Формируем колбаски из рубленого мяса
Для того чтобы придать полученной массе форму колбасок, воспользуемся пищевой пленкой. Раскатаем и выложим на нее 1/5 часть фарша. Придадим заготовке продолговатую форму. Завернем массу, плотно накручивая пленку. Руками обдавим со всех сторон колбаску. Повторим процедуру с оставшейся частью фарша. Всего у вас получится пять изделий. Можно подстраховаться и обернуть каждое еще одним слоем пищевой пленки. Как приготовить домашнюю колбасу в данном случае? В большую кастрюлю нальем воду и доведем ее до кипения. Убавим огонь и положим на дно емкости наши колбаски, сверху придавив их тарелочкой. Закроем кастрюлю крышкой. Проварим колбаски в течение получаса, после чего аккуратно вытащим. Охладим их и отправим в холодильник на 8 часов. Колбаски из рубленого мяса птицы получаются восхитительно нежными и сочными. Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинство такое натуральное, нежирное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Берлинская диета
Известна также как диета на колбасе. Длительность курса составляет 10 дней. Прогнозируемый результат – 3 кг. Основные принципы диеты:
- трехразовое питание;
- отсутствие перекусов;
- суточный калораж составляет 1800 ккал;
- соблюдение режима питания, ужин не позднее 18.00;
- строгое соблюдение заранее разработанного меню;
- отказ от картофеля и кукурузы;
- молочная и кисломолочная продукция выбирается с низкой долей жирности;
- салаты заправляются маслом растительного происхождения, кефиром.
Рацион содержит натуральные, качественные, низкокалорийные продукты. Заранее оговаривается вопрос, можно ли есть колбасу при похудении. Ответ положительный. А вот о выпечке и сладостях следует забыть. Примерное меню на один день выглядит следующим образом:
- утром можно выпить чашечку ароматного кофе, скушать диетический хлебец со сливочным маслом и одно зеленое яблоко;
- дневной прием пищи состоит из 2 запеченных в мундире картофелин, 0,1 кг приготовленной на пару телятины, заправленного растительным маслом салата из 0,15 кг зеленых овощей, одного цитрусового фрукта. Выпить допускается 1стакан нежирного кефира;
- ужин состоит из бутерброда и одного огурца. Для приготовления бутерброда используется 60 г хлеба из отрубей и 0,15 кг нежирной ветчины.
Отталкиваясь от основополагающих принципов и примерного меню на день, разрабатывается рацион на весь курс. Учитываются вкусовые предпочтения, а также ритм жизни. Не стоит забывать белковой диеты на колбасе употреблять на протяжении дня чистую негазированную воду в количестве 1,5-2 литров.
Холестериновая бомба
Диетическим продуктом ну никак не назовешь. Однако они такие вкусные, что отказаться от них намного труднее, чем бросить курить. Сколько калорий в копченой колбасе ? Это нужно знать, чтобы рассчитать, как часто мы можем себя ею побаловать. Это также зависит от ингредиентов изделия.
Горячий дым вытапливает жир, а последующая сушка также положительно влияет на уменьшение энергетической ценности. Но, как ни крути, в таких колбасах все равно сохраняется около 60% жиров. Наименее калорийна «Баварская» — 308 ккал. В изысканном сервелате их 461. А лидером по питательной ценности является «Зернистая» — 608 ккал на 100 г продукта.
Средняя питательная ценность этого вида продуктов — 490 килокалорий. Остановите свой выбор на «Охотничьих колбасках» — они самые диетические из этой особо жирной когорты продуктов питания — всего 326 ккал. Несколько выше питательная ценность у чоризо — 455. «Брауншвейгская» колбаса имеет почти 500 килокалорий. А лидером по питательной ценности является салями с вкраплениями сала — 568 ккал.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав «Колбаса вареная, докторская»
.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г
съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность | 257 кКал | 1684 кКал | 15.3% | 6% | 1680 г |
Белки | 12.8 г | 76 г | 16.8% | 6.5% | 76 г |
Жиры | 22.2 г | 60 г | 37% | 14.4% | 60 г |
Углеводы | 1.5 г | 211 г | 0.7% | 0.3% | 214 г |
Вода | 60.8 г | 2400 г | 2.5% | 1% | 2432 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.4% | 909 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.22 мг | 1.5 мг | 14.7% | 5.7% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.2% | 2 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 4.3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 3.2 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 400 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 4.9 мг | 20 мг | 24.5% | 9.5% | 20 г |
Ниацин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 243 мг | 2500 мг | 9.7% | 3.8% | 2505 г |
Кальций, Ca | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 1.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 2.1% | 400 г |
Натрий, Na | 828 мг | 1300 мг | 63.7% | 24.8% | 1300 г |
Сера, S | 128 мг | 1000 мг | 12.8% | 5% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 8.7% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.7 мг | 18 мг | 9.4% | 3.7% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.71 г | ~ | |||
Валин | 0.67 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.32 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.55 г | ~ | |||
Лейцин | 0.91 г | ~ | |||
Лизин | 0.95 г | ~ | |||
Метионин | 0.35 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.54 г | ~ | |||
Треонин | 0.53 г | ~ | |||
Триптофан | 0.15 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.88 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.81 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.17 г | ~ | |||
Глицин | 0.77 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.47 г | ~ | |||
Тирозин | 0.37 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.38 г | от 0.9 до 3.7 г | 42.2% | 16.4% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 1.63 г | от 4.7 до 16.8 г | 34.7% | 13.5% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.5 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.22 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.08 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.37 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10.96 г | от 18.8 до 48.8 г | 58.3% | 22.7% | 19 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.83 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 10.06 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.01 г | от 11.2 до 20.6 г | 17.9% | 7% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.57 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.38 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.06 г | ~ |
Энергетическая ценность Колбаса вареная, докторская
составляет 257 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион» .
Основной
Вряд ли найдется тот, кто никогда не слышал о колбасе. Колбасой мы называем пищевой продукт, приготовленный из мяса и некоторых добавок, который прошел технологическую обработку. Колбаса может вмещать в себе один или несколько разных видов мяса. Причем содержание мяса в колбасе может составлять от 1 до 70%. В зависимости от используемого для их приготовления мяса и технологии производства колбасы могут быть вареными, фаршированными, копчеными, полукопчеными, ливерными, сырокопчеными, кровяными.
Колбаса – это продукт питания, приготовленный из фарша и помещенный в продолговатую оболочку (натуральную или искусственную). Она может состоять как из одного, так и из нескольких видов мяса.
Благодаря превосходному вкусу и высоким питательным качествам колбаса является популярным товаром. В состав качественного продукта входит мясо, легкоусвояемый свиной жир, специи и другие ингредиенты. При приготовлении удаляются пленки, хрящи, кости, грубая соединительная ткань и сухожилия.
Сорта и калорийность вареной колбасы
Колбасу вареную, как правило, готовят из просоленного фарша при температуре около 75-85 градусов Цельсия. Она имеет ограниченный срок годности из-за большого количества воды, которая в ней содержится. Помимо мяса, в зависимости от сорта, в этот вид колбасы добавляют сою. Калорийность вареной колбасы колеблется от 220 до 310 ккал в 100 г. В среднем этот вид колбасных изделий содержит до 15% белка и до 30% жира.
Одними из самых популярных сортов вареной колбасы являются: Любительская, Докторская и Молочная. Калорийность Докторской колбасы, при соблюдении технологического процесса, составляет 257 ккал на 100 г, она уступает только Любительской (301 ккал) и Телячьей (316 ккал).
Меньше всего калорий в колбасах вареных:
- Диетической – 170 ккал;
- Отдельной – 228 ккал.
Несмотря на высокую калорийность, Докторская колбаса пользуется популярностью, благодаря высоким вкусовым качествам и достаточно длительному сроку хранения. Ее традиционно используют не только для бутербродов, но и для некоторых зимних салатов, например, оливье, а также существуют рецепты приготовления с нею окрошки и других первых блюд.
Для диетического питания следует выбирать колбасу с наименьшей калорийностью и наименьшим процентным соотношением жира. Например, калорийность колбасы Диетической меньше всего не только среди вареных сортов, но и среди других видов колбасных изделий. Также именно в этом сорте содержится минимальный процент жиров – 13%.
Полезные свойства
Полезные свойства сервелата обусловлены высоким процентным содержанием витаминов группы В, которые принимают активное участие в метаболических процесса, способствуют улучшению процессов пищеварении в ЖКТ, стимулируют секреторную функцию желез. Микро- и макроэлементы улучшают процессы метаболизма в организме, благоприятно влияют на состояние нервной, сердечнососудистой системы. Железо улучшает общее состояние кроветворной системы, повышает уровень гемоглобина в крови. Калий и натрий улучшают состояние мышечной ткани в организме. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.
Рецепт Бутерброды с колбасой сырокопченой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Бутерброды с колбасой сырокопченой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 414.9 кКал | 1684 кКал | 24.6% | 5.9% | 406 г |
Белки | 16.1 г | 76 г | 21.2% | 5.1% | 472 г |
Жиры | 30.4 г | 56 г | 54.3% | 13.1% | 184 г |
Углеводы | 18 г | 219 г | 8.2% | 2% | 1217 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 1.2% | 2000 г |
Вода | 30.6 г | 2273 г | 1.3% | 0.3% | 7428 г |
Зола | 3.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.5 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 36000 г |
Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 16.5 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.301 мг | 1.5 мг | 20.1% | 4.8% | 498 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.197 мг | 1.8 мг | 10.9% | 2.6% | 914 г |
Витамин В4, холин | 7.27 мг | 500 мг | 1.5% | 0.4% | 6878 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 1% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 1.9% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 67.375 мкг | 400 мкг | 16.8% | 4% | 594 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.832 мг | 15 мг | 25.5% | 6.1% | 391 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 120000 г | |
Витамин РР, НЭ | 3.855 мг | 20 мг | 19.3% | 4.7% | 519 г |
Ниацин | 2.013 мг | ~ | |||
Бетаин | 38.213 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.5 мг | 2500 мг | 10.9% | 2.6% | 921 г |
Кальций, Ca | 77.13 мг | 1000 мг | 7.7% | 1.9% | 1297 г |
Магний, Mg | 25.25 мг | 400 мг | 6.3% | 1.5% | 1584 г |
Натрий, Na | 1265.25 мг | 1300 мг | 97.3% | 23.5% | 103 г |
Сера, S | 157.19 мг | 1000 мг | 15.7% | 3.8% | 636 г |
Фосфор, P | 185.5 мг | 800 мг | 23.2% | 5.6% | 431 г |
Хлор, Cl | 1569.5 мг | 2300 мг | 68.2% | 16.4% | 147 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.429 мг | 18 мг | 19.1% | 4.6% | 525 г |
Йод, I | 3.5 мкг | 150 мкг | 2.3% | 0.6% | 4286 г |
Марганец, Mn | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 2.4% | 995 г |
Медь, Cu | 37.88 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 0.9% | 2640 г |
Селен, Se | 8.25 мкг | 55 мкг | 15% | 3.6% | 667 г |
Фтор, F | 18.34 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 21810 г |
Цинк, Zn | 0.2775 мг | 12 мг | 2.3% | 0.6% | 4324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.939 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.589 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.626 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.911 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.5 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 16.25 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.01 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.001 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.717 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.431 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.061 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.265 г | min 16.8 г | 13.5% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.236 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.205 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.008 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 54% | 13% | |
18:2 Линолевая | 5.439 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.062 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 2.7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 5.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 24.1% |
Энергетическая ценность Бутерброды с колбасой сырокопченой составляет 414,9 кКал.
Порция = 40 гр (166 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды и состав
Основными можно назвать следующие виды колбасы:
- вареную (включая сардельки и сосиски);
- копченую;
- варено-копченую;
- полукопченую;
- сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную (а также зельцы).
В классический состав входят мясо, переработанное в фарш, и натуральные специи.
Для приготовления различных колбасных продуктов производители используют один или несколько следующих видов мяса:
- говядину;
- свинину;
- мясо птиц;
- шпик;
- баранину;
- конину.
Хранится такой продукт недолго. Колбасы, произведенные исключительно из мясного фарша со специями, врачи относят к здоровому питанию. Действительно, колбасное изделие, приготовленное из натуральных ингредиентов, полезно. Но найти такой полезный товар на прилавке весьма затруднительно, и к тому же он может иметь довольно высокую цену.
Доступные по стоимости виды и марки колбасных изделий в большинстве своем помимо основных ингредиентов содержат в составе различные добавки. Постоянно употреблять такие продукты не рекомендуется.
В диетическое меню колбасы не входят. Несмотря на полное отсутствие углеводов (или не более 3% в 100 граммах — у некоторых разновидностей), колбаса содержит большое количество жиров, что и повышает её калорийность.
Помимо жиров, в колбасных изделиях высоко содержание белков. Поэтому во многих так называемых белковых диетах допускается употребление определенного количества колбасных изделий.
Калорийность разных видов колбас
Колбаса делится на несколько разных видов в зависимости от способа приготовления. Каждый отдельный вид имеет определенную калорийность, которая будет отличаться. Чем меньше жирного мяса и шпика присутствует в той или иной колбасе, тем меньше будет ее калорийность.
Ливерной
Для изготовления ливерной колбасы используются разнообразные субпродукты, яйца, овощи. Также в составе могут присутствовать и другие добавки. Такая колбаса имеет пастообразную консистенцию и не очень привлекательный внешний вид серого цвета. Энергетическая ценность ливерной колбасы будет зависеть от того, какие именно продукты использовались для ее изготовления. В зависимости от состава калорийность будет находиться в пределах 190-445 килокалорий в 100 граммах продукта. Ливерная колбаса может храниться в зависимости от условий и способа изготовления от 3 дней до месяца.
Вареной
Вареная колбаса считается наиболее дешевым видом данной продукции и одновременно с этим очень востребованным. Вареная колбаса имеет совсем небольшой срок хранения, а ее состав позволяет употреблять продукцию даже тем людям, которые соблюдают диету. В вареной колбасе может содержаться до 15% белков, до 30% жиров. Калорийность находится в пределах 220-300 килокалорий в 100 граммах. Подобная продукция содержит не настолько много мяса, как другие виды. В составе присутствует достаточно большое количество соевого белка, разнообразных добавок и воды. Фарш, который используется для производства вареной колбасы, имеет светлый розовый оттенок. Он однородный и при этом очень нежный. Готовится такая колбаса путем пастеризации при температуре, которая может достигать отметки в 80 градусов. Дальше готовая продукция проходит два разных этапа охлаждения.
Варено-копченой
Отличием варено-копченой колбасы от вареной является то, что после этапа пастеризации, она дополнительно коптится. В готовом продукте может содержаться до 17% белка и до 40% жира. Средняя калорийность 100 граммов варено-копченой колбасы составляет 350-420 килокалорий. В составе продукции может присутствовать огромное количество добавок, к числу которых можно отнести муку, шпик, молоко, сливки, воду и крахмал. Хранится варено-копченая колбаса не более двух недель при условии соблюдения необходимых условий.
Полукопченой
Во время производства полукопченой колбасы, в фарш дополнительно вводится вода со льдом. За счет этого полученный состав удается охладить до температуры 0 градусов и выдержать колбасу в таком виде на протяжении минимум шести часов. Только после этого продукция поддается копчению. Полукопченая колбаса содержит примерно 17% белков и 40% жиров. Калорийность, как правило, не превышает отметки в 400 килокалорий в 100 граммах продукта. Хранится полукопченая колбаса не более двух недель при определенной температуре.
Сырокопченой
Этот сорт деликатеса считается очень жирным, ведь в составе может присутствовать до 55% жира. Также сырокопченый продукт противопоказан людям с лишним весом, ведь в среднем содержит 550 килокалорий в 100 граммах продукта. Храниться твердокопченая продукция может максимум месяц. Во время производства могут использоваться разнообразные пряности и коньяк. Предварительно фарш созревает на протяжении 10 дней и потом уже готовые полуфабрикаты дозревают при определенной температуре в среднем 40 дней. По истечению этого времени продукция коптится. Температура дыма не должна превышать отметку в 25 градусов.
Сыровяленой
Такой сорт колбас хранится достаточно долго. Для производства используется исключительно высококачественное мясо и огромное количество самых разных специй. Чаще всего в фарш добавляется коньяк и мед, тмин, чеснок. Высохнуть сыровяленая колбаса должна естественным путем, поэтому во время производства не используются дополнительные источники тепла и полуфабрикаты не проходят этап копчения. Сыровяленая продукция достаточно жирная и может содержать в 100 граммах продукта до 470 килокалорий.
Копченая колбаса – это очень вкусная продукция, от которой сложно отказаться.
Но для того, чтобы не навредить собственному здоровью, стоит употреблять ее в разумных количествах и либо покупать действительно качественные продукты, либо же готовить копченый деликатес самостоятельно в домашних условиях.
БЖУ окрошки с колбасой
Окрошкой называют национальное русское блюдо, холодный суп. Простое в приготовлении, но вкусное и сытное.Первоначально в нее клали мясо, птицу, в том числе и дичь. В современном адаптированном рецепте мяса заменили вареной колбасой.
Состав классической окрошки:
- картофель;
- колбаса;
- яйца;
- огурец свежий;
- зеленый лук;
- зелень укропа, петрушки;
- соль.
По желанию в окрошку с колбасой кладут горчицу или хрен, заправляют в тарелке сметаной или майонезом.
Нарезанную окрошку заливают жидкой основой, это может быть:
- квас;
- молочная сыворотка;
- кефир;
- минеральная вода;
- томатный сок.
К вариантам «на любителя» относятся заливки огуречным рассолом или чайным грибом.
Калорийностью и БЖУ окрошки с докторской колбасой (в 100 г)
Белки, г | 6,13 |
Жиры, г | 1,92 |
Углеводы, г | 5,97 |
Калорийность, ккал | 60,26 |
Колбаса копченая
Только факты!
Сервелат – один из видов копченой колбаски. Дословно переводится как «колбаска с мясом».
Очень вкусная кобаска получается, если ее сделать по такому рецепту:
- Промойте кишки.
- На три часа их замочите.
- Просушите.
- Свининку и говядинку через пропустите мясорубку.
- Очистите и промойте чеснок.
- Измельчите.
- Очистите лук.
- Нарежьте.
- Обжарьте лук (наполовину, на подсолнечном масле).
- Добавьте лук в фарш.
- Возьмите селитру.
- Добавляйте в селитру специи, соль и чесночок.
- Перемешайте все.
- Набейте кишки.
- Суровой ниточкой сделайте «перевязку».
- На три дня повесьте лакомство в помещении, которое хорошо проветривается.
- В течение трех недель занимайтесь холодным копчением.
- В самые последние дни копчения добавляйте ветки можжевельника.
Копченая колбаса (100г) – сжигаем калории
Колбаса вареная
Колбаса известна с незапамятных времён. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Славянское слово колбаса известно с XII века, оно встретилось в новгородской берестяной грамоте № 842, где колбаса фигурирует в перечне посланных продуктов. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
Жиры 27 g |
Насыщенные жиры 9 g |
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,8 g |
Мононенасыщенные жирные кислоты 12 g |
Холестерин 71 mg |
Натрий 848 mg |
Калий 189 mg |
Углеводы 2 g |
Пищевые волокна 0 g |
Сахар 0 g |
Белки 12 g |
Витамин A | 0 IU | Витамин C | 0 mg |
Кальций | 7 mg | Железо | 1 mg |
Витамин D | 44 IU | Витамин B6 | 0,2 mg |
Витамин B12 | 1,5 µg | Магний | 12 mg |
Варёные колбасы
Изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Варёные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
Варёные колбасы содержат 10—15 % белка, 20—30 % жира, энергетическая ценность — 220—310 ккал на 100 г.
Сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных колбас (в которых фарш представляет однородную массу) варёно-копчёные колбасы могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал.
Варёно-копчёные колбасы содержат 10—17 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 350—410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике — не более 15 суток.
Полукопчёные колбасы содержат 15—12 % белка, 30—40 % жиров, их энергетическая ценность — 370—460 ккал на 100 г.
Бжу колбасы
Обычно в магазинную колбасу кладут не так уж много мяса. Это слишком накладно и не окупается. Вместо него добавляют усилители вкуса, сою, крахмал, костную муку, натрий, молоко, целлюлозу (другими словами, туалетную бумагу). И от таких добавок колбаса становится менее калорийной! Но и более нездоровой для организма.
Чем травить себя непонятными колбасами, лучше поесть обычного мяса. Или прокрутить фарш самим и утрамбовать его в сардельки. Удельный вес мяса в домашней колбасе более высокий. Она полезнее, хотя может быть значительно питательнее, чем покупной продукт.
Предлагаем ознакомиться Отбеливающие маски для лица от пигментных пятен: применение в домашних условиях
Рассмотрим все же энергетическую ценность известных в нашей стране видов этих мясных изделий.
Диетическое питание
После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету. Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная. Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.
Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.
Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!
Рецепты вкусных диетических и полезных блюд
Сколько калорий в колбасе
Колбасы бывают разных видов, и то, сколько калорий в колбасе, зависит от многих факторов. Калорийность колбасы может варьироваться от 170 до 450 ккал на 100 г – чем больше жира в этом продукте, тем больше в нем и калорий. Вареные колбасы содержат меньше всего калорий: например, калорийность «Докторской» колбасы составляет 257-261 ккал на 100 г. Калорийность колбас вареных намного уступает калорийности колбас копченых – например, калорийность колбасы копченой «Краковской» составляет 466 ккал на 100 г. Среди вареных колбас необходимо о – ее калорийность даже меньше, чем калорийность «Докторской» колбасы, и составляет всего 170 ккал на 100 г.
Для вашего удобства мы предлагаем вам изучить информацию о калорийности колбас различных видов.
Калорийность колбас вареных
- «Говяжья» – 165 ккал на 100 г;
- «Для завтрака» – 187 ккал на 100 г;
- «Зеленоградская» (с утятиной) – 187 ккал на 100 г;
- «Чайная» – 216 ккал на 100 г;
- «Столовая» – 234 ккал на 100 г;
- «Отдельная» – 252 ккал на 100 г;
- «Молочная» – 252 ккал на 100 г;
- «Любительская» – 301 ккал на 100 г;
- «Русская» – 302 ккал на 100 г;
- «Телячья» – 308 ккал на 100 г;
- «Любительская свиная» – 312 ккал на 100 г;
- «Ливерная» – 326 ккал на 100 г.
Калорийность колбас варено-копченых и полукопченых:
- «Минская» полукопченая – 287 ккал на 100 г;
- «Таллинская» полукопченая – 373 ккал на 100 г;
- «Украинская» полукопченая – 376 ккал на 100 г;
- «Одесская» полукопченая – 402 ккал на 100 г;
- «Полтавская» полукопченая – 417 ккал на 100 г;
- «Любительская» варено-копченая – 420 ккал на 100 г;
- «Армавирская» полукопченая – 423 ккал на 100 г;
- «Сервилат» варено-копченая – 461 ккал на 100 г;
- «Краковская» полукопченая – 466 ккал на 100 г.
Калорийность колбас копченых и сырокопченых
- «Мясной хлеб» говяжий подкопченый – 263 ккал на 100 г;
- «Олимпийская» сырокопченая – 436 ккал на 100 г;
- «Московская» сырокопченая – 472 ккал на 100 г;
- «Столичная» сырокопченая – 487 ккал на 100 г;
- «Брауншвейгская» сырокопченая – 491 ккал на 100 г;
- «Дорожная» сырокопченая – 498 ккал на 100 г;
- «Любительская» сырокопченая – 514 ккал на 100 г;
- «Свиная» сырокопченая – 566 ккал на 100 г;
- «Зернистая» сырокопченая – 606 ккал на 100 г.
Калорийность колбас вареных, как мы видим, существенно ниже – в них сравнительно меньше жиров, зато в них много крахмала – по ТУ его может быть до 5%. А вот сырокопченые колбасы – самые калорийные.
Вареная колбаса в натуральной оболочке может храниться не более 5 суток – после этого оболочка ее становится липкой, покрывается плесенью, что свидетельствует о том, что колбаса испортилась. Вареную колбасу в искусственной оболочке можно хранить от 15 до 45 дней. Одной из самых полезных колбас является ливерная – она изготавливается из печени животных и содержит много железа и витамина D.