Основные проблемы
В случае нарушения процесса хранения или приготовления, картофель фри не в полной мере удовлетворяет стандартам Макдональдс. На качество продукта, разумеется, влияет и состояние растительного масла во фритюре. Нельзя получить ровную золотистую корочку если масло уже черное и подлежит замене.
Картофель слишком жирный и мягкий — причины этого могут скрываться в недостаточном времени жарки, низкой температуре масла, старом масле или в превышении срока хранения полуфабриката.
Картофель холодный — готовый продукт хранили больше предусмотренного времени, смешали новую и старую партии, корзинка с готовым картофелем слишком долго висела над фритюром или же не все лампы накаливания горят.
Для примера: если картофель старый, холодный, слишком жирный, то он не ломается, а только гнется. Выглядит это примерно так:
Характеристики качественного картофеля фри
- Золотистая корочка
- Горячий и хрустящий
- Не слишком жирный
- Внутренняя структура мягкая, напоминает пюре
- Внешний слой легко отделяется от внутреннего
Золотистая корочка должна быть однородного цвета, не слишком темной и не слишком светлой. Разбирающийся человек без труда определит ее цвет на глаз.
Для соответствия стандартам, корочка картофеля должна быть довольно тонкой, в противном случае продукт будет не хрустящим, а скорее твердым. Корочка образуется вследствие высокой температуры жарки в течении непродолжительного времени и представляет из себя множество крошечных пузырьков, которые и делают картофель фри в Макдональдс хрустящим.
Если Вы возьмете соломинку свежего картофеля фри и попробуете сломать ее, то в идеале она должна именно сломаться, а не погнуться. Если этого не произошло, то Вам достался не совсем качественный картофель.
Корочка должна отделяться от внутреннего содержимого. Внутренняя структура, напоминает картофельное пюре с ярко выраженным ароматом.
Замороженный картофель фри
Поскольку в Макдональдс картофель фри очень популярен, то из дистрибьюторских центров он поставляется поддонами, а не отдельными ящиками
Здесь стоит упомянуть о важности сохранения температуры замороженного продукта на всех этапах транспортировки
Если на коком-либо этапе, не важно по какой причине, будь то поломка оборудования или простая халатность, произойдет повышение температуры и соломки картофеля начнут подтаивать, то в ходе дальнейшего хранения с новой заморозкой соломки могут слипнуться и потерять свою начальную структуру. В этом случае очевидно и ухудшение качества готового картофеля фри, это может выражаться в цвете, консистенции и в сломанных соломках, которые ломаются при попытке разделить заново замороженный и слипшийся продукт
В одном таком ящике 5 пакетов по 2,5 килограмма картофеля, всего 12,5 килограмм.
Замороженный картофель может храниться 12 месяцев, но как Вы понимаете продукт настолько востребован, что до истечения срока годности никогда не доходит. А сам процесс производства непрерывен.
История
Происхождение картофеля фри является семенем раздора между несколькими странами. Каждый норовит присвоить его себе. Но, судя по всему, определить точно кто и когда придумал картофель фри не представляется возможным.
Бельгия.
Считается, что жареный картофель, наподобие картофеля фри, зародился в Бельгии. Но исходя из другого очень популярного названия картофель по французски (French Fries), их соседи французы склонны приписывать авторство себе. Исторически сложилось, что французская культура, и кухня в том числе, доминировала на международном уровне и бельгийская заслуга от этого несколько снижается.
Бельгийский журналист Джо Жерар (Jo Gérard) утверждает, что семейная рукопись 1781 года описывает процесс жарки картофеля методом схожем с жаркой во фритюре. Это было до 1680 года на территории нынешней Бельгии. В то время когда река была замерзшей и ловить рыбу было затруднительно, местные жители нарезали картофель небольшими кусочками, в виде мелкой рыбы, и помещали его в жаровню. Журналист не предоставил ту самую рукопись и многие сомневаются, что бедные крестьяне могли позволить себе такое большое количество жира для обжарки картофеля.
Франция.
Антуан Огюст Пармантье был сторонником более высокого потребления картофеля накануне Великой французской революции. Поэтому многие склонны считать, что картофель по французски изобрели уличные торговцы на мосту Пон-Нёф в Париже в 1789. Вся загвоздка только в том, что знаменитый пропагандист выращивания картофеля не упоминал о методе его приготовления.
Испания.
В Испании жареный картофель фри называют Patatas Fritas или Papas Fritas. Некоторые люди более склонны к испанскому происхождению блюда, так как именно Испания была первой европейской страной, куда завезли картофель из Нового Света. Здесь картофель фри якобы подавали в качестве гарнира к рыбным блюдам в Галисии, а уже позднее и в других частях Испании. Спустя более чем 100 лет, подобный метод стал известен в испанских Нидерландах, то есть на территории нынешней Бельгии.
Оставим вопросы происхождения историкам и посмотрим как готовится картофель фри в ресторанах Макдональдс. Процесс производства мы уже описывали.
Приготовление картофеля фри
Готовится картофель, как наверное многие знают, во фритюре в замороженном виде. Температура масла составляет 168 градусов и время жарки 3 минуты.
Готовый картофель хранится всего лишь 5 минут. За это время его необходимо продать, в противном случае продукцию следует списать. Исходя из этой информации, для наличия свежего, готового картофеля нужно ставить жариться новую партию спустя максимум 2 минуты после приготовления предыдущей партии.
Некоторые интересные факты: ванночки используют попеременно, для избежания неравномерного износа масла. Если в одну ванночку необходимо поставить жарится две корзинки с картофелем фри, то вторую корзинку разрешается ставить спустя 30 секунд после первой. Цель такой задержки — дать маслу нагреться после падения температуры от первой корзинки. Если бы такого стандарта не было, то золотистая корочка не образовывалась в таком виде как предусмотрено. Картофель был бы скорее вареным.
На кухне картофель фри засыпают в специальную машину, которая дозирует продукт различными порциями, в зависимости от установок и потребностей. Такая машина поддерживает и минусовую температуру для сохранности картофеля.
Работнику достаточно поместить корзинку до конца в нужный отсек, при этом происходит нажатие кнопки-датчика и картофель моментально дозируется в корзинку и готов к жарке.
После завершения процесса жарки, корзинку вынимают из фритюра и дают маслу стечь в течении 5-10 секунд. Далее содержимое высыпают в специальную ванночку, где поддерживается температура картофеля, а также происходит упаковка и хранение уже упакованного продукта. Ванночка разделена на 3 отсека перегородками — смешивать разные партии картофеля строго запрещено.
За поддержание температуры отвечают 5 ламп накаливания по 375 Ватт каждая.
Калорийность, пищевая ценность
Рассмотрим пищевую ценность, калорийность Картофеля Фри (маленькая порция) от «Макдональдс».
Наименование | Значение (г/ RI) |
Калории | 231 ккал / 12% |
Пищевая ценность | 968 кДж / 12% |
Белки | 2,8 г / 6% |
Углеводы | 29 г / 11% |
Жиры | 11 г / 16% |
Насыщенные жиры | 1 г / 5% |
Сахар | 0,3 г |
Соль | 0,37 г / 6% |
Клетчатка | 2,8 г |
* RI (Reference intake) – это средняя референсная величина суточного потребления для лиц старше 18 лет (8400кДж / 2000ккал).
За сколько сжигаются калории от Картофеля Фри (маленькая порция) при беге?
Вес/скорость | 10 км/ч | 12 км/ч | 14 км/ч | 16 км/ч | 18 км/ч |
60 кг | 26 мин | 20 мин | 18 мин | 16 мин | 14 мин |
65 кг | 24 мин | 19 мин | 17 мин | 15 мин | 13 мин |
70 кг | 22 мин | 17 мин | 16 мин | 14 мин | 12 мин |
75 кг | 20 мин | 16 мин | 15 мин | 13 мин | 11 мин |
80 кг | 19 мин | 15 мин | 14 мин | 12 мин | 11 мин |
85 кг | 18 мин | 14 мин | 13 мин | 11 мин | 10 мин |
90 кг | 17 мин | 14 мин | 12 мин | 11 мин | 9 мин |
95 кг | 16 мин | 13 мин | 11 мин | 10 мин | 9 мин |
За сколько сжигаются калории от Картофеля Фри (маленькая порция) при ходьбе?
Вес/скорость | 3 км/ч | 4 км/ч | 5 км/ч | 6 км/ч | 7 км/ч | 8 км/ч | 9 км/ч |
50 кг | 121 мин | 96 мин | 83 мин | 71 мин | 53 мин | 41 мин | 32 мин |
55 кг | 111 мин | 86 мин | 76 мин | 64 мин | 48 мин | 37 мин | 29 мин |
60 кг | 102 мин | 80 мин | 69 мин | 58 мин | 44 мин | 43 мин | 27 мин |
65 кг | 94 мин | 73 мин | 64 мин | 54 мин | 40 мин | 31 мин | 24 мин |
70 кг | 87 мин | 68 мин | 59 мин | 50 мин | 37 мин | 29 мин | 23 мин |
75 кг | 82 мин | 64 мин | 55 мин | 47 мин | 35 мин | 27 мин | 21 мин |
80 кг | 76 мин | 60 мин | 52 мин | 44 мин | 33 мин | 26 мин | 20 мин |
85 кг | 72 мин | 56 мин | 49 мин | 41 мин | 31 мин | 24 мин | 19 мин |
90 кг | 68 мин | 53 мин | 46 мин | 39 мин | 29 мин | 23 мин | 18 мин |
Фото Картофеля Фри
Картофель: калорийность в сыром, варёном, жареном продукте, БЖУ
Блюда из картофеля различаются не только по вкусовым качествам, но и по калорийности. Диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион, при этом выбирая самые низкокалорийные блюда. Картошка насыщает организм солями калия, фосфором, магнием, марганцем, йодом и другими микроэлементами. В суточной норме картофеля 300 г содержатся все необходимые питательные вещества, суточная норма углеводов и витаминов РР, А, Е, С, В. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в молодом картофеле, чем дольше хранится овощ, тем меньше в нем остается полезных микроэлементов.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Сырой картофель считается самым полезным для человека, так как в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов. В сыром виде корнеплод в пищу не употребляют. Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием клетчатки, нормализующей работу пищеварительной системы. Высокое содержание калия способствует быстрому выведению лишней жидкости и солей из организма человека.
БЖУ на 100 г сырого продукта:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 18 г |
В одном сыром клубне содержится 70 ккал. При термической обработке показатель КБЖУ и количество витаминов, минералов значительно меняется. 65% от массы сырого корнеплода приходится на воду. Углеводы представлены крахмалом, содержание этого питательного вещества намного выше, чем в других овощах.
Энергетическая ценность продукта значительно меняется в зависимости от вида приготовления.
Таблица калорийности 100 г картофеля при разных способах обработки:
Способ приготовления | Питательная ценность |
Чипсы | 500 ккал |
Фри | 310 ккал |
Во фритюре | 280 ккал |
Жареный | 192 ккал |
Запеченный в духовке по-деревенски | 130 ккал |
Пюре с маслом | 130 ккал |
Пюре на молоке | 106 ккал |
Пюре на воде | 85 ккал |
Вареный | 82 ккал |
В мундире | 78 ккал |
Молодой | 61 ккал |
Батат | 61 ккал |
Таблица калорийности блюд из картошки:
Название блюда | Количество калорий на 100 г |
Суп с вермишелью и картофелем | 69 ккал |
Картофельный суп с мясом | 50 ккал |
Вареники | 220 ккал |
Картофельное рагу с курицей | 150 ккал |
Жареные пирожки с картошкой | 200 ккал |
Драники | 220 ккал |
Запеканка с грибами | 170 ккал |
Тушеная картошка с луком и капустой | 95 ккал |
В сутки следует съедать не более 300 г овоща в любом виде. Сверх суточной нормы может нанести существенный вред организму, в частности добавить лишних килограммов. Несмотря на высокое содержание крахмала в корнеплоде, он приносит значительную пользу организму, но только в том случае, если употребляется в небольших количествах.
Картофельное пюре готовится на воде, молоке, с добавлением соли и сливочного масла. В зависимости от количества дополнительных ингредиентов меняется питательная ценность блюда. Минимальное содержание килокалорий в 100 г продукта равно 112 ккал.
Соотношение КБЖУ на 100 г продукта, приготовленного на воде без масла и соли:
Питательное вещество | Содержание в граммах | Энергетическая ценность в процентах от суточной нормы на взрослого человека |
Калории | 112 ккал | 6% |
Белки | 3 г | 1% |
Жиры | 6 г | 11% |
Углеводы | 13 г | 5% |
Диетологи рекомендуют употреблять именно картофельное пюре, так как оно имеет богатый химический состав:
Готовить пюре достаточно просто. Для приготовления необходимо очистить картофель, порезать, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Воду подсолить, варить овощ до готовности. Затем воду слить, оставив немного картофельного бульона, перелив его в чашку. Хорошо потолочь и добавить теплый бульон. Пюре можно сварить и добавить к нему молоко, масло, соль. Пюре на молоке с добавлением сливочного масла имеет калорийность 271 ккал.
Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 12 г |
Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:
Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:
Название | Количество |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 18 г |
Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.