Сколько калорий в картофельном пюре на молоке и воде, пищевая ценность и польза блюда

Калорийность картофельного пюре: самостоятельный расчет

Имея предварительные данные об энергетической ценности всех продуктов, вам будет несложно узнать количество углеводов, жиров, белков и прочих компонентов в готовом блюде. В таблице демонстрируется калорийность картофельного пюре с учетом дополнительных ингредиентов (молока, масла, яиц) в расчете на 1,5 кг и 100 граммов. Зная эти данные, вы в любое время сможете рассчитать энергетическую ценность порции любого веса.

Компонент

Вес

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Картофель

1 кг

20

4

181

800

Молоко пастеризованное

500 мл

14

12,5

24

260

Яйцо

1 шт.

6

5

0,3

74

Масло сливочное (растопленное)

5 чайных ложек

0,13

21

0,2

187

Общий показатель

1,5 кг

40

42,5

205,5

1321

Показатель в 100 граммах

4

4,2

20,5

132

Таким образом, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом, приготовленного по данному рецепту с добавлением одного яйца, будет составлять 132 ккал на стограммовую порцию. Если исключить один из компонентов, энергетическая ценность гарнира будет значительно меньше.

Рецепт Картофельное пюре на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Картофельное пюре на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84.4 кКал 1684 кКал 5% 5.9% 1995 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 3.4% 3455 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 5.5% 2154 г
Углеводы 13.1 г 219 г 6% 7.1% 1672 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 6.5% 1818 г
Вода 80.4 г 2273 г 3.5% 4.1% 2827 г
Зола 1.313 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 19.5 мкг 900 мкг 2.2% 2.6% 4615 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.024 мг 5 мг 0.5% 0.6% 20833 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 7% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.082 мг 1.8 мг 4.6% 5.5% 2195 г
Витамин В4, холин 14.08 мг 500 мг 2.8% 3.3% 3551 г
Витамин В5, пантотеновая 0.286 мг 5 мг 5.7% 6.8% 1748 г
Витамин В6, пиридоксин 0.211 мг 2 мг 10.6% 12.6% 948 г
Витамин В9, фолаты 5.503 мкг 400 мкг 1.4% 1.7% 7269 г
Витамин В12, кобаламин 0.089 мкг 3 мкг 3% 3.6% 3371 г
Витамин C, аскорбиновая 11.25 мг 90 мг 12.5% 14.8% 800 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.5% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 0.7% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.791 мкг 50 мкг 1.6% 1.9% 6321 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1.7% 7059 г
Витамин РР, НЭ 1.3103 мг 20 мг 6.6% 7.8% 1526 г
Ниацин 0.837 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 411.03 мг 2500 мг 16.4% 19.4% 608 г
Кальций, Ca 36.18 мг 1000 мг 3.6% 4.3% 2764 г
Кремний, Si 27.013 мг 30 мг 90% 106.6% 111 г
Магний, Mg 18.56 мг 400 мг 4.6% 5.5% 2155 г
Натрий, Na 228.99 мг 1300 мг 17.6% 20.9% 568 г
Сера, S 31.64 мг 1000 мг 3.2% 3.8% 3161 г
Фосфор, P 61.8 мг 800 мг 7.7% 9.1% 1294 г
Хлор, Cl 372.07 мг 2300 мг 16.2% 19.2% 618 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 475.8 мкг ~
Бор, B 62.1 мкг ~
Ванадий, V 80.49 мкг ~
Железо, Fe 0.641 мг 18 мг 3.6% 4.3% 2808 г
Йод, I 4.32 мкг 150 мкг 2.9% 3.4% 3472 г
Кобальт, Co 3.591 мкг 10 мкг 35.9% 42.5% 278 г
Литий, Li 41.601 мкг ~
Марганец, Mn 0.0946 мг 2 мг 4.7% 5.6% 2114 г
Медь, Cu 102.36 мкг 1000 мкг 10.2% 12.1% 977 г
Молибден, Mo 6.056 мкг 70 мкг 8.7% 10.3% 1156 г
Никель, Ni 2.701 мкг ~
Олово, Sn 2.91 мкг ~
Рубидий, Rb 270.1 мкг ~
Селен, Se 0.641 мкг 55 мкг 1.2% 1.4% 8580 г
Стронций, Sr 8.82 мкг ~
Фтор, F 20.75 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 19277 г
Хром, Cr 5.85 мкг 50 мкг 11.7% 13.9% 855 г
Цинк, Zn 0.347 мг 12 мг 2.9% 3.4% 3458 г
Цирконий, Zr 1.64 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.275 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.47 г ~
Сахароза 0.47 г ~
Фруктоза 0.078 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.564 г ~
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.024 г ~
Изолейцин 0.068 г ~
Лейцин 0.101 г ~
Лизин 0.106 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.04 г ~
Треонин 0.077 г ~
Триптофан 0.022 г ~
Фенилаланин 0.077 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты 0.918 г ~
Аланин 0.076 г ~
Аспарагиновая кислота 0.197 г ~
Глицин 0.079 г ~
Глутаминовая кислота 0.207 г ~
Пролин 0.073 г ~
Серин 0.101 г ~
Тирозин 0.071 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.63 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.071 г ~
6:0 Капроновая 0.016 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.036 г ~
12:0 Лауриновая 0.046 г ~
14:0 Миристиновая 0.15 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.524 г ~
18:0 Стеариновая 0.155 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.854 г min 16.8 г 5.1% 6%
14:1 Миристолеиновая 0.016 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.058 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.558 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.153 г от 11.2 до 20.6 г 1.4% 1.7%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
18:3 Линоленовая 0.066 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 13.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.5%

Энергетическая ценность Картофельное пюре на молоке составляет 84,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность картофельного пюре

На калорийность картофельного пюре влияет жидкость, на которой оно приготовлено.

На воде

По такому рецепту можно приготовить картошку с маслом или без него. Энергетическая ценность 100 г готового продукта с маслом составляет 120 ккал. В нём содержатся 2,5 г белков, 5 г жиров, 15 г углеводов.

Пищевая ценность блюда, приготовленного без добавления масла, выглядит так: углеводов – 14 г, белков – 2,2 г, жиров – 1,5 г. Калорий почти в 2 раза меньше, чем в предыдущем случае – 70 ккал.

На молоке

Обычно готовят просто с молоком, а можно добавить ещё и масло.

Калорийность в первом варианте составит 80,33 ккал на 100 г.

В картофельном пюре на молоке БЖУ составляет:

  • углеводы – 14,03 г;
  • жиры – 1,77 г;
  • белки – 1,95 г.

Калорийность во втором варианте – 105,24 ккал.

  • белки – 2,03 г;
  • углеводы – 13,67 г;
  • жиры – 4,50 г.

Картофельное пюре, калорийность, польза и диетические свойства

Почему? Дело в том, что мы, как правило, переоцениваем его калорийность. Картофельное пюре мы привыкли считать высококалорийным продуктом.

Но так ли это? Какую, конкретно, имеет картофельное пюре калорийность, какова польза картофельного пюре и действительно ли пюре из картошки и диета несовместимы? Об этом мы поговорим далее.

Польза картофельного пюре обусловлена богатым составом данного продукта, который несет в себе достаточное количество необходимых для человеческого здоровья витаминов, минералов и прочих биологически активных ингредиентов.

Картофель, как прекрасная огородная культура, содержит большое количество крахмала, ряд витаминов, сахар, аминокислоты, лизин, а также минералы – кальций, фосфор. Крахмал полезен для людей, страдающих язвенной болезнью, помогая организму бороться с этим недугом. Как видно, среди важных свойств картофельного пюре внимания заслуживает не только калорийность. Картофельное пюре – хорошее блюдо для диетического питания при сердечных или почечных болезней. Картофель помогает устранить боль, обладает обволакивающими свойствами.

Употребление картофеля благотворно для функций мозга, поскольку он стимулирует образование в головном мозге веществ, которые способствуют «укреплению» нашей памяти.

Есть еще одно свойство этого продукта, обуславливающее его полезные особенности и его калорийность. Картофельное пюре вмещает рекордно большое количество крахмала естественного происхождения, а так же клетчатки и белка. Все эти компоненты и придают пюре его замечательные питательные свойства.

Из витаминного состава картофельного пюре следует отметить витамин С (аскорбиновую кислоту), витамины В1, В2, В6, РР, а так же каротин (провитамин А) и инозит (витамин В8). Картофельным пюре пользуются, как полезным овощным прикормом для детей грудного возраста. Но, конечно, это блюдо полезно будет не только для детей, но и для взрослых.

Отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав картофельного пюре позволяют отнести данный продукт к диетическим и полезным для человеческого здоровья.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Картофельное пюре и диета

Классическая рецептура не слишком безопасна, ведь здесь как минимум 2 продукта с немалой жирностью. Сколько калорий в картофельном пюре с маслом и молоком (а именно так блюдо выглядит в традиционной форме), зависит от пропорций. Примерная цифра – 106 кКал на 100 г, при этом количество жиров возрастает до 4,2 г (у самого картофеля там и 1 г нет). Некоторые хозяйки сюда также разбивают сырое яйцо (еще около 90 кКал на все блюдо – не на 100 г) или вливают питьевые сливки. Получается нежнее, но и жирнее, а также калорийнее. В зависимости от рецепта показатель может увеличиться до 120-125 кКал или даже сильнее.

С учетом того, что картофельное пюре очень редко едят одиночно, а чаще используют как гарнир к котлетам, тефтелям и другим мясным блюдам, содержимое тарелки получается очень тяжелым. Во время диеты такие сочетания запрещены. Если Вы решили сделать картофельное пюре, готовьте его на воде или с добавлением безлактозного молока (в нем отсутствует опасный для фигуры молочный сахар). Никаких яиц, сливочного масла, сливок. При жестком похудении стоит отказаться и от молока.

  • Сколько калорий в белом хлебе?
  • Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
  • Сколько калорий в куриной печени на 100 г.?

Чтобы картофель не превращался в лишние килограммы, избегайте его употребления совместно с животным белком: добавляйте к нему бобовые, зелень, свежие овощи, яйца – вареные или в виде омлета. Так продукт усвоится легче и общая калорийность блюда будет ниже. И, конечно, если Вы строго следите за фигурой, каждый раз индивидуально высчитывайте, сколько калорий в картофельном пюре, поскольку любые изменения рецепта, вплоть до варьирования пропорций между водой и картошкой, могут повлиять на цифры.

Нюансы в приготовлении картофельного пюре

Картофельное пюре – это вкусное, сытное, не слишком калорийное блюдо

Калорийность простого пюре на воде заметно отличается от калорийности блюда с молоком и маслом, для конкретной диеты важно знать, какой вид пюре лучше подойдёт и как рассчитать влияние на ежедневный энергетический баланс организма

Картофель полезен, однако в приготовлении есть несколько нюансов:

  1. Лучше употреблять варёным, на пару или запечённым, поскольку при жарке и при готовке во фритюре его калорийность возрастает.
  2. Не стоит готовить картофель вместе с мясом и злоупотреблять соусами — вместо майонеза или кетчупа лучше заправить готовое картофельное блюдо, например, лимонным соком или сметаной.
  3. В картофеле содержится большое количество крахмала, который быстро метаболизируется в сахар, диабетикам его употребление обычно противопоказано, хотя часто разрешается съесть одну порцию в неделю.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

  • на воде – 32;
  • с растительным маслом – 122;
  • со сливочным – 107.

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Картофельное пюре в рационе тех, кто следит за фигурой

По большому счету, картофельное пюре по калорийности – одно из самых диетических блюд, особенно, если не слишком мудрить с остальными ингредиентами. Безусловно, его можно сочетать даже с жареным беконом и грибами, посыпав тертым сыром и отправив в духовку, создав из простого пюре интересную запеканку. Но подобный рецепт отнести к тем, что помогут похудеть, крайне проблематично. Хотя, безусловно, это не картошка фри: у последней как минимум жирность в разы выше, о калорийности и говорить нечего.

Но все же, при создании картофельного пюре важно помнить, что большую роль в итоговом «весе» блюда сыграют добавки, которыми его можно как повысить, так и понизить. Например, калорийность картофельного пюре с маслом, приправами и отварной цветной капустой, также растолченной в мягкую однородную массу, покажет всего лишь 57 кКал

Красный перец, укроп, базилик и карри разгонят метаболизм и пойдут на пользу, как пищеварению, так и фигуре. Капуста с картофелем обеспечат сытостью. И даже незначительное количество сливочного масла всего лишь восполнит необходимую суточную норму жиров, а не отложится на боках.

А вот калорийность картофельного пюре с молоком, вареной колбасой, пассированным луком, морковью и тертым сыром составит уже 143 кКал на сто грамм. Это вариант более сытного обеда для тех, кому сложно без каких-либо намеков на мясо в блюде. Но обязательно следует сдобрить в конце зеленью или добавить пару зубчиков чеснока. Он не только придаст острую нотку, но и позволит не считать калории в картофельном пюре с подобными дополнениями.

В похудении нуждается каждая третья женщина в мире, причем большая половина женского населения строго следит за своей фигурой, старается отказаться от употребления специй и других добавок в блюда. В этом случае представительницы прекрасного пола ведут подсчет калорий. Например, вы знаете, какова калорийность картофельного пюре? Очень сложно отказаться от этого ароматного гарнира во время диеты! Не стоит лишать себе лакомого кушанья, достаточно избежать использования в рецепте таких жирных компонентов, как масло и молоко.

Подливы к картофелю

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий:

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Сколько калорий в картошке (пюре, вареной, жареной) на 100 грамм

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью

Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

70 ккал, а в 100 г –

76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона

Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки составляет около 20 минут. В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой. В приготовлении пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

Картофельное пюре показано даже худеющим людям

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование миксера или блендера. При взбивании миксером или блендером с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

При добавлении в пюре из сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом. В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания. Калорийность приготовленного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре, приготовленного на мясном бульоне с добавлением отварного яйца. Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла. Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

Читать также Как определить натуральность меда при покупке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Спортивный бар-ОБК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: