Кедровый орех

Химический состав

Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.

В 100 г очищенных кедровых орешков содержится жиров 68,37 г, белков 13,69 г и углеводов 9,38 г . Белки кедровых семян являются легкоусвояемыми. В их состав входят 19 аминокислот из 26 известных, включая незаменимые (эссенциальные): триптофан, фенилаланин, валин, лизин, метионин, треонин, изолейцин, лейцин, аргинин, гистидин .

Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека. Состав жиров

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК 4,899
Мононенасыщенные ЖК 18,764
Полиненасыщенные ЖК 34,071
Холестерин

По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.

Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Витаминный состав

Наименование Содержание, мг на 100 г продукта
Витамин А (ретинол) 0,001
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,3
Витамин К (филлохинон) 0,054
Витамин В1 (тиамин) 0,4
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2
Витамин В3 (ниацин) 4,4
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,034
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8

В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:

  • макроэлементы: натрий, калий, хлор, сера, кальций, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, йод, никель, олово, бор, титан, серебро, кобальт.

Значимые минералы

Наименование Содержание, мг на 100 г продукта
Калий 597
Фосфор 575
Магний 251
Кальций 16,0
Цинк 6,5
Железо 5,5

Кедровые орешки высококалорийны:

  • в 100 г подсушенного сырья без скорлупы содержится 673 ккал ;
  • в 100 г шрота ядер (после отжима из них кедрового масла) – 432 ккал .

Есть ли вред

Несмотря на все положительные свойства, орехи также имеют отрицательные стороны:

  • Значительное содержание калорий.
  • Практически все виды орехов содержат оксалаты, которые являются причиной образования почечных камней.
  • Возможна аллергическая реакция, особенно это касается арахиса.

При похудении орехи могут нанести вред, если употреблять их в большом количестве. Причина понятна ― большое содержание жиров и связанная с ним высокая калорийность. Кроме того, этот продукт может быть опасным для организма также по другим причинам. Он способен вызывать:

  • аллергические реакции (наиболее аллергенные виды орехов ― арахис, миндаль, грецкий);
  • образование почечных камней (большинство плодов содержат оксалаты);
  • расстройства пищеварения (ореховая клетчатка очень тяжело переваривается);
  • отравления (некоторые сорта миндаля содержат ядовитую синильную кислоту).

Полезные свойства

Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.

Для сердца и сосудов

Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.

Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех :

  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • способствует расширению периферических артерий, чем оказывает гипотензивное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • уменьшает проницаемость капилляров;
  • обладает антиоксидантным свойством.

Для крови и иммунитета

Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь :

  • оказывают противоанемическое действие;
  • проявляют иммуностимулирующий эффект;
  • повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • улучшают свертываемость крови.

Для обмена веществ

Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:

  • участвуют в синтезе стероидных гормонов;
  • оказывают гипогликемическое действие;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы;
  • способствуют синтезу противоаллергических факторов;
  • нормализуют нарушенный пуриновый обмен.

Для нервной системы и органов чувств

Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:

  • восстанавливают миелиновую оболочку нервов;
  • нормализуют кровоснабжение головного мозга;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают остроту зрения;
  • способствуют спокойному сну;
  • ускоряют реакцию и улучшают умственную работоспособность.

Для пищеварительной системы

К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:

  • обволакивающее;
  • вяжущее;
  • гипоацидное (кислотопонижающее);
  • нормализующее перистальтику кишечника;
  • абсорбирующее;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Для кожи и слизистых

Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • повышающее упругость;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное.

Для репродуктивной системы

Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:

  • снимают локальное воспаление в половых органах (яичниках, маточных трубах, предстательной железе);
  • предупреждают перерождение и гиперплазию железистых клеток;
  • способствуют нормальному сперматогенезу и овогенезу;
  • улучшают кровоснабжение половых органов, что влияет на чувствительность и эректильную функцию.

Для опорно-двигательного аппарата

Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:

  • росту костей и зубов;
  • мышечным сокращениям;
  • поддержанию эластичности хрящей, сухожилий и связок;
  • повышению физической выносливости.

В человеческом организме из незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в ядрах этих шишек, синтезируется мелатонин – гормон, отвечающий за здоровый сон .

В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами :

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • противомикробным;
  • слабым обезболивающим;
  • противоотечным.

Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Энергетическая и пищевая ценность свежих, сушеных, жареных орехов кедра

Первые шишки на кедре появятся, когда дереву исполнится 25–30 лет. Потребуется еще 15 месяцев, пока в каждой из них созреет до 150 почти черных ядер со сладковатым вкусом. Мягкими и питательными плодами с удовольствием лакомятся птицы, звери и люди.

В таблице указан количественный витаминно-минеральный состав на 100 г съедобной части продукта:

Витамины Кол-во Микро- и макроэлементы Кол-во
A (каротин), мг 1 Калий, мг 595,0
C (аскорбиновая кислота), мг 0,8 Марганец, мг 8,802
K, (филлохинон) мкг 53,7 Медь, мкг 1324
PP (никотиновая кислота), мг 4,387 Цинк, мг 6,5
B1 (тиамин), мг 0,364 Селен, мкг 0,7
B2 (рибофлавин), мг 0,227 Фосфор, мг 575,0
B5 (пантотеновая кислота), мг 0,313 Кальций, мг 16,0
B6 (пиридоксин), мг 0,094 Натрий, мг 2,0
B9 (фолиевая кислота), мкг 34,0 Железо, мг 5,5
E (токоферол), мг 9,33 Магний, мг 250,0

Кедровые орехи По мнению специалистов, наибольшее количество химических элементов содержится именно в орехах Сибирского кедра.

В 100 граммах

Практическое использование ядер сосны в кулинарных или лечебных целях часто требует знаний количества калорий, содержащихся в определенных объемах продукта.

В 1 орехе

По составу полезных веществ, а также затраченной организмом на их усвоение энергии, эти показатели на 100 г продукта выражены указанными в таблице цифрами.

Орехи кедровые Белки Жиры Углеводы Калорийность, кКал
Свежие, г 15,3 55 20 648
Сушеные, г 13,69 61,3 43,1 673
Жареные, г 7,4 34,1 7,1 541

Орехи утрачивают часть влаги в процессе термической обработки, поэтому в сравнении с сырыми ядрами весят немного меньше.

В чайной, столовой ложке

Размер кедрового орешка зависит от величины шишки, в которой он созревал. Вес одного очищенного экземпляра в среднем составляет 0,25 г, калорийность — 1,7 ккал.

Содержание 1 ореха включает:

  • белки — 0,04 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • углеводы — 0,07 г.

И также приведенные показатели сообразуются с отдельными сортами семян.

https://youtube.com/watch?v=aG7RiYsLkhs

https://youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Общая информация

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

документ Adobe Acrobat (448 kb)

Семена сибирских сосен имеют приятный вкус и содержат массу полезных веществ, таких как азотистые соединения, углеводы, минералы и витамины. Кедровые орехи содержится много жиров. 100 г ядрышек удовлетворяют 15% суточной потребности человека в белке. Протеины кедровых зерен отличаются от многих продуктов высоким содержанием лизина, триптофана и метионина – наиболее дефицитных аминокислот.

В соответствии с данными wikipedia, самым крупным производителем и экспортером кедровых орешков в мире является Россия. Второе место занимает Монголия. Ежегодно здесь собирают до 12 тысяч тонн семян, а экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных орехов. Небольшим количеством урожая довольствуется Казахстан. Около 90% экспорта приходится на долю Китая.

Польза кедровых орехов

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

  • 19 аминокислот;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кобальт;
  • лецитин;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • олово;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Настойка на кедровых орехах

Одним из эффективных средств народной и официальной медицины, проверенных временем, является скорлупа и ядра семян сибирской сосны, которые нужно настоять на водке. Настойка из кедровых орехов помогает улучшить состояние всех внутренних систем, решить множество нарушений. К целебным свойствам настойки относятся:

  • повышение иммунитета;
  • очищение крови и лимфы;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение работы органов слуха и зрения;
  • улучшение солевого обмена;
  • стимуляция работы ЖКТ, печени, мочевого пузыря и многое другое.

Скорлупа кедрового ореха

Состав скорлупы кедровых орешков содержит много клетчатки, белков, углеводов, включен танин, кальций, другие вещества. Поэтому кедровая скорлупа активно используется народной медициной для приготовления настоек и отваров. Такие средства обладают обеззараживающим, заживляющим эффектом, приносят пользу костной системе, оказывают положительное влияние на общее самочувствие. Шелуха семян используется для полости рта при воспалении слизистой, кровоточивости десен и других проблем ротовой полости.

Ядра кедрового ореха

Употребление в пищу вкусных орешков принесет пользу каждой системе и органу. Ядра кедрового ореха будут особенно полезны при следующих нарушениях:

  • нарушения функций эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • болезни печени;
  • артриты, ревматизм, другие недуги суставов;
  • нарушения энергетического обмена;
  • атеросклероз;
  • анемия (малокровие);
  • сахарный диабет.

Применение ядер допускается в любом виде: как добавка к каше, как вкусное самостоятельное угощение, в виде настойки на спирте для внутреннего, наружного использования. Лечение кедровыми орехами в любом виде доказало свою эффективность при проблемах гинекологии, гипертонии, аллергиях и других. В лечебных целях еще используется масло кедрового ореха и жмых, который остается после отжима семечек, добытых из шишки северного дерева.

Кедровые орехи в борьбе против ожирения

Исключительный вкус и аромат ядрышек превращают их в настоящее лакомство, перед которым сложно устоять многим людям, в том числе и женщинам. Но любят их не за это. Главным достоинством орешков по праву считается помощь в приобретении или сохранении стройного тела.

Ученые из Великобритании давно заинтересовались свойствами семян сосны и пришли к выводу, что они эффективно борются с избыточными килограммами и положительно влияют на уменьшение веса. Это происходит за счет их умения снижать аппетит, благодаря чему происходит сокращение количества употребляемой пищи.

Исследования проводились на женщинах, которые больны ожирением. Перед тем как сесть за стол, они лакомились кедровыми плодами. В итоге, они меньше хотели есть, к ним быстрее приходило чувство сытости, а вес постепенно снижался.

Польза и возможные противопоказания к употреблению

Кедровые орехи обладают уникальным составом, благодаря чему их свойства также являются исключительными среди остальных видов орехов. У них множество положительных качеств. В частности, они являются практически первыми в списке продуктов, которые помогают при лечении артериосклероза. Триптофан, который входит в их состав, при переработке образует мелатонин — гормон сна. Поэтому, съедая небольшое количество орехов перед сном, вы обеспечите себе спокойную ночь с приятными сновидениями.

Кедровые орехи богаты высококачественными белками, которые могут быть хорошим заменителем животного белка, в особенности при переходе на вегетарианскую кухню. Такой белок наиболее близок по составу к тому, что находится в составе человеческого тела, поэтому он легче перерабатывается и усваивается.

Он поднимает иммунитет, его полезно принимать в демисезонное время, чтобы меньше болеть. Также они используются для лечения и профилактики сердечных заболеваний, аллергии, болезней пищеварительной системы (язва желудка, желчекаменная болезнь). Есть в нем и полинасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют умственной и физической деятельности, укрепляют нервную систему, выводят токсины и шлаки, ускоряют метаболизм, улучшают состав крови.

Очень полезны орешки для детей, беременных женщин, так как в них имеется практически полный витаминный состав. Также они благотворно влияют на рост и правильное развитие детского организма.

Все, что есть в кедровых орехах (ядра, шелуха, перегородки), используют в народной медицине. Из ядрышек делают масло, которое обладает заживляющими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Ванны из настоек шелухи и перегородок способствуют устранению различных кожных заболеваний.

Как ни странно, но противопоказаний у этих орехов нет. Очень редко бывают аллергические реакции на них. Но и вред от орешков возможен. Происходит это по причине большого количества калорий на 100 грамм.

Также при чрезмерном употреблении во рту может возникнуть неприятный горький привкус. Происходит это не из-за каких-то проблем в организме, а из-за некоторых веществ, входящих в состав орехов. Эти вещества активируют вкусовые рецепторы, отвечающие за распознание горечи. Также не советуют давать орехи маленьким детям из-за опасности их попадания в дыхательные пути.

Так как орешки очень калорийны — в 30 г около 200 ккал, а это довольно много, следует употреблять не более горстки в день. В этом случае вреда не будет. Тем людям, у кого есть хронические проблемы со здоровьем, врачи рекомендует съедать не более 5-8 зернышек в день.

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

Кедровые шишки

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом. Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе

При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Кедровая скорлупа и применение ее в лечении

Жители сибирских поселений никогда не выбрасывали отделенную при переработке семян скорлупу. Из этого сырья готовили разнообразные лечебные составы, используя их для наружного или внутреннего назначения. С учетом химического содержания такой компонент становится для организма дополнительным источником грубых пищевых волокон.

В составе отделенной от ядра скорлупы преобладающая часть принадлежит лигнину и нерастворимым полисахаридам. Большое содержание кальция обеспечивает настойки и целебные вытяжки особой эффективностью при лечении суставных и костных болезней.

Огромная роль в приготовлении целебных отваров и настоев из скорлупы принадлежит аскорбиновой кислоте. Именно этот витамин становится для иммунной системы самым действенным инструментом в борьбе с вирусами и губительной микрофлорой, участвует в процессе образования коллагена, обеспечивая ухоженный и красивый вид кожи.

Описание и история

Кедровая сосна – это уникальное растение, насчитывающее несколько разновидностей. Растет это дерево в основном в Сибири, на Восточном Урале и в Алтайском крае. Некоторые виды можно встретить на Сахалине и в Восточной Азии, но наибольшую ценность представляют именно сибирские кедровые сосны, которые могут расти только в России.

Кедр сибирский – это огромное дерево, довольно нетребовательное в уходе и являющееся настоящим долгожителем среди древесной флоры. Так как в Сибири произрастают целые кедровые леса, то в год там добывается примерно 1,5 миллиона тонн этих орешков. И это неудивительно, ведь в одной лишь шишке содержится порядка 150 семечек, которые в народе называются орехами, хотя, с ботанической точки зрения, они таковыми не являются.


Семена этого чудесного дерева употреблялись в пищу еще несколько тысячелетий назад, об этом свидетельствуют раскопки руин древних шумеров. Кедровые орехи были известны и в погребенной под вулканической породой Помпее, и в Древнем Риме, где широко использовались в пищу зажиточными горожанами, а также имели место в провианте легионеров как очень питательный и витаминный продукт, защищающий от цинги в длительных и трудных походах.

У американских индейцев существовали лекарства, приготовленные на основе кедровых плодов. Даже в трактатах Авиценны встречается упоминание об этом чудесном продукте.Во времена правления Ивана Грозного велась торговля кедровыми орехами с западными государствами. Кедровая сосна и ее семена во все времена считались сибирским сокровищем и национальной гордостью.

Рецепты народной медицины, правила употребления орехов в лечении

Использование семян сибирского дерева в кулинарии связано не только с полезными свойствами продукта, но и с его характерным запахом. Орехи в процессе нагревания выпускают душистое масло, которое обеспечивает пищу ярким ароматом и насыщенными вкусовыми нотками.

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Калорийность — 52,53 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • бульон овощной — 350 мл;
  • шампиньоны (другие грибы) — 1,5 кг;
  • чечевица черная — 20 г;
  • каперсы — 20 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • лук-репка — 400 г;
  • масло оливы — 30 мл;
  • руккола — 200 г;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • зелень — 6 ст. л.;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошить очищенные и промытые грибы. Поджарить в сливочном жире до испарения всей жидкости, образования нежно-золотистого цвета. Поперчить и посолить продукт.
  2. Отдельно подрумянить в масле оливы нашинкованный лук.
  3. Опустить чечевицу в кастрюлю, залить бульоном, варить 20 мин. до мягкого состояния.
  4. Поместить на сервировочную тарелку «подушку» из рукколы, на ней выложить грибной состав. Посыпать еду смесью из кедровых орешков и каперсов.

Подать блюдо в теплом состоянии, украсить нарубленной зеленью.

