Если растение постоянно перекармливать питательными составами, то оно перестанет расти, начнет вянуть и может даже погибнуть.

Осуществлять подкормку лимона в домашних условиях необходимо с начала весны и до последних дней осени. В течение периода вегетации дерево должно получать необходимые для него питательные компоненты. В этот момент удобрения вносятся дважды в месяц.

Зимой, когда лимон находится в состоянии покоя, растение в подкормках не нуждается. Но так как внешние факторы и окружающая среда могут негативно воздействовать на растение, опытные цветоводы предпочитают раз в месяц все же вносить удобрения в почву лимона.

Периодичность подкормок подбирается индивидуально. Если растение нормально развивается, плодоносит, то используется рекомендованная выше схема внесения удобрений (2 раза в месяц). Если растение заболело и нуждается в дополнительном питании, то количество подкормок можно увеличить. Когда цветок перенасыщен питательными веществами, на некоторое время подкормки вносить прекращают.

3 правила качественной подкормки лимона

Удобрения бывают органическими и неорганическими. Каждый вид питательной подкормки имеет определенную ценность. По внешнему виду необходимо определять, в каких микроэлементах нуждается растение в данный момент.

Одновременно осуществлять подкормку лимона органикой и неорганическими составами нельзя.

Чтобы обеспечить дереву полноценное развитие и активный рост, при использовании питательных смесей требуется соблюдать 3 основных правила:

Умеренность. Корни домашнего лимона значительно меньше корневой системы дерева, растущего в природе. Соответственно, комнатное растение нуждается в меньшем количестве удобрений. Переизбыток питательных составов может вызвать ожог и последующее отмирание корней, а это грозит растению гибелью.
Разнообразие. Лимон, растущий дома, не способен получать питание из глубоких слоев почвы, так как он растет в горшке и запас грунта в нем весьма ограничен. Чтобы цветок не испытывал дефицита питательных компонентов, его необходимо регулярно подкармливать специальными составами

Важное правило качественной подкормки — это разнообразие. Дерево должно получать полноценный набор минеральных веществ

Но если внешний вид растения «указывает», что он испытывает дефицит какого-то определенного компонента, то состав удобрения должен быть изменен.
Предварительный полив почвы. Вносить удобрения можно только в слегка увлажненную почву. Перед осуществлением подкормки, почву требуется немного увлажнить теплой водой. Затем в грунт вносится питательная смесь. После — почву требуется вновь немного увлажнить.

Важно не только знать, чем подкармливать лимон в домашних условиях, но и понимать, как правильно производить подкормку:

  • органические и сложносоставные минеральные составы требуется чередовать между собой;
  • требуется чередовать и удобрения, разные по составу (одна подкормка осуществляется калийными удобрения, другая — фосфорными, третья — азотными, последующая — комплексным составом: азот-фосфор-калий).

Химический состав лимона

В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: