Ячневая крупа

Как применять

Ячневая крупа по-разному в зависимости от цели употребления. Ее можно варить на молоке, воде, разбавлять сухофруктами и овощами.

В лечебных целях

Продукт помогает восстанавливать состояние желудка, очищать кишечник и выводить шлаки из организма. Ячмень применяют для противовоспалительного, спазмолитического и обезболивающего действия. Для этого изготавливают отвары, настоим, делают компрессы.

Каша, сваренная на воде, используется в качестве примочек при грибковых поражениях, кожных патологиях, аллергических реакциях. Для приготовления отвара заливают ложку продукта стаканом кипятка, настаивают заготовку около 3 часов, процеживают ее и используют по назначению.

Важно! Полученный продукт также можно принимать по ложке перед сном. Такой принцип ускоряет обменные процессы и оказывает успокаивающее действие

В косметологии

В косметологии ячневые отвары используются для укрепления структуры волос, предотвращения сечения, выпадения. Компрессы из каши помогают восполнить недостаток влаги на коже лица, напитать ее полезными элементами и разгладить первые мимические морщинки. Чтобы отвар оказал должный эффект, его нужно применять не чаще 2 раз в неделю. Для этого 1 ложку крупы смешивают со стаканом горячей воды, оставляют смесь на несколько часов, процеживают ее и ополаскивают раствором волосы после мытья. Полученным средством можно протирать лицо утром и вечером, после наносить увлажняющий крем.

В кулинарии

Широко используется каша в кулинарии. Ее готовят разными методами, дополняют овощами, фруктами, мясом и зеленью. Существует множество полезных рецептов с ячневой крупой, которые помогают восстанавливать работу организма, а также расщепляют жиры в процессе похудения. Ячка — это диетический продукт, который помогает держать вес в норме и помогает быстро насытиться пищей.

Классическая каша из ячневой крупы

Для приготовления каши по стандартному рецепту нужно:

  1. Крупу промыть под водой.
  2. Высыпать ее в кастрюлю, залить водой. Допустимая пропорция — 1:3.
  3. Посолить на свой вкус и поставить на средний огонь.
  4. Довести продукт до кипения, добавить масло и подавать на стол.

Кашу можно дополнять соусами и приправим

Каша из ячменной крупы на сметане

Необычное блюдо, которое подойдет для перекуса в период обеда. Как приготовить — пошаговый рецепт:

  1. Крупу промыть, высыпать в кастрюлю и залить молоком. Допустимое соотношение — 1:3.
  2. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить небольшое количество соли и сметаны, все тщательно перемешать.
  4. Проварить 1 минуту и добавить раствор из 2 взбитых яиц, снова перемешать все компоненты.

Важно! В самом конце необходимо переместить кашу в емкости для запекания и переместить ее на 10 минут в духовой шкаф

Каша из ячменя с тыквой

Для приготовления необходимо:

  1. 350 г тыквы нарезать на мелкие кусочки, оптимальная форма – квадрат.
  2. Выложить заготовку в мультиварку, добавить немного соли и сахара и активировать процесс жарки.
  3. Через 7 минут в мультиварку нужно высыпать крупу и залить ее водой. Соотношение —1:3.
  4. Через 25 минут потребуется влить небольшое количество молока и продолжить процесс варения.
  5. Готовить блюдо еще 20 минут.

Подавать к столу крупу нужно с маслом, сметаной или соусом с любым вкусом.

Ячка в мультиварке на воде

В мультиварке крупа готовится намного быстрее. Как совершить процесс:

  1. В чашу от аппарата высыпать стакан ячки.
  2. Залить все 3 стаканами воды.
  3. Добавить немного соли, перца, специй.
  4. Включить мультиварку и проварить заготовку около 35 минут.

В готовой каше не должно быть комочков и жидкости. Если они образовались, стоит протомить ее еще 10 минут.

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупы Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Рисовая 6,9 1,5 71 329
Манная 10,7 0,9 70 333
Гречневая 12 3 61,8 321
Пшеничная 15 3 64 318
Пшенная 11,6 3,3 61 348
Овсяная 11,3 5,7 58 316
Геркулесовая 12,03 6,02 62 340
Ячневая 9,5 1,2 64 312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Калорийный состав

Сколько видов круп входит в рацион современной семьи? Ответ на этот вопрос угадать не сложно: рис (его разновидности), овсянка, гречневая крупа, манка. Это печальный факт: четыре вида круп мы используем постоянно, а ещё два-три вида попадают в рацион периодически, для экзотики. В крупах содержится большое количество калорий, и это правда. Но только в сырых крупах. В варёном виде крупы значительно теряют калорийность.

 Рассмотрим содержание калорий в тех крупах, которые мы наиболее часто употребляем в варёном виде:

Таблица калорийности круп в сыром и вареном виде
Вид Ккал сырых в 100 г Ккал вареных в 100 г
Рис белый 330 113
Рис коричневый 331 113
Крупа гречневая 335 163
Крупа манная 328 80
Горох сушеный 298 60
Крупа кукурузная 337 120
Крупа перловая 320 106
Пшено 348 90
Фасоль сушеная 292 102
Овсяные хлопья 366 84
Мука пшеничная 334  
Мука гречневая 353  
Мука кукурузная 331  
Макароны 335 150

Разнообразие круп и изделий из них огромно.

Как организм использует белки, углеводы и жиры

Человеческий организм – удивительная машина, способна научиться выживать при любом виде питания, адаптируясь к разнообразным диетам. Эта способность досталась от его предков, у которых частота приема пищи и рацион зависели от субъективных факторов (удачной охоты или, например, качества урожая ягод в окрестности).

Современному человеку калории достаются в значительно большем количестве и без особых затрат энергии. И все трудности с питанием, что остаются у Homo Sapiens, – правильно сочетать важные для жизни макроэлементы, обеспечить баланс потребления белков, жиров и углеводов. Но даже это многим, увы, не удается.

В тот момент, когда человек откусывает ломтик мяса, пирога или овоща, запускается сложный процесс пищеварения. Организм перерабатывает каждый принятый кусочек пищи, разбивая его на самые мелкие органические вещества. Комплекс химических реакций преобразует пищу с привычного вида в отдельные химические компоненты, которые служат топливом для многих процессов. Белки, углеводы и жиры проходят длинный путь метаболизма. И у каждого макронутриента он свой, уникальный.

Когда эти три вещества представлены в необходимом количестве, в первую очередь, в качестве источника энергии используются сахара и жиры, ведь существует взаимосвязь обмена углеводов и липидов. Белки в это время служат строительной основой для мышц, гормонов.

Белок, полученный из пищи, организм разбивает на кусочки (аминокислоты), которые затем использует для создания новых белков с определенными функциями. Они ускоряют некоторые химические реакции в организме, способствуют взаимосвязи между клетками. При дефиците углеводов и жиров служат источником энергии.

Липиды, как правило, обеспечивают организм почти половиной необходимой энергии. Полученный из пищи жир разбивается на жирные кислоты, которые отправляются в крови. Триглицериды хранятся в жировых клетках.

А вот углеводы могут храниться в организме только в небольших количествах. Полученные из пищи, они также разбиваются на мелкие части и уже в форме глюкозы попадают в кровеносную систему и печень, влияя на уровень сахара крови. Организм легче примет и переработает большую порцию сахаров, чем жира. Остатки углеводов (те, которые печень не в силах держать в себе для изготовления глюкозы) превращаются в жир долгого хранения. Когда тело ощущает нехватку углеводов, для энергии он использует такие жиры из запасов.

И хоть липиды являются хорошим источником энергии почти для всего организма, есть несколько типов клеток, которые имеют особые потребности. Главные в этом списке – нейроны (клетки мозга). Они хорошо работают, если рацион включает углеводы, но почти не могут функционировать только на жирах. Низкоуглеводная диета является опасной для работы мозга.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не менее опасен и дефицит белка: при нехватке протеинов организм начинает разрушать клетки собственных мышц.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит о. Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Какие каши низкокалорийные?

Глядя на упаковку практически любой крупы, вы увидите, что на 100 г продукта приходится не менее 300 ккал. Многих это пугает – ведь это очень высокий показатель. Не забывайте о том, что обычная каша разваривается в 3 раза – и когда вы кладете 100 г крупы вариться, вы получаете 300 г готовой каши. Не сложно подсчитать и то, что калорийность продукта при этом снижается также в 3 раза!

Не забывайте о том, что энергетическая ценность сухого и готового продукта существенно отличается, и вы сможете грамотно рассчитать свой рацион, подобрав низкокалорийные каши.

Самая низкокалорийная каша

Почти из любой крупы можно приготовить самую низкокалорийную кашу на воде. Секрет очень прост: не кладите в кашу соль, сахар, масло, молоко и любые другие добавки, а вот воды налейте на стакан больше, чем обычно, и томите кашу на медленном огне. В результате вы получите жиденькую, вязкую кашу с калорийностью около 80 единиц на 100 г готового продукта.

Вред и возможные противопоказания

При неправильном употреблении каша может нанести вред организму, проявляющийся в виде:

  1. Переизбытка белка. Диетологи не рекомендуют совмещать употребление каши и яичных белков.
  2. Нагрузки на пищеварение. Она возможна при врожденных отклонениях в работе ЖКТ и нехватке ферментов для расщепления белка.
  3. Набора веса. Не рекомендуется злоупотреблять крупами, достаточно есть их несколько раз в неделю.

Ячневую кашу не следует есть в период беременности, лучше делать это после рождения малыша. Употребление блюда способствует снятию спазмов, избавляет организм от лишней жидкости, что может спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты в кулинарии

На основе ячменя можно приготовить суп, кисель, вторые блюда, гарнир либо кашу

Для получения вкусного изделия обязательно нужно использовать качественный сырой продукт, обращая внимание на производителя. Пища будет полезной лишь из чистого и свежего зерна

Для любого блюда изначально продукт несколько раз промывают. Это требуется потому, что в мелких крупицах могут присутствовать разные примеси. Крупные фракции можно удалить руками. Чтобы избавиться от более мелкого мусора, рекомендуется воспользоваться ситом. Затем крупу заливают крутым кипятком и настаивают, чтобы в каше сохранились ценные минеральные элементы.

При регулировании объема используемой жидкости консистенция каши может быть вязкой либо рассыпчатой. Для варки в основном применяют воду либо смесь с молоком. После охлаждения блюдо становится более густым.

На воде

Кашу, сваренную на воде, необходимо кушать не больше 4 раз в неделю в утреннее время на завтрак либо днем на обед.

Список ингредиентов, необходимых для изготовления блюда:

  • вода – 600 мл;
  • крупа ячневая – 200 г;
  • соль – 11 г.

При желании в состав сваренной каши можно добавить сушеные либо свежие фрукты, а также овощи.

Пошаговое описание приготовления лакомства:

  1. Крупу несколько раз промыть. Пересыпать в сотейник без масла и обжарить 5 мин.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду и довести до бурления.
  3. Жареную ячневую крупу вместе с солью переложить в кипящую жидкость и проварить на минимальной мощности огня 30 мин. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
  4. Во время варки каждые 5 мин. нужно снимать пенку. Сваренное блюдо настоять 1 час, укутав кастрюлю полотенцем.

На молоке

Каша, сваренная на молоке, приобретает вязкую консистенцию и нежный вкус. Ее подают к столу вместе с сухофруктами, орехами, вареньем либо медом. Главным недостатком такого изделия считается время варки. На готовку уйдет около 40 мин., поэтому кашу в основном подают к столу в обеденное время.

Набор компонентов, необходимых для изготовления полезного изделия:

Наименование ингредиентов Требуемый объем
Крупа ячневая 200 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 900 мл
Сахар-песок 50 г
Соль щепотка

Детальная инструкция по приготовлению угощения из ячневой крупы:

  1. Продукт сполоснуть под водой. В кастрюлю перелить молоко и закипятить.
  2. Когда жидкость забурлит, всыпать в емкость крупу, добавить сахар с солью.
  3. Проварить состав на минимальной мощности огня 40 мин. при постоянном помешивании.
  4. В кашу добавить масло сливочное, отключить огонь и настоять 20 мин.

О пользе и вреде продукта знает каждый диетолог. Он положительно сказывается на здоровье пищеварительных органов, кожи, ногтях и выделительной системы. На основе продукта делают косметические и лекарственные препараты. Блюдо полезно кушать спортсменам, детям и тем, кто придерживается диеты. Ячмень очень легко готовить, при этом его можно включать в еженедельное меню.

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименование ккал
Рис круглый белый 351
Рис золотистый 348
Пшенная 347
Манная 337
Рис коричневый 336
Кукурузная 335
Перловая 323
Ячменная 321
Ячневая 320
Пшеничная 315
Гречневая ядрица 311
Гречневая продел 304
Овсяная 303

Состав

Ячневая крупа изготавливает из зерен злака под названием ячмень. Ячка содержит множество сложных углеводов, которые медленно усваиваются. В готовом блюде присутствует около 10% белка и 6% клетчатки, позволяющей очищать кишечник и желудок от токсинов и шлаков. Таким образом, при употреблении каши из организма выводятся продукты распада вредных веществ.

Список витаминов, содержащихся в продукте:

  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • эргокальциферол;
  • токоферол;
  • ниацин.

Ячка имеет богатый химический состав, в котором присутствуют следующие минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • кремний;
  • сера;
  • натрий;
  • фтор;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • калий;
  • бор;
  • молибден.

Противопоказания к употреблению круп

Несмотря на неоспоримую пользу круп, у них имеются и противопоказания.

5 причин исключить из рациона некоторые виды злаковых продуктов:

  • Аллергия на глютен – запрещено включать в питание детей до 8 мес. глютеновые крупы. Манку (чемпион по содержанию глютена) – не следует давать до года.
  • Желудочно-кишечные заболевания – противопоказано употребление перловой каши, она раздражает стенки внутренних органов. Рекомендуется также отказаться от нее женщинам, ожидающим ребенка, чтобы не причинить вреда плоду.
  • Проблемы со щитовидной железой – исключить из списка пшено, поскольку оно тормозит усвоение йода.
  • Почечная недостаточность – не стоит кушать овсянку и лишь изредка допускается готовить гречку.
  • Запор – откажитесь от риса. Он крепит, а значит, положение еще более ухудшится. Из-за большого содержания солей он противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Просто каша:

Ингредиенты: 300 г. ячневой крупы, 600 мл воды, 60 г. сливочного масла, соль.

В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать крупу, добавить масло и варить до загустения. Выложить кашу в порционные горшочки, смазанные сливочным маслом, и поставить их на 30–40 мин в духовку томиться при температуре 170–180 °С. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом.

Каша с мясом и грибами:

Грибы вымыть, нашинковать тонкими ломтиками, крупу перебрать, положить 100 г мясного фарша, все ингредиенты поместить в чашу для круп, тщательно перемешать и посолить. Готовить в пароварке 40–50 минут.

Крупа ячневая — 0,5 стакана, вода — 1,5 стакана, свежие нарезанные шампиньоны — 0,5 стакана, нежирный мясной фарш — 100 г, соль по вкусу.

Каша с горохом:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 150 г. гороха, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, 50 г. сливочного масла, тимьян, соль.

Горох промыть и замочить на 2–3 ч. в холодной воде. Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Ячневую крупу промыть в нескольких водах и варить в подсоленной воде 15–20 мин на умеренном огне, снимая образующуюся на поверхности пену. Затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и пассивированный лук, выложить в порционные горшочки и готовить в духовке 30–35 мин при температуре 200 °С. Заправить растопленным сливочным маслом, тимьяном.

Каша с жареными грибами:

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 350 мл воды, 30 г. сливочного масла, 5–6 свежих шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль.

Крупу всыпать в порционные глиняные горшочки с кипящей подсоленной водой, добавить сливочное масло, перемешать и готовить в духовке 2,5–3 ч. Лук измельчить и обжарить на растительном масле. Шампиньоны отварить 20–25 мин. Затем нарезать и обжарить. Соединить с луком и перемешать с горячей кашей за 5 мин до готовности каши.

Гликемический индекс

Несмотря на относительно высокую калорийность ячневой крупы и блюд на ее основе, многие диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в состав различных лечебных диет, включая и направленные на похудение. Причиной для этого служит тот факт, что ячка обладает одним из самых низких для круп значений гликемического индекса. Эта величина характеризует влияние употребления 100 грамм продукта на содержание глюкозы в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем сильнее подскочит уровень глюкозы после употребления продуктов, и тем скорее наступит после этого чувство голода. Поэтому употребление продуктов с высоким гликемическим индексом запрещено для людей, страдающих сахарным диабетом, и нежелательно для тех, кто желает добиться похудения.

Значение гликемического индекса выражается в целых числах и фактически означает массу чистой глюкозы в граммах, которую нужно принять в пищу, чтобы количество глюкозы в крови составило столько же, сколько после употребления 100 грамм рассматриваемого продукта. Для сырой ячки этот показатель составляет 35, а для каши из нее – редко превышает 50.

Полезные свойства

При употреблении ячневой каши очищается кишечник и желудок, выводятся шлаки, токсины и продукты распада. Каша стимулирует активную работу головного мозга, пополняет организм необходимой энергией и выводит лишние жиры. Ячневую кашу необходимо вводить в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях и с болезнями почек. Многие диетологи рекомендуют это блюдо для борьбы с лишним весом, однако, стоит быть предельно осторожным и не злоупотреблять им, иначе вместо избавления от лишних килограмм, вы прибавите несколько лишних.

Ячневую крупу используют и в народной медицине при борьбе с плохим зрением, артритом и сахарным диабетом. Отвар из ячменной каши является лечебным, который обладает мочегонным, противовоспалительным и смягчающим эффектом.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок.

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Крупа ячневая — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Вес порции, г { { { В стаканах { { 1 ст — 184,0 г2 ст — 368,0 г3 ст — 552,0 г4 ст — 736,0 г5 ст — 920,0 г6 ст — 1 104,0 г7 ст — 1 288,0 г8 ст — 1 472,0 г9 ст — 1 656,0 г10 ст — 1 840,0 г11 ст — 2 024,0 г12 ст — 2 208,0 г13 ст — 2 392,0 г14 ст — 2 576,0 г15 ст — 2 760,0 г16 ст — 2 944,0 г17 ст — 3 128,0 г18 ст — 3 312,0 г19 ст — 3 496,0 г20 ст — 3 680,0 г21 ст — 3 864,0 г22 ст — 4 048,0 г23 ст — 4 232,0 г24 ст — 4 416,0 г25 ст — 4 600,0 г26 ст — 4 784,0 г27 ст — 4 968,0 г28 ст — 5 152,0 г29 ст — 5 336,0 г30 ст — 5 520,0 г31 ст — 5 704,0 г32 ст — 5 888,0 г33 ст — 6 072,0 г34 ст — 6 256,0 г35 ст — 6 440,0 г36 ст — 6 624,0 г37 ст — 6 808,0 г38 ст — 6 992,0 г39 ст — 7 176,0 г40 ст — 7 360,0 г41 ст — 7 544,0 г42 ст — 7 728,0 г43 ст — 7 912,0 г44 ст — 8 096,0 г45 ст — 8 280,0 г46 ст — 8 464,0 г47 ст — 8 648,0 г48 ст — 8 832,0 г49 ст — 9 016,0 г50 ст — 9 200,0 г51 ст — 9 384,0 г52 ст — 9 568,0 г53 ст — 9 752,0 г54 ст — 9 936,0 г55 ст — 10 120,0 г56 ст — 10 304,0 г57 ст — 10 488,0 г58 ст — 10 672,0 г59 ст — 10 856,0 г60 ст — 11 040,0 г61 ст — 11 224,0 г62 ст — 11 408,0 г63 ст — 11 592,0 г64 ст — 11 776,0 г65 ст — 11 960,0 г66 ст — 12 144,0 г67 ст — 12 328,0 г68 ст — 12 512,0 г69 ст — 12 696,0 г70 ст — 12 880,0 г71 ст — 13 064,0 г72 ст — 13 248,0 г73 ст — 13 432,0 г74 ст — 13 616,0 г75 ст — 13 800,0 г76 ст — 13 984,0 г77 ст — 14 168,0 г78 ст — 14 352,0 г79 ст — 14 536,0 г80 ст — 14 720,0 г81 ст — 14 904,0 г82 ст — 15 088,0 г83 ст — 15 272,0 г84 ст — 15 456,0 г85 ст — 15 640,0 г86 ст — 15 824,0 г87 ст — 16 008,0 г88 ст — 16 192,0 г89 ст — 16 376,0 г90 ст — 16 560,0 г91 ст — 16 744,0 г92 ст — 16 928,0 г93 ст — 17 112,0 г94 ст — 17 296,0 г95 ст — 17 480,0 г96 ст — 17 664,0 г97 ст — 17 848,0 г98 ст — 18 032,0 г99 ст — 18 216,0 г100 ст — 18 400,0 г

Крупа ячневая

Полезные свойства ячки

Ячневая крупа — низкокалорийный продукт

Блюда из ячневой крупы необходимо включать в свой рацион при патологических состояниях различных систем нашего организма. Рассмотрим подробнее полезные свойства данного продукта.

Содержащиеся в ячке углеводы достаточно быстро и легко усваиваются организмом, обеспечивая его необходимым для поддержания жизнедеятельности количеством энергии.

Поэтому данный продукт необходим лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом, а также тяжелобольным и пожилым людям.

Растительные белки способствуют росту и развитию детей, заживлению полученных ран, восстановлению костной и мышечной ткани. Содержащаяся в ячневой крупе аминокислота лизин участвует в обновлении нервных волокон.

Биоактивные вещества, находящиеся в ячке, помогают бороться с бактериями, вирусами и грибками. Также они позволяют улучшить метаболизм жиров, нормализовать уровень сахара в организме. Поэтому ячневую крупу советуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Особенно полезна ячка для нормализации работы пищеварительной системы. Содержащиеся в крупе вещества мягко обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают воспаление, выводят из организма аллергены.

Клетчатка и пищевые волокна очищают ЖКТ, устраняют запоры, нормализуют перистальтику органов пищеварения. Витамины и минеральные вещества, находящиеся в ячневой крупе, поддерживают красоту и молодость нашего организма. Представительницы прекрасного пола, регулярно употреблявшие данный продукт, отмечали:

  1. повышение настроения и общего самочувствия при климаксе;
  2. улучшение состояния эпидермиса, волос и ногтей;
  3. потерю лишних килограммов.

Кроме того, химический состав ячневой крупы способствует лечению:

  • геморроя;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • кашля.

Что такое ячневая каша

Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.

Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.

Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.

В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).

Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.

Используем пароварку

Все знают, как полезны блюда, приготовленные на пару. А каши в пароварке получаются просто замечательные!

Перед тем как сварить ячневую кашу на молоке в пароварке, закипятим воду и промоем крупу. В чашу для риса насыпаем ячку, заливаем кипятком, ставим в пароварку на 15 минут. За это время крупа достаточно пропарится, а мы пока закипятим молоко. Добавляем его в нашу будущую кашу и снова отправляем в пароварку. Добавляем соль и сахар по вкусу. Устанавливаем таймер еще минут на 15 и ждем звукового сигнала. В приготовленной таким образом каше сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 10 грамм, жиры – 1.3 грамм и углеводы – 65.4 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 10 (белки)*4 + 1.3 (жиры)*9 + 65.4 (углеводы)*4 = 40 + 11.7 + 261.6 = 313.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что ячневая крупа – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с углеводами и низким уровнем жиров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: