Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Полезные свойства

Чем полезна для мужчин и женщин

Общая польза кукурузной крупы определяется пользой отдельных компонентов. Она одинаково полезна как для мужской, так и для женской половины населения для сохранения молодости, красоты, здоровья.

Несмотря на количество калорий, входящих в ее состав, этот продукт выводит лишние жиры из организма. Кукурузные каши — диетический продукт.

Но в пищу их рекомендуется употреблять в первой половине дня на завтрак, так как входящие в их состав длинноцепочные углеводы надолго заряжают энергией.

Это свойство особенно ценится спортсменами и другими людьми, имеющими регулярные физические нагрузки.

Кукурузная крупа богата клетчаткой. Совместно с крахмалом она хорошо очищает кишечник от накопившихся шлаков, токсинов, каловых камней. Останавливает бродильные процессы, успокаивает и нормализует пищеварение. Это хорошая профилактика запоров.

Важную роль кукуруза играет в работе сердечно-сосудистой системы человека. В ней содержатся фосфатиды – сложные липиды, регулирующие холестериновый обмен.

Очищая от холестерина стенки сосудов, крупа делает их более эластичными и крепкими. В результате снижается риск образования тромбов и улучшается работа сердечной деятельности. Особенно богато фосфатидами кукурузное масло.

В состав крупы входят фосфор, магний, витамины В1 и В5, необходимые для укрепления нервной системы. А содержащееся в крупе железо предотвращает риск развития анемии.

Тем, кто заботится о своей красоте, рекомендуется регулярно готовить на завтрак кукурузные каши — это источник цинка, необходимого для здоровья и крепости волос и ногтей.

Один из самых важных микроэлементов в крупе — кобальт — способствует кроветворению и нормальному функционированию поджелудочной железы. Контролирует обменную деятельность аминокислот и выработку адреналина. В сочетании с фосфором устраняет повышенную раздражительность, возбудимость.

Нельзя не сказать об иммунитете: регулярное употребление кукурузной каши на завтрак усиливает защитные функции организма благодаря содержащемуся в ней богатству витаминов и минералов.

При беременности и лактации

Полезна во время беременности богатством своего витаминно-минерального состава

Это важно для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы

За счет большого числа волокон женщина в положении может избавиться от неприятного спутника беременности — запора.

Достаточно включить в свой ежедневный рацион кашу и можно забыть о проблемах с кишечником.

Гипоаллергенная кукурузная крупа хорошо разнообразит меню тех женщин, кто страдает непереносимостью глютена или клейковины.

По этой же причине допустимо ее употребление и в период грудного вскармливания, так как она не вызовет никакой аллергической реакции у малыша.

Однако, можно добавить ложку дегтя в бочку с медом. Крупа противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, что особенно характерно для беременных женщин.

Поэтому применение этого продукта в пищу допустимо после консультации врача и сдачи крови для анализа на свертываемость.

Для организма грудничка и ребенка постарше

Полезна ли кукурузная каша для ребенка? Она — один из первых видов прикорма в рационе грудничков. Искусственникам ее можно вводить уже в 4-5 месяцев, молочным деткам – с 6-8 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Эта кашка хорошо устраняет вздутие детского живота, способствует своевременной эвакуации содержимого кишечника.

Она содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для правильного развития малыша.

В первое время это один из основных однокомпонентных блюд, по мере роста ребенка кукурузную кашку можно смешивать с другими зерновыми и овощными культурами, добавлять 2-3 грамма сливочного масла для улучшения вкуса.

В рационе пожилых

Каши из кукурузы рекомендуется регулярно принимать в пищу людям старшего поколения. Это хорошая чистка всего организма от накопившихся токсинов, радионуклидов, других ненужных организму соединений.

Благодаря витаминам А и Е выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний.

С возрастом ослабевает кишечная перистальтика, что постепенно ведет к запорам, накоплению каловых масс. Кукурузная крупа поможет в преодолении проблемы при ежедневном ее употреблении.

За счет содержания калия и магния поддерживается работа сердечной мышцы и нервной системы, а жидкая каша включается в рацион при циррозе печени.

При сахарном диабете ее употребление полезно не реже одного раза в неделю.

Нюансы употребления

Чтобы продукт приносил исключительно пользу, нужно знать некоторые тонкости его употребления.

Во время беременности

Для беременных женщин очень важен нормальный процесс пищеварения, особенно на поздних сроках. Кукурузная каша как нельзя лучше подходит для питания в этот период. Она поможет избавиться от запора и метеоризма. Богатый витаминный и минеральный состав пойдёт на пользу и маме, и будущему малышу.

Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузной каше, помогут будущей маме избежать нагрузки на нервную систему и наладить стул во время запоров

Кукурузная каша хорошо сочетается с молоком и бульонами — овощными и мясными. Её можно сдобрить ягодами, сушёными фруктами или добавить к ней мясо и разнообразить рацион. Дневная норма не должна превышать порцию из 60 г сухой крупы.

Во время грудного вскармливания

Кукурузная каша в питании кормящей женщины должна занять почётное место. Она поможет молодой маме избавиться от проблем с кишечником. Вещества, содержащиеся в каше, не менее полезны и ребёнку. В любом случае, вводя в свой рацион кукурузную кашу, мама должна проследить за реакцией крохи. Если она положительная, то кормящая женщина может спокойно съедать 2–3 раза в неделю порцию каши из 70 г сухой крупы. Употреблять её можно с первых дней жизни ребёнка.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

С какого возраста вводить кукурузную кашу в рацион ребёнка

В 8–9 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже освоилась с овощами и кашами из риса и гречки, можно начинать прикорм кукурузной кашей. Для знакомства нужно сварить 5% кашу, то есть на 100 мл воды добавить 5 г сухой крупы. Схема введения следующая:

  • с 1 по 4 день увеличивать порцию с 1 до 4 чайных ложек;
  • на 5, 6 и 7 день давать соответственно по 50, 100 и 150 г.

Если ребёнок хорошо переносит кашу, то можно сделать её более густой: взять 10 г крупы на 100 мл воды. Нелишними будут и фруктовые добавки — те, к которым грудничок уже привык.

Вводить в детский прикорм кукурузную кашу можно только в 8 — 9 месяцев

Не стоит кормить ребёнка кукурузной кашей каждый день. Давайте её малышу 2–3 раза в неделю. Богатая пищевыми волокнами, она поможет ребёнку избавиться от запоров и нормализует нарушенное пищеварение. Риск возникновения у малыша аллергии на кукурузную кашу минимален, и это ещё один аргумент в пользу включения её в детский рацион.

Разрешена ли при гастрите, панкреатите и циррозе печени

Врачи включают молочную кукурузную кашу в диетическое питание больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и циррозом печени. Её можно есть только в период ремиссии. Допустима небольшая порция один раз в неделю в первой половине дня. Каша обязательно должна быть тёплой, при циррозе печени жидкой. При гастрите стоит брать самую мелкую крупу.

При сахарном диабете I и II типов

При сахарном диабете вообще полезно есть каши, и кукурузная не исключение. Более того, она необходима, потому что препятствует набору лишнего веса, который крайне негативно влияет на течение болезни. В её составе есть все важные для диабетика витамины и минералы. Расщепление углеводов, содержащихся в ней, происходит медленно и позволяет удерживать показатели сахара крови в норме. Эндокринологи советуют есть её не менее 2–3 раз в неделю.

При похудении

Как и любая каша, кукурузная широко применяется в разнообразных диетах для похудения. Её особая ценность по сравнению с другими заключается в том, что благодаря большому количеству полисахаридов она надолго и качественно насыщает организм, содержит мало калорий, много клетчатки и богатый витаминно-минеральный комплекс, то есть помогает не толстеть. Кашу включают в разные диеты — короткие и продолжительные.

На одной лишь диете далеко не убежишь! Сочетайте правильный рацион и физические нагрузки для достижения стабильного результата

Есть экспресс-диета на 3 дня, во время которой можно скинуть до 5 кг лишнего веса. Она предполагает ежедневное употребление 1 стакана крупы, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на 5 порций. Допускается добавление в кашу фруктов. Из питья — зелёный чай и вода не менее 2 литров в день. Крупу следует замочить с вечера, а утром промыть её от крахмала и сварить кашу из расчёта 1 стакан крупы на 5 стаканов воды.

Прежде чем переходить на такой режим питания, необходимо проконсультироваться с врачом!

Если вы не переносите никакие диеты, тогда просто ешьте по утрам кукурузную кашу с вкусными фруктовыми добавками, и вы заметите, как начнёт уходить лишний вес.

Польза и вред для организма

Кукурузная крупа представляет высокую ценность для здоровья, так как насыщает организм полезными веществами.

Кукурузная крупа помогает при запорах. Она нормализует обмен веществ, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, что предотвращает расстройства пищеварения.

Полезные вещества в составе кукурузной крупы укрепляют ногти и зубы, придают силу волосам и улучшают их внешний вид. На нервную систему кукурузная крупа также имеет особое влияние: стимулирует ее работу и улучшает мыслительные процессы.

Существует некоторые противопоказания к употреблению кукурузной крупы. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки крупа может нанести вред, ухудшив течение заболевания. Также запрещено употребление крупы людям с индивидуальной непереносимостью продукта и тем, кто имеет пониженную массу тела или проблемы с набором массы. Все потому, что крупа уменьшает аппетит, а это затрудняет набор веса.

Женщин

Для женщин особо полезно свойство кукурузной крупы предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укреплять волосы, ногти и зубы. В народной медицине крупу применяют с целью лечения бесплодия, болезненных менструаций и для облегчения симптомов климакса.

Будущие мамы переживают, что кукурузная крупа содержит глютен.Так это или нет?

В отличие от многих других злаковых продуктов, в кукурузной крупе отсутствует глютен. Это позволяет употреблять кашу без страха за здоровье. Кроме того, кукурузная крупа разрешена при грудном вскармливании. Отсутствие глютена делает риск развития аллергической реакции со стороны малыша минимальным. Тем, кто сомневался, можно ли кормящим кукурузную крупу, стоит попробовать ввести несколько ложек кукурузной каши в рацион питания и посмотреть на реакцию малыша. При аллергии, которая возникает крайне редко, появятся покраснения кожи, шелушение и легкий зуд.

Мужчин

Специфических свойств, полезных именно для мужчин, у кукурузной крупы нет. Но продуктповышает иммунитет, улучшает работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и налаживаетработу нервной системы, что, безусловно, принесет пользу сильному полу.

Детей

Прикорм из кукурузной крупы особо популярен среди мам. Все потому, что кукурузная каша – одна из любимых у малышей. Она обладает не только приятным вкусом, но и большой пользой для детей: укрепляет иммунитет, способствует гармоничному развитию нервной системы, не оказывает негативного воздействия на желудок и редко приводит к возникновению аллергии.

Давать кашку нужно, начиная с чайной ложки в период утреннего кормления (так каша лучше усвоится, а мама сможет целый день наблюдать за реакциеймалыша). Если каша понравилась ребенку, не возникло аллергии и расстройства пищеварения, можно увеличить количество продукта.

Какие функции выполняет витамин К в организме?

  • играет ключевую роль в свертывании крови, необходим для образования факторов свертывания крови
  • участвует в метаболизме костной ткани, способствуя её надлежащему состоянию
  • участвует в торможении образования атеросклеротических бляшек, предотвращает кальцификацию артерий
  • работает синергетически с кальцием и витамином D – благодаря ему кальций откладывается в костях, а не в органах, суставах или на стенках артерий
  • обладает противораковым действием — в т.ч. при раке печени, молочной железы, яичников, толстой кишки, легких, почек, крови, желудка, желчного пузыря, простаты
  • защищает от диабета, помогая регулировать метаболизм сахара и инсулина
  • обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, а также обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами
  • уменьшает обильные менструальные кровотечения
  • применяется наружно в косметических препаратах, улучшает внешний вид капилляров кожи, уменьшает покраснение и видимость расширенных кровеносных сосудов

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

В каких продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин К

Таблица №1 «В каких продуктах содержится витамин К»
Источник Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм
Листья зеленого чая 964
Печень 600
Капуста зеленая листовая 500
Шпинат 450
Листья черного чая 345
Капуста розовая 230
Брокколи 210
Салат краснолистый 210
Салат кресс 200
Валериана огородная 200
Масло соевое 193
Лук зеленый 190
Лук репчатый 160
Баранина 150
Телятина 150
Салат кочанный 120
Хрен 108
Говядина 100
Треска 100
Капуста цветная 80
Морские водоросли 66
Фасоль 45
Киви 40
Сельдерей 30
Цуккини 30
Огурцы 30
Яйцо куриное 20
Перец острый 14
Морковь 13
Куриное мясо 10
Помидоры 10
Груша 4
Яблоко 2
Чеснок 1,7
Бананы 0,5

Рецепт Желудки куриные тушеные с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Желудки куриные тушеные с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.2 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1389 г
Белки 16.7 г 76 г 22% 18.2% 455 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 6.9% 1191 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.7% 2222 г
Вода 76.6 г 2273 г 3.4% 2.8% 2967 г
Зола 1.369 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.6% 5294 г
Ретинол 0.016 мг ~
альфа Каротин 0.018 мкг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
бета Криптоксантин 0.038 мкг ~
Ликопин 0.03 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.687 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.096 мг 1.5 мг 6.4% 5.3% 1563 г
Витамин В2, рибофлавин 0.098 мг 1.8 мг 5.4% 4.5% 1837 г
Витамин В4, холин 1.87 мг 500 мг 0.4% 0.3% 26738 г
Витамин В5, пантотеновая 0.032 мг 5 мг 0.6% 0.5% 15625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.161 мг 2 мг 8.1% 6.7% 1242 г
Витамин В9, фолаты 9.652 мкг 400 мкг 2.4% 2% 4144 г
Витамин C, аскорбиновая 1.06 мг 90 мг 1.2% 1% 8491 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.061 мг 15 мг 7.1% 5.9% 1414 г
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин Н, биотин 0.272 мкг 50 мкг 0.5% 0.4% 18382 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.3% 24000 г
Витамин РР, НЭ 5.5426 мг 20 мг 27.7% 22.9% 361 г
Ниацин 1.27 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 229.11 мг 2500 мг 9.2% 7.6% 1091 г
Кальций, Ca 25.92 мг 1000 мг 2.6% 2.1% 3858 г
Кремний, Si 1.725 мг 30 мг 5.8% 4.8% 1739 г
Магний, Mg 17.18 мг 400 мг 4.3% 3.5% 2328 г
Натрий, Na 305.35 мг 1300 мг 23.5% 19.4% 426 г
Сера, S 21.03 мг 1000 мг 2.1% 1.7% 4755 г
Фосфор, P 95.7 мг 800 мг 12% 9.9% 836 г
Хлор, Cl 459.82 мг 2300 мг 20% 16.5% 500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 121 мкг ~
Бор, B 60.5 мкг ~
Железо, Fe 2.911 мг 18 мг 16.2% 13.4% 618 г
Йод, I 1.01 мкг 150 мкг 0.7% 0.6% 14851 г
Кобальт, Co 12.247 мкг 10 мкг 122.5% 101.1% 82 г
Марганец, Mn 0.135 мг 2 мг 6.8% 5.6% 1481 г
Медь, Cu 118.81 мкг 1000 мкг 11.9% 9.8% 842 г
Молибден, Mo 8.178 мкг 70 мкг 11.7% 9.7% 856 г
Никель, Ni 0.908 мкг ~
Рубидий, Rb 144 мкг ~
Селен, Se 0.159 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 34591 г
Фтор, F 9.45 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 42328 г
Хром, Cr 6.8 мкг 50 мкг 13.6% 11.2% 735 г
Цинк, Zn 3.4708 мг 12 мг 28.9% 23.8% 346 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.394 г ~
Сахароза 1.967 г ~
Фруктоза 0.363 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.087 г ~
Аргинин* 1.35 г ~
Валин 0.831 г ~
Гистидин* 0.288 г ~
Изолейцин 0.694 г ~
Лейцин 1.344 г ~
Лизин 1.001 г ~
Метионин 0.393 г ~
Метионин + Цистеин 0.581 г ~
Треонин 0.862 г ~
Триптофан 0.272 г ~
Фенилаланин 0.668 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.163 г ~
Заменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аланин 1.249 г ~
Аспарагиновая кислота 1.652 г ~
Глицин 1.447 г ~
Глутаминовая кислота 2.954 г ~
Пролин 1.02 г ~
Серин 0.832 г ~
Тирозин 0.497 г ~
Цистеин 0.19 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 58.41 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.139 мг ~
бета Ситостерол 4.539 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.726 г ~
17:0 Маргариновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.386 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.371 г min 16.8 г 8.2% 6.8%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.177 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.018 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.574 г ~
18:1 цис 0.001 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.827 г от 11.2 до 20.6 г 16.3% 13.4%
18:2 Линолевая 1.827 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
20:4 Арахидоновая 0.044 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 29.9%

Энергетическая ценность Желудки куриные тушеные с луком составляет 121,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры . В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта .

Калорийность 86 ккал
Белки 3,27 г
Углеводы 16,767 г
Жиры 1,35 г
Клетчатка 2 г
Зола 0,62 г
Вода 76 г
Витамин А 9 мкг
Тиамин (B1) 0,16 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,7 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 42 мкг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин РР 1,8 мг
Холин (В4) 23 мг
Кальций 2 мг
Натрий 15 мг
Магний 37 мг
Фосфор 89 мг
Калий 270 мг
Сера 33 мг
Железо 0,52 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,46 мг
Медь 54 мкг
Селен 0,6 мкг

Витаминный и минеральный состав

Основными витаминными веществами, входящими в состав свежего овоща, выступают:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин К 0,3 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,76 мг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин С 6,8 мг

Минеральный состав овоща представлен такими макро- и микроэлементами, как:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 270 мг
Кальций 2 мг
Магний  37 мг
Натрий 15 мг
Фосфор 89 мг
Железо 0,52 мг
Цинк 0,45 мг
Марганец 0,16 мг

Витамины и минералы сохраняются в кукурузе вареной, а потому ее довольно часто используют в качестве одного из основных блюд диетического рациона питания. Витамины, сохраняющиеся в кукурузе консервированной, также позволяют ее употреблять для улучшения состояния человеческого организма

Задаваясь вопросом, какой витамин или минерал содержится в овоще в больших количествах, стоит обратить внимание именно на минеральный состав. В нем представлены такие элементы, которые довольно редко встречаются в других продуктах питания

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Хранение и применение крупы в кулинарии

Хранить кукурузную крупу нужно при низкой температуре от -5 до 5 градусов в хорошо увлажненном помещение (до 70% влажности). Дома тяжело найти место, отвечающее таким условиям, поэтому желательно покупать небольшое количество крупы и не оставлять ее на длительное хранение. Иногда в крупе заводятся личинки и жучки. Такая крупа уже не пригодна в пищу. Ее следует выбросить, а место где она хранилась хорошо промывают водой и проветривают. Желательно хранить крупу в стеклянной емкости плотно закрытой. Срок годности кукурузной крупы 6 месяцев.

Кукурузная крупа высоко ценится в кулинарии так как считается легкоусвояемым продуктом. Из нее готовят множество разных блюд – супов, гарниров, различных запеканок. Крупа низкоаллергенна, что очень хорошо характеризует ее, как одно из блюд детского питания. В кухнях разных народов кукурузная крупа по праву заняла свое место. В Италии из нее готовят вкусное блюдо, которое называется полента. В Молдавии – знакомую всем мамалыгу. Абхазия предлагает своим гурманам абысту, а Грузия – гоми. На западной Украине из кукурузной муки готовят национальное блюдо – банош, которое варится на сливках, или сметане и подается с брынзой, шкварками или грибами. Также из кукурузы получаются такие вкусные изделия, как палочки, хлопья и всем известный попкорн (воздушная кукуруза).

Гуцульский банош

Для приготовления блюда понадобится:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 500 г;
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • соль;
  • шкварки.

Для готовки лучше использовать кукурузную крупу мелкого помола. Так кашка получится вкусная и более однородная.

В толстостенную кастрюлю, желательно чугунную, влить воду и сметану, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Всыпать кукурузную крупу и варить на небольшом огне около 10-15 минут. По консистенции каша должна напоминать магазинную сметану. Хорошо использовать для подачи блюда глиняные горшочки. Положить туда несколько ложек каши и сверху украсить шкварками, брынзой или грибами. Блюдо считается готовым, когда сверху выступит масло.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: