Выращивание и уход
Выращиваемая в теплых странах кольраби с успехом приживается в средних широтах России. Как показала практика, заморозки до -5⁰C не причиняют всходам растения особого ущерба. Культура включает ранние и поздние сорта. Первые плодоносят уже через два месяца после посадки, период вегетации вторых длится около четырех месяцев.
Репчатая капуста требовательна к свету и влаге. Оптимальный диапазон температур выращивания – 18–22⁰C. На скорость роста и урожайность влияет качество посевного материала, а также уход в виде внесения удобрений, борьбы с сорняками, болезнями, вредителями.
Растение приживается на любой, кроме кислой, почве, которую начинают подготавливать с осени путем рыхления. Перед посадкой землю перекапывают, насыщают навозом или перегноем (не менее 2 кг на 1 м²).
Для скорейшего получения урожая при выращивании кольраби предпочтение отдают рассадному методу. В качестве почвы под рассаду используют смешанные в равных пропорциях земля, торф и песок, обработанные слабым марганцевым раствором. Высев семян совпадает с первыми числами марта.
Как приготовить капусту кольраби
Польза кольраби, как вкусного, питательного продукта, подтверждена сотнями популярных рецептов. Из овоща можно приготовить простые и оригинальные блюда, которые разнообразят ежедневный рацион и служат украшением праздничного стола. Из репчатой капусты получаются отличные супы и борщи. Овощ хорошо сочетаем с мясом и рыбой, его включают в состав вторых блюд, салатов и прочих вкусностей, достойных гурманов.
Салат с кольраби и луком
Для приготовления салата на основе кольраби и репчатого лука, необходимо:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица средних размеров;
- 3 ст. л. растительного масла4
- 150 г салатной заправки или майонеза;
- зелень и соль по вкусу.
Репчатую капусту нарезают в форме ломтиков или соломки. Лук режут на полукольца. Перемешанные овощи слегка обжаривают в растительном масле. После обжарки массу солят, заправляют майонезом и придают привлекательный вид с помощью зелени (петрушки, укропа, пр.).
Салат для похудения из кольраби
При приготовлении салатов из кольраби для похудения, для получения максимального эффекта, необходимо делать упор на свежие овощи. Эффективное, одновременно несложное, диетическое блюдо получают при совмещении капусты-репы с морковью. Для приготовления понадобятся:
- средняя головка кольраби;
- 1 кг моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г йогурта;
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей);
- соль.
Очищенные и хорошо вымытые овощи измельчают с помощью крупной терки. Солят, заправляют йогуртом. В полученную массу вводят растолченный в ступке чеснок, зелень и тщательно перемешивают.
Витаминный салат
Хотя свежая капуста кольраби не страдает от недостатка витаминов, пользу блюд из нее можно повысить, введением в состав других овощей. Примером тому служит рецепт салата, состоящего из:
- среднего кочанчика капусты;
- редиски – 5–7 шт.;
- огурцов – 3–4 шт.;
- оливкового масла – 3 – 4 ст. л.;
- лимонного сока – 1 ст. л.;
- зелени (петрушки, лука);
- черного молотого перца;
- соли.
После мытья и очистки кольраби нарезают соломкой, соединяют с измельченными таким же образом огурцами и редиской. В полученную массу вводят нашинкованную зелень.
Одновременно подготавливают заправку из масла оливы, перца и соли, которые взбивают в отдельной емкости, пока не получают однородную эмульсию. После соединения компоненты тщательно перемешивают и подают к столу.
Применение в косметологии
Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.
Домашние рецепты красоты
- Омолаживающая маска для жирной кожи. Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей, настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого апельсинового или яблочного сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.
При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.
- Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.
При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.
Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.
- Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл сметаны, 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.
Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».
- Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.
Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.
Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с куриным яйцом и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба)
Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут
Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.
Полезные свойства
Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.
Полезные свойства:
- Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
- Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
- Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
- Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
- Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
- Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
- Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
- Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
- Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
- Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
- Стабилизирует артериальное давление (магний).
- Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).
Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):
- язвенная болезнь;
- острая форма панкреатита;
- гиперацидный гастрит;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Как выбрать и хранить кольраби
Сбор урожая репчатой капусты производят при достижении плодостеблями размеров 8–9 см. для получения более нежной и вкусной мякоти выбирают «кочаны» помельче. Перезревание сопровождается огрубением плодов со снижением вкусовых качеств. Урожай собирают до первых заморозков.
Наилучшие условия хранения капусты-репы предусматривает погреб. Чтобы кольраби дольше сберегала свежесть и полезные свойства, ее собирают, не отделяя корней и оставляя черешки по 1,5–2 см. Мытье плодов исключено.
В качестве тары для хранения используют ящики или настилы пересыпанные опилками или песком, в которые погружают стеблеплоды, оставляя на поверхности черешки.
Свежесорванные капустные листья содержат в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства не дольше двух-трех дней.
Кольраби в рецептах
Куриные котлеты с кольраби и сыром | Кольраби, жареная в яйце и сухарях | Сырный суп с кольраби | Суп с кольраби |
Салат из огурца и кольраби | Тушеная кольраби | Франкфуртский овощной суп | Великопостный минестроне |
Кольраби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,7 г Жиры 0,1 г Углеводы 6,2 г |
|
Общая информация
Вода 91 г
Энергетическая ценность 27 ккал
Энергия 113 кДж
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 1 г
Углеводы 6,2 г
Клетчатка 3,6 г
Сахар, всего 2,6 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 0,4 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 46 мг
Калий, K 350 мг
Натрий, Na 20 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,129 мг
Марганец, Mn 0,139 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Витамин С 62 мг
Тиамин 0,05 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,4 мг
Пантотеновая кислота 0,165 мг
Витамин B-6 0,15 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 12,3 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 22 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,48 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,013 г
16:0 0,011 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,007 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,048 г
18:2 недифференцировано 0,02 г
18:3 недифференцированно 0,026 г
Аминокислоты
Триптофан 0,01 г
Треонин 0,049 г
Изолейцин 0,078 г
Лейцин 0,067 г
Лизин 0,056 г
Метионин 0,013 г
Цистин 0,007 г
Фенилаланин 0,039 г
Валин 0,05 г
Аргинин 0,105 г
Гистидин 0,019 г
Общие сведения
Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.
Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).
По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.
Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.
Полезные свойства капусты кольраби
Пользу капусты кольраби для организма отмечают врачи и диетологи. Полезные свойства овощ проявляет как в диетическом, так и лечебном плане.
По усвояемости репчатая капуста превосходит яблоки и прочие фрукты, что повышает ее ценность при лечении заболеваний пищеварительного тракта. Употребление овоща сопровождается освобождением организма от шлаков и токсинов, это происходит вследствие мочегонного эффекта. Полезные качества растения благотворно отражаются на печени, желчном пузыре, почках и кишечнике. Кольраби – средство в борьбе с атеросклерозом.
Витамины и минералы, которые находятся в плодостебле и ботве растения, наделяют капусту противовоспалительными свойствами, что превращает ее в действенное средство профилактики заболеваний инфекционного характера.
Высокое содержание серы в кольраби снижает риск проявления злокачественных образований в толстой и прямой кишке. Репу-капусту применяют при профилактике холицестита и гепатита. Ее включают в рацион астматиков, а также людей, болеющих туберкулезом легких. Особенно полезен овощ детям, которые нуждаются в ускоренном укреплении иммунной системы.
Состав и калорийность кольраби
Большинству полезных свойств капуста кольраби обязана высокому содержанию витамина C, содержание которого в составе плодостебля, а также молодых листьев овоща, нередко превышает 50 мг на 100 г. По количеству аскорбиновой кислоты капуста-репа превосходит цветную капусту и большинство цитрусовых. Кроме этого, состав капусты кольраби насыщен витаминами:
- Холином (12,3 мг);
- Никотиновой кислотой (1,2 мг);
- Бета-каротином (6,1 мг);
- Токоферолом (0,2 мг);
- Пиридоксином (0,2 мг);
- Филлохиноном (0,1 мг).
Не менее разнообразен и полезен состав минералов овоща, который богат калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, серой, пр. Польза мякоти плодостеблей капусты кольраби также заключена во фруктозе и сахарозе.
Несоответствия, которые вызывает калорийность капусты кольраби при упоминании различными источниками, объяснима многообразием сортов и условиями выращивания. Пищевая ценность овоща – от 26 до 43 ккал. Подобно большинству капустных, полезные свойства кольраби проявляет в диетическом питании, а также при похудении. Показатели БЖУ кольраби также неоднозначны. На 100 г продукта приходится:
- От 2,1 до 2,8 г белков;
- От 0,09 до 0,2 г жиров;
- От 6 до 8 г углеводов.
Капуста кольраби более полезна в свежем виде. Однако тушеная, вареная, жареная и запеченая, она также приносит пользу организму.
Особенности выращивания
Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).
Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8)
Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами
Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.
Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.
Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.
В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.
Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.
Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.
Описание
Несмотря на итальянское происхождение, своему названию полезный овощ обязан швейцарским немцам. В переводе с их языка Kohlrabi звучит как «капуста-репа». В Италии она известна под названием «cavolo rapa», а у нас зовется репчатой (бескочанной) капустой. Ассоциация вызвана необычным стеблем-переростком, который выглядит как шар. В отличие от турнепса, плодовая часть капусты не заглублена в почву, а приподнята над поверхностью на корневой ножке. Единственное, что выдает в растении капусту – внешность редких мясистых листьев, которые венчают плотные, фиолетового или зеленого цвета, головки диаметром до 10 см со средним весом 350 г.
Капусту кольраби, польза которой заключена как в стеблеплоде, так и в листве, относят к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Неприхотливый в выращивании и уходе овощ выделяется сочной мякотью с тонким, слабовыраженным яблочно-ореховым вкусом, который в отличие от белокочанной капусты лишен остроты.
Полезные свойства капусты кольраби, как ценного пищевого продукта, активно используются европейскими и североамериканскими поварами. Однако в меню россиян овощ остается редкостью, что объяснимо недостатком информации о пользе и вреде необычного по многим параметрам растения.