Курица с кедровыми орехами

Калорийность — 175,34 ккал/100 г.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сливки жирные (от 33%) — 400 мл;
  • филе курицы — 1 кг;
  • мука в/с — 100 г;
  • орехи кедровые — 30 г;
  • соль, перец — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно промыть мясо, порезать небольшими полосками, обжарить в масле до румяности. Посолить и поперчить продукт.
  2. Нагреть сковороду, прокалить муку с кусочком сливочного жира, затем влить сливки.
  3. Хорошо перемешать массу до исчезновения всех комочков, после чего развести ½ ст. бульона или питьевой воды.
  4. Добавить в полученный соус кусочки курицы и заранее обжаренные ядра. Закрыть емкость, потушить состав 20 мин.

Подать кушанье в горячем виде.

Салат свекольно-ореховый

Кедровые орехи (калорийность блюда составляет 414,73 ккал/100 г) отлично сочетаются с итальянским кисломолочным продуктом и красным овощем.

Список ингредиентов:

  • масло оливковое — 20 мл;
  • сыр Моцарелла — 50 г;
  • орехи кедровые — 15 г;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • изюм — 20 г;
  • соль, перец, прованские травы — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать семена кедра, ошпарить кипятком, подержать несколько секунд в холодной воде. Откинуть орехи на дуршлаг, затем выложить на чистую ткань, слегка прокатать скалкой. Таким способом можно в домашних условиях освободить ядрышки от скорлупы.
  2. Обжарить продукт на сухой сковороде в течение 2–3 мин., постоянно перемешивая состав. Закончить обработку, когда они слегка потемнеют, начнут потрескивать.
  3. Соединить в пиале масло оливы, перец, соль, смесь сухих душистых трав.
  4. Нарезать соломкой заранее отваренную и очищенную свёклу, выложить в вазу, посыпать изюмом. Сверху раскидать семена кедра, разделенную на маленькие кубики моцареллу.

Полить еду ароматным соусом, посыпать нашинкованную зеленью, подать к столу.

Осьминог с кедровыми орехами

Калорийность — 102,11 ккал/100 г.

Необходимые компоненты:

  • салат корн — 30 г;
  • масло оливы — 20 мл;
  • осьминог — 400 г;
  • ядра кедра обжаренные — 20 г;
  • изюм — 10 г;
  • веточки смородины красной — 25 г;
  • соль — по вкусам.

Технология приготовления:

  1. Отварить хорошо промытого моллюска до состояния полуготовности. Если это маленькие животное, то кипятить состав до 3 мин., среднее — до 10 мин.
  2. Достать продукт, снять пленок, нарубить тонкими слайсами, сбрызнуть маслом.
  3. Выложить слоями изюм и орехи, сверху поместить мясо осьминога. Сделать это таким образом, чтобы получить прямоугольную композицию.

Декорировать блюдо нежным корн салатом и веточками смородины.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Калорийность — 270,92 ккал/100 г.

Все составляющие блюда:

  • помидоры — 100 г;
  • орехи сосны — 10 г;
  • дольки чеснока — 2 шт.;
  • креветки — 150 г;
  • масло оливы — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 5 мл;
  • лимон;
  • зелень рукколы — 70 г;
  • веточки розмарина;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Очередность действий:

  1. Раздавить ножом освобожденные от шелухи дольки чеснока, нагреть в масле с добавлением небольшого количества соли и перца.
  2. Присоединить очищенные креветки, поджарить до золотистого оттенка.
  3. Выложить на плоскую сервировочную тарелку листья рукколы, сверху — половинки томатов. Посолить и поперчить еду.
  4. Далее красиво расположить креветки, полить соусом из масла оливы, уксуса и сока цитрусового плода.

Употреблять кедровые орехи следует ежедневно, не превышая рекомендованную суточную норму. Только в этом случае высокая калорийность не причинит вреда организму, а уникальный состав семян станет залогом сибирского здоровья и долголетия.

Суточная норма при похудении

Плоды кедровых шишек, невзирая на их калорийность, рекомендованы для употребления при похудении. Потребление небольшого количество такого лакомства никак не повредит талии, но насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые предотвратят истощение при всевозможных диетах.

Чтобы не навредить себе и не спровоцировать появление лишнего веса, в день съедать можно 30 грамм орешков. Такое количество плодов содержит не больше 200 калорий, которые допустимы при похудении. Такая доза содержится в 5-8 ядрышках или горсточке.

Плоды кедровых орешков – полезное лакомство, которое благотворно воздействует на человеческий организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: